От morskoi romantik
К All
Дата 15.04.2005 13:16:17
Рубрики Современность; Матчасть;

Novaja kniga

Эрик Ковалев. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава
Эрик Ковалев. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава

Marcus, Polaris
13 апреля 2005 20:12 Послать
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (1)
Распечатать



Эту книгу можно с полным основанием назвать уникальной. Собранные здесь материалы никогда не публиковались в обобщенном виде; большинство — вообще, было достоянием только военно-морских архивов и частных исторических коллекций.

Книга посвящается светлой памяти российских подводников всех поколений в канун 100-летнего юбилея подводного плавания России и рассказывает о становлении подводного флота, его первых лодках и экипажах, охватывая период с 1904 по 1917 гг. Автором использованы документы и редчайшие фотоматериалы фондов РГА ВМФ, ЦВМА, ЦВММ, EESTI MEREMUUSEUM и собрания В. Д. Васильева.
Реклама




Главные герои исследования Ковалева — командиры первых российских подводных лодок, но не потому, что именно о них история сохранила для нас большинство сведений. Те, кто читал замечательные рассказы Александра Покровского или видел снятый на их основе лучший российский фильм прошлого года "72 метра", имеют представление о том, что значит для подлодки ее командир. Без него лодка для моряка — хоть и любимое, но все же просто "железо". Ковалев формулирует это так. Команда подводной лодки плавает так, как научил ее командир. Обстановка на вышедшей в море подводной лодке складывается так, что офицер, старшина или матрос владеют только той частью информации, которая нужна для исполнения их обязанностей по штатному расписанию. Полной картиной происходящего на лодке в походе и ведения боевых действий владеет только командир, и только ему принадлежит право проявлять инициативу. В отличие от командиров других воинских формирований, командир подлодки не имеет стабильной оперативной связи с командованием и решения всегда должен принимать самостоятельно и рассчитывать только на свои силы. Для экипажа командир — отец родной, от которого зависит все.

Но кто они были — первые российские "рыцари глубин"? О них представлена подробнейшая информация, не только в контексте основного повествования (часть 1-ая "Хроника освоения первых подводных лодок России"), но и в специальном разделе кратких биографий (часть третья). Специальная глава посвящена "освоению оружия первых подводных лодок".

Наибольший объем материалов "Хроники" занимает подплав Балтики. Это и неудивительно, учитывая главные источники военной угрозы для империи. Нашему читателю будет особенно интересно узнать об основной базе первых российских подлодок в Ревеле и УОПП (Учебный отряд подводного плавания) в Либаве, то есть Лиепае, тогдашнем "порту Императора Александра III". Среди свидетельств той поры встречаем, к примеру, такие:

"В январе 1914 года в Либаве все шло своим чередом. Нижним чинам отряда запрещалось посещать трактиры, рестораны, пивные, гостиницы, городской павильон, кургауз и рощу Наследника; в театрах и цирке занимать места ближе 7-го ряда…"

Тренировки, стрельбы, выходы в море. Тяжело было в первом учении! Не легче и в незнакомом бою — но воинский долг всегда был выполнен с честью.

В специальных Приложениях представлены чертежи, схемы, таблицы — все тактико-технические характеристики лодок, а также есть раздел "Принцип управления подводной лодкой".

S uvazhenijem. romantik!

От kregl
К morskoi romantik (15.04.2005 13:16:17)
Дата 15.04.2005 13:22:56

!(+)

Здр!

1. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТРАНСЛИТЕРАЦИЕЮ!!!!!: внизу - Lat-Rus.

2.

http://www.centrpoligraf.ru/library/?book_id=171

http://www.centrpoligraf.ru/contact/

Фирменный магазин "Издательство "Центрполиграф" в Москве:
ул. Октябрьская, дом 18
Телефон для справок: 684-4989, мелкооптовый отдел тел. 684-4968
Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 17.00, воскресенье с 10.00 до 14.00
Схема проезда...

С уважением, kregl

От morskoi romantik
К morskoi romantik (15.04.2005 13:16:17)
Дата 15.04.2005 13:17:33

Re: Novaja kniga

http://rus.delfi.lv/news/entertainment/books/article.php?id=10892009



>Эрик Ковалев. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава
>Эрик Ковалев. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава

>Marcus, Polaris
>13 апреля 2005 20:12 Послать
>Сообщить об ошибке
>Читать комментарии (1)
>Распечатать



>Эту книгу можно с полным основанием назвать уникальной. Собранные здесь материалы никогда не публиковались в обобщенном виде; большинство — вообще, было достоянием только военно-морских архивов и частных исторических коллекций.

>Книга посвящается светлой памяти российских подводников всех поколений в канун 100-летнего юбилея подводного плавания России и рассказывает о становлении подводного флота, его первых лодках и экипажах, охватывая период с 1904 по 1917 гг. Автором использованы документы и редчайшие фотоматериалы фондов РГА ВМФ, ЦВМА, ЦВММ, EESTI MEREMUUSEUM и собрания В. Д. Васильева.
>Реклама




>Главные герои исследования Ковалева — командиры первых российских подводных лодок, но не потому, что именно о них история сохранила для нас большинство сведений. Те, кто читал замечательные рассказы Александра Покровского или видел снятый на их основе лучший российский фильм прошлого года "72 метра", имеют представление о том, что значит для подлодки ее командир. Без него лодка для моряка — хоть и любимое, но все же просто "железо". Ковалев формулирует это так. Команда подводной лодки плавает так, как научил ее командир. Обстановка на вышедшей в море подводной лодке складывается так, что офицер, старшина или матрос владеют только той частью информации, которая нужна для исполнения их обязанностей по штатному расписанию. Полной картиной происходящего на лодке в походе и ведения боевых действий владеет только командир, и только ему принадлежит право проявлять инициативу. В отличие от командиров других воинских формирований, командир подлодки не имеет стабильной оперативной связи с командованием и решения всегда должен принимать самостоятельно и рассчитывать только на свои силы. Для экипажа командир — отец родной, от которого зависит все.

>Но кто они были — первые российские "рыцари глубин"? О них представлена подробнейшая информация, не только в контексте основного повествования (часть 1-ая "Хроника освоения первых подводных лодок России"), но и в специальном разделе кратких биографий (часть третья). Специальная глава посвящена "освоению оружия первых подводных лодок".

>Наибольший объем материалов "Хроники" занимает подплав Балтики. Это и неудивительно, учитывая главные источники военной угрозы для империи. Нашему читателю будет особенно интересно узнать об основной базе первых российских подлодок в Ревеле и УОПП (Учебный отряд подводного плавания) в Либаве, то есть Лиепае, тогдашнем "порту Императора Александра III". Среди свидетельств той поры встречаем, к примеру, такие:

>"В январе 1914 года в Либаве все шло своим чередом. Нижним чинам отряда запрещалось посещать трактиры, рестораны, пивные, гостиницы, городской павильон, кургауз и рощу Наследника; в театрах и цирке занимать места ближе 7-го ряда…"

>Тренировки, стрельбы, выходы в море. Тяжело было в первом учении! Не легче и в незнакомом бою — но воинский долг всегда был выполнен с честью.

>В специальных Приложениях представлены чертежи, схемы, таблицы — все тактико-технические характеристики лодок, а также есть раздел "Принцип управления подводной лодкой".

>S uvazhenijem. romantik!