От Uthfcbvjd
К All
Дата 03.07.2005 10:14:15
Рубрики Прочее;

Информация

ИНФОРМАЦИЯ О ГРАЖДАНСКОМ ИСКЕ
ВИЦЕ-АДМИРАЛА Е.Д.ЧЕРНОВА К КАПИТАНУ 1 РАНГА Н.Н.АЛКАЕВУ
(Открытое слушание состоялось в Московском суде Санкт-Петербурга 1 июня 2005 г.)
Причиной гражданского иска Е.Д.Чернова явилась книга Н.Н.Алкаева «О СЛУЖБЕ, КОРАБЛЯХ, ЛЮДЯХ. Камчатка. Лето 1983 г. Из истории Подводного флота.СПб:НИЦ БТС, 2003 г. -134 с., в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности, оскорбляющие честь, достоинство и деловую компетенцию командира подводной лодки К–429 Н.М.Суворова и членов его экипажа, а также лично Е.Д.Чернова. В этой же книге помещена статья О.А.Ерофеева «Два адмирала встретятся в суде» из газеты «Невское время» от16.02.1996 г. и его же письмо главному редактору Российской газеты Юркову А.П. от 06.04.1998 г., содержащие сведения такого же рода.
Информация почерпнута из интервью с Е.Д.Черновым и свидетелями, присутствовавшими в суде. На наш взгляд, она представляет интерес для подводников ВМФ и для всех, кому не безразлична правда о причинах катастроф советских и российских подводных лодок. В ходе судебного разбирательства были уточнены обстоятельства катастрофы апл К–429 (1983 г., Тихоокеанский флот), в результате которой 16 членов экипажа погибли, а 104 подводника с риском для жизни вышли на поверхность из затонувшего корабля.
Курсивом даны комментарии автора интервью, отражающие его точку зрения на факты, вскрывшиеся в ходе судебного слушания, и на события, имевшие место в прошлом и не утратившие актуальности в настоящем.
Упреждая информацию о судебном слушании, состоявшемся в Санкт–Петербурге 1.06.05, необходимо отметить, что в 1983 году следствие по уголовному делу о катастрофе апл К – 429, проведенное военной прокуратурой ТОФ, было ограничено рамками ведомственных интересов командных структур ТОФ и ВМФ. Оказались не выявленными или не названными командно-штабные предпосылки, приведшие к катастрофе, а также «нежелательные» для оглашения причины катастрофы и обстоятельства, ее усугубившие. Уроки не были извлечены. Принятие мер, исключающих впредь те же предпосылки и причины, оказалось невозможным. Сокрытие подлинных предпосылок, причин и обстоятельств катастрофы К-429 от личного состава ВМФ, общественности и Правительства повлекло за собой в последующем катастрофы других боеготовых атомных подводных лодок - апл К-219 и «Комсомолец». При расследовании катастрофы апл «Курск» опыт следствия установившего причины гибели апл Комсомолец применен не был.
1 июня 2005 г.
В судебном заседании под председательством судьи Н.И. Сергеевой, участвовали:
Истец Е.Д.Чернов – вице-адмирал в отставке, Герой Советского Союза, в 1976 –1986 годах г.г. заместитель командующего и командующий 1-й Флотилией атомных подводных лодок Северного флота.
Представитель истца А.К.Дрессен – юрист, в недавнем прошлом офицер-подводник.
Свидетели истца:
Е.А.Томко – вице-адмирал в отставке, Герой Советского Союза,
В 1976 –1986 гг. командир 11 дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота, в состав которой входил 379 экипаж, находившийся на апл К–429 в момент катастрофы.
И.В.Чехов – капитан 1 ранга запаса, в 1980 – 1983гг штатный старший помощник командира 379 экипажа, отставленный от выхода в море в день катастрофы (23 июня 1983 г.) приказанием командира дивизии Н.Н.Алкаева, переданным лично им по телефону из Владивостока непосредственно И.В.Чехову (вместо него Алкаевым был назначен на этот выход капитан 3 ранга Рычков – старший помощник из 28 экипажа).
В.М.Ледовской – капитан 2 ранга запаса, штатный командир ракетной боевой части 379 экипажа, участник катастрофы К–429 23 июня 1983г.; был в числе 104-х подводников, вышедших на поверхность из затонувшей лодки.
Ответчик Н.Н.Алкаев – капитан 1 ранга в отставке, в 1982–1986 г.г. командир 10 дивизии 2 Флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, в состав которой входила К– 429.
Адвокат Н.Н. Алкаева Б.А. Кузнецов (Москва).
З.В.Суворова – вдова командира апл К–429.
В судебном заседании были названы и опровергнуты свидетелями помещенные в книге Алкаева утверждения, порочащие командира 379 экипажа капитана 1 ранга Н.М. Суворова и его экипаж заявления о низких командирских качествах Н.М. Суворова.
В действительности он был штатным, отлично подготовленным, опытным командиром подводной лодки боевой службы; со своим 379 экипажем неоднократно выполнял сложнейшие походы на боевую службу, в том числе на тихоокеанском флоте. В 1980, 1981 и 1982 г.г.; в 1982 г. был награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах».
Попытка очернить командира подводной лодки связана с желанием Алкаева перевести на него ответственность за катастрофу К–429, в действительности обусловленную внезапным, внеплановым направлением в море разукомплектованного экипажа с прикоман- дированием более чем на половину вакантных штатных должностей специалистов с других кораблей. Прикомандированные люди прибыли на апл К–429 лишь за несколько часов до отхода от причала, не имея представления о неисправностях, не устраненных по возвра- щении лодки из четырехмесячного похода на боевую службу.
– Утверждение о низком качестве практической подготовки личного состава 379 экипажа, якобы укомплектованного при передаче с СФ на ТОФ по принципу «На тебе, Боже, что нам не гоже». Это не соответствует действительности: 379 экипаж, прибывший с Севера на Тихоокеанский флот, был слаженным и всесторонне обученным, не его вина, что половина штатных членов экипажа оказалась в отъезде, в отпуске, который был ранее запланированным и разрешен командованием соединения.
О плохой подготовке экипажа Алкаев написал с той же целью, с какой хулил командира Н.М.Суворова. В числе подводников преступно направленной в море 23 июня 1983 г., штатных членов 379 экипажа не было и половины! Это был не «экипаж Суворова» – была всего лишь группа подводников, зачастую не знавших друг-друга.
С экипажем такой комплектации выход в море был опасной авантюрой, которая закончилась катастрофически
Не соответствующими действительности были признаны и другие утверждения, приведенные в книге Алкаева:
– Утверждение, что задача на выполнение учебных торпедных стрельб 24-26 июня 1983 г. была запланирована 379 экипажу годовым планом боевой подготовки. В действительности же на это время был запланирован и реально осуществлялся отпуск экипажа. Несостоятельным и странным является и утверждение, что Н.М.Суворов предоставил экипажу отпуск без разрешения командования дивизии.
– В книге сказано, что Н.М.Суворов «перед выходом в море подписал журнал готовности корабля к плаванию». В действительности он преднамеренно его не подписал, так как подводная лодка к выходу в море была не готова. При отсутствии подписи командира оперативный дежурный не имел права разрешить выход К– 429, но... разрешение было дано.
– Книга оскорбительно сообщает, что Н.М.Суворов по собственному решению вышел из затонувшей лодки не последним, как это предписывает долг командира. Тогда как в действительности он был вынужден это сделать по приказанию руководителя спасательной операции.
– Ошибочно? указано, что 379 экипаж прибыл на К–429 для приготовления ее к выходу в море в 10.00 24 июня 1983 г., а в 17.00 того же дня Н.М. Суворов вступил в управление кораблём и вышел из базы в район торпедных стрельб. Фактически всё это произошло не 24-го, а 23 июня. Лодка вышла в море через 7 часов после прибытия на борт не знакомых с ее техническим состоянием группы подводников которые не являлись ее экипажем.
В ходе судебного слушания были отмечены оскорбительные выпады против Е.Чернова в материалах О. Ерофеева, помещённых в книге Н.Алкаева.
Нет сомнений, что письмо О.Ерофеева главному редактору "Российской газеты" Ю.П. Юркову и его же статья "Два адмирала встретятся в Суде" в газете «Невское время» 16.02.1996 г. были помещены в книгу Алкаева для того, чтобы "осовременить" в общественном сознании лживые и давно опровергнутые следствием и судом обвинения капитана 1 ранга А.К.Никитина в шпионаже.
О. Ерофеев и, видимо, Н.Алкаев, никак не могут забыть того времени, когда они ждали расстрельного приговора Александру Никитину офицеру ВМФ, подводнику, которого бессовестно подставили ФСБ под видом шпиона.
Издавая книгу в 2003 г. они начисто "позабыли" что Никитин ещё в 1999 г. был оправдан СПб городским, а за тем и Верховным судом РФ по всем пунктам предъявленного ему в 1996 году обвинения за отсутствием в его действиях состава преступления.
– В феврале 1996 г., в статье «Два адмирала встретятся в суде», О.Ерофеев возлагает на Е.Чернова ответственность за то, что подводная лодка К–278 «Комсомолец» была принята в состав Флота «с существенными конструктивными недостатками и недоработками». Это утверждение не соответствует действительности. Во-первых, Чернов не принимал эту лодку от промышленности. Во-вторых, в ходе опытной её эксплуатации, которой руководил Чернов, лодка показала превосходные качества, в том числе на ранее недоступных глубинах. В-третьих, Главная военная прокуратура, принимая Постановление о приостановлении предварительного следствия о катастрофе (продолжавшегося 8 лет двумя следственными группами), установила, «что конструктивное исполнение устройств и систем апл К – 278 не явилось причиной гибели корабля. Недостаточными и приведшими к гибели лодки оказались меры, принятые экипажем по ликвидации аварии и сохранению корабля на плаву – апл утратила продольную остойчивость и затонула; из 69 человек, находившихся на борту, 42 человека погибли.»
Приведенные ниже фрагменты из текста упомянутого Постановления позволяют со всей очевидностью понять, почему О.А. Ерофеев (и иже с ним) всегда хотели, да и сейчас хотят объяснить эту катастрофу «конструктивными недостатками» апл К – 278!
«…Нарушение требований руководящих документов по боевой подготовке привело к тому, что 28 февраля 1989 г. на К–278 в море был направлен потерявший свою линейность второй экипаж. Недостаточная подготовленность экипажа явилась следствием систематических нарушений требований руководящих документов, регламентирующих правила боевой подготовки подводных лодок и отсутствия должного контроля за ее результатами со стороны: Командующего 1-флотилией контр-адмирала Ерофеева, командира 6 дивизии капитана 1 ранга Шкирятова и их начальников штабов.... Недостаточно подготовленные к действиям в сложных условиях ГКП, должностные лица подводной лодки и личный состав пл при аварии 7 апреля 1989 года не обеспечили решение задач при пожаре, поступлении ВВД и воды внутрь прочного корпуса. Это и привело к гибели пл и части личного состава…. Атомная пл К–278 лежит на грунте на глубине 1655 метров, что не позволяет сделать вывод о достаточности собранных по делу доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления..... Уголовное дело № 2697-89 о катастрофе апл «Комсомолец» приостановить.
Старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Г.В.Целовальников»
Отметим, что книга Алкаева вышла в свет в апреле 2003 г., одновременно с возбуждением О.А.Ерофеевым в Московском городском суде гражданского иска «О защите его чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда». Иск предъявлен Е.Д.Чернову – автору книги «Тайны подводных катастроф», где, как считает Ерофеев, содержатся сведения, наносящие урон его чести... чести, которую он не успел ещё отмыть от уголовного разбирательства с Военной прокуратурой по поводу присвоения им материальных средств Северного Флота на сумму в несколько десятков миллионов рублей...
* * *
Выслушав исковые претензии Е.Д.Чернова, и показания свидетелей: Е.А.Томко, И.В.Чехова и В.М.Ледовского, ответчик Н.Н.Алкаев обратился к суду и выразил
сожаление о том, что в тексте книги были допущены неточности, принес извинения вдове командира экипажа З.В.Суворовой, его семье и Е.Д.Чернову за отдельные некорректные выражения в адрес 379 экипажа и его командира капитана 1 ранга Н.М.Суворова, а так же Чернова, и предложил прекратить производство по делу путем заключения мирового соглашения.
Вице-адмирал Е.Д.Чернов с предложением Н.Н.Алкаева не согласился.
Считая, что основная цель Суда достигнута, а дальнейшие пересуды на эту тему не будут способствовать авторитету офицеров советского подплава, Е.Д.Чернов обратился к Суду с просьбой принять его (Чернова) от иска отказ.

капитан 2 ранга В.М Ледовской вице-адмирал в отставке.- Е.Д.Чернов
вице-адмирал запаса Е.А. Томко капитан 1 ранга запаса И.В. Чехов

12.06.2005 г.








От BM-4
К Uthfcbvjd (03.07.2005 10:14:15)
Дата 04.07.2005 05:59:32

Re: Информация

Вот эта многолетняя грызня двух пенсионеров совсем не интересна.

г-на Алкаева знаю, служили-с. Толковый моряк и командир. Хотя

немного и самодур.
Искать виновных по трагедии 429-й сейчас нет смысла, ибо основной

виновник-это тоталитарный режим, который мы защищали. А

непосредственные виновники это командир и механик. И никто меня в

этом не переубедит.
А сейчас я аргументирую.
После ввода ГЭУ, перед выходом в море производится приготовление

ПЛ к бою и походу. Один из многих, но очень важный элемент этого

приготовления - проверка прочного корпуса на герметичность,

которая заключается в создании вытяжным вентилятором разряжения в

корпусе около 20 мм рт ст.и проверка темпов его падения.Всё, если

корпус герметичен, все исполнительные механизмы системы

вентиляции переводятся на перепуск,стопора,замки. К этому моменту

должна быть введена в работу система регенерации воздуха. Система

вентиляции переводится по замкнутому циклу.
Рассуждаю дальше. Даже если предположить, что ввиду нахождения

на борту практически двух экипажей система ЭРВ не справлялась и

до перехода в район дифферентовки отсеки вентилировались в

атмосферу(сам этим частенько грешил), почему не была произведена

проверка на герметичность непосредственно перед погружением?
Дальше на пароходе (в нормальном экипаже) происходит следующее:

Механик читает так называему "молитву", в которой вкратце

докладывает командиру о состоянии основных систем и механизмов,

здесь же должна звучать фраза-"прочный корпус герметичен,

подводная лодка к погружению готова".Последняя юридически очень

ответственная команда командира-"заполнить среднюю". Механик

дублирует её вахтенному пульта ОКС (общекорабельных

систем)-"открыть клапана вентиляции средней". Вахтенному остается

повернуть ключ на пульте. И всё, поехали, дальнейшие команды

типа-погружаться на такую-то глубину, с таким то дифферентом,

турбине столько-то оборотов- это все уже лирика.
А что было у них? А у них открыть КВ средней группы ЦГБ не

получилось,так как блокировка на открытые захлопки системы

вентиляции по мнемосхеме ПУ ОКС этого сделать не позволяла. И

"мудро " предположив, что концевик гидропривода ненисправен

вахтенный ПУ ОКС открыл КВ средней с колонки гидрораспределителей

на местном посту. А вот по чьей команде он это сделал нам не

говорили на разборах полетов в том далеком 83-м

году.Непосредственных участников этой катастрофы становится все

меньше.
Да, сейчас много разных суждений всплывает в прессе и в сети в

частности по поводу и этого затопления. Но факт остается фактом.

Виновен ГКП!
Почему я так уверенно говорю? Потому что знаю всю эту

подводницкую кухню из нутри и прошел на 671 РТМ весь путь до

последней механической должности-командира БЧ-5. Железо в отстой

и я на пенсию.
Хорошо помню эту штурмовщину,план БП любой ценой.Но никто и

никогда не мог и даже не пытался выгнать меня в море с серьезными

неисправностями. Все росказни про это от лукавого.

Доукомплектование экипажа методом сбора по всей дивизии, ЗИП за

шило, блоки систем автоматики с соседних пароходов - все это

было.
Вот пример на памяти. В доковом ремонте денег на ремонт

испарителя не дали,хотя я и заявлял. Первый выход в море после

дока и мы вертаемся аварийно "на подсосе" (без питательной воды).

Все ЭМС флотилии прибежало протечки у меня мерить, а что их

мерить-10 тонн в сутки,как с куста, а испарилка солит и

солит,даже на пресную не взять. Железо-то второй межремонтный

срок без среднего ремонта докатывало к тому времени.Ну полазили с

умным видом по турбинному отсекеу с пробирками, постращали, дали

команду на вывод гэу (главная энергетическая установка) и ушли. А

на утро,только флаг подняли,смотрю бригада с СРЗ вваливается. Ну

похмелились ребята, как водится,и сказав "НУ СЧА МЫ ТЯ

ПОЧИНИМ",начали бомбить ИВС(испаритель воды соленой).К вечеру

вопрос-"Мех.,змеевики-то новые будем ставить или как?"Конечно

новые,говорю. "Тогда наливай" и протягивает 3 литровую банку.
Куда денешься, безропотно зачерпываеш из бидона,лишбы процесс

пошел.
Не шибко я их проверял. На это есть командир дивизиона

движения.Других проблем по горло.
Ну короче дней через 5 прибегает этот бригадир с

бумагами-подпиши,готово, а то наряды не закроют. Хера вам,

говорю,только после проверки по прямому назначению и в вашем

присутствии, ждите ввода ГЭУ.Крик, чуть не до драки.Спасибо

старпому,успокоил,стакан налил этому бригадиру. А дня через 3 и

ввод.Приехал этот гражданский "специлист", даем пар на ИВС и как

он засифонит по основным разъемам, да оба корпуса сразу. Ух какой

отборный мат посыпался из уст бригадира.Через пару часов на борту

была вся бригада,а была ночь и до Приморского где жили хлопцы 20

км. Помню в это время звонит с другого берега Авачинского, то

бишь с КВФ Дорогин( он у нас в 10 дивизии комдивом до этого был,

адмирала получил и ушел КВФ командовать) и просит к телефону

именно механика.И такой разговор помнится-"Может сходишь?, всего

3 суток продержаться,мне уже доложили, что испаритель варит,

анализ воды хорощий,только вот корпуса текут. У меня целый

крейсер под парами. мы по вам работать должны.А?", Помню ответил

жестко,но тактично:"Нет Валерий Федорович, мы тоже крейсер,

только подводный,и у меня тоже два атомных котла под парами, чтоб

обеспечить настройку этого сраного испарителя".
И всё, про нас забыли после этого разговора.

Короче говоря эти работяги еще 2 суток е... нам мозги, пришлось

им поновой обе батареи выкатывать из корпусов чтоб поставить

нормальные прокладки.Но одно дело работать на расхоложенной

установке,а другое на работающей ГЭУ между двумя

турбогенераторами возле маневрового устройства. Кто плавал на РТМ

поймет о чем я говорю. Желание гнать халтуру,(старую прокладочку

на графиточку,пока никто не видит,хер с ним потечет, потом

засолится) я у них отбил надолго. Вот такой вот был судоремонт.

Но чтобы кто либо из командования любого уровня выгонял нас в

море на неисправном железе, такого не было. Все это надумано

газетчиками .А мелкие неисправности и даже аварии на АПЛ всегда

были и будут, ибо это самое сложное и энергонасыщенное творение

человеческих рук.Знаю, уже 12 лет в запасе и работаю в

промышленности со "сложной" импортной строительной техникой.Все

это конструктор ЛЕГО по сравнению с АПЛ. Ну а два уважаемых

пенсионера-подводника пусть собачатся в судах если это им

интересно.





От serg
К BM-4 (04.07.2005 05:59:32)
Дата 04.07.2005 13:35:29

Re: Информация

Доброго времени суток!

>ПЛ к бою и походу. Один из многих, но очень важный элемент этого
>приготовления - проверка прочного корпуса на герметичность,
>которая заключается в создании вытяжным вентилятором разряжения в
>корпусе около 20 мм рт ст.и проверка темпов его падения.

Уточнение не по существу: разве не 100 мм ВОДЯНОГО столба КОМПРЕССОРОМ?

С уважением, serg

От BM-4
К serg (04.07.2005 13:35:29)
Дата 04.07.2005 15:12:24

уточнение по существу

компрессором проверяют ПК (проверяли в наше время) на герметичность только после работ связанных с технологической разгерметизацие прочного корпуса(после докового ремонта, к примеру) и в некоторых других случаях. В обычной обстановке вентилятором быстрей и проще.

С уважением,ВМ-4

От nick191
К BM-4 (04.07.2005 15:12:24)
Дата 06.07.2005 17:34:40

Re: уточнение по...

>компрессором проверяют ПК (проверяли в наше время) на герметичность только после работ связанных с технологической разгерметизацие прочного корпуса(после докового ремонта, к примеру) и в некоторых других случаях. В обычной обстановке вентилятором быстрей и проще.

>С уважением,ВМ-4
Добрый день!
На «дизель-электрических истребителях» прочный корпус проверялся на герметичность созданием разряжения 20 мм.рт.ст. вентилятором (ежедневно при заступлении на дежурство - л/составом ДВС, на приготовлении к бою и походу и в море непосредственно перед погружением).
После работ, связанных с технологической разгерметизацией прочного корпуса (например, снятие съёмных листов при погрузке АБ), ПК проверяли на герметичность созданием разряжения в 100 мм.рт.ст. – дизелем.
После гибели «К-429» ПК начали проверять на герметичность созданием разряжения 100 мм.рт.ст. дизелем и на приготовлении к бою и походу (во всяком случае – на БФ).

nick 191

От mk
К BM-4 (04.07.2005 15:12:24)
Дата 04.07.2005 15:35:04

см. Архивы

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/18/18252.htm

--
С уважением, Михаил


От Leo
К BM-4 (04.07.2005 05:59:32)
Дата 04.07.2005 09:59:07

Про дядю Колю (+)

>Вот эта многолетняя грызня двух пенсионеров совсем не интересна.

>г-на Алкаева знаю, служили-с. Толковый моряк и командир.

С Вашей оценкой вины командира и механика согласен, но с Колей Алкаемым не все так просто. Самодур это мягко сказано (велел переваривать стальные ворота на пирсах по причине того, что нижняя горизонтальная балка была не параллельна земле - "на флоте все должно быть параллельно и перпендикулярно"), автор афоризма "В 10-й дивизии можно получить контр-адмирала, только есть придешь туда вице-адмиралом", в этой истории действительно повел себя некрасиво, решив поворошить это грязное белье. Вы правы, вина Суворова на нем и осталось, но, простите, он ее искупил по полной, в т.ч. и собственной жизнью, а Коля кроме как снятием с должности комдива, ничем не поплатился. А сборная команда была собрана под его руководством и под его давлением командир согласился выйти в море.
И вот он уже униженно просит прощения - дескать, погорячился. Погорячился с чем - с клеветой?
И процитирую Курьянчика, на которого Вы ссылаетесь - "Ну, а - непосредственные виновные-то есть? Наверно - и конечно же - есть. Но не я им судья, а только Бог и Совесть, что, наверно, суть одно и то же.".

P.S. В каком полку служили?

С уважением,

Леонид (1985 - 1991 К-360)

От BM-4
К Leo (04.07.2005 09:59:07)
Дата 04.07.2005 15:02:10

Re: ответ

На Курьянчика я не ссылаюсь, вся шумиха послекатастрофная перед глазами и сейчас, и гробы в кумаче возле ДОФа. Как говорится был зрителем в первых рядах.Как раз из отпуска за 2 года прилетел на этот момент. А фамилия моя Кренделев ( К-355,1979-1993 год).Кстати а где Федя Новицкий осел?
С уважением, ВМ-4

От Leo
К BM-4 (04.07.2005 15:02:10)
Дата 04.07.2005 18:18:36

Re: ответ

Про Федю не знаю, давно не интересовался. Если нужно, узнаю у ребят и пришлю его координаты. Из общих знакомых наверно, хорошо знаете Семенчука?

От BM-4
К Leo (04.07.2005 18:18:36)
Дата 04.07.2005 18:55:58

Re: Семенчука?

Чегож не знать, все мы из последней могучей кучки последних плавающих РТМовских механиков.Видел его год назад на 25 лет выпуска.Связи не держим, все уже давно в новой жизни.А в форумах Вовка не участвует по всей видимости.

С уважением, ВМ-4

От mk
К BM-4 (04.07.2005 05:59:32)
Дата 04.07.2005 09:01:27

Разрешите вопрос?

Вы эту статью Уважаемого Н.Н.Курьянчика видели?

http://www.submarine.id.ru/kurianchik/nnk/k_429.htm

--
С уважением, Михаил


От BM-4
К mk (04.07.2005 09:01:27)
Дата 04.07.2005 15:04:17

Re: Разрешаю

Вот сейчас прочитал. Коля врать не будет. Знаю его с училища. Он у меня ЗКВ был. Вместе и служили, только он успел и на РТМ и на 971 пр. послужить. А когда я ушел в запас, он еще в учебном центре в Рыбачьем преподавал. Там наверно было время все в деталях изучить. Поэтому еще раз повторюсь- ребята спилили сук на котором сидели. А все технические тонкости - это для профессионалов. Даже при всей неразберихе и нервотрепке в центральном посту допустить такое, например, в нашем экипаже было невозможно. Командир даже при самом супер-пупер срочном погружении для дифферентовки приказывал проверить корпус на герметичность. А все манипуляции с системой "погружению - всплытия"допускались только с ЦПУ ОКС "Вольфрам". И все это было привито в качестве культуры подводного плавания еще за долго до аварии на 429-й преподавателями учебного центра в Обнинске. Низкий им поклон.

С уважением, пенсионер со стажем, ветеран КТОФ, Сергей Владимирович.

От mk
К BM-4 (04.07.2005 15:04:17)
Дата 04.07.2005 15:31:46

Re: Разрешаю

> А все технические тонкости - это для профессионалов.

Не совсем, а то меняется местами причина и следствие. Уважаемый Н.Н.Курьянчик прямо об этом и говорит в своей
статье. Подводники - не самоубийцы (и Вы это прекрасно знаете). Слишком много людей заметило бы погружение с
открытой вентиляцией. Значит, она была закрыта. А открылась она от "доработки".

> Даже при всей неразберихе и нервотрепке в центральном посту
> допустить такое, например, в нашем экипаже было невозможно.

Так из находящихся в ЦП о "доработке" никто и не знал. Маркману места в ЦП не нашлось. Прикомандированный!
старпом в перископ не смотрел ...

> А все манипуляции с системой "погружению - всплытия"допускались только с ЦПУ ОКС "Вольфрам".

На пр. 670 был "Ключ". От "Вольфрама" он всё же отличался. Да и трагическое сочетание - насосы гидравлики и
вентиляция в 4-ом отсеке ...

Никакая авария/катастрофа не происходит по одной причине. Всегда есть цепочка событий. Исключи любой звено -
все остануться живы/здоровы. Виновных назначили. Но виноватых гораздо больше.

И Уважаемый Е.Д.Чернов об этом же и хочет сказать.

--
С уважением, Михаил


От BM-4
К mk (04.07.2005 15:31:46)
Дата 04.07.2005 16:53:19

Re: причина и следствие

Опять возвращаемся к нашим баранам. Где проверка на герметичность? Вот причина. Ну не можеш вентилятором, не можешь компрессором,дай ВВД, хотя это и смешно и нелепо.

От mk
К BM-4 (04.07.2005 16:53:19)
Дата 04.07.2005 17:11:45

Вернёмся, с цитатой

"Дальше. Обязательный доклад механика командиру лодки перед погружением: "Товарищ командир, ПЛ к погружению
готова, прочный корпус ГЕРМЕТИЧЕН, принята расчетная дифферентовка, запас ВВД 100%, реактор на мощности
такой-то, турбина вперед столько-то, отвалены (выдвинуты) носовые рули." Командир: "Есть, механик. Принять
главный балласт - кроме средней". (Есть!) Если даже раньше ничего не объявлялось (в чем лично я глубоко
сомневаюсь), то все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО подаются сигналы на открытие-закрытие клапанов вентиляции (ревуном) и
кингстонов ЦГБ (звонком). ВСЕ бодрствующие знают - начало погружения. Что, и этого не было?"

Захлопки закрыли ГЭМами, проверка была или не была - она бы не повлияла на причину аварии. Или Вы имеете ввиду
проверку ещё у пирса? Так там "организация" ....

Нам-партизанам этот золотник показали однажды с историей, чтобы не слишком пухли на ватниках ...

--
С уважением, Михаил


От BM-4
К mk (04.07.2005 17:11:45)
Дата 04.07.2005 18:58:20

Re: Вернёмся без цитат

Опять двацать пять. Проверка ПК хоть у пирса, хоть непосредственно перед дифферентовкой, если АБ газовала и они вентилтровали батарею в атмосферу, должна быть произведена непременно. Мало того, неписаный закон- перевел управление гидропривода любой захлопки системы вентиляции на гидравлику, даже не проворачивая ее после этого,все, будь любезен проверить ПК на герметичность.Что, опять организация? Ну да, собрались летчики полетать, да не посмотрели есть ли крылья у самолета, организация была плохая.

Подолгу приходилось стоять в дежурстве. Готовность к выходу 30 минут. ГЭУ введена.Часто готовили ПЛ к бою и походу экстренно.
Проверяешь ПК на герметичность, переводишь систему вентиляции на перепуск, стопора, замки и можно отвязываться. Остальное спокойно и безопасно готовишь на переходе в район.

В своей статье Курьянчик пишет, что коротнули насосы гидравлики.
Неужели он забыл, что даже после полного обесточения в ПГА достаточно ПГВ? Оставили ГЭМы на подпоре? Дикость какая-то.Или опять организация? Не должен механик во время погружения слушать вопли в ЦП.Один глаз на свои приборы, второй на ПУ ОКС на шаловливые ручки вахтенного. Должно быть чувство опасности, не страха, а именно опасности.

С уважением,ВМ-4

От mk
К BM-4 (04.07.2005 18:58:20)
Дата 04.07.2005 21:01:46

Тогда только одно замечание

> Опять двацать пять. Проверка ПК хоть у пирса, хоть непосредственно перед
> дифферентовкой, если АБ газовала и они вентилтровали батарею в атмосферу,
> должна быть произведена непременно. Мало того, неписаный закон- перевел
> управление гидропривода любой захлопки системы вентиляции на гидравлику,
> даже не проворачивая ее после этого,все, будь любезен проверить ПК на герметичность.

по памяти, правда, как нам рассказывали - сигнализация положения запоров носового кольца вентиляции на К-429
работала с точностью до наоборот. ПК на герметичность после ручного проверяли. Так что это ничего бы не
решило.

> Что, опять организация? Ну да, собрались летчики полетать, да не посмотрели
> есть ли крылья у самолета, организация была плохая.

А тут чистая ошибка - стравили ВВД ... Никто и не оправдывает.

> В своей статье Курьянчик пишет, что коротнули насосы гидравлики.
> Неужели он забыл, что даже после полного обесточения в ПГА достаточно ПГВ? Оставили ГЭМы на подпоре?

Да. Переключить на автоматику уже не успели.

> Дикость какая-то.Или опять организация? Не должен механик во время
> погружения слушать вопли в ЦП. Один глаз на свои приборы, второй на
> ПУ ОКС на шаловливые ручки вахтенного.
> Должно быть чувство опасности, не страха, а именно опасности.

Ну механик своё получил сполна. А остальные, причастные к "доработке"?

--
С уважением, Михаил


От BM-4
К mk (04.07.2005 21:01:46)
Дата 04.07.2005 22:01:16

Re: одно

Да пожалуй ставим точку в этой ветке. Просто нынешнее поколение подводников должно знать что должность командира БЧ-5 на АПЛ насколько почетна(авторитетней чем старпома), настолько же она и неблогодарна, хлопотна, требующая больших знаний, ответственности. Одним словом очень даже подсудна. Разгильдяйство в море недопустимо. Опыт прошлых поколений написан кровью.
С уважение, ВМ-4