От VOICE
К All
Дата 27.04.2005 14:06:37
Рубрики Прочее; Современность;

При тушении военного корабля на «Северных верфях» погиб пожарный

В Петербурге горит военный корабль
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2005/04/27/27131608_bod.shtml

В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" возник пожар на строящемся военном эсминце водоизмещением 80 тыс. тонн. Пожар был локализован в 11:45 мск. Ему была присвоена третья категория сложности. Из пламени были спасены четверо рабочих, поиски еще одного рабочего продолжаются. В тушении горящего судна были задействованы 27 единиц пожарной техники. Во время тушения пострадали двое пожарных. Как сообщает НТВ, строящийся корабль, готовность которого составляет около 80%, пришвартован к десятому причалу завода. Пламенем охвачена средняя часть корабля. В администрации завода заявили, что пожар произошел из-за возгорания шлангов, используемых при монтаже корабельных конструкций. Данное судно является одним из двух эсминцев проекта 956М, которые строятся по экспортному заказу. Длина корабля составляет 156 метров, ширина - 17 метров, высота - 56 метров.



При тушении военного корабля на «Северных верфях» погиб пожарный

http://www.fontanka.ru/133393
27/04/2005 13:35
При пожаре на строящемся на стапелях «Северных верфей» военном корабле погиб пожарный - сотрудник одной из самых квалифицированных служб, привлекаемых к наиболее сложным пожарам, 40-летний старший помощник оперативного дежурного управления пожаротушения Ростислав Белов, передает Агентство журналистских расследований.

Напомним, что сегодня на территории «Северных верфей» пожарные Петербурга вели борьбу с огнем на одном из кораблей. С горящего судна спасатели эвакуировали четырех находившихся там человек (бригаду маляров работавших на корабле к моменту возникновения пожара). Все они были переданы сотрудникам «Скорой помощи». На данный момент пожар на территории «Северной верфи» локализован.

На каком из кораблей произошел пожар, официально не сообщалось. Однако известно, что в настоящее время на стапелях «Северных верфей» строятся корветы и эсминцы для ВМФ России и Китая.

От VOICE
К VOICE (27.04.2005 14:06:37)
Дата 28.04.2005 18:23:45

Re: Будем работать в три смены вместо двух

Пожар на эсминце ставит под угрозу крупный контракт
Елена Роткевич, Санкт-Петербург, Дмитрий Литовкин
28.04.2005 15:49 | Известия.RU
Крупный пожар произошел в среду в Санкт-Петербурге: на судостроительном заводе "Северная верфь" вспыхнул военный корабль - эсминец проекта 956ЭМ, сооружаемый по заказу ВМФ Китая. Дым над строящимся эсминцем заметили рабочие завода в начале десятого утра. Пожарные прибыли через 3 минуты, но огонь уже было не остановить. Огнеборцы экстренно эвакуировали с горящего судна несколько десятков рабочих. От них же узнали о том, что в районе трюма осталась бригада маляров из 5 человек. В итоге погибли 2 человека, в том числе 40-летний подполковник Ростислав Белов, один из лучших пожарных в Санкт-Петербурге. Судно также сильно пострадало. Руководство "Северной верфи" уверено, что на обязательства завода по международному контракту ЧП не повлияет.

Почти сразу пожару была присвоена 3-я, повышенная категория сложности. В тушении участвовали около 40 машин спецтехники и пожарный корабль. Ситуация осложнялась тем, что внутри эсминца оказались "запертыми" огнем несколько рабочих.

- Мы нашли четверых в самом низу - между первой палубой и трюмом, - говорит участник событий Григорий Горбунов, замначальника управления информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. - Чтобы добраться до рабочих, пожарным пришлось пройти несколько десятков метров сквозь пламя. Работяги сидели и ждали, когда их спасут. Трое были бодренькие еще - сами шли. Четвертого мы вынесли на носилках. Пятого - рабочего малярно-изоляционного цеха, который находился в другом помещении, вытащить не удалось.

При спасении людей погиб пожарный - 40-летний подполковник Ростислав Белов. "Он был в самом очаге. Руководил тушением первой палубы. Мы смогли вынести его оттуда, но "скорая" констатировала смерть", - говорит Григорий Горбунов. В 11.48 пожар был локализован, пострадавшие доставлены в больницы, их жизнь вне опасности. Весь день на месте ЧП работала прокуратура, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительной информации, причиной пожара могло стать возгорание шлангов, которые используются при монтаже корабельных конструкций.

- Поджог исключен - в отсеке, где возникло возгорание, слишком много людей работает одновременно, - прокомментировал ситуацию один из смежников "Северной верфи". - Скорее всего это банальная халатность. Во время постройки корабля в отсеках могут находиться легковоспламеняющиеся материалы: ацетон, гидроизоляция, битум... По нашим данным, там взорвался баллон с газом.

Как заявил "Известиям" гендиректор "Северной верфи" Александр Бузаков, "ущерб, причиненный строящемуся заказу, оценивается как незначительный". Заказ застрахован, и это дает надежду на то, что все поврежденное оборудование будет быстро восстановлено. Но с этим могут возникнуть и проблемы: многие узлы и системы оборудования корабля были выпущены конкретно под проект, а не брались, как это было раньше, со складов. "Срок сдачи заказа - декабрь 2006 года. Будем работать в три смены вместо двух. Успеем в срок", - поделился с "Известиями" источник в "Северной верфи".

Китайский контракт с самого начала преследовали скандалы и неприятности

Сейчас у достроечной стенки судостроительного завода "Северная верфь" стоят два эскадренных миноносца проекта 956ЭМ (экспортный, модернизированный). Подписанный в 2002 году контракт общей стоимостью $1,4 млрд предусматривал передачу Китаю первого корабля в конце 2005-го, а второго - годом позже. Соглашению предшествовали длительные переговоры китайцев с предполагаемым исполнителем заказа - "Северной верфью", которая уже построила для Пекина два аналогичных боевых корабля. Однако сразу же после того, как контракт был подписан, Илья Клебанов, тогда вице-премьер, курирующий "оборонку", добился того, что заказ был передан другой судоверфи - питерскому же "Балтийскому заводу". Пекин был взбешен. По итогам разбирательства Клебанов лишился вице-премьерского поста, а контракт вернулся на "Северную верфь". Однако тут в дело включились думские лоббисты - парламентский запрос на имя Касьянова инициировал череду тотальных проверок "Северной верфи", которую по итогам чуть не довели до банкротства.

Корабли водоизмещением около 8 тыс. тонн, экипаж которых насчитывает 344 моряка, развивают скорость до 34 узлов, могут уходить в 30-суточное автономное плавание дальностью до 4,5 тыс. миль, вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Москит", зенитными ракетными комплексами "Штиль", торпедно-бомбовыми и артиллерийскими установками, несут на борту противолодочный вертолет Ка-27.


От VOICE
К VOICE (27.04.2005 14:06:37)
Дата 28.04.2005 08:16:27

Re: Китайский эсминец погорел на верфи

Китайский эсминец погорел на верфи
// пожар
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург; КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ
Вчера в Петербурге у причала ОАО "Северная верфь" горел один из двух эсминцев, строящихся по заказу ВМС Китая. По предварительным данным, горели вентиляционные шланги и обшивка палубы на площади около 600 кв. м. В ходе тушения погиб пожарный и один из маляров, работавших на корабле, еще несколько человек получили отравления угарным газом. Гендиректор "Северной верфи" Александр Бузаков заявил Ъ, что, по его данным, пожар не нанес эсминцу существенного ущерба и не повлияет на сроки сдачи корабля заказчику.
ОАО "Северная верфь" входит в ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) – структуру, управляющую промышленными активами Межпромбанка. ОПК контролирует 72,19% акций верфи, еще 20,96% акций принадлежат государству в лице РФФИ. Контракт стоимостью $1,4 млрд на строительство двух эсминцев проекта 956ЭМ для ВМФ Китая заключен "Рособоронэкспортом" в январе 2002 года. Эсминцы спроектированы ФГУП "Северное ПКБ". Длина каждого корабля – 156,5 м, ширина – 17,2 м, полное водоизмещение – 8440 т, скорость полного хода – 31-32 узла. На корабли устанавливается зенитный комплекс "Штиль-1" с ракетами 3М317, специально разработанная модификация противокорабельных ракет "Москит-М" с увеличенной дальностью полета, ракетно-артиллерийские комплексы 3М87Э "Каштан".
Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану в 9.26 утра, и спустя несколько минут пожарные расчеты прибыли на территорию верфи. Горел один из двух эсминцев, строящихся в рамках китайского контракта. Пожары на кораблях считаются наиболее сложной категорией пожаров – этому присвоили третий уровень сложности.
Эсминец стоял у десятого причала верфи. Очаг пожара, по предварительным данным, находился в центральной части корабля. Горели вентиляционные шланги и обшивка второй палубы. По словам пожарных, руководство верфей не предоставило им подробного плана корабля, ссылаясь на секретность этих сведений (съемку пожара и просто самого корабля также запретили), в результате тушение в первые полчаса велось почти вслепую, в условиях практически нулевой видимости из-за сильного задымления. Причем пожарные вплоть до окончания тушения не знали даже примерной площади пожара (уже потом выяснилось, что огонь охватил в общей сложности 600 кв. м палубы) и количества рабочих, оказавшихся в зоне бедствия. Возможно, это и стало причиной гибели одного из пожарных – 41-летнего подполковника Ростислава Белова, чье звено отправилось на поиски людей. Как оказалось, всего на эсминце на момент начала пожара находилось пятеро маляров. Четверых из них подчиненные подполковника Белова вытащили с горящего корабля, а один рабочий, 19-летний Михаил Викторов, задохнулся в дыму. Во время одного из рейдов по палубе подполковник Белов провалился в горящий трюм. Коллеги достали его и пытались оказать первую помощь, но пострадавший скончался от ран и ожогов. Ожоги и отравления угарным газом получили еще двое пожарных, одного из которых, 24-летнего Антона Смирнова, пришлось госпитализировать в ожоговый центр.
Всего на тушении пожара работали 27 пожарных расчетов, работой которых руководил лично начальник Северо-западного регионального центра МЧС Александр Чуприян. В 11.48 пожар был локализован, а в 12.16 МЧС объявило о его ликвидации. Проливка помещений продолжалась до позднего вечера. Следователи смогут приступить к работе на месте происшествия только сегодня утром. Тогда же, возможно, появятся и первые версии о причинах загорания.
По данным Ъ, от пожара пострадал эсминец с более поздним сроком сдачи – март 2006 года (сейчас готовность корабля оценивается в 80%), его "собрат" со сроком сдачи в декабре 2005 года был спущен на воду в апреле прошлого года и в настоящее время готовится к ходовым испытаниям. По словам гендиректора верфи Александра Бузакова, в результате пожара пострадали в основном вентиляционные шланги: "Размер ущерба незначительный, наружных повреждений корабля нет. Мы надеемся, что происшествие не повлияет на срок сдачи". В пресс-службе "Рособоронэкспорта" от комментариев отказались.
Источник Ъ в промышленных кругах, знакомый с ситуацией, сообщил, что вчера была сформирована комиссия, в которую вошли представители Федерального агентства по промышленности, "Северной верфи", ВМФ, "Рособоронэкспорта" и заказчика, которая оценит нанесенный пожаром ущерб и необходимые восстановительные работы. На вопрос о возможных санкциях со стороны Китая собеседник Ъ сообщил, что "пока об этом говорить преждевременно". "Мы давно сотрудничаем с Китаем,– отметил он.– Поэтому, с моей точки зрения, штрафных санкций в любом случае не последует. Единственное, что могут потребовать китайские заказчики,– провести дополнительные испытания и проверки, чтобы убедиться в полной ликвидации последствий пожара".

От Григорий
К VOICE (27.04.2005 14:06:37)
Дата 27.04.2005 16:53:50

Re: При тушении...

строятся по экспортному заказу. Длина корабля составляет 156 метров, ширина - 17 метров, высота - 56 метров.

А высота-то какая! Там наверное китайцы ракету в космос будут запусать! А вы говорите - авианосец! :-))

Григорий

От Whiskey
К VOICE (27.04.2005 14:06:37)
Дата 27.04.2005 14:18:06

Re: При тушении...

Что это за эсминец такой? 80 тыс. тонн - авианосец просто...

>В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" возник пожар на строящемся военном эсминце водоизмещением 80 тыс. тонн.

От securities
К Whiskey (27.04.2005 14:18:06)
Дата 27.04.2005 15:22:57

Re: При тушении...

>Что это за эсминец такой? 80 тыс. тонн - авианосец просто...

>>В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" возник пожар на строящемся военном эсминце водоизмещением 80 тыс. тонн.

Т-с-с-с-с-с ... Это великий флотоводитель-птицелов так баки амерам забивает. Они думают, что тут эсминец. А потом тыбдыць - и есть у РФ пара-тройка АУГ.

От VOICE
К securities (27.04.2005 15:22:57)
Дата 28.04.2005 07:47:34

Re: Китайский эсминец


Уточненные данные:
Эскадренный миноносец проекта 956
http://lenta.ru/news/2005/04/27/fire/
Водоизмещение, т. (стандартное/полное) 6600/7940
Главные размерения, м. 156х17,3х7,5

В Петербурге сгорел Китайский эсминец
http://lenta.ru/news/2005/04/27/fire/
На санкт-петербургском судостроительном заводе
"Северная верфь" произошел пожар, сообщает "Интерфакс". В результате него погибли два человека - пожарный и один из работников завода. Еще один получил тяжелые ранения.
Возгорание произошло на спущенном на воду эсминце водоизмещением восемь тысяч тонн, который достраивали у причальной стенки. Эсминец строят для ВМС КНР.
Пожар начался в одном из отсеков в средней части корабля. В это время там работала бригада маляров.

Эсминец у причальной стенки завода "Северная верфь". Кадр Первого телеканала

По данным РБК, в тушении пожара были задействованы 27 единиц пожарных расчетов. Во время тушения пострадали двое пожарных. Были спасены четверо рабочих.
Готовность корабля на момент возгорания оценивалась в 80 процентов. Он был пришвартован к десятому причалу завода.
Точных данных о причинах возгорания нет. По мнению администрации завода, пожар произошел из-за возгорания шлангов, используемых при монтаже корабельных конструкций.
Этот корабль является одним из двух эсминцев проекта 956М, которые строятся по заказу КНР. Его длина составляет 156 метров, ширина - 17 метров, высота - 56 метров. Их строительство началось в 1997 году.