>>"...Почему вы отдаете детей в школы, где позволено и поощряется соревнование, где награждаются те, кто считаются “лучшими” и “самыми” успешными в учебе, где оценивается “успеваемость”
>> зубрить правила, запоминать структуру систем и выводы, принятые в обществе, которое уже показало себя полностью неспособным развиваться, используя эти методы, а продолжаете применять их?
>
>Наверное, главным образом потому, что им предстоит жить в этом поганом обществе, где есть сильные и слабые, умные и тупые люди, совершенные и не очень законы и порой очень своеобразные стражи этих законов. Ни одно здоровое общество не может состоять, к сожалению, из высокоумных и стерильных одиночек.
Попытаюсь продолжить.
Очень тяжелым может быть разочарование когда окунется в реальный мир. А если вот с родителями, не дай Бог, что-то случится? Ребенок рождается с добром и это добро нужно только поддеживать, учить нужно добру, но не отрывая от реальной жизни. Ребенок должен знать и уметь отличать что правильно, а что не правильно, что хорошо, а что не хорошо. Он должен знать, что в жизни иногда бывает не так как в сказке или в игре. Он должен уметь постоять за себя столкнувшись с враждебностью реального мира.
Тут вот вдруг вспомнился эпизод из "72 метра" "Молодой мичман на флоте это малюск без раковины и она у него или отростает или он погибает" (так вроде) :-))
Так вот и у ребенка должна быть защитная оболочка. Задача родителей подготовить детей к жизни в реальном мире, чтоб они жили, преуспевали, а реальный мир был их миром а не враждебной средой.
> Очень тяжелым может быть разочарование когда окунется в реальный мир. А если вот с родителями, не дай Бог, что-то случится? Ребенок рождается с добром и это добро нужно только поддеживать, учить нужно добру, но не отрывая от реальной жизни.
К сожалению, это не только предположение. В конце 70-х ограниченный круг лиц обошла очень грустная история про воспитательную группу "Коммунары". Там ребят (кажется на базе детдома) воспитывали энтузиасты от педагогики в условиях почти фантастических (естественно, в стиле своего времени): полное единство идеологии, никакого негатива. Правда, продолжалось это недолго, т.к. энтузиазм долго не живет, да и "доброжелателей" оказалось непомерно много. Тем не менее, почти у всех воспитанников были развиты какие-то выдающиеся способности, в частности математические.
Итог оказался страшным: на полтора десятка человек выпускников - три самоубийства по истечении двух-трех лет. Ни один из оставшихся никаких надежд не оправдал. Они не смогли приспособиться к реальности и просто увяли.
Отцы! Выдержка из чтива была прицельной, и речь шла не о коммунизме в отдельно взятой семье, а о том, к чему должно поворотить лице свое наше общество.
И ещё - почему-то есть во мне уверенность в том, что реальность улиц - всего лишь наша майя, иллюзия, и научить воспринимать её как должное, не погружаясь в иллюзию - вот задача, и как мне думается, вполне выполнимая.