От БЧ5
К All
Дата 22.06.2005 02:42:08
Рубрики Современность; Матчасть;

Два за два дня! Печально...

Космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом" не вышел в заданное время на расчетную орбиту из-за самопроизвольной остановки двигателей первой ступени ракеты-носителя. Об этом сообщил "Интерфаксу" в ночь на среду источник в российских космических структурах.

По данным от производителя конверсионной ракеты - "КБ им.Макеева", "на 83-й секунде полета произошла остановка двигателя 1-й ступени", сообщает ИТАР-ТАСС. "Боевые ракеты на такой случай снабжены системой аварийного подрыва. Конверсионная "Волна" не имеет такой системы", - отметили в КБ.

В то же время в штабе Северного флота сообщили РИА "Новости", что в расчетное время экспериментальный аппарат "Космос-1" не был выведен на орбиту. "На 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, спутник на обриту выведен не был", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время идет поиск ракеты-носителя и спутника. По его словам, в настоящее время специалисты просматривают полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. "Возможно, уже утром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи", - добавил представитель штаба.

На командном пункте Роскосмоса пока не подтверждают информацию о том, что космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

Согласно данным, полученным в Главном штабе ВМФ России, "до 350-й секунды фиксировался устойчивый сигнал с борта ракеты". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, "слабый уходящий сигнал зафиксировала РЛС на Камчатке". Теперь, если полет спутника происходит в штатном режиме, его должна увидеть РЛС в Барановичах". За нынешним запуском следят российские и американские наземные станции.


Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота. В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил "Интерфаксу" представитель командного пункта Роскосмоса.


После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но, действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.

"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата.

В этом российско-американском проекте принимают участие Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Россия), Планетарное общество (США), Институт космических исследований РАН (Россия), Конструкторское бюро имени академика Макеева (Россия) и другие организации.

Первый запуск космического аппарата с элементами "солнечного паруса" в 2001 году был неудачным из-за того, что в расчетное время аппарат не отделился от ракеты-носителя "Волна". Тогда для запуска также использовалась АПЛ "Борисоглебск".


В ночь на вторник спутника лишились российские военные


Российские военные лишились спутника, который не удалось вывести на орбиту. Запущенный в ночь на вторник с космодрома Плесецк спутник военного назначения не удалось вывести на расчетную орбиту в результате нештатной ситуации на борту ракеты-носителя.

Ракета-носитель и спутник упали в одном из лесов Тюменской области. По предварительной информации, падение произошло в безлюдном районе, никто не пострадал, разрушений нет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве, "в настоящее время поиск ведется в Уватском районе Тюменской области, ракета и спутник пока не найдены".

Начальник пресс-службы Космических войск, полковник Алексей Кузнецов заявил "Интерфаксу" во вторник по телефону из Плесецка, что "при выведении космического аппарата военного назначение произошло аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя "Молния-М". Спутник на орбиту не вышел, связь с ним потеряна, и шансы на то, что ее удастся восстановить, невелики.

Кузнецов уточнил, что в результате нештатной ситуации стартовый комплекс не пострадал: "Сам запуск и отрыв ракеты от стартового "стола" прошел штатно". Примерно с 290 секунды полета телеметрия зафиксировала аномальное поведение параметров ориентации ракеты, на 298-й секунде прошла команда на аварийное выключение двигателя.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", космические войска РФ, отвечающие за запуск ракеты-носителя "Молния-М" с военным спутником, пока официально не признали факт аварии. "Говорить о чем-либо преждевременно, идет анализ ситуации", - заявил агентству представитель Космических войск.

На космодроме Плесецк прошло заседание государственной комиссии под руководством командующего Космическими войсками, генерал-полковника Владимира Поповкина. Комиссия рассматривает причины нештатной работы ракеты-носителя. Планируется также создать аварийную комиссию.


По словам собеседника ИТАР-ТАСС, "в штатном полете первая ступень носителя и головной обтекатель должны были упасть на территории республики Коми, а вторая и третья ступени - в Тюменской области". "После запуска ракета ушла нормально, на стартовом комплексе повреждений нет", - отметил собеседник агентства. До 340 секунды полет проходил нормально. Затем пропала телеметрия. Предполагается, что в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

Поисковый самолет провел разведку территории района более пяти часов, однако никаких результатов нет, сказал заместитель главы Уватского района Михаил Кожевников. Комиссия рассмотрела полученную от облета информацию, и приняла решение прекратить поиск в Уватском районе до среды. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный по делам ГО и ЧС Тюменской области, "поиск проводился при помощи самолета Ан-2, который находился в воздухе около 5 часов. В связи с тем, что у самолета закончилось горючее, поиски решили отложить до среды".

От kregl
К БЧ5 (22.06.2005 02:42:08)
Дата 22.06.2005 15:34:13

Почему так сильно ищут "Молнию"

Здр!
---------------------
Почему так сильно ищут "Молнию"
Падение ракеты с военным спутником может пробить серьезную брешь в обороноспособности

Ракету "Молния-М" запустили 21 июня в 4:49 по московскому времени с космодрома Плесецк. Через 4 минуты 50 секунд в ее поведении заметили странности, а затем направили команду остановить двигатели. Между последними событиями прошло восемь секунд - можно предположить, что инструкции, предписывающие оператору уничтожить космический аппарат, не допускали разночтений.
Потерпевшая аварию ракета должна была приземлиться в Уватском районе Тюменской области, где расположен полигон "Тобольск". При успешных запусках туда падает отработанная третья ступень. На этот раз, как сообщили в Роскосмосе, именно она не сумела отделиться - и отправилась вниз вместе со спутником Минобороны "Молния-3К". Спутник, по словам военных, должен был самоуничтожиться. Чтобы убедиться в этом, в районе началась поисковая операция, но за пять часов вертолеты МЧС и самолет "Ан-2" не нашли никаких следов падения или взрыва. Поиски решили продолжить на следующий день.

Авария обошлась без жертв. Пуск прошел штатно, а район предполагаемого падения обломков всегда считался опасной зоной и поэтому малонаселен. Но, похоже, у Роскосмоса и Министерства обороны есть другие поводы для беспокойства.

В надежности "Молнии-М" до этого не сомневался никто. С 1965 года она взлетала 275 раз, и только одна авария случилась во время запуска (еще в нескольких случаях орбита отличалась от расчетной, и аппарат "сводили с дистанции"). Прототипом этой модели была Р-7 - первая советская межконтинентальная ракета и предмет законной гордости ОКБ Королева.

"Молнию" отличает от остальных форма орбиты: сильно вытянутый эллипс или парабола. В первом случае расстояние между спутником и Землей за время одного оборота изменяется в сотни раз. Во втором - аппарат покидает окрестность нашей планеты насовсем. Благодаря этому свойству несколько впечатляющих результатов были связаны с первыми межпланетными станциями: аппарат "ЗМВ-3" доставил на Венеру вымпел с советским гербом, а "Луна-9" совершила мягкую посадку на Луне.

Вытянутые, но замкнутые орбиты востребованы спутниками связи. Чтобы достаточно долго быть в поле зрения наземных антенн, они должны перемещаться достаточно медленно. Самый "простой" способ - полностью синхронизировать движение спутника с вращением планеты. Круговые орбиты с таким свойством называются геостационарными и обладают существенным недостатком: спутник все время удален от Земли на внушительное расстояние в 42 тысячи километров. Кроме того, "точка зависания" может находиться только над экватором.


Альтернатива геостационарным - эллиптические геосинхронные орбиты. Согласно закону Кеплера, сформулированному еще в 17 веке, при движении вдоль эллиптической траектории в центральном поле радиус-вектор тела "заметает" за одинаковое время одинаковые площади, то есть, чем дальше объект от Земли, тем меньше его скорость. Для спутника, полуоси орбиты которого соотносятся как 1 к 100, это означает в 10 тысяч раз меньшую скорость перемещения по звездному небу в наиболее удаленной точке, чем в наиболее близкой. Кстати, использовать геосинхронные орбиты для нужд связи предложил в своей научной статье будущий знаменитый фантаст Артур Кларк, когда до создания первого спутника оставалось еще 12 лет.

К услугам "Молнии-М" регулярно прибегали военные. О том, чем должен был заниматься очередной спутник Минобороны, известно мало. Формулировка - "пополнить орбитальную военную группировку" - не говорит ни о чем. Но мелкие детали обращают на себя внимание.


Представители Роскосмоса утверждают, что сам спутник "упал или самоуничтожился". Вероятно, последний вариант серьезно затруднит работу экспертов, которые попытаются выяснить причину аварии. Впрочем, один из участников аварийной комиссии сообщил, что "начинка" ракеты - предмет гостайны, и этим (а вовсе не стремлением "узнать, как все было" или заботой об экологии) легко объяснить ту тщательность, с которой ищут ее обломки. О важности задач свидетельствует еще одно обстоятельство - в феврале прошлого года при запуске "Молнии" с похожей аппаратурой на борту присутствовал президент РФ, и это стало его первым визитом на космодром "Плесецк".

В декабре 2003 года в космосе внезапно развалился на пять частей космический аппарат "Дон", с подачи газеты "КоммерсантЪ" названный тогда "последним российским спутником-шпионом". В августе им заменили "Аракс", прекративший работу на орбите. Третий спутник, о потере которого заявили военные в том году, официально был частью системы "Око-1", которая должна заблаговременно обнаруживать пуски с Земли баллистических ракет.

Американские эксперты причисляют к участникам этой программы большинство космических аппаратов "Молния", запущенных с Плесецка. "Разоблачить" технику в свое время помог пожар на командном пункте в Серпухово: он случился в мае 2001 года, после чего одновременно четыре спутника перестали корректировать свою орбиту. Вскоре на орбите остался только один.

Экологи обеспокоены не меньше военных. Хотя в большинстве сообщениях подчеркивалось, что топливо состоит из "безопасных" веществ - керосина и жидкого кислорода, была озвучена "альтернативная версия" - о наличии на борту гептила, высокотоксичного производного гидразина. Им, действительно, снабжают многие российские и украинские ракеты, но, согласно всем доступным описаниям, "Молния-М" его не использует.

По всей видимости, спутник "Молния-3К" должен был заполнить довольно существенную брешь в обороноспособности страны. Волнения военных понятны: им предстоит разобраться во многом, прежде чем очередной аппарат отправится на высокоэллиптическую орбиту заботиться о "мирном сне" россиян.

ТТХ ракеты "Молния-М"
(источник - samspace.ru)

Тип двигателей - ЖРД с насосной подачей топлива

Компоненты топлива (основные) - жидкий кислород/керосин

Летные испытания первой модификации начались в 1954 г. Начало ЛКИ - 1960 год. Принята на вооружение в 1975 году

Количество ступеней - 4

Стартовая масса - 305 тонн

Длина РН с головным блоком - 43,4 метра

Масса полезного груза, выводимого на орбиту - до 2010 кг

Первый пуск РН "Молния-М" с космодрома "Плесецк" был осуществлен 19 февраля 1970 года. Всего с космодрома было запущено 230 ракет-носителей этой модификации.

Борислав Козловский


------------------------
А я и не знал, что эллипсоид и параболоид похожи.
Я не о мат. фромуле, естественно, как, впрочем и автор публикации...
С уважением, kregl

От Esq
К kregl (22.06.2005 15:34:13)
Дата 22.06.2005 16:53:52

Rе: Почему так сильно ищут "Молнию"

>А я и не знал, что эллипсоид и параболоид похожи.
>Я не о мат. фромуле, естественно, как, впрочем и автор публикации...

В статье говорится об эллипсе и параболе.
Это не совсем эллипсоид и параболоид.

От kregl
К Esq (22.06.2005 16:53:52)
Дата 22.06.2005 16:57:29

Re: Rе: Почему...

Здр!
>>А я и не знал, что эллипсоид и параболоид похожи.
>>Я не о мат. фромуле, естественно, как, впрочем и автор публикации...
>
>В статье говорится об эллипсе и параболе.
>Это не совсем эллипсоид и параболоид.
----------------
Это - моя описка. Конечно, речь - о форме орбиты, значит не об объёмных телах.
Но, всё же, эллипс - замкнут в отличие от параболы, чем они и не похожи. Что я и подразумевал.

С уважением, kregl

От Mopnex
К kregl (22.06.2005 16:57:29)
Дата 28.06.2005 12:23:01

Re: Rе: Почему...


>Здр!
>>>А я и не знал, что эллипсоид и параболоид похожи.
>>>Я не о мат. фромуле, естественно, как, впрочем и автор публикации...
>>
>>В статье говорится об эллипсе и параболе.
>>Это не совсем эллипсоид и параболоид.
>----------------
>Это - моя описка. Конечно, речь - о форме орбиты, значит не об объёмных телах.
>Но, всё же, эллипс - замкнут в отличие от параболы, чем они и не похожи. Что я и подразумевал.

>С уважением, kregl

С ростом скорости в центральном поле тяготения меняется форма траектории. Самая маленькая орбитальная скорость - круг, потом эллипс, парабола. Если поле отталкивает, то добавляется гипербола. Все эти линии объединяет то, что они являются сечением конуса плоскостью. Так что в некотором смысле они родственники.

От kregl
К Mopnex (28.06.2005 12:23:01)
Дата 29.06.2005 10:03:59

Re: Rе: Почему...

Здр!

>Все эти линии объединяет то, что они являются сечением конуса плоскостью. Так что в некотором смысле они родственники.
------------------
Помню.

С уважением, kregl

От Brake
К Mopnex (28.06.2005 12:23:01)
Дата 29.06.2005 08:26:28

Re: Rе: Почему...

Здравствуйте!

>С ростом скорости в центральном поле тяготения меняется форма траектории. Самая маленькая орбитальная скорость - круг, потом эллипс, парабола. Если поле отталкивает, то добавляется гипербола.

Однако, и в обычном, притягивающем поле если скорость выше 2-ой космической (называемой также параболической), то траектория будет гиберболой.

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От serg
К БЧ5 (22.06.2005 02:42:08)
Дата 22.06.2005 10:26:53

Re: Два за

Доброго времени суток!

Вот это наворотили! Ну ладно, нестыковки с другими структурами ещё можно как-то понять, но чтобы в Штабе СФ говорили одно, а в ГШ ВМФ - другое!.. При чём по вопросу, который проверить элементарно... Бред какой-то... Вот тебе и система управления войсками.

Интересно, реально-то вывели спутник на орбиту или нет?

С уважением, serg

От mk
К serg (22.06.2005 10:26:53)
Дата 22.06.2005 13:34:54

Re: Два за

> Вот это наворотили!

Ну, во-первых, журалисты могли записать "со слов", не очень вникая в смысл Куроедовского высказывания типа "к
пуговицам претензии есть"? Во-вторых, есть официальные сообщения. Их и надо принимать внимание.

> Интересно, реально-то вывели спутник на орбиту или нет?

Мой коллега-ракетчик сегодня утром высказался в духе, что если бы хотели вывести этот спутник, выбрали бы
носитель понадёжнее, чем "продлённая" морская ракета.

--
С уважением, Михаил


От Esq
К serg (22.06.2005 10:26:53)
Дата 22.06.2005 10:46:49

Rе: Два за

>Вот это наворотили! Ну ладно, нестыковки с другими структурами ещё можно как-то понять, но чтобы в Штабе СФ говорили одно, а в ГШ ВМФ - другое!.. При чём по вопросу, который проверить элементарно...

Это не совсем так.
Марс-96 тоже долго летал по переходной орбите с урановым пенетратором наперевес, пока какой-то бразильский аргентинец не пожаловался, что он ему вчера чуть на голову не упал.