От Nuc
К vblack
Дата 12.07.2005 21:46:03
Рубрики Современность;

То есть в тех журналах все типа целки...

и пиратского ничего из принципу не покупают и ничем не пользуются, а они такие страдальцы... блин. А там нет ли ссылки типа перепечатки без ссылки на источник запрещена?

Удачи...

От Piter
К Nuc (12.07.2005 21:46:03)
Дата 13.07.2005 14:51:44

Часть 2 О копировании, воспроизведении журнала «Тайфун» и пиратстве

Добрый день!

Пришлось уже сделать распечатку этой ветки и опять по «кругу».

1. Поговорил с представителями редакции по поводу изменения некоторых текстов на титульном листе. Сообщаю, что данные надписи сделаны согласно закону об авторском праве, а их изменения вызваны тем, что некоторые ретивые деятели очень буквально трактуют тексты. То начинают сканировать журналы целиком и продавать их налево и направо (есть и другой вариант подобных действий — энциклопедия Военно-Морского Флота на 70 процентов составленная из статей и иллюстраций альманаха «Тайфун»). Другие деятели делали ризокопии (благо видимо доступ бесплатный) и опять «толкали» такой «эрзац» налево и направо (был такой случай на Украине).

2. Опять обратился к знакомому юристу, показал титульный лист альманаха. Он сказал, что все сделано верно, более того, сказал, что правильно текст изменен на более жесткий, так как в его практике бывали случаи, что когда отдельные недобропорядочные издатели (или очень шустрые «читатели») почему то воспринимали буквально подобные тексты и считали, что тем самым им дается якобы право теперь тиражировать чужое издание (для продажи или просто раздачи закону здесь не важно, опять же в основе нанесение вреда правообладателю).
Для тех кто не в курсе, знакомый юрист, посоветовал, снова повторяюсь, внимательно, с карандашом в руках прочитать текст закона об авторском праве, где все подробно и достаточно понятно расписано. Для тех кто по каким-то причинам не желает этого делать, или делает вид, что не понимает, он советует обратиться к юристу, который все разъяснит (но скорее всего попросит оплатить его труд). А чтобы не утомлять присутствующих рассуждениями и цитатами из услышанного, могу сказать, что такие понятия как «цитирования», «заимствование», «плагиат» являются юридически установленными и за каждым из них есть четкие определения, которыми руководствуется суд при решении подобных вопросов.
Персонально к репликам Nic’у юрист заметил: «Изучайте, цитируйте, копируйте и пересказывайте, если считаете нужным, своими словами. Но делайте все в рамках закона, в установленных объемах и согласно научной этике. И тогда можете не сомневаться, что у вас будет полное основание называть свои труды не околонаучными, а научными. Также, как у ваших оппонентов не будет повода называть их псевдонаучными».

3. И несколько слов от себя. По мне так всякое в жизни бывает, и кто, как говорится, не без греха. Но почему то вспомнилась мне одна история.
Некоторое время назад в семью моих московских приятелей пришло горе (москвичи надеюсь помнят матч по футболу между сборной России и Японии, вызвавший массовые беспорядки в центре столицы). Их сына за участие в подобной акции осудили на один год. Когда судья спросил этого великовозрастного детину, ну чего же вы громили магазины и машины, ответ был потрясающе прост: «Так все вокруг громили!!!».
До тех пор, пока мы будем жить по принципу, что я ворую, потому что все воруют, наша страна так и будет находится в заднице (простите, не могу сдержатся) Америки, Европы, Азии, а скоро и Африки. И не надо кивать головой на соседа, начни с себя. И если ты не желаешь придерживаться законов, отвечай сам, а не кивай на другого. А то потом удивляемся, когда, например, наш южный брат Индия, уже выступил с «предложением», что раз мы не соблюдаем нормы авторского права, то и мы при реализации противокорабельных ракет «БраМос» не будем их придерживаться (переводя с дипломатического «Спасибо, а деньги мы теперь будем «рубить» сами»).
И опять же, персонально Nic’у. В Ваших сообщениях среди строчек явно проскальзывает подтекст, что Вы склонны к военно-морской исторической работе, что готовите ряд трудов по истории нашего славного, но увы многострадального флота (пишу без всякой иронии). Так может быть, мы лучше обсудим их достоинства и недостатки, поговорим о «белых пятнах», о «узких местах»? Ведь наверняка есть вопросы, которые желательно обсудить до появления печатного издания, чтобы потом не вырубать топором, что написано пером. Право, это более достойные темы для данного форума, чем строить догадки и предположения.

С уважением,
Михаил

От Nuc
К Piter (13.07.2005 14:51:44)
Дата 14.07.2005 16:11:04

Передайте юристу...

что нам графоманам, все по барабанам... а уж разбираться в ихой казуистике, вооще неахота. Закон у нас, что дышло...

Удачи...

От vblack
К Nuc (14.07.2005 16:11:04)
Дата 14.07.2005 17:00:29

Вы злитесь? По-моему, напрасно (+)

Я знавал даму, носившуюся (по примеру мужа) с идеей издания за свой счет брошюры о учениках класса, в котором она училась, -- с теплыми словами, массой фотографий и т.п -- дабы потешить самолюбие и "сделать приятное участникам тех событий". Не знаю, чем там кончилось дело, но эта женщина не говорила, что ее труд посеет "разумное, доброе, вечное".

С уважением.

От Nuc
К vblack (14.07.2005 17:00:29)
Дата 14.07.2005 17:02:52

Я? Злюсь? Да бросьте вы... мне правда до лампочки... (-)

От vblack
К Piter (13.07.2005 14:51:44)
Дата 13.07.2005 17:32:52

Свой человек в редакции?

Во-первых, я получил некоторое количество предложений -- в том числе и от участников этого форума -- передавать сканы и дальше, приватным образом. Все они остались без ответа, и останутся без ответа и впредь.

Во-вторых, я хочу принести свои извинения редакции "Тайфуна" и авторам за свои необдуманные и некрасивые действия.

В-третьих, все произошедшее заставило задуматься -- а для кого же, собственно, выпускается альманах "Тайфун"?

"Все номера альманаха (в печатном и электронном виде) имеются в редакции и доступны".
То-есть, НЕРАСПРОДАННЫЕ экземпляры ВСЕХ номеров лежат в редакции, которая -- естественно! -- желает их продать. Поскольку этого до сих пор не сделано, с этим очевидно есть проблемы. И налицо отсутствие желания их решать. Это понятно: в редакции люди-то творческие, решение -- раз и навсегда! -- проблем реализации -- это не для них.
Либо объявленный тираж (500 экз.) меньше фактического. О этической и юридической сторонах этого тактично умолчу.

НОРМАЛЬНОЙ, всем привычной и понятной, ПОДПИСКИ ПО КАТАЛОГУ НА ПОЧТЕ НА "ТАЙФУН" НЕТ. То есть, вы отправляете деньги, и, может быть, вам пришлют журнал. Приходилось на других форумах слышать, что деньги иногда пропадают. Конечно, нормальную подписку организовать -- это очень сложно, и, опять же, -- не для творческих людей.

Заявлено, что в Москве журнал продается в ОДНОМ МАГАЗИНЕ (кто не знает -- это "Траспортная книга" на Красных Воротах). Сколько туда поступает экземпляров и поступают ли они вообще -- неизвестно. Извините, но бываю в этом магазине раз в месяц (уже лет десять) и НИ РАЗУ "ТАЙФУНА" НА ПРИЛАВКЕ НЕ ВИДЕЛ. То-есть, если он туда и поступает, то разбирается моментально. Стало быть, на "Тайфун" бешеный спрос? Тогда странно, что в редакции лежат нераспроданные номера. Лично я думаю, что он туда поступает, но в количестве экземпляров эдак пяти. Конечно, все настоящие москвичи знают, что интересующихся журналами военной тематики в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, и ходят они только в "Транспортную книгу", а то куда же еще. Также всем известно, что не существует крупных книготорговых фирм, выкупающих часть тиража на свой страх и риск (а не просто берущих его на реализацию).

В Москве "Тайфун" я видел только у мужиков возле ДВК на Садовом (перепродающих его втридорога), пока вместо ДВК там не открыли очередной т.н. "бутик".

Кому не лень, спросите -- в порядке эксперимента -- в местной местной библиотеке "Тайфун".

Извините, но, в свете всего вышеизложенного, -- что-что, а "просвещение неучей" целью выпуска "Тайфуна" никак является не может.

Короче, пока что я вижу у редакции "Тайфуна" мало желания работать и при этом много желания получать деньги. В прошлом, заведуя отделом верстки небольшого издательства, я много видел таких людей. Дескать, я такой хороший и талантливый; неважно, сколько я вам делаю, и как, и в срок ли; Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА РАБОТУ ПРИХОЖУ; и вообще, я вам еще в прошлом году учебник по химии сверстал -- так что давайте, платите мне зарплату, а то я на вас обижусь И НЕ УВОЛЮСЬ.

Доколе? ВЫ БУДЕТЕ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ?! Начните с себя

С уважением

От arch
К vblack (13.07.2005 17:32:52)
Дата 14.07.2005 11:58:39

Re: Свой человек...

>Либо объявленный тираж (500 экз.) меньше фактического. О этической и юридической сторонах этого тактично умолчу.

Если Вы реально знакомы с издательским бизнесом, то должы знать, что фактический тираж всегда больше объявленного. На сколько - ведомо только типографии, для которой левые тиражи - существенный источник дохода. Чтобы бороться с этим, издательству нужно иметь ну очень серьезную СБ - или покупать свою типографию.

От vblack
К arch (14.07.2005 11:58:39)
Дата 14.07.2005 12:58:07

Это может верно только отчасти (+)

для Гарри Поттера и детективов. Но попробуйте-ка продать хоть сто экземляров курса лекций по молекулярной физике, когда у вас своих дел хватает.

А вот в одном знакомом мне издательстве (а не типографии, заметьте) это как раз обычная практика для сокрытия доходов. При объявленном тираже в 500 экз. реально печатают несколько тысяч. Как они это сбывают -- я не знаю (это тщательно скрывается, т.к. кругом полно конкурентов, а я там рассматриваюсь как потенциальный). Но, поскольку это происходит постоянно и с книгами примерно одной тематики, думаю, что механизм этот у них хорошо отлажен.

С уважением.

От arch
К vblack (14.07.2005 12:58:07)
Дата 15.07.2005 09:21:21

Re: Это может...

>А вот в одном знакомом мне издательстве (а не типографии, заметьте) это как раз обычная практика для сокрытия доходов.... Как они это сбывают -- я не знаю.

Печатает в любом случае типография, да и левая бумага идет в любом случае через нее. А сбыт - не проблема, тот же Олимпийский, отгрузка в регионы за нал, ЧП со своими магазинчиками и лотками... вот тут да, издательство свою лепту вносит :)

От JZJ
К arch (14.07.2005 11:58:39)
Дата 14.07.2005 12:43:56

>Если Вы реально знакомы с издательским бизнесом, то должы знать, что фактический тираж всегда больше объявленного.

Левый тираж - заведомый криминал. Сегодня на него отваживаются идти немногие. К тому же ежегодные налоговые проверки типографий - их почему-то любят как нефтянников - пресекают всяческие попытки левачить. А смотрят за соотношением отпечатанных тиражей и израсходованных материалов. Поэтому для левых тиражей нужны и левые материалы. Геморрой короче еще тот. Это относимо к изданию книг. В практике издания СМИ наблюдается другая тенденция - здесь редакции стараются указать тираж больший, чем настоящий. Это делается для привлечения рекламодателей. Хотя знавал я деятелей которые печатали столько, сколько указывали в "фирме", а потом до 2/3 тиража сразу из типографии отправляли в макулатуру.
С уважением, JZJ.

От arch
К JZJ (14.07.2005 12:43:56)
Дата 15.07.2005 09:24:03

>Поэтому для левых тиражей нужны и левые материалы.

Натурально... но зато прибыль - 90% как минимум. А закупить пяток ролей за нал, закатить их в цех и прогнать через машину до появления налогового инспектора с хищно вытянутой лапой - да какие проблемы :)

От mk
Дата 14.07.2005 09:26:54

Вы имеете какое-то отношение к издательскому делу?

Мне пришлось 10 лет назад зарабатывать на хлеб насущный в этой области. Проблема в том, что для издания
мало-мальски путного (больше, чем ризограф) кол-ва необходимы большие начальные вложения только для издания
нормальным качеством, не говоря уже об оплате гонораров. Так как "Тайфун" - не "Гарри Поттер" на миллионы
потребителей, то кредита под этот проект не дадут, а стоимость одного экземпляра получается достаточно
большой, что уменьшает кол-во потенциальных покупателей. Некоторые цифры: минимальный тираж книжки карманного
формата нормального качества - 2000 экз. при цене печати около 70 руб. Так что проект этот изначально
некоммерческий и держиться, скорее всего, за счёт редакции и спонсоров. Тираж редакция, видимо, определила
опытным путём. Подписка в расчёте на увеличение круга читателей себя не оправдает при тираже менее 100 тыс. А
любые действия по электронному распространению журнала приводят к ещё большему уменьшению тиража ... Кстати,
некоторые старые номера найти достаточно тяжело.

Редакция выбрала правильный путь - продажи по почте. Следующий шаг - предварительные заявки с определением
тиража.

Сам успешно получал выпуски с заказом по электронной почте.

--
С уважением, Михаил

От vblack
К mk (14.07.2005 09:26:54)
Дата 14.07.2005 16:02:17

2 mk (+)

Вообще же, это удобная позиция: сделать ничего не можем, поэтому и не будем -- все останется, как есть. Но, пмсм, дело в отсутствии желания, а не возможностей. В данном случае, конечно, говорить не о чем.

От mk
К vblack (14.07.2005 16:02:17)
Дата 14.07.2005 17:41:29

Re: 2 mk (+)

Это не позиция - представьте себе отставных военных моряков, людей уже пожилых, с подорванным здоровьем, душой
болеющих за ВМФ, но не имеющих материальных ресурсов хоть немного рассказать с своей службе/железе/море
стремительно подрастающему поколению. Власть придержащие сильно помочь не могут/не хотят. Это не Морской
Сборник, который тоже быстро захирел, когда прекратилась добровольно-принудительная подписка на него. Это не
издание архивов, когда оплачивается только вёрстка/тираж без авторских гонораров, издаваемых на деньги дядюшки
сороса (который на "Тайфун" денег никогда не даст по понятным причинам). Заработать на Альманахе невозможно,
прогореть с использованием личных денег - запросто. Кто реально хочет помочь издателям хотя бы немногим -
пусть покупает журнал. Варианта с почтой бояться не надо - в областном центре в 100 км от Арзамаса журнал
отлично получается в почтовом отделении, если его работники не поленятся принести извещение. Сам делал это
неоднократно, и сейчас жду 48-ой выпуск.
Если Вы можете чем-то другим помочь "Тайфуну", например, взяться за "маркетинг", благо есть идеи -
напишите/позвоните В.В.Осинцеву. Это вполне реальный человек.

--
С уважением, Михаил

От vblack
К mk (14.07.2005 09:26:54)
Дата 14.07.2005 12:15:36

Непосредственное, но дело вовсе не в этом (+)

Приветствую.

Лично меня возмущает только явное несоответствие действий объявленным их целям. Если некто говорит, что хочет "делать хорошее дело" и "просвещать неучей", а работает в этом направлении, ковыряя, простите, в носу, это наводит на грустные мысли. Судя по такой позиции, он -- самый обыкновенный лентяй, сноб, да и просто недалекий человек. Впрочем, тезис о "просвещении неучей" -- это только слова Piter'а, хоть он и взялся представлять здесь редакцию "Тайфуна". Из действий же редакции видно, что они преследуют совсем другие цели. В этом меня убеждает отсутствие видимых практических усилий со стороны редакции в направлении популяризации альманаха. А ведь он издается не первый год. Глупо рассчитывать на то, что читатели найдутся сами.

Ваш довод о сужении круга читателей вследствие увеличения цены неубедителен. Журнал "Наука и жизнь" тоже недешев, однако и в голову никому не придет его сканировать. В первой половине 90-х журнал самым натуральным образом загибался. Выходили сдвоенные и даже строенные выпуски, журнал "похудел". А сейчас его читает много молодежи, а не только старые подписчики; и это не потому, что его направленность изменилась. Журнал хорош, как и в лучшие свои времена. А полиграфическое исполнение только изменилось в лучшую сторону.

О спонсорах. Многие ли слышали о книгах издательства "Материк"? Они на спонсорские деньги публикуют рассекреченные архивы МИДа, Лубянки и т.п. Коридоры и даже комнаты в их редакции заставлены до потолка пачками книг, вплоть до пятилетней давности выхода. Я показывал их книги знакомому историку -- он ревел от восторга. А после, уехав домой в Арзамас, не мог их нигде найти. И это вызвано именно нежеланием их редакции работать. Зачем, если зарплату и так платят, благо есть спонсоры? А редакция сидит на Мясницкой, в двух шагах -- "Библио-Глобус".

О рассылке по почте. Я спрашивал об этом некоторых товарищей по переписке, живущих, что называется, "на задворках империи". Они относятся к этому с недоверием. Если бы была обычная подписка -- они бы подписались. Можно сколько угодно смеяться над "бабушкой, которая не верила в электричество, и потому жгла керосин", но факт остается фактом.

С уважением

От Diamond
К vblack (14.07.2005 12:15:36)
Дата 14.07.2005 13:13:11

Re: Непосредственное, но...

Доброго времени суток!

>О рассылке по почте. Я спрашивал об этом некоторых товарищей по переписке, живущих, что называется, "на задворках империи". Они относятся к этому с недоверием. Если бы была обычная подписка -- они бы подписались. Можно сколько угодно смеяться над "бабушкой, которая не верила в электричество, и потому жгла керосин", но факт остается фактом.

Не понимаю, о каком доверии идет речь. Заказывается элементарно наложенным платежом хоть куда. Пришел по почте - заплатил.

С уважением, Дмитрий

От vblack
К Diamond (14.07.2005 13:13:11)
Дата 14.07.2005 13:18:55

Лично им я это попробую объяснить (-)

От vblack
К vblack (14.07.2005 13:18:55)
Дата 14.07.2005 14:02:18

Здесь дело, скорее, в психологии этих людей (+)

Проведите эксперимент: предложите людям что-нибудь интересное, причем бесплатно, что они могли бы получить, написав Вам письмо. И поместите то же на файловый сервер, распространив ссылку. Результат, думаю, Вас удивит.

От Diamond
К vblack (14.07.2005 14:02:18)
Дата 14.07.2005 14:50:42

Re: Здесь дело,...

Доброго времени суток!
>Проведите эксперимент: предложите людям что-нибудь интересное, причем бесплатно, что они могли бы получить, написав Вам письмо. И поместите то же на файловый сервер, распространив ссылку. Результат, думаю, Вас удивит.

Нет, не удивит. Логика проста - зачем трать время на написание письма и получения ответа?

С альманахом другая история. Создается он как законченный, готовый продукт именно в том виде, в каком выходит из редакции (как по содержанию, так и по внешнему виду). Это как художественное произведение. И мне, например, интересно получить его именно в оригинальном виде, а никак иначе.

С уважением, Дмитрий

От vblack
К Diamond (14.07.2005 14:50:42)
Дата 14.07.2005 15:29:56

См. выше о "просвещении неучей" (+)

Причем здесь Вы?

С уважением

От JZJ
К vblack (14.07.2005 12:15:36)
Дата 14.07.2005 12:53:47

Re: Непосредственное, но...

В подписку "Тайфун" не возьмут. Он не отвечает параметрам. Никто не будет разоряться ради копеек от распространения нескольких сотен экземпляров. Чтобы журнал пошел, надо вложить в раскрутку миллионы. Но все равно у этого специфичного издания круг читателей будет узким. В силу своей специфичности. Люди, которым журнал нужен, знают о нем и делают заказы известным образом. Эта схема самая эффективная в данном случае. Правда, если прикинуть палец к носу, можно высчитать, что один экземпляр должен стоить около 600 - 700 рублей.
С уважением, JZJ.

От vblack
К JZJ (14.07.2005 12:53:47)
Дата 14.07.2005 13:51:25

Даже если это и так, (+)

субъект, заинтересованный в увеличении объема продаж, будет стараться его увеличить всеми доступными способами.

С уважением.

От serg
Дата 13.07.2005 19:47:29

Доброго времени суток!

>НОРМАЛЬНОЙ, всем привычной и понятной, ПОДПИСКИ ПО КАТАЛОГУ НА ПОЧТЕ НА "ТАЙФУН" НЕТ. То есть, вы отправляете деньги, и, может быть, вам пришлют журнал. Приходилось на других форумах слышать, что деньги иногда пропадают.

Лично я заказал интересовавший меня выпуск по электронной почте. В назначенное время он пришёл по почте с оплатой наложенным платежом. Проблем не возникло.

С уважением, serg