От Pilot
К VOICE
Дата 23.06.2005 21:45:56
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Кому мешает...

А они посчитали, что выгоднее получить за разделку лодки денег, чем за ремонт. Вот и продавливают теперь это решение в верхах :(

Pilot :)

От VOICE
К Pilot (23.06.2005 21:45:56)
Дата 24.06.2005 19:11:05

Re: Кому мешает...

Кому достанется лодка?
"Звездочка" или "Нерпа"?


Засекреченный утиль
http://www.vesti.ru/comments.html?id=35748

Дмитрий Высоцкий


Когда подводная лодка отрабатывает свой ресурс, портом ее приписки становится судоремонтный завод "Нерпа" в Мурманской области. Именно там, как говорят моряки, старые корабли "отправляют на иголки", иными словами, разрезают. Производство засекреченное - самые подробные детали знают лишь немногие посвященные.

15-й цех судоремонтного завода "Нерпа" - 350 метров в длину и 100 в высоту. Огромный, все время в дыму от газовых горелок крытый док. В него легко помещаются две-три атомные подводные лодки. Начальник цеха Алексей Маршунов показывает впервые святая святых секретного производства - процесс подготовки к демонтажу реакторного отсека атомной субмарины.

Построенный 40 лет назад для судового ремонта завод в последние годы специализируется на утилизации атомных субмарин. Первую лодку - пробную - резали почти три года, сейчас научились укладываться в 6 месяцев.

Работа на предприятии, уверяют специалисты, совершенно безопасна. Прежде чем отправить лодку на утилизацию, активную зону реактора, то есть реактивное топливо, выгружают в море. Единственное исключение было сделано с "Курском". Тогда специальное судно, которое занимается выгрузкой ядерного топлива, не смогло пришвартоваться к аварийной подлодке. Стержни реактора пришлось извлекать прямо на заводе. В цеху дозиметристы замеряют радиационный фон несколько раз в день. И даже в районе реакторного отсека показатели в пределах нормы.

Самое ответственное место работы на лодке - реактивной отсек. Ядерного топлива в нем нет, но железу - на языке специалистов - нужно "выветриваться" как минимум 70 лет. Отсек вырезают, герметизируют и отправляют на хранение. Весь остальной металл - уходит на переплавку. "Это тысячи тонн черных металлов, десятки тонн цветных - титана, меди", - поясняет заместитель начальника цеха Михаил Пропалов.

В середине 80-х все работы по утилизации лодок были заморожены. Списанные атомные субмарины простояли много лет у причалов морских баз. Некоторые из них сегодня держатся на плаву только благодаря внешним понтонам. Информация о точном количестве подводных лодок, подлежащих утилизации, засекречена. Также как и не разглашается число уже разрезанных. Но работники завода уверены: работы им хватит как минимум еще на несколько лет.

От Pilot
К VOICE (24.06.2005 19:11:05)
Дата 24.06.2005 20:18:09

Re: Кому мешает...

Прежде чем отправить лодку на утилизацию, активную зону реактора, то есть реактивное топливо, выгружают в море.


Прикольно, никогда бы не догадался, что лодки на реактивном топливе ходят :) ТС-1 или РТ ?
И активную зону сразу в океян Гы :)




Pilot :)

От JZJ
К Pilot (24.06.2005 20:18:09)
Дата 27.06.2005 10:42:10

Re: Кому мешает...

>Прикольно, никогда бы не догадался, что лодки на реактивном топливе ходят :) ТС-1 или РТ ?

топливо Т-8 (азотированное).
С уважением, JZJ.