От serg
К info
Дата 14.07.2005 18:25:40
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: американы выловили...

Доброго времени суток!

>Военная тайна ?

Ага. Тайна, которой я не знаю. :-)

С уважением, serg

От Forger
К serg (14.07.2005 18:25:40)
Дата 14.07.2005 21:28:27

Я гостайнами не связан

поэтому про наших не скажу - у амеров не менее 200 метров.

От Cyclone
К Forger (14.07.2005 21:28:27)
Дата 15.07.2005 12:21:12

Re: Я гостайнами...

>поэтому про наших не скажу - у амеров не менее 200 метров.

Я в какой-то мурзилке читал, что у наших около 300 метров. Но верить мурзилкам...

От kregl
К Cyclone (15.07.2005 12:21:12)
Дата 15.07.2005 12:27:09

Здр!
>>поэтому про наших не скажу - у амеров не менее 200 метров.
>
>Я в какой-то мурзилке читал, что у наших около 300 метров. Но верить мурзилкам...
-----------------------
Логично длину антенны связывать с длиной волны принимаемого сигнала.
Делают радиоантенны в длину волны, в половину, в четверть...
Здесь - речь об СДВ, или СНЧ.

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (15.07.2005 12:27:09)
Дата 15.07.2005 21:56:49

>Логично длину антенны связывать с длиной волны принимаемого сигнала.
>Делают радиоантенны в длину волны, в половину, в четверть...

В 3/4,в 5/8,в три раза по 5/8 и т.д.Это т.н.электрическая длина.Про длину волны ровно - не слышал.Сдается мне сложно будет что-то с нее снять.В смысле напряжения.Но это касательно укв,там волна короткая.
>Здесь - речь об СДВ, или СНЧ.
А тут длина волны - жуть - тысячи км.Ну или около,так как снч диапазон - 50-100 Гц.Передатчик имеет антенну длиной всего лишь неск.десятков км.

>С уважением, kregl

От kregl
К Uzel (15.07.2005 21:56:49)
Дата 15.07.2005 22:27:38

Здр!

>Про длину волны ровно - не слышал.Сдается мне сложно будет что-то с нее снять.В смысле напряжения.
--------------------------------
Да, конечно же, ПРИЁМНЫЙ диполь должен в идеале иметь длину (на собственной рез. частоте), стремящуюся к половине длины волны.
А передающий в длину волны - нормально, вроде.
Ясно, что тут речь - о приёмном, конечно.

>>Здесь - речь об СДВ, или СНЧ.

>А тут длина волны - жуть - тысячи км. Ну или около, так как снч диапазон - 50-100 Гц.Передатчик имеет антенну длиной всего лишь неск.десятков км.
----------------------------------
Ессссно, тут и о полуволновом вибраторе на приёме тяжело говорить. На ПЛ, в смысле. Но, подозреваю, уж всяко не меньше километра, думаю, больше. А м.б., и здорово больше.

А поляризация вертикальная, интересно? у передающей антенны? Тогда, на какую же высоту ТАКУЮ антенну поднимать надо? Горизонтальная-то часть только ёмкость относительно земли добавляет.

А если поляризация горизонтальная, то как с дальностью распространения быть? Поестся всё...

С уважением, kregl

От Uzel
К kregl (15.07.2005 22:27:38)
Дата 16.07.2005 21:44:49

>
>>А тут длина волны - жуть - тысячи км. Ну или около, так как снч диапазон - 50-100 Гц.Передатчик имеет антенну длиной всего лишь неск.десятков км.
>----------------------------------
>Ессссно, тут и о полуволновом вибраторе на приёме тяжело говорить. На ПЛ, в смысле. Но, подозреваю, уж всяко не меньше километра, думаю, больше. А м.б., и здорово больше.

Сумлеваюсь я однако.Я так думаю,там прямо на корпус принимают чего-нибудь.

>А поляризация вертикальная, интересно? у передающей антенны? Тогда, на какую же высоту ТАКУЮ антенну поднимать надо? Горизонтальная-то часть только ёмкость относительно земли добавляет.

так я и говорю - неск.десятков км.Попробуй это все поднять.Только к спутнику привязывать,к геостационарному.А выглядит антенна как ЛЭП.Ну а емкость на таких частотах,мне думается не страшна.

>А если поляризация горизонтальная, то как с дальностью распространения быть? Поестся всё...

Нормально.Оно ж поперек-то разбегается.Т.е.в космос улетает немного,но вдоль земной пов-ти так же летает,без вопросов.Говорят поллучается волновой канал,между пов-ностью и ионосферой.Так что место расположения и направленность не особенно важны.

>С уважением, kregl
Взаимно

От mk
К Uzel (16.07.2005 21:44:49)
Дата 18.07.2005 09:22:16

Да ладно вам

Это про передающие СДВи СНЧ антенны
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/45/45294.htm

Про приёмные
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/40/40132.htm

--
С уважением, Михаил

От kregl
К mk (18.07.2005 09:22:16)
Дата 25.07.2005 09:17:51

Re: Да ладно...

Здр!

>Про приёмные
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/40/40132.htm
------------------------------
Я помню об этом разговоре, но тогда преимущественно речь шла о рамочных антеннах СДВ и их размещении в ЛК.
А тут - преимущественно о буксируемых СНЧ и их предполагаемой геометрии.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (25.07.2005 09:17:51)
Дата 25.07.2005 09:56:21

Re: Да ладно...

> Я помню об этом разговоре, но тогда преимущественно речь шла
> о рамочных антеннах СДВ и их размещении в ЛК.
> А тут - преимущественно о буксируемых СНЧ и их предполагаемой геометрии.

Это была иллюстрация к дискуссии и передающих/приёмных антеннах. А поплавок этот действительно похож на
паравановский.

--
С уважением, Михаил

От kregl
Дата 17.07.2005 13:46:06

Антенны(+)

Здр!

НЕЕ, с антенной в длину волны на передаче, я, по здравом размышлении, конечно что-то упорол.
Полный диполь длиной(электрической) в пол-волны должен иметь реактивное сопротивление НОЛЬ, т.е., ток в антенне д.б. максимальным, т.е., и излучение д.б. максимальным.

А добиться оптимизации реактивного сопроитвления, приближения его к нулю, можно "удлинительной" катушкой между передатчиком и антенной. Однако, таким путём ФАКТИЧЕСКИ добиваются не столько оптимизации излучения (природу-то не обманешЬ, ей подавай диполь в пол волны и всё!), сколь оптимизации нагрузки оконечного каскада передатчика.

А приличная ёмкость "на землю" с конца полудиполя (вторая "половина диполя - "земля", имеющая на ДВ и СДВ очень низкое сопротивление), т.е вертикального штыря, - ТА САМАЯ горизонтальная часть антенного комплекса, о протяжённости которой вы говорите.

Для КВ и, особенно, УКВ всё д.б. проще с антеннами. И диполь частенько полный можно затеять на вертикальную поляризацию и земля почти не в помощь уже, ибо сопротивление приличное начинает иметь. И ёмксти на концы диполя вешать не надо.
И горизонтальный диполь на УКВ под гориз. поляризацию - не редкость, а в ТВ - просто норма (в Туле, к слову диковато выглядят нормальные ТВ "волновые каналы" и просто диполи поставленные вертикально, там ТВ - с верт поляризацией).

Очень, очень, очень странно было бы, если б на СДВ и СНЧ связи стали применять горизонтальную поляризацию, ведь сама природа пол-диполя в виде матушки-Земли предлагает.

Не, не помню, всё же. ЧИТАТЬ НАДО, рыть. Вспоминать Хевисайда...

С уважением, kregl

От kregl
Дата 17.07.2005 10:17:28

Антенны - антенны...(+)

Здр!

>Сумлеваюсь я однако.Я так думаю,там прямо на корпус принимают чего-нибудь.
--------------------------------
Думаю, что корпусу логичней "землёй" быть.

>так я и говорю - неск.десятков км.Попробуй это все поднять.Только к спутнику привязывать,к геостационарному.А выглядит антенна как ЛЭП.
----------------------------
Так это, вероятнее всего, - горизонтальная, емкостная часть, которая НЕОБХОДИМА для физического укорочения вертикальной, ОСНОВНОЙ излучающей части антенны, если эта антенна, конечно, имеет вертикальную поляризацию. А верт. поляризация нужна, как я понимаю, для всенаправленности.

Ну а емкость на таких частотах,мне думается не страшна.
-------------------
Наоборот, на таких частотах она необходима.

>>А если поляризация горизонтальная, то как с дальностью распространения быть? Поестся всё...
>
>Нормально.Оно ж поперек-то разбегается.Т.е.в космос улетает немного,но вдоль земной пов-ти так же летает,без вопросов.Говорят поллучается волновой канал,между пов-ностью и ионосферой.Так что место расположения и направленность не особенно важны.
----------------------------
Не просто поперёк, а в НАПРАВЛЕНИИ, перпендикулярном условной верткальной плоскости, которой лежит горизонтальный диполь. Слабая, конечно направленнось, но должна быть какая-то.
В общем, не знаю. Призабыл прочно. Надо книжки порыть...

С уважением, kregl

От serg
Дата 15.07.2005 12:54:02

Доброго времени суток!

Вот-вот... Отсюда и тайны. :-)

Кстати, на мой взгляд, связь это одна из немногих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО секретных вещей на флоте.

С уважением, serg

От Cyclone
Дата 15.07.2005 12:41:39

>Делают радиоантенны в длину волны, в половину, в четверть...
>Здесь - речь об СДВ, или СНЧ.

Пардон, я перепутал буксируемую радиоантенну с буксируемой антенной ГАС.

От kregl
К Cyclone (15.07.2005 12:41:39)
Дата 15.07.2005 13:10:27

Здр!

>Пардон, я перепутал буксируемую радиоантенну с буксируемой антенной ГАС.
---------------------
Нуу, для ГПБА и вообще для любых акустических антенн их геометрия тоже безусловно связана с рабочими длинами волн (с диапазонами).

В общем, геометрия ЛЮБОЙ антенны свзана с геометрией волны.

С уважением, kregl

От info
К kregl (15.07.2005 13:10:27)
Дата 15.07.2005 13:13:01

Я гостайнами...

Здр!

А Вы спец по антеннам ?

krgds

От kregl
К info (15.07.2005 13:13:01)
Дата 15.07.2005 13:23:44

Здр!

>А Вы спец по антеннам ?
--------------
Нет.
Но это - азы. Так меня учили.

С уважением, kregl

От Leo
К kregl (15.07.2005 13:23:44)
Дата 15.07.2005 15:39:57

Re: азы

Здр!

>Но это - азы. Так меня учили.

Да-да, как сейчас помню курс "Антенно-фидерные устройства". Кое-что помнится до сих пор.

С уважением, Leo