От JZJ
К Nuc
Дата 13.07.2005 12:51:50
Рубрики Современность;

Re: Глупее не

>то есть я не могу вставить цитату из "Тайфуна" в текст околонаучной статьи?

Можете вставлять, закавычив и дав ссылку. Можете все пересказать своими словами. Дескать прочитал и вот рассказываю по мотивам. По закону об авторском и смежном правах новости, читай факты, вообще не являются объектом авторского права. А вот на готовое произведение надо получать письменное разрешение правообладателей. Обычно это автор и редакция.
С уважением, JZJ.

От Forger
К JZJ (13.07.2005 12:51:50)
Дата 13.07.2005 22:23:23

Как бывший газетчик вам скажу

1.На самом деле не надо строить из себя джентельменов (или целочек) - что вышло в тираж, то вышло. Как говорил один мой бывший редактор, если не хотите, что бы у вас что-то украли, не печатайте материал. Сканы статей, сканы журнала - это нормально, ведь я же могу, купив журнал, дать его почитать товарищу или двум, или трем. А если на этот журнал подписалась библиотека, то один экземпляр вообще могут прочесть 200-300 человек, а ведь они его не покупали, правда?
2. Удара по тиражу нет никакого - ибо читать журнал в компьютере и когда он стоит у тебя на полке - это 2 большие разницы, да и насколько инет доступен в России? А если он доступен, то нет ли большой радости для автора, если его материал прочтет большее число читателей, чем ограничивает тираж? Допустим, я пару лет назад опубликовался в "Солдате удачи" и до сих пор материал плавает по сети - кто-то со мной соглашается, кто-то нет, но я читаю мнения на форумах и понимаю, что моя работа не ушла в пустую - зацепила, значит кого-то.
3. Ценителям авторского права. Если Вы на самом деле такие честные - выкиньте 99 процентов CD, DVD и ВХС
4. Редакции. Радуйтесь, что Вас сканируют, значит Ваша работа нужна, а надеется на реальную выручку от такого бизнеса - не серьезно. Нужно тогда печатать Плейбой

От JZJ
К Forger (13.07.2005 22:23:23)
Дата 14.07.2005 11:10:36

О копировании

Если какой-то журнал скопирован для себы или "для почитать товарищу" - это одно. И против этого даже закона нет. Например записал на видик/DVD интересную передачу или фильм для личной видеотеки. Кто ж тебя осудит. А вот ежели скопировал и пустил в продажу, то это другое. Это уже воровство. Хотя янки сейчас так против музыкальных скачек ополчились. Так могут и магнитофоны запретить. Дескать нечего самим писать, все покупайте. Помнится лет тридцать назад казалось диким покупать магнитофонные ленты с готовыми записями. Но потом привыкли. Купил готовое и не надо напрягаться записывать. То же пошло и с видео, тем более с DVD. Но правообладатели заламывают нереальные цены. Рынок же не принимает таких цен. Он считает, и совершенно справедливо на мой взгляд, что цены должны быть ниже. Но правообладатели упрямятся. Поэтому спрос удовлетворяют так называемые пираты. Они порождены самой системой капиталистических рыночных взаимоотношений. И рубят денежку. Если бы правообладатели были умнее и не задирали цен на продукт своей интеллектуальной деятельности, то никаких пиратов не было бы вообще. Но кажется иногда, что авторские законы пишут пираты, чтобы нарушая их рубить как можно больше денег. То же самое и с софтом.
С уважением, JZJ.

От Forger
К JZJ (14.07.2005 11:10:36)
Дата 14.07.2005 12:06:01

Нам здесь сканы за деньги разве предлагали? (-)

От JZJ
К Forger (14.07.2005 12:06:01)
Дата 14.07.2005 12:25:42

Re: Нам здесь...

Вот и я не усматриваю прямого нарушения закона об авторском и смежном правах. К тому же форум как бы не является коммерческим способом распространения информации. Но есть нюанс. Года два назад не помню каким московским судом один участник не помню какого форума был реально наказан рублем. В этой истории важен факт того, что наше правосудие все же рассматривает форумы как средство для распространения информации. Таким образом, буде владельцы "Тайфуна" захотели бы впаять иск РПФ, то смогли бы это сделать. Отсюда и такая реакция. Что вполне понятно.
С уважением, JZJ.
С уважением, JZJ

От mk
К Forger (13.07.2005 22:23:23)
Дата 14.07.2005 09:28:58

Не путайте газету с книгой

Разница всё же есть, как и шанс спать на нераспроданных экземплярах вместо кровати.

--
С уважением, Михаил