От Leo
К M.Lukin
Дата 05.08.2005 10:50:56
Рубрики Современность; Матчасть;

Был случай...

В 10 ДПЛ был такой случай. На 670-м проекте была всплывающая капсула на 2-х, кажется, человек. По инструкции положено ЕЖЕДНЕВНО, в море, отдраивать оба люка, и верхний, и нижний, и осматривать ее.
На экипаже командира N (весьма грамотного командира, дай Бог ему здоровья) по разгильдяйству вахтенной службы на 10-дневном выходе в море на учения в 1987 году никто ее не осматривал. А когда вспыли, с ужасом обнаружили, что ее оторвало! А нижний люк, который, собственно, и спас лодку от мгновенного приема сотен тонн воды в ПК, был закрыт на 3 зубчика кремальеры. И если бы только ответственный вахтенный ее чуть-чуть попытался не то что отдраить, а только притронуться...
Одним словом, и разгильдяйство, бывает, жизни спасает.
Так вот после этого случая вполне всерьез обсуждали вопрос о приваривания всех этих капсул (или камер, сейчас уже не помню как правильно называется).
Я был далек от ЭМС дивизии, всего не знаю, но злые языки говорили, что действительно приваривали... Но за достоверность не ручаюсь.

От mk
К Leo (05.08.2005 10:50:56)
Дата 05.08.2005 11:01:20

Re: Был случай...

>В 10 ДПЛ был такой случай. На 670-м проекте была всплывающая капсула на 2-х, кажется, человек.

На 3-х. Но пользоваться ей было практически невозможно с ручным приводом, без гидравлики. По-моему,
аналогичная ВСК было на пр. 667.

> Одним словом, и разгильдяйство, бывает, жизни спасает.

Там, вообще-то, есть способы контроля давления. Прежде чем открывать люк, неплохо бы покрутить один клапан и
посмотреть на манометр. Хотя, может это сделали как раз после такого случая.

> Я был далек от ЭМС дивизии, всего не знаю, но злые языки говорили, что действительно приваривали...

После рассказа о К-429 в ответ на наш наивный партизанский вопрос, приварена ли ВСК у нас, ответ был такой:
не приварена, но закреплена.

--
С уважением, Михаил

От Leo
К mk (05.08.2005 11:01:20)
Дата 05.08.2005 11:08:05

Изящно! (+)

>После рассказа о К-429 в ответ на наш наивный партизанский вопрос, приварена ли ВСК у нас, ответ был такой:
>не приварена, но закреплена.

Я восхищен! Более лаконичного и изящного ответа на наивный вопрос просто невозможно придумать! Я даже как-то неожиданно вспомнил об ушедшем в бездну времени блестящих военно-морских офицерах, в кругу которых было приятно пообщаться на любые темы!
Спасибо

С уважением,

Leo

От mk
К Leo (05.08.2005 11:08:05)
Дата 05.08.2005 11:21:01

Re: Изящно! (+)

> в кругу которых было приятно пообщаться на любые темы!
> Спасибо

С Вами общаться не менее приятно, хотя и заочно!

Также спасибо!

--
С уважением, Михаил