От fed
К All
Дата 28.06.2005 22:46:07
Рубрики Прочее;

OFF, в продолжение темы координат местоположения.

http://www.gazeta.ru/2005/06/28/oa_162197.shtml

Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат. Вскоре любой человек сможет на законных основаниях точно узнать, в какой именно географической точке России находится он или, например, его дом. Открывать другие топографические тайны российские военные не собираются.

Во вторник в Министерстве транспорта России прошло заседание коллегии, на котором представители различных ведомств обсудили проблему создания в стране современной системы топографического и навигационного обеспечения. Впрочем, наиболее значимые заявления прозвучали со стороны другого министерства. Представитель Минобороны сообщил об уступках, на которые готовы пойти военные, отказываясь от ряда режимных ограничений.
Как заявил начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов, военное ведомство работает над снижением секретности карт, чтобы каждый человек мог свободно определить свое местоположение.

По его словам, уже «создана концепция координатно-временного и навигационного обеспечения, уточняется перечень того, что в топографии останется секретным, а что выйдет из-под этого грифа». И, например, уже в ближайшее время Минобороны планирует снять запрет на определение высокоточных координат объекта.

«Сейчас точность лучше 30 м является секретной, – пояснил Филатов, – то есть вся аппаратура, которая ввозится в страну, фактически нелегитимна» (имеются в виду навигационные приемники спутниковой системы GPS, определяющие координаты с точностью около 10 м, которые можно свободно купить в магазинах). «Но мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5–7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль», – обнародовал планы Минобороны Филатов.

Правда, эта уступка, видимо, не покажется особо серьезной, когда к уже имеющейся американской системе GPS прибавятся российская Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) и европейская Galileo. Эти три навигационные спутниковые группировки не оставят Минобороны другого выхода. Но военные готовы пойти на еще одну жертву: в России до сих пор запрещено использование спутниковой съемки с разрешением свыше 2 метров, а Минобороны и здесь собирается сдать позиции и, по словам Филатова, «уйти на 1 метр» (хотя справедливости ради стоит все-таки сказать, что такие снимки при желании можно найти в интернете).
Зато раскрывать секретные каталоги координат, а также снижать секретность топографических карт масштабом меньше 1:50 тыс. Минобороны не собирается. Что и подтвердил Филатов.

Секретными остаются наиболее востребованные крупномасштабные топографические планы городов, обжитых и экономически развитых районов. «Ширина и покрытие дорог, шахты, мачты, источники водозабора и многие другие подробности – все секретно», – пояснил глава Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко. Между тем, по его словам, «потребности навигации настоятельно требуют наличия открытой топографо-геодезической и картографической продукции». К примеру, без снятия режимных ограничений хотя бы в районах аэропортов невозможно выполнение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Остается нерешенной проблема с использованием единой системы координат. Как пояснил глава Роскартографии, международные стандарты требуют применения Мировой геодезической системы координат WGS-84 (эти требования, в частности, прописаны ИКАО, Международной организацией по мореплаванию, а также Международной электротехнической комиссией). Но на территории России применяется отечественная система координат 1995 года, для решения задач навигации – геоцентрическая система координат ПЗ-90, а кроме того, в пользовании находится большое количество навигационных карт системы координат еще 1942 года. «И на это неоднократно обращалось внимание международных организаций», – отметил Бородко.

Однако особых надежд картографы не питают. «Сколько раз мы обсуждали абсурдность этой ситуации с военными, просили убрать перечни своих секретных объектов, предлагали им сделать отдельный секретный слой… А воз и ныне там», – пояснил Бородко корреспонденту «Газеты.Ru».
В отличие от мировой практики российские небо, море и суша полностью принадлежат военным.

Как отметили представители транспортной отрасли, в цивилизованных странах акватория, воздушное пространство и территория (за исключением секретных объектов) остаются в ведении гражданских структур, и только в чрезвычайных ситуациях контроль передается военным. В России же Минобороны обладает приоритетом и, судя по всему, уступать этот приоритет никому не собирается. Так что, возможно, следующую коллегию по проблемам топографии Минтрансу стоит провести в Генштабе.
28 ИЮНЯ 19:51

От OldSalt
К fed (28.06.2005 22:46:07)
Дата 29.06.2005 11:26:39

YES!!!

Добрый день!
>

>Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат.
Я как раз собирался GPS купить, но все тянул - и не зря!
Кстати, один из моих, хм, знакомых, Джавад (не пугайтесь, он янки иранского происхождения), давно и успешно торгует в России профессиональными GPS - навигаторами. Они уже сейчас находят широчайшее применение, например в строительстве. Скажем, бульдозерист с таким прибором разравнивает площадку с точностью до 1 см по длине, ширине и высоте (!). Подробности - www.javad.com
В текст данного сообщения вкралась логическая ошибка. Применительно к условиям России, следует писать вместо "бульдозерист разравнивает" "бульдозер способен разравникать".
С наилучшими пожеланиями

От Leo
К OldSalt (29.06.2005 11:26:39)
Дата 29.06.2005 14:37:10

Re: YES!!!

>Подробности - www.javad.com

Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...

C уважением, и без всякого желания Вас обидеть - считайте шуткой :-)

Leo, антиспаммер

От OldSalt
К Leo (29.06.2005 14:37:10)
Дата 29.06.2005 14:42:59

Добрый день!
>>Подробности - www.javad.com
>
>Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...

Вообще-то сам девайс напоминает по размерам, весу и форме противотанковую мину и для бытовых целей годен разве что на колку орехов. Собственно эта ссылка - не что иное, как диалектический виток к телеграфной фразе "Подробности письмом" - просто если кто-то любопытствует, может узнать, что за штука и как она работает. Я весьма далек от мысли, что среди форумчан присутствуют главы крупных строительных компаний (гораздо крупнее "Донстроя" - эти-то строят на глазок)
С наилучшими пожеланиями

От GIV
К OldSalt (29.06.2005 14:42:59)
Дата 29.06.2005 15:45:07

>Добрый день!
>>>Подробности - www.javad.com
>>
>>Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...
>
>Вообще-то сам девайс напоминает по размерам, весу и форме противотанковую мину и для бытовых целей годен разве что на колку орехов. Собственно эта ссылка - не что иное, как диалектический виток к телеграфной фразе "Подробности письмом" - просто если кто-то любопытствует, может узнать, что за штука и как она работает. Я весьма далек от мысли, что среди форумчан присутствуют главы крупных строительных компаний (гораздо крупнее "Донстроя" - эти-то строят на глазок)
>С наилучшими пожеланиями

http://www.nav.ru/html/g_gps_catalogue.htm

С уважением, GIV.

От info
К GIV (29.06.2005 15:45:07)
Дата 29.06.2005 16:06:13

Добрый день !

А вот карты бы к ним....
Без них - это действительно только охехи колоть

Добрый день!
>>>>Подробности - www.javad.com
>>>
>>>Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...
>>
>>Вообще-то сам девайс напоминает по размерам, весу и форме противотанковую мину и для бытовых целей годен разве что на колку орехов. Собственно эта ссылка - не что иное, как диалектический виток к телеграфной фразе "Подробности письмом" - просто если кто-то любопытствует, может узнать, что за штука и как она работает. Я весьма далек от мысли, что среди форумчан присутствуют главы крупных строительных компаний (гораздо крупнее "Донстроя" - эти-то строят на глазок)
>>С наилучшими пожеланиями
>

>

>С уважением, GIV.

От GIV
К info (29.06.2005 16:06:13)
Дата 29.06.2005 17:31:14

>Добрый день !

>А вот карты бы к ним....
>Без них - это действительно только охехи колоть

>Добрый день!
>>>>>Подробности - www.javad.com
>>>>
>>>>Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...
>>>
>>>Вообще-то сам девайс напоминает по размерам, весу и форме противотанковую мину и для бытовых целей годен разве что на колку орехов. Собственно эта ссылка - не что иное, как диалектический виток к телеграфной фразе "Подробности письмом" - просто если кто-то любопытствует, может узнать, что за штука и как она работает. Я весьма далек от мысли, что среди форумчан присутствуют главы крупных строительных компаний (гораздо крупнее "Донстроя" - эти-то строят на глазок)
>>>С наилучшими пожеланиями
>>
>
>>
>
>>С уважением, GIV.

Карты можно найти, как в интернете (бесплатно), так и купить CD. Во всяком случае с европейской частью России и крупными городами проблем нет.
С уважением, GIV.

От rka1241
К GIV (29.06.2005 17:31:14)
Дата 04.07.2005 14:23:17

Привет!Про карты: если для рыбалки, то да, можно в магазине купить и залить, пару кругов по два км и ты в точке.А вот что бы по городу проехать от дома к дому- ну нет в продаже еще таких карт, отнеситесь к этому поспокойнее.используя нашу терминологию, могу сказать- данные карты это ДНЦН (для навигационных целей неприемлимые)
SSV

От Sadok
К rka1241 (04.07.2005 14:23:17)
Дата 05.07.2005 12:24:46

>А вот что бы по городу проехать от дома к дому- ну нет в продаже еще таких карт, отнеситесь к этому поспокойнее.

Как нет? ОзиЭксплорер понимает не только векорные, но и растровые карты. Заливаешь в него атлас города, привязываешься и вперед. И питерскую векторную карту с улицами и т.п. я видел (на "Гармине")

От rka1241
К Sadok (05.07.2005 12:24:46)
Дата 05.07.2005 16:07:51

Привет!Да залить можно все что угодно, вопрос в качестве и точности.Это как карты dKart Navigator NT, ходить можно,но ГУНиО предупредило, что их использование опасно для мореплавания.Я к тому, что на безрыбье и рак рыба, в лесу все сгодиться, а вот привязать точку к местности с определенной точностью.....
SSV

От GIV
К rka1241 (05.07.2005 16:07:51)
Дата 05.07.2005 16:21:14

>Привет!Да залить можно все что угодно, вопрос в качестве и точности.Это как карты dKart Navigator NT, ходить можно,но ГУНиО предупредило, что их использование опасно для мореплавания.Я к тому, что на безрыбье и рак рыба, в лесу все сгодиться, а вот привязать точку к местности с определенной точностью.....
>SSV

Я как-то наблюдал основные приемы навигации на арбаских дайвботах на красном море. Там вообще обходятся без каких бы то ни было карт. Выход на рэк осуществляется сначала по береговым ориентирам, а когда ориентиров уже не видно, ботмастер начинает маневрировать пялясь в GPS, и пытаясь добиться совпадения комбинации цифр на дисплее с записаными в тетради. Когда цифры более-менне совпадают- бросают якорь. Причем, по всей видимости, используемые GPS имеют и память на брэкпоинты, и систему маршрутной навигации, но ботмастеры ими пользоваться не умеют.
С уважением, GIV.

От GIV
К GIV (05.07.2005 16:21:14)
Дата 05.07.2005 16:37:10

Re: YES!!! PS

Причем? по выражению лица этого Синдбада-морехода видно, что о понимании физической сути этих магических чисел, дарованных ему Аллахом, речь не идет вообще.
С уважением, GIV.

От info
К GIV (29.06.2005 17:31:14)
Дата 29.06.2005 17:36:24

У нас еще не выпустили, к сожалению.
Даже на диске AutoRoute 2005 вообще нет, не включены новые члены ЕС

Добрый день !
>
>>А вот карты бы к ним....
>>Без них - это действительно только охехи колоть
>

>>Добрый день!
>>>>>>Подробности - www.javad.com
>>>>>
>>>>>Ай-ай-ай, уважаемый OldSalt, от Вас я этого не ожидал - рекламой, так сказать, занимаетесь, я бы даже рискнул назвать это спамом. :) Я, конечно, понимаю, что он просто Ваш знакомый, что Вы с лучшими намерениями, но факт остается фактом: Вы нам настойчиво рекомендуете купить именно это именно в таком месте...
>>>>
>>>>Вообще-то сам девайс напоминает по размерам, весу и форме противотанковую мину и для бытовых целей годен разве что на колку орехов. Собственно эта ссылка - не что иное, как диалектический виток к телеграфной фразе "Подробности письмом" - просто если кто-то любопытствует, может узнать, что за штука и как она работает. Я весьма далек от мысли, что среди форумчан присутствуют главы крупных строительных компаний (гораздо крупнее "Донстроя" - эти-то строят на глазок)
>>>>С наилучшими пожеланиями
>>>
>>
>>>
>>
>>>С уважением, GIV.
>
>Карты можно найти, как в интернете (бесплатно), так и купить CD. Во всяком случае с европейской частью России и крупными городами проблем нет.
>С уважением, GIV.

От OldSalt
К info (29.06.2005 16:06:13)
Дата 29.06.2005 16:28:18

Добрый день!
>Добрый день !

>А вот карты бы к ним....
>Без них - это действительно только охехи колоть
Если речь о профессиональных ЖПС - то не знаю, нужны ли им карты вообще, а если о бытовых - то карты для них не проблема, в любом ларьке продаются.

С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (29.06.2005 16:28:18)
Дата 29.06.2005 16:40:12

Имею ввиду электронные карты.
Идешь по улице и вместе двигается точка (местоположение)
Вот это удобно, а раскрыть карту города и циркулем посередине улицы - это... Или когда идешь по грибы,то использовать этот прибор,чтобы запомнил путь....
Например в Литве, подробных электронных карт еще не выпустили.
Имеется ввиду,которые можно использовать при вождении машины.
км туда-км сюда - такие конечно есть.

Добрый день!
>>Добрый день !
>
>>А вот карты бы к ним....
>>Без них - это действительно только охехи колоть
>Если речь о профессиональных ЖПС - то не знаю, нужны ли им карты вообще, а если о бытовых - то карты для них не проблема, в любом ларьке продаются.

От OldSalt
К info (29.06.2005 16:40:12)
Дата 29.06.2005 17:00:06

Добрый день!
>Имею ввиду электронные карты.
>Идешь по улице и вместе двигается точка (местоположение)
>Вот это удобно, а раскрыть карту города и циркулем посередине улицы - это... Или когда идешь по грибы,то использовать этот прибор,чтобы запомнил путь....
>Например в Литве, подробных электронных карт еще не выпустили.
>Имеется ввиду,которые можно использовать при вождении машины.
> км туда-км сюда - такие конечно есть.

Так бы и сказали, что Вы из Литвы. У нас в России при покупке ЖПС карты 2-х областей на выбор дают в подарок (без ссылок - обжегся), остальные можно закачивать в зависимости от емкости памяти, продаются где угодно. Остальное - все как вы описали. Зайдите в любую рыболовную конференцию - уже давно все "клевые" места сдают друг другу просто координатами - широта и долгота. Эх Вы, а еще Европа!
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (29.06.2005 17:00:06)
Дата 29.06.2005 17:06:30

Согласен с Вами, стыдно, но карт нет пока.
Сейчас это делается , но уже в соответсвии с правилами ЕС.
Делается точная сьемка побережья,промеры и т п
Специально куплено наисовременнейшее ГС, вот оно и ерзает от Калининграда до Латвии. Кстати, в Польше тоже карт пока нет.

>Добрый день!
>>Имею ввиду электронные карты.
>>Идешь по улице и вместе двигается точка (местоположение)
>>Вот это удобно, а раскрыть карту города и циркулем посередине улицы - это... Или когда идешь по грибы,то использовать этот прибор,чтобы запомнил путь....
>>Например в Литве, подробных электронных карт еще не выпустили.
>>Имеется ввиду,которые можно использовать при вождении машины.
>> км туда-км сюда - такие конечно есть.
>

>Так бы и сказали, что Вы из Литвы. У нас в России при покупке ЖПС карты 2-х областей на выбор дают в подарок (без ссылок - обжегся), остальные можно закачивать в зависимости от емкости памяти, продаются где угодно. Остальное - все как вы описали. Зайдите в любую рыболовную конференцию - уже давно все "клевые" места сдают друг другу просто координатами - широта и долгота. Эх Вы, а еще Европа!

От OldSalt
К info (29.06.2005 17:06:30)
Дата 30.06.2005 11:53:43

Добрый день!
>Согласен с Вами, стыдно, но карт нет пока.
Это тем более удивительно, что одна из моделей ЖПС (не называю специально) продается у нас с прошитой картой Европы, вот только разрешения не знаю.
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (30.06.2005 11:53:43)
Дата 30.06.2005 11:58:26

Добрый день!

Да, согласен вся Европа,но кроме новых членов ЕС
На территории Германии,вставил CD, задал номер дома и поехал потихоньку, но вот мы (Литва) пока ждем....

Уважением

>Добрый день!
>>Согласен с Вами, стыдно, но карт нет пока.
>Это тем более удивительно, что одна из моделей ЖПС (не называю специально) продается у нас с прошитой картой Европы, вот только разрешения не знаю.

От Куст
К info (29.06.2005 17:06:30)
Дата 29.06.2005 17:24:37

Re: YES!!! ЕЭС !!!

>Согласен с Вами, стыдно, но карт нет пока.
>Сейчас это делается , но уже в соответсвии с правилами ЕС.

А вот интересно, когда "вопреки планам ЕС" ЕС рухнет (а это мы еще стопудово застанем) , кто будет оплачивать бумажки под названием "евро". (Россию не предлагать)

От info
К Куст (29.06.2005 17:24:37)
Дата 29.06.2005 17:40:51

Re: YES!!! ЕЭС...

Причем,что очень обидно, с вступление в ЕС очень сильно пострадали моряки. Судовладельцам судов, под флагом ЕС, не выгодно использовать моряков из ЕС - нужно платить соцгарантии за них, а это подорожание раб.силы на 30%. Так,что эйфория прошла очень быстро.....

> А вот интересно, когда "вопреки планам ЕС" ЕС рухнет (а это мы еще стопудово застанем) , кто будет оплачивать бумажки под названием "евро". (Россию не предлагать)

От info
К Куст (29.06.2005 17:24:37)
Дата 29.06.2005 17:33:10

Ну мы тоже еще сидим на литах, но уже маленькими цифирками в магазинах появляются цены в евро... Уже практически задавлено сельское хозяйство и рыбная отрасль. Людям платят,чтобы они не выращивали и не ловили,а владельцам рыболовных судов выплачивается компенсация и суда сдаются на лом. Но между тем,рыбешка,которая соответствует стандартам ЕС и ценам, в магазинах имеется. Те же соседи,датчане, ловят и перерабатывают на построенных ими же заводах на территории Литвы и продают.
Печально все это. Бензин сегодня стоит около 1.20 usd
Конечно же из-за топлива и цены прыгают ежедневно вверх.
Причем, в Литве, один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов и новый нефтяной порт.... но труба то идет из России..... :-)

> А вот интересно, когда "вопреки планам ЕС" ЕС рухнет (а это мы еще стопудово застанем) , кто будет оплачивать бумажки под названием "евро". (Россию не предлагать)

От OldSalt
К info (29.06.2005 17:33:10)
Дата 30.06.2005 11:55:25

Добрый день!
>Печально все это. Бензин сегодня стоит около 1.20 usd
>Конечно же из-за топлива и цены прыгают ежедневно вверх.

Зато (если верить сообщениям на форуме) у Вас банковские кредиты под 3%, а я вот никак кредит не могу взять по той банальной причине, что мне процент не обслужить.
С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (30.06.2005 11:55:25)
Дата 30.06.2005 12:07:20

Но есть и другая сторона медали.Задержка выплаты на день, может повлечь жесточашие санкции. А если не можешь выплачивать, то выкидывают из заложенного имущества прямо на улицу и никого не интересует,что ты будешь делать далее. По решению суда,приходят судебные исполнители и самым настоящим образом выбрасывают вещи.

>Добрый день!
>>Печально все это. Бензин сегодня стоит около 1.20 usd
>>Конечно же из-за топлива и цены прыгают ежедневно вверх.
>
>Зато (если верить сообщениям на форуме) у Вас банковские кредиты под 3%, а я вот никак кредит не могу взять по той банальной причине, что мне процент не обслужить.

От OldSalt
К info (30.06.2005 12:07:20)
Дата 30.06.2005 12:13:10

Вот видите, насколько у Вас все лучше!

Добрый день!

>Но есть и другая сторона медали.Задержка выплаты на день, может повлечь жесточашие санкции. А если не можешь выплачивать, то выкидывают из заложенного имущества прямо на улицу и никого не интересует,что ты будешь делать далее. По решению суда,приходят судебные исполнители и самым настоящим образом выбрасывают вещи.
А у нас уже с готовым решением суда никак не могут снести незаконно выстроенные дачи! Так и гадят спокойно в водозабор!

С наилучшими пожеланиями

От info
К OldSalt (30.06.2005 12:13:10)
Дата 30.06.2005 12:18:30

Re: Вот видите,...

Ну элита у нас тоже противится решениям суда. У нас был случай, один построил дом наберегу моря,который оказался выше навигационного моряка,находящегося в пару км. Дом уродливый, похож на курятник т к он хаотично надстаивал этажи. Явно все это угрожало безопасности мореплавания, более 10 лет тянулись суды и только недавно,он снес пару этажей и сделал его чуток пониже маяка...
Ну а сильных мира сего - не трогают, да им и кредиты не нужны :-)

>Добрый день!

>>Но есть и другая сторона медали.Задержка выплаты на день, может повлечь жесточашие санкции. А если не можешь выплачивать, то выкидывают из заложенного имущества прямо на улицу и никого не интересует,что ты будешь делать далее. По решению суда,приходят судебные исполнители и самым настоящим образом выбрасывают вещи.
>А у нас уже с готовым решением суда никак не могут снести незаконно выстроенные дачи! Так и гадят спокойно в водозабор!

От info
К OldSalt (30.06.2005 11:55:25)
Дата 30.06.2005 12:01:52

Кстати, я тяну кредит, так мне вчера позвонили из банка и обрадовали,что снижают проц.Причем второй раз уже за этот год, ну я конечно не отказался. Причем отсрочку выплаты дают мин 1.5 года, а у меня даже получилось на 2,5 г - это очень удобно.

Реальный процент человеку с улицы 3,12 годовых,
>Добрый день!
>>Печально все это. Бензин сегодня стоит около 1.20 usd
>>Конечно же из-за топлива и цены прыгают ежедневно вверх.
>
>Зато (если верить сообщениям на форуме) у Вас банковские кредиты под 3%, а я вот никак кредит не могу взять по той банальной причине, что мне процент не обслужить.

От info
К OldSalt (29.06.2005 11:26:39)
Дата 29.06.2005 12:20:39

Добрый день!

Бульдозер-площадка- 1 см - это канечно шутка.
Для этого есть лазерные приборы.....
Ну а точность бульдозера можно подправить лопатой....

Уважением

>Добрый день!
>>
>
>>Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат.
>Я как раз собирался GPS купить, но все тянул - и не зря!
>Кстати, один из моих, хм, знакомых, Джавад (не пугайтесь, он янки иранского происхождения), давно и успешно торгует в России профессиональными GPS - навигаторами. Они уже сейчас находят широчайшее применение, например в строительстве. Скажем, бульдозерист с таким прибором разравнивает площадку с точностью до 1 см по длине, ширине и высоте (!). Подробности - www.javad.com
>В текст данного сообщения вкралась логическая ошибка. Применительно к условиям России, следует писать вместо "бульдозерист разравнивает" "бульдозер способен разравникать".

От Mopnex
К info (29.06.2005 12:20:39)
Дата 29.06.2005 14:41:59

>Добрый день!

>Бульдозер-площадка- 1 см - это канечно шутка.
>Для этого есть лазерные приборы.....
>Ну а точность бульдозера можно подправить лопатой....

>Уважением

Лщпатой с GPS.