От VOICE
К All
Дата 17.04.2005 22:24:56
Рубрики Прочее; Современность;

Открыт закрытый тендер

Открыт закрытый тендер
Коммерсантъ; 15.04.2005
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург
Вчера Военно-морской флот (ВМФ) России объявил тендер на строительство первого фрегата нового проекта 22350. В тендере планируют принять участие все основные кораблестроительные предприятия России. Пока речь идет о строительстве первого корабля серии, однако в ближайшее десятилетие ВМФ надеется получить до десятианалогичных фрегатов.
Как пояснил вчера Ъ источник в Минобороны РФ, поскольку тендер проводится для военного ведомства, "он носит закрытый характер и никаких публичных объявлений о его начале сделано не будет". Возможные участники тендера могли узнать о нем из уведомлений, которые разослало Федеральное агентство по промышленности (Роспром). Со вчерашнего дня начался прием заявок на участие в тендере, который продлится месяц. Затем тендерная комиссия приступит к изучению заявок и определит победителя. Ожидается, что это произойдет уже летом.
Вчера информацию об объявлении тендера и свое участие в нем корреспондентам Ъ подтвердили представители петербургской "Северной верфи", калининградского завода "Янтарь" и северодвинского "Севмашпредприятия". По словам некоторых из них, заявки на участие в тендере они уже отослали в адрес Роспрома. Генеральный директор петербургских "Адмиралтейских верфей" Владимир лександров вчера отказался комментировать возможность участия предприятия в тендере ("Адмиралтейские верфи" специализируются на изготовлении неатомных подводных лодок).
В начале этой недели еще один потенциальный участник тендера – петербургский Балтийский завод официально объявил о соглашении с "Северной верфью", предусматривающем объединение усилий предприятий в борьбе за заказ. "Балтийский завод в тендере на строительство фрегата для российского ВМФ участвовать не будет, - заявил Ъ гендиректор предприятия Олег Шуляковский. - Однако если конкурс выиграет 'Северная верфь', в рамках соглашения между нашими акционерами наш завод окажет партнеру максимальную техническую поддержку".
ВМФ предполагал объявить тендер на строительство первого фрегата проекта 22350 еще в начале 2002 года. Однако, по словам источника Ъ в Роспроме, "последние годы ВМФ тратил большую часть выделяемых ему средств на строительство атомных субмарин, крохи перепадали на ремонт надводного флота и строительство корветов, а на фрегаты денег уже не оставалось совсем". Лишь в конце прошлого года строительство первого фрегата наконец попало в гособоронзаказ. По оценкам, один такой корабль обойдется флоту в 5 млрд руб. Проект нового многоцелевого фрегата (по советской классификации – большой сторожевой корабль) был разработан в Северном проектно-конструкторском бюро (Санкт-Петербург). Эскизный проект нового корабля командование ВМФ утвердило еще в июне 2003 года.
Фрегат проекта 22350 рассчитан на выполнение противолодочных и ударных задач в дальней морской зоне. По неофициальной информации, фрегат будет иметь водоизмещение 8000 т. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 "Оникс" в вертикальных пусковых установках. Кроме того, фрегат будет вооружен новой 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192, противолодочным ракетным комплексом "Медведка-2", зенитным ракетным комплексом средней дальности "Ураган" с ракетами 9М317 в вертикальной пусковой установке, зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Пальма", палубным вертолетом Ка-32, подкильной и буксируемой гидроакустической системой, широким набором средств радиоэлектронной борьбы. Форма корпуса обеспечивает малую заметность корабля. В аппаратурном оснащении фрегата проекта 22350 в значительной части будут использованы элементы, разработанные тем же Северным ПКБ для фрегатов проекта 11356 для Индии. Однако внешне российские фрегаты будут отличаться от индийских. Как пояснил Ъ источник в Минобороны, по итогам тендера планируется заключить контракт на постройку первого фрегата. Дальнейшие заказы также будут распределятся на конкурсной основе, как и заказы на корветы проекта 20380 (см. справку). По оценкам, потребность ВМФ в этих фрегатах составит 10-20 единиц к 2015 году. Однако в настоящее время ВМФ рассматривает три варианта заказа фрегатов проекта 22350: оптимистичный предусматривает строительство 10-15 кораблей, прагматичный - 5-6, реалистичный - 3-4. Корабли планируется равномерно распределить между Северным и Тихоокеанским флотами.

От VOICE
К VOICE (17.04.2005 22:24:56)
Дата 19.04.2005 16:50:23

Re: Судостроители прекратили войну

Судостроители прекратили войну
Сергей Агеев, Эксперт: Северо-Запад, 18.04.2005

Группа ИСТ и "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), акционеры двух крупнейших судостроительных предприятий России - Балтийского завода и Судостроительного завода "Северная верфь" - подписали договор о сотрудничестве. Как говорится в их совместном заявлении, стороны договорились о концентрации военных заказов на "Северной верфи" при их полной технологической поддержке со стороны Балтийского завода. В соответствии с соглашением, при выполнении таких заказов подразумевается раздел прибыли, получаемой от их реализации. Кроме того, в рамках подписанного соглашения ОПК приобрела у группы ИСТ 18,71% акций "Северной верфи". Таким образом, ОПК теперь принадлежит 72,19% акций "Северной верфи". Еще 20,96% акций предприятия находятся в собственности государства.
Таким образом, теперь судосборочное подразделение Балтийского завода сконцентрируется на строительстве гражданских судов, а "Северная верфь" - военных.
Еще недавно оба предприятия жестко конкурировали между собой за военные заказы. В частности, камнем преткновения стал контракт стоимостью 1,4 млрд долларов на постройку двух эсминцев для китайского ВМФ (этот заказ в итоге достался "Северной верфи"). Естественно, конфликты вокруг контрактов, выполняемых отечественными судостроителями, самым негативным образом сказывались на имидже страны как потенциального партнера в военно-техническом сотрудничестве: покупатели военной техники не любят шума вокруг своих заказов. Специалисты считают, что соглашение о разделе сфер влияния устраняет эту проблему.
Первым проектом в рамках совместных договоренностей станет тендер ВМФ России на разработку и строительство фрегата проекта 22350, который должен состояться в ближайшее время. Заявка на участие в конкурсе будет подана от имени "Северной верфи", а Балтийский завод обеспечит поставку необходимых комплектующих, что увеличивает шансы "Северной верфи" в тендере.