От VOICE
К All
Дата 13.07.2005 10:35:10
Рубрики Современность;

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вчера вышел в Баренцево море.

Море – экзаменатор строгий
http://www.redstar.ru/2005/07/13_07/n.html
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вчера вышел в Баренцево море. Его экипаж, готовясь к очередному дальнему походу, в течение десяти дней займется выполнением задач одиночного плавания. В числе этих задач – отработка полетов с палубы молодыми летчиками, которые только что вернулись с тренировочной базы палубной авиации в крымском городке Саки. Этот поход станет также своеобразным экзаменом на профессиональное мастерство для тех матросов, старшин, мичманов и офицеров, которые лишь недавно пополнили экипаж крейсера.

От VOICE
К VOICE (13.07.2005 10:35:10)
Дата 18.07.2005 08:20:24

Re: Авиационный кавардак

Авиационный кавардак
Расформирования, перебазирования, сокращения - из этих процессов складывается сегодня жизнь морских летчиков
газета "Независимая газета"
Виктор Сокерин
Это - эпизод из реальной жизни. Идет заседание военного совета Военно-морского флота. Высвечивается слайд с данными об авиационных полках ВМФ, в которых осталось по 3-4 исправных самолета. Один из этих полков входит в состав ВВС Балтийского флота, которыми я тогда командовал. Причем это знаменитый полк имени Покрышкина. Главком Куроедов смотрит на слайд и изрекает: "Слишком дорого содержать авиацию, нет у меня на это денег". Помолчав, добавляет: "Привести штатную численность этих полков в соответствие с количеством исправных самолетов". Мы, командующие ВВС всех четырех флотов, подавленно молчим и только переглядываемся, но вдруг один из моих коллег могучим шепотом на ползала изрекает: "Во, молодец, сам довел, сам и сократил!"
Не успел я вернуться из Москвы, как прилетела телеграмма с указанием подготовить предложения по переформированию истребительного полка в отдельную эскадрилью. Правда, потом "исполнение приговора" удалось приостановить, но "топор" над прославленной частью так и остается постоянно занесенным, и никто не гарантирует, что когда-нибудь из нее не сделают эскадрилью, если не звено.
А ведь повысить исправность самолетов и этого, и других полков можно и нужно капитальным ремонтом машин, а не ежегодным продлением их ресурса. Но вот в 2002 году неимоверными усилиями удалось отправить два Су-27 на капремонт из Калининградской области в большую Россию, но, насколько я знаю, один истребитель на авиаремонтном заводе списали на металлолом, к ремонту другого не приступали из-за отсутствия денег.
Впрочем, если произойдет чудо и авиация ВВС того же самого Балтфлота вдруг начнет получать новые машины, еще неизвестно, куда их удастся приткнуть. Почему? В качестве ответа расскажу другую историю.
Аэродром "Чкаловск" - лучший в Калининградской области. Его взлетно-посадочная полоса (ВПП) - 3 тыс. м в длину и 60 м в ширину - не имеет ограничений по весу самолетов. Он пригоден к использованию всеми существующими летательными аппаратами, ему нет равных по количеству зон рассредоточения, мест индивидуальных и групповых стоянок. Территория в 700 га.
До начала 90-х годов прошлого века "Чкаловск" являлся базовым аэродромом для двух полков морской авиации. Тем не менее было принято решение бросить лучший аэродром. Самолеты были оттуда переброшены в Черняховск, находившиеся в Чкаловске части расформировали.
Вскоре после того как "Чкаловск" освободился, за подписью губернатора Горбенко в адрес начальника Генерального штаба ВС РФ ушло письмо с предложением об использовании "пустующего" аэродрома некой коммерческой организацией, с которой уже был подготовлен "кабальный" для ВВС БФ договор. Однако когда бизнесмены узнали, что необходимы вложения в оборудование "Чкаловска" 3-4 млн. у.е., аэродром стал им не нужен. Он начал зарастать травой и кустами, которые приходилось расчищать тогда, когда в область прилетали высокопоставленные представители центральной власти, поскольку только "Чкаловск" может принимать самолеты массой более 100 тонн. Вот почему для обслуживания аэродрома была создана комендатура численностью 49 человек. Кроме того, еще 58 человек были прикомандированы на постоянной основе из гарнизона Нивенское. Таким образом, 107 человек постоянно были задействованы на аэродроме, на котором уже не базировалось ни одного самолета или вертолета.
Три года назад я получил директиву, в которой была поставлена задача уменьшить численность военнослужащих ВВС БФ на 800 человек при обязательном сокращении количества действующих аэродромов. После долгих размышлений и ряда совещаний с заместителями, начальниками отделов и служб коллегиально было выработано решение о том, что придется расформировать авиабазу Нивенское. Надо заметить, что срок исполнения директивы был до 1 января 2006 года.
Вместе с тем по утвержденному командующим Балтфлотом плану на аэродроме "Чкаловск" в течение двух лет намечалось провести капитальный ремонт полосы, рулежных дорожек, стоянок, всех служебных зданий и сооружений, в поселке построить три 80-квартирных дома и два общежития на 220 мест каждое. Только после этого планировалось перебазирование частей из Нивенского. На все это была необходима сумма в 248,5 млн. рублей.
Но в московских штабах решили все оргштатные мероприятия провести в течение полугода, при этом денег на их осуществление, как выяснилось, нет (ни рубля не выделили и позже). И пришел приказ о перебазировании в Чкаловск, где 6 лет до этого и "конь не валялся".
Разумеется, "сокращать" Нивенское было необходимо. Прилетевшие туда 15 лет назад Су-27 все 15 лет простояли под открытым небом, т.к. они по размаху крыла не входят в непродуманно построенные только под МиГ-23 железобетонные укрытия. В укрытиях 15 лет были только склады. 44% личного состава частей Нивенского гарнизона ежедневно ездили туда на службу из Калининграда и других гарнизонов.
Строить же жилье в Нивенском невозможно - ни по теплу, ни по воде, ни по электроэнергии, ни по канализации нет резервов, а есть только одни проблемы с обеспечением того, что построено ранее.
Под колесами транспортных самолетов Ан-22 и Ил-76 плиты Нивенского аэродрома, давно провалившегося в болото, "играли" как льдины или как кости домино, в связи с чем эти машины взлетали отсюда только с минимальным запасом топлива, садились в Черняховске или в "Чкаловске", где заправлялись, а уже оттуда вылетали в большую Россию.
Вернуть части на "Чкаловск" было, конечно, нужно (мне не раз задавали вопрос: "Какой идиот бросил аэродром больше "Шереметьево", на котором свободно можно разместить все самолеты и вертолеты ВВС БФ?"). Но в результате полезное начинание обращено в бестолковщину и кавардак.


От Илья
К VOICE (13.07.2005 10:35:10)
Дата 17.07.2005 01:49:25

ЭМ "Ушаков" - тоже.

Voice, а давайте сообщать теперь о каждом выходе корабля, вплоть до тральщика?
Вот, например, не далее как несколько часов назад вышел в море Ушаков.
Даже фото есть:


Илья.

От Shtefanov
К Илья (17.07.2005 01:49:25)
Дата 17.07.2005 21:29:53

Re: ЭМ "Ушаков"...

>Voice, а давайте сообщать теперь о каждом выходе корабля, вплоть до тральщика?
>Вот, например, не далее как несколько часов назад вышел в море Ушаков.
>Даже фото есть:
>

>Илья.
Уважаемый Илья!
Спасибо за фотку, отличный и очень знакомый ракурс.
А по выходам в море "Кузнецова" лично мне интересно получать информацию, т.к. это уникальный для России корабль и хорошо, что он плавает. Вчера вот по НТВ тоже с удовольствием посмотрел фильм о прошлогоднем походе "Кузнецова" и сделал для себя кое-какие выводы.

С уважением,
Дмитрий

От M.Lukin
К Илья (17.07.2005 01:49:25)
Дата 17.07.2005 14:06:58

А что? (+)

Есть же популярное хобби -- транспоттинг. Когда люди отслеживают перемещение всех поездов или самолетов. И обмениваются данными. Почему бы не сделать то же самое по кораблям? :-)
Пусть все участники форума сообщают о перемещении морских сил в своем районе. С фотографиям -- как в Вашем постинге :-)))

С уважением, МЛ

От info
К M.Lukin (17.07.2005 14:06:58)
Дата 18.07.2005 13:11:51

А что?

Здр!

Ранее этим занимался весь морской и рыбный флота СССР-сообщать о всрече с иностранными военными кораблями
krgds

info

От Uzel
К M.Lukin (17.07.2005 14:06:58)
Дата 17.07.2005 14:27:46

Re: А что?


>Пусть все участники форума сообщают о перемещении морских сил в своем районе. С фотографиям -- как в Вашем постинге :-)))

А нет ли ОД какого-нибудь среди участников?Без него,мне кажется,информация будет недостоверной.

>С уважением, МЛ
Взаимно

От M.Lukin
К Uzel (17.07.2005 14:27:46)
Дата 17.07.2005 16:28:02

Могут возникнуть некоторые проблемы

Статья 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


С уважением, МЛ

От Uzel
К M.Lukin (17.07.2005 16:28:02)
Дата 17.07.2005 17:43:15

Re: Могут возникнуть...

>Статья 283. Разглашение государственной тайны

Эх..Так и придется сведения из газет черпать..Пришли,недолетела..А когда ушли и когда взлетела?


>С уважением, МЛ
Взаимно

От Alexusid2
К Uzel (17.07.2005 17:43:15)
Дата 19.07.2005 12:41:06

За сбор сведений...

Всем самый Б.Пр.
>>Статья 283. Разглашение государственной тайны
>

...даже из открытых источников, то же светит немало.


>Эх..Так и придется сведения из газет черпать..Пришли,недолетела..А когда ушли и когда взлетела?

>>С уважением, МЛ
>Взаимно
Всего самого наи... Алекс.

От Илья
К Alexusid2 (19.07.2005 12:41:06)
Дата 19.07.2005 14:19:08

Re: За сбор


>>>Статья 283. Разглашение государственной тайны
>>
>
>...даже из открытых источников, то же светит немало.

Нет. Только если передавать собранный материал за бугор. Тогда да, но по другой статье. За измену. Как было с Сутягиным.
Илья.

От M.Lukin
К Илья (19.07.2005 14:19:08)
Дата 19.07.2005 15:00:18

Тут все сложнее

>>>>Статья 283. Разглашение государственной тайны

>>...даже из открытых источников, то же светит немало.

Из открытых источников собирать и компилировать можно что угодно. При условии, что сам не являешься секретоносителям и не получал подтверждений открытой информации от секретоносителей (в устной или письменной форме). Тогда ответственности нет и дело закрывают. Пример -- господин Павлов.
То есть -- разгласить гостайну может только человек, имеющий к ней допуск. Если я на основе открытых источников пишу статью о проекте 885, случайно угадываю в ней секретные данные, но потом привожу источники -- все чисто.
Видели бы вы глаза следователя, когда он листал книгу Ленского про сухопутные войска РФ :-)) И когда я потом ему сказал, что это можно купить за 150 рублей в магазине "Транспортная книга" :-))


>Нет. Только если передавать собранный материал за бугор. Тогда да, но по другой статье. За измену. Как было с Сутягиным.

И тут тоже не совсем так. Передавать вырезки из газет можно хоть в Аргентину. Если они не получили подтвердения компетентного человека (см.выше). Сутягин же имел допуск -- со всеми вытекающими последствиями. Равно Никитин, Пасько и пр.

Поверьте мне :-)))

С уважением, МЛ

От Илья
К M.Lukin (19.07.2005 15:00:18)
Дата 19.07.2005 23:33:56

Re: Тут все...


>
> Пример -- господин Павлов.
Павлов поупал незаконно секретные данные...

Его не стали упекать поскольку рыба мелкая (Сутягин был пешкой в давлении на институт, в ктором он работал).
Павлов чем откупился - дело темное, только слухи.
Илья.

От Илья
К M.Lukin (19.07.2005 15:00:18)
Дата 19.07.2005 23:30:26

Re: Тут все...


>И тут тоже не совсем так. Передавать вырезки из газет можно хоть в Аргентину. Если они не получили подтвердения компетентного человека (см.выше). Сутягин же имел допуск -- со всеми вытекающими последствиями. Равно Никитин, Пасько и пр.

>Поверьте мне :-)))

Лично знал Сутягина и видел вживую как он собирал инфу *он в УЦ ВМФ где я был, лекции читал). Допуска он НЕ ИМЕЛ к тем данным, за которые его упекли. Вот такой нонсенс.

Илья.

>С уважением, МЛ

От JZJ
К M.Lukin (19.07.2005 15:00:18)
Дата 19.07.2005 15:43:04

Re: Тут все...

Еще очень важно иметь, если не полные источники, то достоверные ссылки. Органы ищут не тех, кто пересказывает, а первоначальный источник утечки информации. Очень часто утечки происходят за "дружеской беседой". Правда такие утечки тоже голословные, хотя могут подсказать направление поиска заинтересованным лицам. А вот вынос документов... Тут уж статья.
С уважением, JZJ.

От Илья
К JZJ (19.07.2005 15:43:04)
Дата 19.07.2005 23:31:42

Re: Тут все...

> Органы ищут не тех, кто пересказывает, а первоначальный источник утечки информации.

Да, как же, первоисточник... Практика показывает, что бьют по хвостам и того, кто и не скрывается.

От M.Lukin
К JZJ (19.07.2005 15:43:04)
Дата 19.07.2005 17:59:21

Re: Тут все...

>Еще очень важно иметь, если не полные источники, то достоверные ссылки.

Если вы имеете в виду исходные открытые публикации, то как раз их надо иметь в максимально полном виде. 100%. Потому как ФСБ интересует не шпиона поймать, а отчитаться о раскрытии. И поэтому вас при отсутствии полной ясности вполне могут упечь с формулировкой "получил совсекретные данные из открытых и иных не установленных следствием источников". Так что "достоверные ссылки" следствие не интересуют. А вот если они видят альманах "50 лет РВСН" с указанием всех ракетных полков и полной инвентаризацией всех ракет, то вопросов "откуда взяли информацию" уже не возникает.

>Органы ищут не тех, кто пересказывает, а первоначальный источник утечки информации.

Органы не тех, кто пересказывает, ищут, а ищут возможность втереть мозги начальству и поменьше напрягаться. :-)) Что неудивительно -- с такой зарплатой.

С уважением, МЛ

От Cyclone
К VOICE (13.07.2005 10:35:10)
Дата 13.07.2005 13:10:53

Re: Авианесущий крейсер...

Это не может не радовать. После стольких лет простоя наконец-то начали ходить в море.