От alex 1
К All
Дата 24.07.2005 02:54:44
Рубрики Матчасть;

Эргономика ДЭПЛ

Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515. В связи с чем моё мнение о квалификации советских конструкторов ПЛ резко ухудшилось. При том что лодка является самой крупной в мире ДЭПЛ условия обитаемости для экипажа ужастны. В торпедном и электромеханическом отсеке матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту. Каюты остального экипажа (кроме капитанской и врача) 4-х местные с площадью приблизительно 4 кв. м с дизайном лагерного барака, для экипажа около 80 чел предусмотрен один туалет совмещенный с душем. О том что на посту котроля ЭУ должен будет находиться человек никто не задумывался (много приборов и мало свбодного места). Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д. И это в лодке 1976 г. постройки. Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе. Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было). В связи с чем вопрос к плававшим на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?

От alex 1
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 10.08.2005 16:53:16

Re: Эргономика ДЭПЛ

Доброго времени суток.

Спасибо за проявленный к теме интерес.
Ниже ответы на претензии ко мне:
К Мах:
1. Извиняюсь за орфографическую ошибку (и на старуху бывает проруха). Мне стыдно :-).
2. То что вы служили на ПЛ этого проекта не повод кипятиться, хамить и быть невежливым.
3. Вопреки вашим предположениям я всего лишь инженер-кораблестроитель и действующий конструктор судов. Всё написанное мною в первой заметке лишь профессиональная реакция на работу коллег, причём я касался только части аспекта обитаемости (кстати компоновка многих систем тоже имеет большие "странности").
4. Ваше определение эргономики ошибочно. Правильное определение: "Эргономика (от греч. ergon работа и nomos закон) -- научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком". Это предполагает создание по возможности оптимальных условий для отдыха, т. к. у плохо отдохнувшего персонала ухудшается время реакции, концентрация внимания и растёт вероятность ошибок, что снижает эффективность системы. На практике это приводит к необходимости увеличения кол-ва и качества систем "защиты от дурака", соответственно увеличению стоимости, сложности и массогабаритных показателей систем и агрегатов. Последнее приводит к недостатку места для организации жизненного пространства. К тому же как показывает практика предусмотреть все варианты ошибочных действий никогда не удаётся (конструкторы часто весьма самоуверенно считают что таких "дураков" в природе не бывает). Кстати известно много случаев когда ПЛ получали повреждения или тонули из за ошибок своих экипажей.
5. Относительно термина "гальюн" виноват исправлюсь. Привык иметь дело с гражданскими кораблями, там это почти всегда называется "туалет". Насчет кол-ва тоже Ваша правда.
6. Цитата: "и что гадить под водой не рекомендуется и не принято по причине запаха и все терпят всплытия" говорит о конструктивных недостатках устройства гальюна и является очередным подтверждением принципа: "Героизм - всегда следствие чужих ошибок". Аналогичного назначения устройства во многих других герметично закрытых инженерных сооружениях лишены подобного недостатка. Например космонавты на космической орбитальной станции отнюдь не ждут возвращения на Землю чтобы погадить.
7. Моя цитата:"о том что на посту котроля ЭУ должен будет находиться человек никто не задумывался (много приборов и мало свбодного места)"
Ваша цитата:"А вот про задумывался: догадайтесь с трёх раз, сколько раз слово "думать" встречается в уставе?"
В данном случае я имел в виду конструкторов (они получают зарплату не за знание устава, а в основном за то что "думают", в отличие от некоторых офицеров).
Под "постом управления ЭУ" я имел в виду выгородку перед переборкой дизельного отсека с приборами для контроля параметров дизелей и дизель-компрессора. Т. к. никакого названия ни на БП ни на чертеже общего расположения не нашел название вынужден был придумать сам.
8. "Это к музейщикам. Какой корабел будет балки набора(?!) на настил палуб приваривать?? Или это не набор никакой, а такие металлические штуки, как у входа в казарму, чтоб об неё грязь с сапогов счищать :-)" Вообще-то приваривают, но никогда в проходах :-). Такую конструктивную ошибку я увидел впервые. Кстати это были стандартные полособульбы, приваренные похоже автоматической или полуавтоматической сваркой, чего судя по свободному месту на готовом корабле сделать не могли.
9. " >Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.
Братья-дизелисты, не судите, если не прав, поправьте - но, по-моему, отечественные послевоенные технические разработки и достижения в некоторых случаях были основаны на праве победителя пользоваться техническим гением побеждённого безо всяких там авторских прав. И проекты 611, 613 и, даже спустя 15 лет, 641 сильно напоминали перспективные разработки германских конструкторов. И дизайн тоже их. В смысле, слово-то не наше. Хотя дизайнеров они не любили, фашисты!"
Под старыми я имел в виду послевоенные ПЛ 60-80 х годов которые вышли из того же "гения побеждённого".

К Uzel:
10. "Имел несчастье" потому что серьёзно пострадало мнение о квалификации конструкторов ПЛ, кроме того вынужден был пытаться отвечать на ехидно-сочувственные вопросы коллег-кораблестроителей (это была производственная экскурсия).
11. Насчет проблем компоновки полностью с вами согласен. Русская школа кораблестроения часто вынуждена была перетяжелять корабли из-за неумения промышленности соблюсти оговоренные массо-габаритные показатели оборудования и желания военных впихнуть в корабль оружия больше чем он может вместить. В результате возникали тяжело разрешимые противоречия например см. п. 4.
12. Я описывал недостатки которые лежат на поверхности и требуют для своего исправления только желания заказчика (заботы ВМФ СССР о качестве жизни и боеготовности своего личного состава) и достаточной квалификации конструкторов без серьезного изменения параметров развесовки и общего расположения корабля.
13. Я согласен что делать так можно, ведь японские матросы до конца второй мировой спали прямо на боевых постах (пока американцы их своим примером не испортили :-))), а рабы-гребцы на галерах были вообще прикованы к своим боевым постам и тонули обычно вместе с галерой, но вопрос в том нужно ли?
14. А "клоповником" назвал потому что не смог подобрать более приличного слова выражающего степень моего расстройства.

С уважением, alex 1.


От Elizar
К alex 1 (10.08.2005 16:53:16)
Дата 11.08.2005 10:05:53

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Кстати известно много случаев когда ПЛ получали повреждения или тонули из за ошибок своих экипажей.
>

Добрый день...
вы этот терамин поконкретнее разверните,
а то очень голословно получилось...

Суважением,

От Max
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 02.08.2005 18:55:16

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515.
Имел "счастье" служить на пр.641. Имел счастье служить на пр.641 без Вас.
Всё просто - такие ищущие комфорта отсеивались ещё в училище, либо начинали переводиться с лейтенантских ногтей сразу после первого спуска, нет, не под воду - в прочный корпус.
А в лодке - всё просто и до боли знакомо - одна труба, прямая, как... До всего легко добраться, до пк - рукой подать. Слышно, как за углом механики спирт делят и прячут.
Что касается эргономики - это наука о том, как удобнее и экономичней, с точки зрения трудозатрат и количества движений, работать, а не отдыхать. Т.е. цель сей науки - повышение эффективности работы, КПД человека.
И советских конструкторов ПЛ не трожь!
И правильно не ДЭПЛ, а ДПЛ.
И не ужастны, а ужасны. А вернее, по-правде,- средни, жить можно. Помню, стояли в Чажме о борт с БДРом, зашёл к знакомому связисту в гости: да, места в посту - как у нас в отсеке, они так там и живут, в каюту ленятся ходить :-) И всё равно, вернулся к себе на борт - наконец-то дома! Ну и что, что на моей койке (1 м 50 см) в засовской Зас спит (он так всегда делает в моё отсутствие), что соляркой от тебя пахнет (или не пахнет, и жена сразу вычисляет, фактически на вахте был, или шлялся где), и что гадить под водой не рекомендуется и не принято по причине запаха и все терпят всплытия. И курить в ограждении - не больше трёх. Зато нет такого понятия - сходная смена: время подошло, не на вахте - добро на сход (конечно, не без дурдома).
Да и экипаж сплочённее - что бойцы, что офицеры (мне так кажется).

>матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту.
Это он не видел бойца, спящего на работающем дизеле! А коллеги его тихо вахту стоят, научены.

>с дизайном лагерного барака
Это где он дизайн на советской лодке нашёл? Наш флотский порядок попрошу неприличными словами не называть! Я и про дизайн, и про барак. Так можно и до визажиста в полковой парикмахерской договориться.

>предусмотрен один туалет совмещенный с душем.
Во-первых, запомни, салага, моряки в туалет не ходят, они ходят в гальюн!
Во-вторых, хоршо, что предусмотрен. Представляете, как было бы гораздо хуже, если бы он не был предусмотрен. И душ, кстати, тоже замечательно.

>О том что на посту ЭУ будет находиться человек никто не задумывался
А по боевой тревоге - все три, и один - носу отсека! И ещё где-то один. Или два.(если мы про шестой).
А вот про задумывался: догадайтесь с трёх раз, сколько раз слово "думать" встречается в уставе?
Вообще, эта замечательная ДПЛ изначально задумывалась как ДПЛ-автомат. Предусматривался только один человек в экипаже - замполит (время советское, без замполита никак). Потом, чтобы тот не бездельничал и чтоб ему не скучно было, добавили народ. Он, замполит, естественно обещал всем эргономику и в очередь на телевизор поставить, у кого фактически нет...

>Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д.
Это к музейщикам. Какой корабел будет балки набора(?!) на настил палуб приваривать?? Или это не набор никакой, а такие металлические штуки, как у входа в казарму, чтоб об неё грязь с сапогов счищать :-)

>Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.
Братья-дизелисты, не судите, если не прав, поправьте - но, по-моему, отечественные послевоенные технические разработки и достижения в некоторых случаях были основаны на праве победителя пользоваться техническим гением побеждённого безо всяких там авторских прав. И проекты 611, 613 и, даже спустя 15 лет, 641 сильно напоминали перспективные разработки германских конструкторов. И дизайн тоже их. В смысле, слово-то не наше. Хотя дизайнеров они не любили, фашисты!

>Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было).
А если они тебя (Вас уже не хочется произносить)? Теперь-то уж есть за это.

>В связи с чем вопрос к плававшим
На кораблях и лодках не плавают, на них ходют.
>на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?
Столько слов, а в чём неудачный-то? Напротив. 641-е стояли на вооружении с начала 60-х годов до начала 90-х и все годы регулярно несли БС. На ТОФе последняя БС закончилась в 1992 году (Кам-Рань, командир к.1 р. Китов С.Н.).

>и принявших этот клоповник
Клопов у нас не было!!! они в таких условиях не выживают... Вы обычно чем клопов травите? Лёгкими фракциями перегонки нефти - Керосином? А мы тяжёлыми парми солярки! ;-)

Приятны были Ваша забота о подводниках и развеять ваши заблуждения.

С уважением, max.

От OldSalt
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 11.08.2005 12:17:18

Поэтому я и не стал подводником.

Добрый день!
>Всё просто - такие ищущие комфорта отсеивались ещё в училище,
Если потребуется доказать правдивость Вашего высказывания - ссылайтесь на меня, как на пример. На 1-м курсе повел нас ротный на экскурсию на пл 641 пр (на которой он некогда сам служил), стоявшую на ремонте в Кронштадте. Эта экскурсия навсегда отбила у меня всякую охоту служить на таком корабле и именно по причинам, изложенным alex'ом. Как представил, что буду на верхнюю койку в офицерской каюте втискиваться с торца головой вперед... Плюс восторженные рассказы, как офицер берет в поход ящик одеколону, чтобы была возможность умыться... Ну, в общем, оказалось, что я не романтик. А вот один из моих однокашников прямо-таки загорелся идеей подводной службы и начал упорно готовиться. Спал на спине, натянув одеяло на голову и согнутые колени, "гробиком", на полном серьезе уверяя, что таким образом приучается дышать по замкнутому циклу. На все свободные деньги скупал шоколад, чтобы обеспечить себе в будущем дополнительный борт паек и пр. После выпуска следы его затерялись где-то на мпк в Лиепайской ОВРе...
С наилучшими пожеланиями

От Dimas
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 04.08.2005 10:46:58

Достойный ответ (-)


От Miner K 276
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 04.08.2005 10:27:27

Браво! Не добавить не отнять! Жму краба. (-)


От info
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 11:16:17

Эргономика ДЭПЛ

Не осуждаю писавших, но мне тоже не совсем понятно, как люди жили в таких условиях в автономках по 9 мес.... 15-30 дней - понятно,но 9 мес !!!
Какую же веру и во что, нужно было иметь, добровольно соглашаясь на такую службу, почетно - согласен, но все же...

Только не называйте меня "салагой" :-))))

От Max
К info (03.08.2005 11:16:17)
Дата 03.08.2005 17:43:59

Re: Эргономика ДЭПЛ

>но мне тоже не совсем понятно, как люди жили в таких условиях в автономках по 9 мес.... 15-30 дней - понятно,но 9 мес !!!
И мне! На последнюю, как оказалось, БээСку я не попал. По причине молодости и принадлежности к другому экипажу. БС возобновились в конце 90-х уже на Варшавах и ограничивались 30-45 сутками и Японским морем, и уже когда служил в штабе. Так что каботажил, да в БД стоял. Задачи сдавал, за себя и того парня в отпуске, за новобранцами ездил, руины артскладов разбирал, картоху собирал (пока не подхватил колит с бронхитом)... Не о том.

Автономность 641-го кстати, выше, чем у Варшавы - 90 суток. Потом Кам-Рань: профотдых, мпр и опять. Т.е. 8-9 месяцев не непрерывно.
Другое дело, когда в 70-х был Большой гидрографический поход: 2 лодки, три экипажа и один "Келдыш" (по-моему) - и карусель больше года (насколько >, не знаю). Но ветераны с острой ностальгией вспоминают.
За бортом +30 +40, в отсеках до +50 в концевых и дальше - выше. Форма одежды - трусы-"дырочки" (повторюсь - не участвовал). Доктор с "пьяной ватой". Америкосы - дебилы, не догадываются, что разуху можно стирать (что постель, что трусы-майки).
Ещё экскурсантов впечатляло, что кают-кампании имели не одно предназначение: офицерская кк-хирургическая-спальня, а в мичманской кают-кампании между приёмами пищи жили люди, которых впоследствии поэтому стали называть мичманами ;-)

>Какую же веру и во что, нужно было иметь, добровольно соглашаясь на такую службу, почетно - согласен, но все же...
Ну, по молодости трудностей и неустроенности не ощущаешь - их преодалеваешь, а потом -просто привыкаешь. И на самом деле, человеком начинаешь себя чувствовать только в "скотских условиях", но отойдя от пирса, и то - через сутки-двое, когда всё налаживается и все вокруг (в особенности - бойцы) вдруг понимают, что они не канавокопатели, заборокрасители, вкараулопатрулестоятели, и старшиекудапошлют. Вдруг вспоминается, что не пальцем деланный, и понимается, для чего всё это.
И, несмотря на общую отвращённость общества к военным в 1-ой 0,5 90-х, отдельно взятые индивидки тааак смотрели на живого подводника!

>Только не называйте меня "салагой" :-))))

Всем и aleksу 1 в особенности. Ничего личного. Под руку подвернулась Фраза из детства про салагу и гальюны - был такой фильм про юнгу. Наверное, тогда и решил - на флот! Это уже там мне объяснили, что на флоте не салаги, а караси ;-)
С уважением, max

От Elizar
К Max (03.08.2005 17:43:59)
Дата 03.08.2005 18:06:05

Re: Эргономика ДЭПЛ

>>
>Другое дело, когда в 70-х был Большой гидрографический поход: 2 лодки, три экипажа и один "Келдыш" (по-моему) - и карусель больше года (насколько >, не знаю). Но ветераны с острой ностальгией вспоминают.
>За бортом +30 +40, в отсеках до +50 в концевых и дальше - выше. Форма одежды - трусы-"дырочки" (повторюсь - не участвовал). Доктор с "пьяной ватой". Америкосы - дебилы, не догадываются, что разуху можно стирать (что постель, что трусы-майки).
>

У меня был ком.роты, ходил в этот поход, в должности НРТС-БЧ-4...
ещё рассказывал, как помощник покрасил в Дальзаводе суриком ЦПВ и какой чай они пили, и каотремонтировал артпогреб (если не путаю, а то поправтье) и там зацвёл чай, и проросла гречка...
Хороший мужик был...погиб глупо...

с уважением,

От info
К Max (03.08.2005 17:43:59)
Дата 03.08.2005 18:01:23

Эргономика ДЭПЛ

В этот поход ходило гидрогрфическое судно Полюс, порт приписки Ленинград, но базировалось в Ломоносове. Командовал адмирал Владимирский. За подводную часть отвечал Борисов.
Я когда начинал плавать, то застал моряков, которые гоняли суда в северых конвоях, первый раз слово салага услыхал от них....

О каком полноценном отдыхе может идти речь в 9 местной маленькой каюте...Как можно привыкнуть...

От OldSalt
К info (03.08.2005 18:01:23)
Дата 11.08.2005 12:28:55

Да, вот кстати...

Добрый день!
>В этот поход ходило гидрогрфическое судно Полюс, порт приписки Ленинград, но базировалось в Ломоносове. Командовал адмирал Владимирский.
Говорят, истинной целью похода Владимирского была покупка острова в Индийском океане у какого-нибудь туземного царька под организацию вмб - Союз собирался расширять свое присутствие в Мировом океане. Миссия окончилась неудачей - туземцы боялись янкесов больше, чем нас. Это правда?
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 10:55:43

Уважаю!(-)


От ЛАА
К Max (02.08.2005 18:55:16)
Дата 03.08.2005 10:50:20

класс... (-)


От Boris
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 29.07.2005 02:19:03

Re: Эргономика ДЭПЛ

Здравствуйте !
По поводу 641Б проекта все высказались?
Тогда готов ответить на все вопросы.
4 автономки по 8 месяцев.
Кстати, гальюнов 3, включая надводный. Душа - 2.

С уважением, Boris.

От Uzel
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 28.07.2005 23:31:20

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515. В связи с чем моё мнение о квалификации советских конструкторов ПЛ резко ухудшилось. При том что лодка является самой крупной в мире ДЭПЛ условия обитаемости для экипажа ужастны. В торпедном и электромеханическом отсеке матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту. Каюты остального экипажа (кроме капитанской и врача) 4-х местные с площадью приблизительно 4 кв. м с дизайном лагерного барака, для экипажа около 80 чел предусмотрен один туалет совмещенный с душем. О том что на посту котроля ЭУ должен будет находиться человек никто не задумывался (много приборов и мало свбодного места). Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д. И это в лодке 1976 г. постройки. Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе. Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было). В связи с чем вопрос к плававшим на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?

Вот теперь время есть,можно подробненько,по пунктам:))

Что значит "имел несчастье"?Ну да ладно.Про конструкторов - нелепо оценивать школу по одному лишь внешнему виду парохода.Дизайнерские находки - может быть,но с чем сравнивать?
Данный проект - действительно большой, но бывали и больше:651,629,940.Последний - это вооще! Вот где обитаемость-то, но ему оружие возить не надо было. Далее про лодочных конструкторов. Есть, к примеру, такая штука – электроника .Если я Вам скажу габарито-массовые показатели стоявшей там ЭВМ да еще ее производительность - Вы даже смеяться не будете. А электроники там много - БИУС,ГАК,НК...А это все надо затолкать в пк,да еще уложиться в заданное заказчиком водоизмещение(т.е.вес корабля).Ну и т.д .Так что к тому, что Вас так огорчило, имеет отношение весь ВПК СССР,ключая лодочных конструкторов, парней из Зеленограда, сталеваров из Череповца и даже отдельных знатных комбайнеров. Вполне допускаю, что кто-то из них сработал не оптимальным образом. К пуговицам претензии есть?
На счет "ужасных условий". Ниже высказывался, но кое-что еще. Условия обитаемости напрямую связаны с энерговозможностями(к термину не придирайтесь,сейчас придумал).Поскольку радикального изменения данного параметра с времен изобретения ДПЛ не произошло, то и соотв., радикальных улучшений обитаемости так же не предвидится. То что Вы увидели - это как раз фигня .Не видно температурный режим и газовый сосав вдыхаемого воздуха, а основное это. Тут принципиальных различий между школами, странами и континентами нет и быть не может по вышеуказаной причине.Но,в целом, Вы правы. Условия обитаемости дизельных подводников ужасТны. Надо срочно что-то делать. Жаловаться в ООН или в комиссию по правам человека .Пусть денег подбросят, блин.
Матросы в торпедном отсеке спят,но действующих силовых электроагрегатов там нет(хотя что Вы имели ввиду?),в электромоторном - наоборот.Хотя,конечно,моряк может уснуть где угодно.Даже в АЯ,с бычком в зубах.К стати,в теплых морях,офицеры частенько спали в концевых отсеках - там прохладнее,в том числе и в первом.
Про туалеты.Их там,к стати,вообще нет,равно как и пола,потолка,стенок и окошек.Там гальюны.Но и количество их так же неверно.Вообще их там три плюс надводный,причем все равнодоступны.По расположению БП пользуются ближайшим,но тут бывают варианты,где как заведено.К стати,описаны случаи,когда в целях повышения скрытности гальюнами переставали пользоваться вообще,на некоторое время и гадили буквально куда попало,в любые сколь-нибудь подходящие емкости.
Душевых мало,вопросов нет,но зачем они?Воды-то чуть,только на пожрать да зубы почистить,кому повезет.Тут,на мой взгляд есть определенные недочеты в проектировании,но как с этим у супостата я не знаю.
Что такое пост контроля ЭУ я не понимаю и поэтому не понимаю недовольства.Это что вообще?Там где дизеля или там где моторы?А кому из них хуже вахты стоять - я потом расскажу,как определимся.
Настил палуб,скорее всего немцы приварили,поэтому приварили как попало.Точно не помню,но что-то такое было.Да,там,к стати,винт в 7 -м валяется,так вот.В оригинале его там нет,можете не волноваться.Никто об него на качке не бился.
В общем,соглашусь с вами,на счет эргономики у нас есть немало просчетов,но есть и удачные решения.Но слава Богу,не удалось нам проверить у кого пл лучше,что называется,по Гамбургскому счету.И было бы неплохо этого в дальнейшем избегать.
Да,и про "клоповник" - это лишнее.


От kregl
К Uzel (28.07.2005 23:31:20)
Дата 29.07.2005 10:55:52

Брррр(+)

Здр!

>Что такое "пост контроля ЭУ" я не понимаю
-------------------------------------
Это нормальный результат того, что автор гневной анти-641Б декларации прочно забыл родной язык под влиянием высокого американского кинематографического искусства.
Подождите, то ли ещё будет!

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (29.07.2005 10:55:52)
Дата 29.07.2005 11:12:53

Re: Брррр

>Здр!

>>Что такое "пост контроля ЭУ" я не понимаю
>-------------------------------------
>Это нормальный результат того, что автор гневной анти-641Б декларации прочно забыл родной язык под влиянием высокого американского кинематографического искусства.

Да нет,мне кажется он и не знал.Не русского,конечно,а лишь той спецчасти,к-рая позволяет корректно излагать на эти темы.А термин этот родился в мозгах экскурсовода,а они там ...не профи,в общем.Я там был и сказал,что имел честь служить на точно такой же пл.Они обрадовались,сказали,что у них есть куча вопросов и первый,самый главный,часто задаваемый - какой Вам кажется ? - диаметр цилиндра дизеля,но хотя бы рабочий объем.Я их послал в сторону коломенского тепловозного завода.Они были настолько разочарованы,что больше ни о чем не спрашивали.
>Подождите, то ли ещё будет!
Жду.

>С уважением, kregl
Взаимно

От Esq
К Uzel (29.07.2005 11:12:53)
Дата 29.07.2005 19:06:26

Rе: Брррр

> сказали,что у них есть куча вопросов и первый,самый главный,часто задаваемый - какой Вам кажется ? - диаметр цилиндра дизеля,но хотя бы рабочий объем.Я их послал в сторону коломенского тепловозного завода.Они были настолько разочарованы,что больше ни о чем не спрашивали.

Вспоминается анекдот про советского летчика, сбитого во Вьетнаме и попавшего в плен к американцам. Сбривши бороду, рассказываю окончание: "В общем, мужики, учите матчасть - здорово спрашивают!".

От Olga
К Uzel (28.07.2005 23:31:20)
Дата 29.07.2005 08:13:37

Извините.. Термин скорее называется "энерговооруженность"..

Здравствуйте Уважаемые Господа!

Это соотношение энергетического показателя или к количеству людей или к весу расчитываемого объекта..
Извините что поправила..

С уважением,
Ольга

От Uzel
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 28.07.2005 16:39:29

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Имел несчастье посетить с экскурсией ДЭПЛ проекта 641Б "Сом" тактический номер Б-515. В связи с чем моё мнение о квалификации советских конструкторов ПЛ резко ухудшилось. При том что лодка является самой крупной в мире ДЭПЛ условия обитаемости для экипажа ужастны. В торпедном и электромеханическом отсеке матросы вынуждены спать рядом с действующими силовыми электроагрегатами и коллегами несущими вахту. Каюты остального экипажа (кроме капитанской и врача) 4-х местные с площадью приблизительно 4 кв. м с дизайном лагерного барака, для экипажа около 80 чел предусмотрен один туалет совмещенный с душем. О том что на посту котроля ЭУ должен будет находиться человек никто не задумывался (много приборов и мало свбодного места). Везде острые углы, во многих местах на настил палуб приварены в разных направлениях балки набора и т. д. И это в лодке 1976 г. постройки. Сравнение с организацией жизненного пространства в старых немецких и шведских ПЛ (не говоря о новых) удручающе.

Наши ботинки тоже хороши, если других не видел (С) ММЖ.

Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.Смею Вас уверить, на всех без исключения пл есть о что приложиться головой,было бы желание.Поскольку маршруты перемещения по пл обычно стандартные и меняются лишь при смене должности или проекта(куда бежать по тревогам),то тело достаточно быстро усваивает параметры необходимых приседаний,изгибов и наклонов.Тяжело после отпуска бывает,неделю в синяках ходишь.Гальюнов там,к стати,три,обычно хватает.В лагерных бараках,к счастью,не бывал,но от сумы...А в целом,что такого там?на шведской пл,что в Гетеборге,не лучше.Потом,Вы не забывайте,корабль в Гамбурге выглядит как взятый только что на абордаж,разруха там,на ходовом корабле все намного приличнее выглядит и не производит столь удручающего впечатления.
А так да,на санаторий не похоже.И на крузное судно так же,так ведь и задачи не те.

Возникает сильное желание долго бить по рукам конструкторов и принявших этот клоповник специалистов ВМФ (чтобы больше не повадно было). В связи с чем вопрос к плававшим на других проектах ДЭПЛ: это неудачный проект или типично и для других советских ПЛ ?
Это совершенно нормальный пароход.В сравнение с буржуйскими,на которых довелось побывать - Редутабль произвел,конечно,впечатление.В каюткомпании настолько хорошо все выглядит,не у всякого нового русского в гостиной так.Модерн.Но...А где у нас лучше,с точки зрения дизайна?По удобству пользования,функциональности - фиг его знает,но мне почему-то кажется,что разница между нашими пл и их меньше и не всегда в их пользу,чем разница в,скажем,автомобилях.Или одежде.

От OldSalt
К Uzel (28.07.2005 16:39:29)
Дата 11.08.2005 12:38:23

Господа, а вас когда-нибудь били палкой по...(с)Ржевский

Добрый день!
>Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.Смею Вас уверить, на всех без исключения пл есть о что приложиться головой,было бы желание.

Знали бы Вы, сколько таких местна мпк и тральщиках!

С наилучшими пожеланиями

От serg
К Uzel (28.07.2005 16:39:29)
Дата 28.07.2005 18:37:11

Re: Эргономика ДЭПЛ

Доброго времени суток!

>Вопрос обитаемости во многом вопрос привычки.

Согласен с Вами. В детстве приходилось частенько бывать на 613 проекте и по М-ке (ещё военной) лазить, поэтому когда (в училище) попал в 1 отсек 641Б проекта да ещё с выгруженным боезапасом... скажем мягко - растерялся. :-)

А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (28.07.2005 18:37:11)
Дата 28.07.2005 21:49:39

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Доброго времени суток!

Взаимно.

>А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

Там 8-местка офицерская есть:))Но койки не трехярусные,а просто друг за другом.В общем,как две четырехместки цугом.А учитывая кол-во офицеров,считай,что все в одной каюте почти.Но на РТМ-е не бывал,так что сравнивать сложно.А на зверях - весьма похоже,плотненько так все,за искл.ЦП.

>С уважением, serg
взаимно

От serg
К Uzel (28.07.2005 21:49:39)
Дата 29.07.2005 12:15:17

Re: Эргономика ДЭПЛ

Доброго времени суток!

>Там 8-местка офицерская есть:))

А вот на Барракудах офицеры максимум в 6-местной жили. И то только одна такая была. Почему-то её "ссудили" в РТС. :-) В одноместных (точнее - двухместных, но по одному) при отсутствии штаба на борту жили (кроме, естественно, командира) старпом, механик, зам, помощник и доктор (в амбулатории у себя). Минёры жили в двухместной. Остальные офицеры - в четырёхместных. Когда на борт садился штаб, то всё значительно усложнялось. :-) Старпом, как правило, тогда шёл в изолятор (на его штатное место - старший на борту), одноместное размещение (кроме кэпа) прекращалось вообще, а командир торпедной группы ретировался на торпедную палубу. Кстати, спать между двумя стеллажными изделиями или на балке ТПУ очень даже неплохо, если не несёт сероводородом. :-) Да и вообще, спальное место на КП/БП имеет много своих преимуществ. Так что штурмана со связистами тоже в своей каюте нечасто появлялись. :-)

А вот на РТМе, например, каюта помощника/КДД находилась через узенький проход от дизеля. :-)

С уважением, serg

От Elizar
К serg (28.07.2005 18:37:11)
Дата 28.07.2005 19:03:14

Re: Эргономика ДЭПЛ

>>А вообще-то, у меня сложилось впечатление (возможно и не верное), что обитаемость Варшавянки выгодно отличается от обитаемости РТМа. По крайней мере трёхярусных коек в офицерских каютах (9 человек в вагонном купе) я на первой не видел. Впрочем, утверждать не стану, может мне не показали просто. :-)

Ну...про 9 человек в офицерской каюте...
я такое надлюдал только на корпусах оснащённых "Напевом"...там вроде как все каюты 9-ки...
у нас по 6 было...


>С уважением, serg

От Olga
К Elizar (28.07.2005 19:03:14)
Дата 29.07.2005 08:18:53

А что за "Напев" такой? Поясните пожалуйста.. (-)


От mina
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 25.07.2005 10:12:38

Re: Эргономика ДЭПЛ

Здравствуйте
К слову, так не только на ДПЛ. Я, будучи КБЧ-3 на РТМе в каюте ни когда не жил, у меня в СПРУТЕ коечка была, мичмана мои прямо на стеллажах, под кальмаром сопели, ИГДУ-2 в БП-12, связисты в ПППС и РПС, а у секрета вообще штатное место на сейфах его. И гальюнов у нас было аж 4-е, но один в изоляторе, др. "командирский" т.е. только для ГКП. остается для простого люда два.
С уважением, mina

От Elizar
К mina (25.07.2005 10:12:38)
Дата 28.07.2005 17:07:53

Re: Эргономика ДЭПЛ

>Здравствуйте
>К слову, так не только на ДПЛ. Я, будучи КБЧ-3 на РТМе в каюте ни когда не жил, у меня в СПРУТЕ коечка была, мичмана мои прямо на стеллажах, под кальмаром сопели, ИГДУ-2 в БП-12, связисты в ПППС и РПС, а у секрета вообще штатное место на сейфах его. И гальюнов у нас было аж 4-е, но один в изоляторе, др. "командирский" т.е. только для ГКП. остается для простого люда два.
>С уважением, mina

вы хотели сказать ИГАГ-2 в БП-12....

От mina
К Elizar (28.07.2005 17:07:53)
Дата 29.07.2005 12:56:06

ДА, простите за очепятку. (-)


От Simm
К alex 1 (24.07.2005 02:54:44)
Дата 24.07.2005 09:38:37

Re: Эргономика ДЭПЛ

Против 613-го проекта на 641-м еще просторно))