От arch
К vblack
Дата 14.07.2005 11:58:39
Рубрики Современность;

Re: Свой человек...

>Либо объявленный тираж (500 экз.) меньше фактического. О этической и юридической сторонах этого тактично умолчу.

Если Вы реально знакомы с издательским бизнесом, то должы знать, что фактический тираж всегда больше объявленного. На сколько - ведомо только типографии, для которой левые тиражи - существенный источник дохода. Чтобы бороться с этим, издательству нужно иметь ну очень серьезную СБ - или покупать свою типографию.

От vblack
К arch (14.07.2005 11:58:39)
Дата 14.07.2005 12:58:07

Это может верно только отчасти (+)

для Гарри Поттера и детективов. Но попробуйте-ка продать хоть сто экземляров курса лекций по молекулярной физике, когда у вас своих дел хватает.

А вот в одном знакомом мне издательстве (а не типографии, заметьте) это как раз обычная практика для сокрытия доходов. При объявленном тираже в 500 экз. реально печатают несколько тысяч. Как они это сбывают -- я не знаю (это тщательно скрывается, т.к. кругом полно конкурентов, а я там рассматриваюсь как потенциальный). Но, поскольку это происходит постоянно и с книгами примерно одной тематики, думаю, что механизм этот у них хорошо отлажен.

С уважением.

От arch
К vblack (14.07.2005 12:58:07)
Дата 15.07.2005 09:21:21

Re: Это может...

>А вот в одном знакомом мне издательстве (а не типографии, заметьте) это как раз обычная практика для сокрытия доходов.... Как они это сбывают -- я не знаю.

Печатает в любом случае типография, да и левая бумага идет в любом случае через нее. А сбыт - не проблема, тот же Олимпийский, отгрузка в регионы за нал, ЧП со своими магазинчиками и лотками... вот тут да, издательство свою лепту вносит :)

От JZJ
К arch (14.07.2005 11:58:39)
Дата 14.07.2005 12:43:56

>Если Вы реально знакомы с издательским бизнесом, то должы знать, что фактический тираж всегда больше объявленного.

Левый тираж - заведомый криминал. Сегодня на него отваживаются идти немногие. К тому же ежегодные налоговые проверки типографий - их почему-то любят как нефтянников - пресекают всяческие попытки левачить. А смотрят за соотношением отпечатанных тиражей и израсходованных материалов. Поэтому для левых тиражей нужны и левые материалы. Геморрой короче еще тот. Это относимо к изданию книг. В практике издания СМИ наблюдается другая тенденция - здесь редакции стараются указать тираж больший, чем настоящий. Это делается для привлечения рекламодателей. Хотя знавал я деятелей которые печатали столько, сколько указывали в "фирме", а потом до 2/3 тиража сразу из типографии отправляли в макулатуру.
С уважением, JZJ.

От arch
К JZJ (14.07.2005 12:43:56)
Дата 15.07.2005 09:24:03

>Поэтому для левых тиражей нужны и левые материалы.

Натурально... но зато прибыль - 90% как минимум. А закупить пяток ролей за нал, закатить их в цех и прогнать через машину до появления налогового инспектора с хищно вытянутой лапой - да какие проблемы :)