От
|
VOICE
|
К
|
All
|
Дата
|
18.07.2005 08:54:49
|
Рубрики
|
Современность; Матчасть;
|
В подлодке "Санкт-Петербург" усовершенствована система спасения экипажа
В подлодке "Санкт-Петербург" усовершенствована система спасения экипажа
15.07.2005, Источник новости: Интерфакс
Одним из главных технических новшеств подводной лодки «Санкт-Петербург» является система спасения экипажа, заявил генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский.
ЦКБ «Рубин» является генеральным разработчиком новейшей подлодки ВМФ РФ проекта 677 «Санкт-Петербург».
«В этой новейшей подлодке более 130 принципиально новых технических решений. Одним из самых важных для безопасности экипажа является усовершенствованная система спасения экипажа», — сказал И.Спасский.
По его словам, «если раньше для аварийного покидания корабля подводнику необходимо было выполнить до 20 операций, то сейчас достаточно 4-х». По времени это занимает максимум 1-2 минуты. «Созданы более совершенные условия для свободного выхода подводника через шлюз», — сказал он.
И.Спасский особенно выделил конструкцию рубки лодки, на которой находятся телескопические выдвижные антенны, в том числе радиолокации, перископ и др. «Если раньше этот «лес» (антенны, — «ИФ-АВН») пронизывали всю лодку насквозь, в том числе и прочный корпус лодки, загромождая внутренне пространство, то теперь все они убираются и помещаются в рубке лодки, а внутрь уходят только кабели», — сказал генконструктор.
Кроме того, рули на новой лодке расположены в рубке, а не в носу, как на предыдущих сериях, чтобы «не создавать помех для гидроакустики корабля», отметил И.Спасский.
«Короче, эта лодка является прорывным этапом при создании новых дизельных субмарин. Многие технические решения, заложенные в этой лодке, безусловно будут использованы при строительстве новейших атомных субмарин», — сказал И.Спасский.
Руководитель федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин заявил, что «подлодка «Санкт-Петербург» аккумулировала в себе новейшие на сегодняшний день конструкторские решения». «Лодка компактна, удобная для проведения ремонта, имеет унифицированную электронику, созданную на единой элементной базе», — сказал он.