От Leo
К Cyclone
Дата 03.08.2005 10:16:33
Рубрики Матчасть;

Re: Вопрос по...

>Там по сути график - на одной оси время на другой азимут. Шумы отображаются в виде линий. А как у нас?

Точно не знаю как у них, предполагаю, что по одной оси пеленг (курсовой угол), по другой - интенсивность сигнала. У нас так, только ось пеленга может быть круглой (как бы 360 градусов), а может - прямой.

От Cyclone
К Leo (03.08.2005 10:16:33)
Дата 03.08.2005 10:23:29

>Точно не знаю как у них, предполагаю, что по одной оси пеленг (курсовой угол),

Может быть, я в этом не уверен.

> по другой - интенсивность сигнала.

А смысл? Тогда получается зависимость интенсивности сигнала от пеленга?
У них совершенно точно на одной оси - время. А интенсивность сигнала отображается толщиной линии, чем она толще - тем больше шум.

>У нас так, только ось пеленга может быть круглой (как бы 360 градусов), а может - прямой.

Тут я не совсем понял. Поясните пожалуйста ещё раз.

От mk
К Cyclone (03.08.2005 10:23:29)
Дата 03.08.2005 17:28:09

> У них совершенно точно на одной оси - время.

Это имеет смысл только для активной акустики (определение дистанции). Для пассивной Уважаемый serg уже
объяснил. Какое время Вы собираетесь откладывать?

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (03.08.2005 17:28:09)
Дата 03.08.2005 18:35:37

Доброго времени суток!

>Это имеет смысл только для активной акустики (определение дистанции). Для пассивной Уважаемый serg уже
>объяснил. Какое время Вы собираетесь откладывать?

Думаю, речь шла о "временнОм накоплении сигнала", позволяющим увидеть "траекторию" цели, лучше выделить полезный сигнал на фоне помех и ещё всякое разное. Смысл в этом, естественно, есть, у НАС такие приборы тоже есть, но они отличаются от амеровских способом отображения информации.

С уважением, serg

От mk
К serg (03.08.2005 18:35:37)
Дата 03.08.2005 19:33:10

Добрый день!

> Думаю, речь шла о "временнОм накоплении сигнала", позволяющим увидеть "траекторию" цели,

Вроде, вопрос был о "главном" индикаторе отображения информации ГАК. Видимо, Уважаемый Cyclone, наверное,
пытается по симулятору типа Dangerous Waters
http://www.battlefront.com/products/dw/platakul.html сделать
какие-то вывода о натуре.

А выводы простые - в симуляторе должна быть модель. Не всегда "плохая" -
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/25/25933.htm

--
С уважением, Михаил

От Cyclone
К mk (03.08.2005 19:33:10)
Дата 03.08.2005 20:37:00

>Вроде, вопрос был о "главном" индикаторе отображения информации ГАК. Видимо, Уважаемый Cyclone, наверное,
>пытается по симулятору типа Dangerous Waters
http://www.battlefront.com/products/dw/platakul.html сделать
>какие-то вывода о натуре.

Нет, выводы я делать не пытаюсь. Например на 971 проекте в этой игре, экраны сделаны круговыми, и при этом нет временнОго накопления шумов. Естественно я в это не поверил. Типа новая лодка и такой отстой с аккустикой. Впрочем, мои опасения оказались напрасными. Как мне сообщили на наших новых ГАКах тоже есть временнОе накопление сигнала для его последующего анализа.

А вопрос всплыл действительно из-за игры. Я её увидел, и вспомнил, что видел относительно недавно фильм про амеровских Лосей в котором показывали экраны ГАКа. Посему и решил спросить.

>А выводы простые - в симуляторе должна быть модель. Не всегда "плохая" -
> http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/25/25933.htm

Ну это всего лишь игруха. Причём очень и очень далёкая от реальной жизни. Как мне кажется, хороший симулятор современной ПЛ ещё очень долго не смогут создать. Прежде всего потому, что ПЛА - это огромное количество систем и большой экипаж, работу которых сэмулировать очень и очень сложно.

От mk
К Cyclone (03.08.2005 20:37:00)
Дата 04.08.2005 08:55:17

> А вопрос всплыл действительно из-за игры. Я её увидел, и вспомнил, что видел относительно
> недавно фильм про амеровских Лосей в котором показывали экраны ГАКа. Посему и решил спросить.

Тогда ещё одно замечание, надеюсь, не тянущее на разглашение военной тайны - у ГАКа не один экран. В том же DW
это в некотором роде и показано. А что именно показывают в фильме - не совсем ясно. Делать на этой основе
какие-либо выводы - преждевременно.

--
С уважением, Михаил

От Cyclone
К mk (04.08.2005 08:55:17)
Дата 04.08.2005 10:25:31

>Тогда ещё одно замечание, надеюсь, не тянущее на разглашение военной тайны - у ГАКа не один экран. В том же DW
>это в некотором роде и показано. А что именно показывают в фильме - не совсем ясно. Делать на этой основе
>какие-либо выводы - преждевременно.

Насколько я теперь понимаю, в фильме показывали Broadband экраны.

От mk
К Cyclone (04.08.2005 10:25:31)
Дата 04.08.2005 13:56:04

> Насколько я теперь понимаю, в фильме показывали Broadband экраны.

Показывали, наверное, что-то похожее на Broadband экраны из симулятора!
У отечественных ГАК другие принципы отображения информации. В чём-то похожие, в чем-то - нет. Это как
авиагоризонт на самолёте:
http://www.testpilot.ru/review/runway/deck/deck_ii.htm

--
С уважением, Михаил

От serg
Дата 03.08.2005 15:25:57

Доброго времени суток!

>> по другой - интенсивность сигнала.
>
>А смысл? Тогда получается зависимость интенсивности сигнала от пеленга?

Нет. Тогда получается облегчение визуального сравнения интенсивностей шумов нескольких целей, а также облегчение визуального контроля изменения этой интенсивности, что для подводников достаточно важно.

>>У нас так, только ось пеленга может быть круглой (как бы 360 градусов), а может - прямой.
>
>Тут я не совсем понял. Поясните пожалуйста ещё раз.

В данном случае система координат может быть полярной или прямоугольной. При полярной - пеленг отображается углом, а при прямоугольной - расстоянием от оси ординат.

С уважением, serg

От Куст
Дата 03.08.2005 11:19:28

На Полиноме (кроме торпедного тракта и еще парочки экранов типа для спектрального анализа и т.д.) экран прямоугольный, по горизонтальной оси - пеленг (КУ), вертикально- дистанция (время).Полоса развертки движ. снизу вверх (ессно). Мощность сигнала = яркость точек линии. На лодках вроде также. ИМХО, прямоугольный экран с прямой разверткой удобнее для восприятия . Кстати, на РЛС "Фрегат МА" экран тоже прямоугольный, только развертка движется слева направо.

От mk
К Куст (03.08.2005 11:19:28)
Дата 03.08.2005 13:18:29

Лодки разные бывают

Я видел и круглый индикатор.
--
С уважением, Михаил

От Cyclone
К mk (03.08.2005 13:18:29)
Дата 03.08.2005 14:36:26

Re: Лодки разные...

>Я видел и круглый индикатор.
>--
>С уважением, Михаил

А на каких комплексах круглые и на каких прямоугольные?

От mk
К Cyclone (03.08.2005 14:36:26)
Дата 03.08.2005 15:38:45

Re: Лодки разные...

> А на каких комплексах круглые и на каких прямоугольные?

Круглые - ГАК "Океан"
http://www.pl.kai.ru/review/28.htm Там, правда, активный тракт - с механической
развёрткой.

--
С уважением, Михаил