От
|
morskoi romantik
|
К
|
VOICE
|
Дата
|
23.03.2005 13:15:54
|
Рубрики
|
Современность; Матчасть;
|
Ре: "Дмитрий Донской"...
благодарю,очень интересное инфо!! спасибо!
> есть ссылка на видео, но у меня был только звук
> http://www.vesti.ru/comments.html?id=33901#
> "Дмитрий Донской" 4-го поколения
> Максим Киселев
> http://www.vesti-rtr.ru/
>В Северодвинске готовят к передаче в боевой состав флота атомную подводную лодку "Дмитрий Донской". На этом корабле, который был спроектирован еще в конце 70-х, испытывали новейшие системы навигации и вооружения. И в итоге лодка, которая считалась устаревшей, превратилась в прототип субмарины следующего 4-го поколения.
>Свежая краска на переборках. Панели управления в полиэтилене. Тяжелый ракетный крейсер перед походом пакуют как дорогой подарок. Центральный пульт и тот весь в пленке и фольге.
>
>"Дмитрий Донской". Проект "Акула" или "Тайфун" по классификации НАТО. Спроектированная в годы холодной войны в противовес американским "Огайо" на десятилетие вышла из употребления и едва не попала под нож, но понадобилась. Как плавучий испытательный полигон. Все, что за последние годы придумала российская военная наука, испробовали именно здесь. В итоге получилась лодка 4-го поколения.
>Первый пробный запуск ракеты новейшей системы "Булава" тоже отсюда. Сложнейший маневр. Даже не пуск, а "прыжок", как называют его разработчики. Баллистическая ракета стартует с глубины, проходит под водой 55 метров и буквально выпрыгивает на поверхность. И только на высоте метров 35-40 разворачивается и включает маршевые двигатели. Дальше, куда понадобится, в радиусе 8 тысяч километров.
>
>Создатели уверяют, что подобного комплекса ни у одной страны мира пока нет. И еще долго не появится.
>Лодка и без оружия – уникум. Не просто субмарина – подводный катамаран. Между ее корпусами можно прогуливаться как по городу с улицами из металла – настолько огромна. Но маневренна как небольшой катерок.
>
>"Корабль обладает уникальной поворотливостью, – говорит командир корабля Аркадий Романов. – Это обуславливается наличием подруливающих устройств. Корабль может поворачиваться практически на месте".
>Катамаранный тип сделал лодку если не непотопляемой, то живучей как ни одна другая. Получивший пробоину корабль может выдержать крен почти в 90 градусов. То есть лечь на рубку. А потом вернуться в исходное. Как Ванька-встанька.
>Хотя в современных условиях ведения действий на море габариты подводной лодки решающего значения возможно и не имеют, но строчку из книги рекордов Гиннесса уже не вычеркнуть – субмарина класса "Акула" самая большая в мире. Только в длину 175 метров. А если прибавить к тому, что видно на поверхности, подводную часть, получится высота восьмиэтажного дома.
>Водоизмещение как у авианосца. Здесь ходят не пригибаясь, а места хватает не только для сотен единиц оборудования и километров кабелей. Единственный подводный корабль, где будет сауна с бассейном, а вспомнить о свежем ветре замкнутым в пространстве можно не поднимаясь на поверхность.
>Статус самой большой требует, чтобы уникально было все – от атомного реактора, что мощностью как половина Ленинградской АЭС, до спасательной капсулы. Их на корабле вообще две.
>
>До следующего похода месяца полтора. Снова на испытания. На сей раз "Булава", вынырнув из Белого моря, долетит до Камчатки к цели на полигоне. Те самые 8 тысяч километров.