От Harald
К All
Дата 09.07.2005 12:22:27
Рубрики WWII;

II - я мировая. Японские подводные лодки.

В книге прочитал, что на японских подводных лодках II-й мировой войны не было камбузов, и подводники питались "индивидуально, в основном рисом в мешочках, сваренным в кипятке". Так ли это?

От OldSalt
К Harald (09.07.2005 12:22:27)
Дата 11.07.2005 13:38:52

Японцы, не японцы,

Добрый день!
А вот китайцы, когда принимали первую пл от СССР в 50-х годах, именно так и питались - горсть риса в день. Легенда гласит, что когда наши специалисты обратили внимание туземного командования на то, что на такой еде далего не уедешь, получили гордый ответ, что китайский подводник, вдохновленный идеями великого Мао, может совершить любой подвиг и на горсти риса.
И действительно, в первый же пробный выход китайцы держались молодцом, но когда лодка всплыла и открыли рубочный люк весь китайский экипаж мгновенно вырубился. Пришлось нашим специалистав вытаскивать их наверх по одному и раскладывать на верхней палубе как матрасы на просушку. После этого происшествия паек у китайских подводников стал 1:1 с советским.
За что купил...
>В книге прочитал, что на японских подводных лодках II-й мировой войны не было камбузов, и подводники питались "индивидуально, в основном рисом в мешочках, сваренным в кипятке". Так ли это?
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (11.07.2005 13:38:52)
Дата 11.07.2005 14:25:27

Японцы, не японцы,

Здравствуйте!

А вот я припоминаю такой случай. Где-то в середине 70-х мы стояли в Ливии,кажется порт Бенгази.Встретили на улице группу людей,говорящих по русски, разговорились, оказались наши военные спецы сдают лодку и обучают местных подводников.К тому времени они уже пробыли там 9 мес и конца срока пребывания не представляли.Ну как обычно, пригласили в гости, черных хлеб, по рюмочке... Вот я хорошо запомнил,что они рассказывали о питании.Завтрак обед и ужин - большой таз с макаронами,
острой подливой и бараниной и так много месяцев.Помню,что рассказывали,что ливийцы очень строго наказывали своих матросов, кажется даже и били (точно не помню)а вот,что заставляли ползать по палубе на локтях - это запомнилось.
Уважением

С Б

От OldSalt
К info (11.07.2005 14:25:27)
Дата 11.07.2005 19:59:47

А ливийцы вообще...

Добрый день!

>А вот я припоминаю такой случай. Где-то в середине 70-х мы стояли в Ливии,кажется порт Бенгази.Встретили на улице группу людей,говорящих по русски, разговорились, оказались наши военные спецы сдают лодку и обучают местных подводников.К тому времени они уже пробыли там 9 мес и конца срока пребывания не представляли.Ну как обычно, пригласили в гости, черных хлеб, по рюмочке... Вот я хорошо запомнил,что они рассказывали о питании.Завтрак обед и ужин - большой таз с макаронами,
>острой подливой и бараниной и так много месяцев.Помню,что рассказывали,что ливийцы очень строго наказывали своих матросов, кажется даже и били (точно не помню)а вот,что заставляли ползать по палубе на локтях - это запомнилось.
...были самыми завидными женихами в Риге, где мы им передавали корабли. Странный человек Каддафи почему-то считал, что доходы от добываемой в стране нефти должны не сливаться в карман персональному ибн-Абрамовичу, а делиться поровну между всеми гражданами страны. Рядовой матрос получал 400 р. в месяц (при официально соблюдаемом в таких случаях курсе 1$=60 коп), что существенно выделяло его из толпы рядовых советских граждан. Но была и оборотная сторона - за хранение, распостранение и употребление спиртного в Ливии гражданам сносили головы, иностранцев (без учета дипломатического иммунитета) сажали в тюрьму.

С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (11.07.2005 19:59:47)
Дата 12.07.2005 12:18:01

А ливийцы вообще...

Здравствуйте!
Мне только один раз приходилось видеть арабов-моряков. В 1975 году стояли в Александрии и военные каждую ночь бросали в воду взрывпакеты против израильских пловцов. Сидишь на судне,как в бочке и взрывы как обухом по голове, а они специально бросают рядом. Тогда свистишь им, подплывают, даешь им пару досок и тоже повторяется с другим судном.
А другой раз, к нам поставили вторым бортом ракетный катер,у которого не вышла ракета.Я не очень разбираюсь в ракетах, но когда мы увидели,что они лупят кувалдой по ракете (основанию) у нас отнялась речь....
Ну а на проходных,где охраняют военные, поборы это обычное дело...

Уважением

С Б

От Simm
К Harald (09.07.2005 12:22:27)
Дата 09.07.2005 16:53:00

Re: II -...

Так.Именно...

От Anjin
К Simm (09.07.2005 16:53:00)
Дата 09.07.2005 18:40:37

>Так.Именно...
А ещё до некоторого времени нас веселили рассказы о том как арабы каждый со своим харчем в моря ходили. Командир! Домой пора! Жратва кончилась...
Но это только до тех пор пока для нашего подводника выход в море с поездкой в санаторий не сравнялся (по цене).
С уважением.
Anjin

От Simm
К Anjin (09.07.2005 18:40:37)
Дата 09.07.2005 19:06:29

Мне батя покойный много чего про арабов рассказывал.Насмотрелся в Египте)))))Восток,однако...