От mk
К vblack
Дата 14.07.2005 09:26:54
Рубрики Современность;

Вы имеете какое-то отношение к издательскому делу?

Мне пришлось 10 лет назад зарабатывать на хлеб насущный в этой области. Проблема в том, что для издания
мало-мальски путного (больше, чем ризограф) кол-ва необходимы большие начальные вложения только для издания
нормальным качеством, не говоря уже об оплате гонораров. Так как "Тайфун" - не "Гарри Поттер" на миллионы
потребителей, то кредита под этот проект не дадут, а стоимость одного экземпляра получается достаточно
большой, что уменьшает кол-во потенциальных покупателей. Некоторые цифры: минимальный тираж книжки карманного
формата нормального качества - 2000 экз. при цене печати около 70 руб. Так что проект этот изначально
некоммерческий и держиться, скорее всего, за счёт редакции и спонсоров. Тираж редакция, видимо, определила
опытным путём. Подписка в расчёте на увеличение круга читателей себя не оправдает при тираже менее 100 тыс. А
любые действия по электронному распространению журнала приводят к ещё большему уменьшению тиража ... Кстати,
некоторые старые номера найти достаточно тяжело.

Редакция выбрала правильный путь - продажи по почте. Следующий шаг - предварительные заявки с определением
тиража.

Сам успешно получал выпуски с заказом по электронной почте.

--
С уважением, Михаил

От vblack
К mk (14.07.2005 09:26:54)
Дата 14.07.2005 16:02:17

2 mk (+)

Вообще же, это удобная позиция: сделать ничего не можем, поэтому и не будем -- все останется, как есть. Но, пмсм, дело в отсутствии желания, а не возможностей. В данном случае, конечно, говорить не о чем.

От mk
К vblack (14.07.2005 16:02:17)
Дата 14.07.2005 17:41:29

Re: 2 mk (+)

Это не позиция - представьте себе отставных военных моряков, людей уже пожилых, с подорванным здоровьем, душой
болеющих за ВМФ, но не имеющих материальных ресурсов хоть немного рассказать с своей службе/железе/море
стремительно подрастающему поколению. Власть придержащие сильно помочь не могут/не хотят. Это не Морской
Сборник, который тоже быстро захирел, когда прекратилась добровольно-принудительная подписка на него. Это не
издание архивов, когда оплачивается только вёрстка/тираж без авторских гонораров, издаваемых на деньги дядюшки
сороса (который на "Тайфун" денег никогда не даст по понятным причинам). Заработать на Альманахе невозможно,
прогореть с использованием личных денег - запросто. Кто реально хочет помочь издателям хотя бы немногим -
пусть покупает журнал. Варианта с почтой бояться не надо - в областном центре в 100 км от Арзамаса журнал
отлично получается в почтовом отделении, если его работники не поленятся принести извещение. Сам делал это
неоднократно, и сейчас жду 48-ой выпуск.
Если Вы можете чем-то другим помочь "Тайфуну", например, взяться за "маркетинг", благо есть идеи -
напишите/позвоните В.В.Осинцеву. Это вполне реальный человек.

--
С уважением, Михаил

От vblack
К mk (14.07.2005 09:26:54)
Дата 14.07.2005 12:15:36

Непосредственное, но дело вовсе не в этом (+)

Приветствую.

Лично меня возмущает только явное несоответствие действий объявленным их целям. Если некто говорит, что хочет "делать хорошее дело" и "просвещать неучей", а работает в этом направлении, ковыряя, простите, в носу, это наводит на грустные мысли. Судя по такой позиции, он -- самый обыкновенный лентяй, сноб, да и просто недалекий человек. Впрочем, тезис о "просвещении неучей" -- это только слова Piter'а, хоть он и взялся представлять здесь редакцию "Тайфуна". Из действий же редакции видно, что они преследуют совсем другие цели. В этом меня убеждает отсутствие видимых практических усилий со стороны редакции в направлении популяризации альманаха. А ведь он издается не первый год. Глупо рассчитывать на то, что читатели найдутся сами.

Ваш довод о сужении круга читателей вследствие увеличения цены неубедителен. Журнал "Наука и жизнь" тоже недешев, однако и в голову никому не придет его сканировать. В первой половине 90-х журнал самым натуральным образом загибался. Выходили сдвоенные и даже строенные выпуски, журнал "похудел". А сейчас его читает много молодежи, а не только старые подписчики; и это не потому, что его направленность изменилась. Журнал хорош, как и в лучшие свои времена. А полиграфическое исполнение только изменилось в лучшую сторону.

О спонсорах. Многие ли слышали о книгах издательства "Материк"? Они на спонсорские деньги публикуют рассекреченные архивы МИДа, Лубянки и т.п. Коридоры и даже комнаты в их редакции заставлены до потолка пачками книг, вплоть до пятилетней давности выхода. Я показывал их книги знакомому историку -- он ревел от восторга. А после, уехав домой в Арзамас, не мог их нигде найти. И это вызвано именно нежеланием их редакции работать. Зачем, если зарплату и так платят, благо есть спонсоры? А редакция сидит на Мясницкой, в двух шагах -- "Библио-Глобус".

О рассылке по почте. Я спрашивал об этом некоторых товарищей по переписке, живущих, что называется, "на задворках империи". Они относятся к этому с недоверием. Если бы была обычная подписка -- они бы подписались. Можно сколько угодно смеяться над "бабушкой, которая не верила в электричество, и потому жгла керосин", но факт остается фактом.

С уважением

От Diamond
К vblack (14.07.2005 12:15:36)
Дата 14.07.2005 13:13:11

Re: Непосредственное, но...

Доброго времени суток!

>О рассылке по почте. Я спрашивал об этом некоторых товарищей по переписке, живущих, что называется, "на задворках империи". Они относятся к этому с недоверием. Если бы была обычная подписка -- они бы подписались. Можно сколько угодно смеяться над "бабушкой, которая не верила в электричество, и потому жгла керосин", но факт остается фактом.

Не понимаю, о каком доверии идет речь. Заказывается элементарно наложенным платежом хоть куда. Пришел по почте - заплатил.

С уважением, Дмитрий

От vblack
К Diamond (14.07.2005 13:13:11)
Дата 14.07.2005 13:18:55

Лично им я это попробую объяснить (-)

От vblack
К vblack (14.07.2005 13:18:55)
Дата 14.07.2005 14:02:18

Здесь дело, скорее, в психологии этих людей (+)

Проведите эксперимент: предложите людям что-нибудь интересное, причем бесплатно, что они могли бы получить, написав Вам письмо. И поместите то же на файловый сервер, распространив ссылку. Результат, думаю, Вас удивит.

От Diamond
К vblack (14.07.2005 14:02:18)
Дата 14.07.2005 14:50:42

Re: Здесь дело,...

Доброго времени суток!
>Проведите эксперимент: предложите людям что-нибудь интересное, причем бесплатно, что они могли бы получить, написав Вам письмо. И поместите то же на файловый сервер, распространив ссылку. Результат, думаю, Вас удивит.

Нет, не удивит. Логика проста - зачем трать время на написание письма и получения ответа?

С альманахом другая история. Создается он как законченный, готовый продукт именно в том виде, в каком выходит из редакции (как по содержанию, так и по внешнему виду). Это как художественное произведение. И мне, например, интересно получить его именно в оригинальном виде, а никак иначе.

С уважением, Дмитрий

От vblack
К Diamond (14.07.2005 14:50:42)
Дата 14.07.2005 15:29:56

См. выше о "просвещении неучей" (+)

Причем здесь Вы?

С уважением

От JZJ
К vblack (14.07.2005 12:15:36)
Дата 14.07.2005 12:53:47

Re: Непосредственное, но...

В подписку "Тайфун" не возьмут. Он не отвечает параметрам. Никто не будет разоряться ради копеек от распространения нескольких сотен экземпляров. Чтобы журнал пошел, надо вложить в раскрутку миллионы. Но все равно у этого специфичного издания круг читателей будет узким. В силу своей специфичности. Люди, которым журнал нужен, знают о нем и делают заказы известным образом. Эта схема самая эффективная в данном случае. Правда, если прикинуть палец к носу, можно высчитать, что один экземпляр должен стоить около 600 - 700 рублей.
С уважением, JZJ.

От vblack
К JZJ (14.07.2005 12:53:47)
Дата 14.07.2005 13:51:25

Даже если это и так, (+)

субъект, заинтересованный в увеличении объема продаж, будет стараться его увеличить всеми доступными способами.

С уважением.