От Пиранья
К All
Дата 30.03.2005 10:12:30
Рубрики Современность;

А вы помните своё первое погружение?

Начало 80-х, Балтийское море, пр.613.
Мой первый выход в море, моё первое погружение.
Я – ОСНАЗовец, кличка Канарис, как впрочем и всех ОСНАЗовцев на 613 пр. Моё штатное место в кают-компании с доктором на двоих.
Я: ну и когда же погружение?
Док: так уже погрузились.
Я: даже и не верится.
Док: у нас традиция, идешь к кэпу и посылаешь его к черту, это вроде как ответ на мысленное пожелание "ни пуха – ни пера", а то удачи не будет.
Пробираюсь в ЦП, подхожу к кэпу. Товарищ капитан 3 ранга, разрешите обратиться?
Кэп: Что нужно, лейтенант?
Я: к черту, товарищ капитан 3 ранга!
Кэп и все присутствующие в ЦП: ???????
Я: Разрешите идти?
Кэп: …идите…лейтенант…
Захожу в кают-компанию. Доктор, минер и штурманёнок корчатся от смеха. Это у них шутка такая была подводническая. С крещением.
Часа через три отдифферентовались на 50м и залегли на жидкий грунт. Объявлен режим тишины, в корпусе везде полумрак. Лежу на сидушке возле переборки. Рядом "хрючит" док, он уже старлей и ему, как и мне в подводном положении делать нечего. Ближе к ужину чувствую, что природа начинает брать своё. В этой подводной тишине решаю пробраться из своего второго отсека хотя бы в ЦП, так как там ближайший гальюн. Открываю кремальеру и на цыпочках крадусь к заветной дучке, мысленно вспоминая, как же её потом продуть (на берегу мех что-то там объяснял). В ЦП сонное царство. Пробираюсь осторожно и натыкаюсь на меха.
- Что за хрень? Куда? Срать? Твою мать!!! Потерпеть не можете, лейтенант?!! Я, блин, целый час, лодку дифферентовал, а какое-то, блин, тело… и тут раздаётся дикий скрежет и треск. Невольно приседаю и забываю, куда и зачем шел. Ощущение, будто огромный краб пытается вскрыть своей клешнёй легкий, а заодно и прочный корпус. Моментально все просыпаются и начинают смотреть на потолок. Оказывается, лодка запуталась в сетях. В чьих, разумеется не понять. Тут же штурман, старпом и акустик получают по полной программе от кэпа. Вообще-то хороший акустик сети "видит" по характерному постукиванию грузил о дно и камни. Но это хороший акустик. Наш их проспал, видимо. Погрузиться некуда, глубины не позволяют, всплывать тоже нельзя. На малых оборотах туда-сюда минут через 50 из сетей вырываемся. Позже, когда пришли в Лиепаю, я смотрел на последствия нахождения в сетях: гусак и антенну УКВ оторвало, леера смяты, а вдоль корпуса буд-то огромный кот когтями процарапал так, что грунтовка была видна.
На 50-ти метрах во втором отсеке из всевозможных сальников начала слезиться водичка, как раз на мою белую фуражку. Чехол стал желтым и потом его пришлось выкинуть, он не хотел отстирываться.
Таким образом, моё первое погружение длилось одни сутки. А потом ещё была первая автономка с обнаружением "Оберона" с которым чуть было не столкнулись в районе о.Борнхольм.
Во как!

От Пиранья
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 31.03.2005 15:37:32

Re: А вы...

Вообще-то я заканчивал факультет НК, а на ПЛ попал благодаря непопаданию на белый ОСНАЗовский параход, куда вместо меня какого-то блатного впихнули. Я ещё так расстроился, что на лодку иду. Теперь вот даже горжусь этим. Посему моё первое погружение было в звании лейтенант и ни плафона с забортной водой ни свидетельства о погружении мне не впаривали.
Так-то.

От ZKV
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 31.03.2005 10:03:47

Re: А вы...

Vjt первое погружение состоялось в 1986 году на практике после 3-го курса.Гаджиево, 19 дивизия, "азуха". Фамилии командира конечно-же не помню. В казарме сущая тоска была. В какой-то кморке нас, курсантов, держали. Холодно, сыровато, прокурено (нами естественно). Поэтому выход в море был благодатью.
Забросили нас (человек 5 кажется было) в какой-то из ракетных отсеков на ватники между шахтами. Поближе к родной мат.части. Дня 3-4 морячили. Никто плафонов с забортной водой не подсовывал. Да мы особо и не стремились.
Чем корабль и экипаж занимались сложно было понять.
Один момент только и помню отчетливо. Время было предобеденное, подводное положение. Даже руки сходил помыть. И вдруг корпус вздрогнул, дифферент резко пошел на корму, глаза округлились...Так я узнал ощущения от аварийного всплытия. Только вот коки дали маху:столы в столовой (да и в кают-компании) уже были накрыты, а про авариное всплытие почему-то по ГГС не объявлялось. Обедали консервами и компотом из банок.
Уже спустя некоторое время в экипаже говорили, что наш маневр аварийного всплытия наверху снимали для к/ф "Случай в квадрате 36-80". Но там другой проект выскакивает.
Такая вот история.

От КЭВГ
К ZKV (31.03.2005 10:03:47)
Дата 31.03.2005 10:15:16

Re: А вы...

>Vjt первое погружение состоялось в 1986 году на практике после 3-го курса.Гаджиево, 19 дивизия, "азуха".
>Уже спустя некоторое время в экипаже говорили, что наш маневр аварийного всплытия наверху снимали для к/ф "Случай в квадрате 36-80". Но там другой проект выскакивает.
Этот фильм в 1982 году уже в прокате был.

От ZKV
К КЭВГ (31.03.2005 10:15:16)
Дата 31.03.2005 11:01:32

Re: А вы...

Yfdthyjt так и есть. Не помню. Значит слухи оказались "утками".
Но ощущения от того как эта огромная масса идет на взлет из-под воды помню до сих пор.
>Этот фильм в 1982 году уже в прокате был.

От Uzel
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 31.03.2005 00:14:56

Re: А вы...

>Начало 80-х, Балтийское море, пр.613.
> Мой первый выход в море, моё первое погружение.
> Я – ОСНАЗовец, кличка Канарис, как впрочем и всех ОСНАЗовцев на 613 пр. Моё штатное место в кают-компании с доктором на двоих.
>Я: ну и когда же погружение?
>Док: так уже погрузились.
>Я: даже и не верится.
>Док: у нас традиция, идешь к кэпу и посылаешь его к черту, это вроде как ответ на мысленное пожелание "ни пуха – ни пера", а то удачи не будет.
>Пробираюсь в ЦП, подхожу к кэпу. Товарищ капитан 3 ранга, разрешите обратиться?
>Кэп: Что нужно, лейтенант?
>Я: к черту, товарищ капитан 3 ранга!
>Кэп и все присутствующие в ЦП: ???????
>Я: Разрешите идти?
>Кэп: …идите…лейтенант…
>Захожу в кают-компанию. Доктор, минер и штурманёнок корчатся от смеха. Это у них шутка такая была подводническая. С крещением.
> Часа через три отдифферентовались на 50м и залегли на жидкий грунт. Объявлен режим тишины, в корпусе везде полумрак. Лежу на сидушке возле переборки. Рядом "хрючит" док, он уже старлей и ему, как и мне в подводном положении делать нечего. Ближе к ужину чувствую, что природа начинает брать своё. В этой подводной тишине решаю пробраться из своего второго отсека хотя бы в ЦП, так как там ближайший гальюн. Открываю кремальеру и на цыпочках крадусь к заветной дучке, мысленно вспоминая, как же её потом продуть (на берегу мех что-то там объяснял). В ЦП сонное царство. Пробираюсь осторожно и натыкаюсь на меха.
> - Что за хрень? Куда? Срать? Твою мать!!! Потерпеть не можете, лейтенант?!! Я, блин, целый час, лодку дифферентовал, а какое-то, блин, тело… и тут раздаётся дикий скрежет и треск. Невольно приседаю и забываю, куда и зачем шел. Ощущение, будто огромный краб пытается вскрыть своей клешнёй легкий, а заодно и прочный корпус. Моментально все просыпаются и начинают смотреть на потолок. Оказывается, лодка запуталась в сетях. В чьих, разумеется не понять. Тут же штурман, старпом и акустик получают по полной программе от кэпа. Вообще-то хороший акустик сети "видит" по характерному постукиванию грузил о дно и камни. Но это хороший акустик. Наш их проспал, видимо. Погрузиться некуда, глубины не позволяют, всплывать тоже нельзя. На малых оборотах туда-сюда минут через 50 из сетей вырываемся. Позже, когда пришли в Лиепаю, я смотрел на последствия нахождения в сетях: гусак и антенну УКВ оторвало, леера смяты, а вдоль корпуса буд-то огромный кот когтями процарапал так, что грунтовка была видна.
>На 50-ти метрах во втором отсеке из всевозможных сальников начала слезиться водичка, как раз на мою белую фуражку. Чехол стал желтым и потом его пришлось выкинуть, он не хотел отстирываться.
>Таким образом, моё первое погружение длилось одни сутки. А потом ещё была первая автономка с обнаружением "Оберона" с которым чуть было не столкнулись в районе о.Борнхольм.
>Во как!

А я помню в деталях,почему-то.Было это летом 83,в Гаджиево на БД проекте,ни командира,ни номеров не помню.Все было как обычно,сказали,что на сутки,проплавали пятеро,то-ли летчиков обеспечвали,то-ли стрельбы - фиг его знает.В ЦП не был ни разу,за все время.Жили и проводили все свободное время где-то в яме,в "Диане",это РБУС такая,если кто не знает.Что запомнилось.Лейтенант,к-рый приходил в яму по тревогам знал куда мы движемся и зачем - не больше нашего,ему было просто неинтересно.То-ли наш,то-ли смежный отсек раздувался(или наоборот:)),в общем,одну дверь в соседний отсек было открыть практически невозможно,поэтому с противоположной стороны находился специальный вахьенный,кто эту процедуру помогал осуществить,заслышав характерное шипение и увидев шевеление кремальеры,а в другой отсек все наоборот,так как дверь окрывалась наружу.И,как только я куда-то пошел,отвернул кремальеру,нажал на защелку,уверенно держа ее в кулаке,был с неожиданной силой выброшен в соседний отсек,пребольно стукнушись башкой о край люка.
На вторые сутки,как только выяснилось,что мы никуда не едем,а продолжаем что-то ждать в р-не,с удивлением обнаружил отчетливый "выхлоп" от многих из перемещающихся мимо.Вот это да.Хотя надо помнить,что сухой закон еще не был объявлен и легкая степень опьянения была не из грубых проступков.Как выяснилось - даже в море.Спустя некоторое время в яме появился командир группы,так же слегка усугибивший и рассказал,что помошник вместо сухого умудрился затариться портвейном,к-рый они радостно и квасят нынче.Вот так.С соленой водой никто не приставал и свидетельств никаких не вручали.К стати,помошник там был видимо неплохой,так как кормили очень хорошо.Разница с береговым питанием,в общем,была фантастической.К стати,сам факт нахождения в море и под водой мною лично был никак не ощющен.Только по рассказам старших товарищей и по каким-то лишним 15 копейкам морских,заплаченных потом,на основании выписки из вахтенного журнала.А так - залезли в яму,проиграли в преферанс 4 суток и вылезли.Говорят - море,море...

От Leo
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 30.03.2005 15:33:37

Между прочим (+)

У меня буднично - в 33-й дивизии у Протопопова, плафончик воды - и гуляй. А может, и зашланговал, уже не помню.
Лейтенантом на Камчатке тоже заставили. На глубоководном. Это запомнил. Через каждые 50 м. Чуть не лопнул.

Мужду прочим, на нашем гвардейском экипаже любимым презрительным выражением к молодому лейтенанту (матросу, мичману) было: "Ты еще мало погружался, сынок!"

От КDD1
К Leo (30.03.2005 15:33:37)
Дата 01.04.2005 14:47:48

Re: Между прочим

Доброго времени суток!
>У меня буднично - в 33-й дивизии у Протопопова, плафончик воды - и гуляй. А может, и зашланговал, уже не помню.
>Лейтенантом на Камчатке тоже заставили. На глубоководном. Это запомнил. Через каждые 50 м. Чуть не лопнул.

>Мужду прочим, на нашем гвардейском экипаже любимым презрительным выражением к молодому лейтенанту (матросу, мичману) было: "Ты еще мало погружался, сынок!"
Я тоже у Протопопова на практике был, участвовали в перегрузке АБ.
С уважением.

От serg
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 30.03.2005 11:33:05

Смотря какое им считать. :-) (+)

Доброго времени суток!

Вообще-то, самый первый раз в жизни я погружался, когда мне было лет 5-6. :-) (Отец брал с собой - 613 проект, Балаклава). Но это, наверное, не в счёт.

Следующее первое погружение на 3 курсе на Балтике (Лиепая, 629 проект). Курсанты - В ЦП! (Из всех щелей капает и даже, я бы сказал, льётся водичка. Мысль - это не лодка, это решето какое-то). Курсанты, вот плафон с морской водой - пейте. (Мысль на лице - блин, Балтика не Байкал, вроде бы)... Не бойтесь, глубина такая-то (не помню уже), здесь водичка чистая, не вы первые... Выпили. Если честно - гадость. :-) Самый большой испуг на той практике - хлопок автомата (кто слышал - поймёт) при переключении эл.питания с одного борта на другой. :-) Общее впечатление - и как на таком железе вообще в море ходить не боятся.

Следующее "первое" погружение на 4 курсе (Север, 33 дивизия в Западной Лице, РТМ).
Курсанты - в ЦП! Пришли. Сейчас мы вас в подводники посвящать будем. Вот плафон с водой, а вот свидетельство. Так мы же уже, вроде, того... этого... в прошлом году-то... на Балтике... После минутной паузы: так то - на Балтике! А здесь - Север! Пей, говорят! Куда было деваться - Север не Балтика. :-) На вкус поприятней, правда. :-) Общие впечатления от той практики
- и как на Севере вообще люди живут?!
- зачем так орать друг на друга?

Очередной "первое" погружение на 5 курсе (всё та же Западная Лица, но 6 дивизия, Барракуда). Погрузились перед практической минной постановкой. Просьба флагмину (А.С.Трушин): Александр Сергеич, нас тут щас наверняка в ЦП потащат, воду пить. Это уже третий раз будет, надоело, займите чем-нибудь. По ГГС: курсантам - в ЦП! Ответ флагмина: курсанты заняты подготовкой мин к постановке. Из ГГС: курсантам отставить прибытие в ЦП, свидетельства потом получите. Ураааа! Сорвалось! Спасибо, Александр Сергеевич! :-) Общее впечатление от той практики - идти служить нужно сюда.

И, наконец, последнее "первое" погружение в звании лейтенанта. Старпом Д.Е.Чернов (вежливо и по имени-отчеству!): воду пить будешь? Товарищ капитан 2 ранга, ну сколько же можно её пить! Старпом: ладно, не хочешь - как хочешь. Держи свидетельство и - свободен.

Так что свидетельства у меня целых три теперь (если жена не выбросила). :-)

А воду забортную на Севере пить можно и даже нужно - полезно для пищеварения или если соль для пресной воды доктор дома забыл. :-)

С уважением, serg

От КDD1
К serg (30.03.2005 11:33:05)
Дата 01.04.2005 15:27:59

Re: Смотря какое...

Доброго времени суток!
>Доброго времени суток!

>Вообще-то, самый первый раз в жизни я погружался, когда мне было лет 5-6. :-) (Отец брал с собой - 613 проект, Балаклава). Но это, наверное, не в счёт.

>Следующее первое погружение на 3 курсе на Балтике (Лиепая, 629 проект). Курсанты - В ЦП! (Из всех щелей капает и даже, я бы сказал, льётся водичка. Мысль - это не лодка, это решето какое-то). Курсанты, вот плафон с морской водой - пейте. (Мысль на лице - блин, Балтика не Байкал, вроде бы)... Не бойтесь, глубина такая-то (не помню уже), здесь водичка чистая, не вы первые... Выпили. Если честно - гадость. :-) Самый большой испуг на той практике - хлопок автомата (кто слышал - поймёт) при переключении эл.питания с одного борта на другой. :-) Общее впечатление - и как на таком железе вообще в море ходить не боятся.

>Следующее "первое" погружение на 4 курсе (Север, 33 дивизия в Западной Лице, РТМ).
>Курсанты - в ЦП! Пришли. Сейчас мы вас в подводники посвящать будем. Вот плафон с водой, а вот свидетельство. Так мы же уже, вроде, того... этого... в прошлом году-то... на Балтике... После минутной паузы: так то - на Балтике! А здесь - Север! Пей, говорят! Куда было деваться - Север не Балтика. :-) На вкус поприятней, правда. :-) Общие впечатления от той практики
>- и как на Севере вообще люди живут?!
>- зачем так орать друг на друга?

>Очередной "первое" погружение на 5 курсе (всё та же Западная Лица, но 6 дивизия, Барракуда). Погрузились перед практической минной постановкой. Просьба флагмину (А.С.Трушин): Александр Сергеич, нас тут щас наверняка в ЦП потащат, воду пить. Это уже третий раз будет, надоело, займите чем-нибудь. По ГГС: курсантам - в ЦП! Ответ флагмина: курсанты заняты подготовкой мин к постановке. Из ГГС: курсантам отставить прибытие в ЦП, свидетельства потом получите. Ураааа! Сорвалось! Спасибо, Александр Сергеевич! :-) Общее впечатление от той практики - идти служить нужно сюда.

>И, наконец, последнее "первое" погружение в звании лейтенанта. Старпом Д.Е.Чернов (вежливо и по имени-отчеству!): воду пить будешь? Товарищ капитан 2 ранга, ну сколько же можно её пить! Старпом: ладно, не хочешь - как хочешь. Держи свидетельство и - свободен.

>Так что свидетельства у меня целых три теперь (если жена не выбросила). :-)

>А воду забортную на Севере пить можно и даже нужно - полезно для пищеварения или если соль для пресной воды доктор дома забыл. :-)
Они ее все и всегда забывают:-))
>С уважением, serg
С уважением.

От mk
К serg (30.03.2005 11:33:05)
Дата 30.03.2005 12:15:18

Я тоже помню

что для целования кувалды пришлось снять очки.

--
С уважением, Михаил


От zas
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 30.03.2005 11:21:51

Re: А разве на 613 в ПП какать не западло? (-)


От KM
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 30.03.2005 10:42:28

Re: А вы...

Добрый день!
>Начало 80-х, Балтийское море, пр.613.

Знакомо до боли...

>Я: к черту, товарищ капитан 3 ранга!
>Кэп и все присутствующие в ЦП: ???????
>Я: Разрешите идти?
>Кэп: …идите…лейтенант…

Что, только и всего? Не верю! (с)

> - Что за хрень? Куда? Срать? Твою мать!!! Потерпеть не можете, лейтенант?!! Я, блин, целый час, лодку дифферентовал, а какое-то, блин, тело…

Дык дифферентовку не нарушить подобным действием. Другое дело - в ЦП обычно посторонние запахи не одобряют. Поэтому в 5 отсек надо выдвигаться.

> Вообще-то хороший акустик сети "видит" по характерному постукиванию грузил о дно и камни.

Грузила стучат о камни? Нда...

> Позже, когда пришли в Лиепаю, я смотрел на последствия нахождения в сетях: гусак и антенну УКВ оторвало, леера смяты, а вдоль корпуса буд-то огромный кот когтями процарапал так, что грунтовка была видна.

Это похоже на трал, а не на сети. Акустик должен был слышать траулер, а не грузила.

А в общем, спасибо, душевно. У меня-то самого первое погружение прошло обыденно и неинтересно. Загнали толпу курсантов на выход в море для определения девиации. Для отчетности. Ну, и сказали - прячтесь, чтоб вас никто не видел. Ну, и проспали мы погружение. Никаких фанфар, поздравлений, плафонов с забортной водой... Это я потом уже кое-над кем поиздевался вдоволь по этому поводу ;-)

С уважением, КМ

От КЭВГ
К Пиранья (30.03.2005 10:12:30)
Дата 30.03.2005 10:38:45

Re: Как же так?

Неужели водой не напоили? И свидетельство посвящения в подводники не вручили?
А я вот так подробно не запомнил. Помню, что ушли на трое суток, а вернулись через шестнадцать.