На ОАО "ССЗ "Волга" спущен на воду пограничный корабль
На ОАО "ССЗ "Волга" спущен на воду пограничный корабль
22.07.2005 13:23
Источник новости: АБМ
На ОАО "Судостроительный завод "Волга" спущен на воду пограничный сторожевой корабль "Сошкой" под серийным номером два.
А номер один, который сейчас несет службу, охраняя южные границы России, неделю назад посетил Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Астрахань. Глава государства не скрывал своего удовлетворения как качественными, так и техническими характеристиками "Сокжоя".
При водоизмещении 105 тонн, длине 35 м и ширине 7,5 м корабль резв и стремителен, развивает скорость 50 узлов (92 км/ч), недаром проектировщики ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева назвали его "Сокжоем", что означает "северный олень". Благодаря применению принципа воздушной каверны корабль весьма экономичен: следуя на "поддуве", расходует топлива на 25 -30 процентов меньше обычных глиссирующих судов. Такого показателя нет пока ни на одном другом судне этого класса.
Еще одно кардинальное отличие "Сокжоя" -необычайно комфортные для российского военного флота условия, в которых живет и работает экипаж из 16 человек: четыре каюты, каюткомпания. Есть даже столовая, прежде считавшаяся нонсенсом для кораблей такого водоизмещения. Все жилые помещения кондиционированы.
Четыре года назад, когда "Сокжой"-один прибыл в Махачкалу, сдатчикам пришлось выдерживать длительную осаду, в которую взяли катер моряки стоявших рядом судов:
- Наконец-то корабль спроектировали под нас! - восторгались осматривавшие "Сокжой" пограничники.
Сохранив все преимущества предшественника, "Сокжой"-два прибавил к ним самое современное навигационное и радиосвязное оборудование.
- Новый корабль отличается от первого на порядок, - говорит главный конструктор сторожевика Евгений Волков. - При его строительстве учитывали каждое замечание, сделанное экипажем за время эксплуатации. Мы очень надеемся, что все эти качества катера, о которых так лестно отозвался Президент России, будут учтены при формировании очередного госзаказа на обеспечение пограничников и "северных оленей" станет больше.
Re: Морские пограничники получат в 2006 г. новые катера — два "Светляка" и "Собо
Морские пограничники получат в 2006 г. новые катера — два "Светляка" и "Соболь"
22.07.2005
Интерфакс
Морская пограничная служба ФСБ России получит в 2006 два новых пограничных катера проекта 10410 «Светляк» и первый в серии патрульный катер проекта 12200 «Соболь», сообщил директор по маркетингу судостроительной фирмы «Алмаз» Сергей Галиченко. «В настоящее время мы строим первый в серии для морских пограничников патрульный катер нового поколения проекта 12200 «Соболь». Такого катера еще нет. Планируем сдать его заказчикам в 2006 году», — сказал С.Галиченко.
По его словам, партия таких катеров для пограничников по плану будет состоять из 5 единиц.
С.Галиченко сообщил, что «Соболь» оснащен современным оборудованием, которое существенно снижает амплитуду килевой и бортовой качки судна, обеспечивая применение оружия при волнении до трех баллов, а мореходность — до пяти баллов.
«Кроме того, сейчас на стапелях завода находятся в различной степени готовности два корпуса катера проекта 10410 «Светляк» — 10-й и 11-й в серии. Эти катера будут переданы морским пограничникам в 2006 году», — сказал С.Галиченко.
Он также сообщил, что «Алмаз» уже построил и передал Вьетнаму два «Светляка» проекта 10412.