От Uzel
К alex 1
Дата 28.07.2005 16:39:29
Рубрики Матчасть;

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515. В связи с чем моё мнение о квалификации советских конструкторов ПЛ резко ухудшилось. При том что лодка является самой крупной в мире ДЭПЛ условия обитаемости для экипажа ужастны. В торпедном и электромеханическом отсеке матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту. Каюты остального экипажа (кроме капитанской и врача) 4-х местные с площадью приблизительно 4 кв. м с дизайном лагерного барака, для экипажа около 80 чел предусмотрен один туалет совмещенный с душем. О том что на посту котроля ЭУ должен будет находиться человек никто не задумывался (много приборов и мало свбодного места). Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д. И это в лодке 1976 г. постройки. Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.

Наши ботинки тоже хороши, если других не видел (С) ММЖ.

Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.Смею Вас уверить, на всех без исключения пл есть о что приложиться головой,было бы желание.Поскольку маршруты перемещения по пл обычно стандартные и меняются лишь при смене должности или проекта(куда бежать по тревогам),то тело достаточно быстро усваивает параметры необходимых приседаний,изгибов и наклонов.Тяжело после отпуска бывает,неделю в синяках ходишь.Гальюнов там,к стати,три,обычно хватает.В лагерных бараках,к счастью,не бывал,но от сумы...А в целом,что такого там?на шведской пл,что в Гетеборге,не лучше.Потом,Вы не забывайте,корабль в Гамбурге выглядит как взятый только что на абордаж,разруха там,на ходовом корабле все намного приличнее выглядит и не производит столь удручающего впечатления.
А так да,на санаторий не похоже.И на крузное судно так же,так ведь и задачи не те.

Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было). В связи с чем вопрос к плававшим на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?
Это совершенно нормальный пароход.В сравнение с буржуйскими,на которых довелось побывать - Редутабль произвел,конечно,впечатление.В каюткомпании настолько хорошо все выглядит,не у всякого нового русского в гостиной так.Модерн.Но...А где у нас лучше,с точки зрения дизайна?По удобству пользования,функциональности - фиг его знает,но мне почему-то кажется,что разница между нашими пл и их меньше и не всегда в их пользу,чем разница в,скажем,автомобилях.Или одежде.

От OldSalt
К Uzel (28.07.2005 16:39:29)
Дата 11.08.2005 12:38:23

Господа, а вас когда-нибудь били палкой по...(с)Ржевский

Добрый день!
>Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.Смею Вас уверить, на всех без исключения пл есть о что приложиться головой,было бы желание.

Знали бы Вы, сколько таких местна мпк и тральщиках!

С наилучшими пожеланиями

От serg
К Uzel (28.07.2005 16:39:29)
Дата 28.07.2005 18:37:11

Re: Эргономика ДЭПЛ

Доброго времени суток!

>Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.

Согласен с Вами. В детстве приходилось частенько бывать на 613 проекте и по М-ке (ещё военной) лазить, поэтому когда (в училище) попал в 1 отсек 641Б проекта да ещё с выгруженным боезапасом... скажем мягко - растерялся. :-)

А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (28.07.2005 18:37:11)
Дата 28.07.2005 21:49:39

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Доброго времени суток!

Взаимно.

>А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

Там 8-местка офицерская есть:))Но койки не трехярусные,а просто друг за другом.В общем,как две четырехместки цугом.А учитывая кол-во офицеров,считай,что все в одной каюте почти.Но на РТМ-е не бывал,так что сравнивать сложно.А на зверях - весьма похоже,плотненько так все,за искл.ЦП.

>С уважением, serg
взаимно

От serg
К Uzel (28.07.2005 21:49:39)
Дата 29.07.2005 12:15:17

Re: Эргономика ДЭПЛ

Доброго времени суток!

>Там 8-местка офицерская есть:))

А вот на Барракудах офицеры максимум в 6-местной жили. И то только одна такая была. Почему-то её "ссудили" в РТС. :-) В одноместных (точнее - двухместных, но по одному) при отсутствии штаба на борту жили (кроме, естественно, командира) старпом, механик, зам, помощник и доктор (в амбулатории у себя). Минёры жили в двухместной. Остальные офицеры - в четырёхместных. Когда на борт садился штаб, то всё значительно усложнялось. :-) Старпом, как правило, тогда шёл в изолятор (на его штатное место - старший на борту), одноместное размещение (кроме кэпа) прекращалось вообще, а командир торпедной группы ретировался на торпедную палубу. Кстати, спать между двумя стеллажными изделиями или на балке ТПУ очень даже неплохо, если не несёт сероводородом. :-) Да и вообще, спальное место на КП/БП имеет много своих преимуществ. Так что штурмана со связистами тоже в своей каюте нечасто появлялись. :-)

А вот на РТМе, например, каюта помощника/КДД находилась через узенький проход от дизеля. :-)

С уважением, serg

От Elizar
К serg (28.07.2005 18:37:11)
Дата 28.07.2005 19:03:14

Re: Эргономика ДЭПЛ

>>А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

Ну...про 9 человек в офицерской каюте...
я такое надлюдал только на корпусах оснащённых "Напевом"...там вроде как все каюты 9-ки...
у нас по 6 было...


>С уважением, serg

От Olga
К Elizar (28.07.2005 19:03:14)
Дата 29.07.2005 08:18:53

А что за "Напев" такой? Поясните пожалуйста.. (-)