От Куст
К Uzel
Дата 12.07.2005 11:06:24
Рубрики WWII;

Re: Российские моряки...

>Чего-то мне Конецкий вспоминается:

>"...Это привело к еще
>большему наклону моего тела, и из него (из кителя) в воду
>выпало:
>1. Грузиков для карт -- 08 штук.
>2. Транспортиров -- 02 штуки.
>3. Звездный глобус.
>Все это имущество я держал при себе, так как в сумку
>вахтенного офицера оно уже не влезало.

Видать, есть такой карманный звездный глобус. Надувной наверное )).

>Спасая матроса Курву Ф. Ф., за борт пытался броситься
>боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. и при этом сбил
>проходившего мимо с пробой обеда матроса Мухуддинова. С подноса
>Мухуддинова за борт упало:
>1. Чайный сервиз.
>2. Вина тарного -- 14 бутылок.
>3. Столовая мелочь -- 08 наименований.
>Вся команда, сгрудившись на борту, создала опасный крен..."

Аднака некисло они вино пробовали перед обедом-14 бутылок (кстати, тарное, это всмысле не из бочки ?). Вспоминается анекдот про соревнования по пьянству, где русский портвейном разминался.

>Где-то здесь должно,видимо,присутствовать упоминание мины боевой -- 01 шт.

О таких мелочах упоминать не принято, мало ли что может выпасть из кармана какого-нить румына.

Кстати ключи от наших акустических постов тоже рассеяны по всяким морям. У акустиков на 1155 постов много, моя последняя потеря- ключ от центрального (16-го) где-то в Японском.

С уважением, Алексей.

От mk
К Куст (12.07.2005 11:06:24)
Дата 12.07.2005 11:32:36

> Кстати ключи от наших акустических постов тоже рассеяны по всяким морям.

Несмотря на то, что из пл ключи не выпадают, у командира группы, опекавшего нас в партизании, была связка на
цепи из колец, в которых быстро я опознал крепёж тройного крючка к блесне на самую большую щуку, водившуюся в
нашей деревенской реке. Фотографию этой щуки мне показывал отец, по его словам она была чуть менее 30 кГ и
почти с него семнадцатилетнего в длину. Ещё более крупная щука разогнула у него крючок и была такова. По
словам владельца цепи, ему надоели в своё время потери ключей. Приехав домой, я делал себе такую же. Но через
непродолжительное время будущая жена обещала подвесить владельца на этолй цепи, так как карманы её не
выдерживали. Правда, подарила кожаный чехол, успешно эксплуатирующийся по настоящее время.

Что же касается списывания материальных ценностей, то так как до моря очень далеко, а до великой русской реки,
хотя её видно с крыши, тоже, процесс был весьма непростым. Особенно злила "переоценка ценностей", из-за
которой нельзя было разобрать на тумбочки и шкафы СМ-5212 (копия вражеской VAX 11/780, но с совершенно
идиотской шиной и дисковыми накопителями), купленной предыдущим соседним завлабом на выставке, время наработки
на отказ которой составляло не более недели. За неделю ни одна задачка не подсчитается. Периодически приезжали
чехи её чинить, випивали за ночь трёхлитровую банку шила, отсыпались тут же в выгородке, благо в ней был
кондиционер, и уезжали. Списать её было нельзя, так как при каждой переоценке она дорожало вдвоё, перепрыгивая
очередную планку в млн.руб. Занимала очень большой зал. В конце концов удалось под передачу в ОКБМ "живой"
дисковой подсистемы от VAX 11/750 "передать" по документам и её. Тут то электронщики и пригюнились - они
лишились львиной доли шила "на протирку контактов".

А у Литовкина надо читать рассказ No 10.

--
С уважением, Михаил

От Куст
К mk (12.07.2005 11:32:36)
Дата 12.07.2005 12:40:16

У нас ключи подвязывали на специальных кожаных ремешках, которые цепляли за хлястик на штанах. Шиком считалось заплести ремешок узором из петель. Самые большие потери железяк "за борт" нёс трап левого борта, который вооружался акустиками. В "вооруженном" виде трап фиксировался специальными раздвижными болтиками, которые в процессе переустановки народ активно сеял. За год после первого выхода в море половина болтов была потеряна. Восполнение шло за счет трапа правого борта (командирского) , который находился в заведовании РЭБовцев и ставился намного реже. РЭБовцы просекли это дело и на время вооружения нашего трапа выставляли около своего вахту в составе здоровенного Фила (Филькин Санек). Обиды от взаимных набегов на трапы пару раз заканчивались битвами на подушках, т.к. жили в одном кубрике и были корефанами )).

От mk
К Куст (12.07.2005 12:40:16)
Дата 12.07.2005 12:54:12

Кожаные ремешки

отрывало с мясом. После этого я и узрел конструкцию, кстати, очень грамотно крепившуюся к одежде на двойных
крупных кольцах.

--
С уважением, Михаил

От Olga
К mk (12.07.2005 11:32:36)
Дата 12.07.2005 12:26:33

Что ж Вы не догадались ..

Здравствуйте Уважаемый!

Периодически приезжали
>чехи её чинить, випивали за ночь трёхлитровую банку шила, отсыпались тут же в выгородке, благо в ней был
>кондиционер, и уезжали. Списать её было нельзя, так как при каждой переоценке она дорожало вдвоё, перепрыгивая
>очередную планку в млн.руб. Занимала очень большой зал. В конце концов удалось под передачу в ОКБМ "живой"
>дисковой подсистемы от VAX 11/750 "передать" по документам и её. Тут то электронщики и пригюнились - они
>лишились львиной доли шила "на протирку контактов".

Так надо было за то же шило купить у них акт о моральном устаревании и неремонтнопригодности этой машинки..

С уважением,
Ольга

От mk
К Olga (12.07.2005 12:26:33)
Дата 12.07.2005 12:51:48

Мы пробовали

> Так надо было за то же шило купить у них акт о моральном устаревании и неремонтнопригодности этой машинки..

Но конкретно этот экземпляр был куплен после указания на него руководящего перста на какой-то выставке
достижений.

--
С уважением, Михаил