От VOICE
К All
Дата 17.03.2005 16:23:15
Рубрики Современность; Матчасть;

Рязань,Петрозаводск,Екатеринбург...

Рязань. Делегация области отбыла в Мурманскую область с подарками для экипажа подлодки "Рязань".
REGIONS.RU , 16 марта 2005 г., 15:15
Во вторник, 15 марта, делегация правительства Рязанской области отбыла в г.Гаджиев Мурманской области, где базируется ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Рязань". Делегация примет участие в торжествах по случаю Дня моряка-подводника, который отмечается 19 марта. В подарок военнослужащим шефы передадут предметы экипировки и снаряжение, товары культурно-бытового назначения и оргтехнику, сообщает ИА "7 новостей".
Делегация Петрозаводска встретится с экипажем подшефной подводной лодки
17.03.2005 13:25
Делегация столицы Карелии отправилась на Северный флот по приглашению командования Краснознаменной эскадры атомных подводных лодок на празднование Дня моряка-подводника и для знакомства с экипажем подшефной подводной лодки.

В составе делегации представители администрации Петрозаводска, совета ветеранов-подводников Карелии, депутаты городского Совета.

Мэрия Петрозаводска ходатайствует о присвоении атомной подводной лодке "Б-388" названия "Петрозаводск". На подшефный корабль делегация везет подарки для моряков, которые собрали предприятия и предприниматели. У республики есть один подшефный атомоход, который несет боевую службу на Северном флоте. Это ракетный подводный крейсер "Карелия", на котором выходил в море Президент России Владимир Путин.
В Екатеринбурге собрали библиотеку для моряков-подводников
/14.03.05 16:46/
http://www.apiural.ru/soc/?art=7126
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Накануне Дня моряка-подводника в Екатеринбурге 14 марта пройдет акция передачи книг для моряков подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье»,— сообщили АПИ в библиотеке главы города.
День моряка-подводника отмечается 19 марта. Именно в этот день в 1906 году Николай II подписал указ об учреждении нового класса кораблей — подводных лодок. Библиотека Главы города считает себя причастной к оказанию шефской помощи российским подводникам: провели несколько акций по сбору и передаче книг для моряков — совместно с Городским клубом любителей миниатюрной книги «Диамант», в течение нескольких лет снабжали подводный крейсер «Екатеринбург» периодикой, в том числе местными газетами.


"Кузбасс"
http://www.regnum.ru/news/420350.html
Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю пишут о том, что кузбасская делегация посетит город Вилючинск Камчатской области, где встретится с экипажем подшефной крейсерской атомной подводной лодки "Кузбасс" (об этом наборе военнослужащих ИА REGNUM сообщало 3 декабря 2004 года). "Возглавят делегацию заместитель губернатора Марк Рудник и мэр Прокопьевска Валерий ГараНин. По случаю профессионального праздника - Дня подводника, который отмечается 19 марта, кузбассовцы вручат 16-й эскадре и десятой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, а также личному составу подлодки областные награды и денежные премии. Приятный сюрприз ждет лейтенанта крейсерской подводной лодки "Кузбасс" Владимира Кляпцина - командира группы космической связи боевой части. Из родного города Юрги ему будет передан специальный подарок - видеописьмо от родителей. По распоряжению главы Юрги Виктора Хромова за образцовое исполнение воинского долга Владимиру в качестве подарка от города будет вручен видеомагнитофон".

От VOICE
К VOICE (17.03.2005 16:23:15)
Дата 22.03.2005 09:51:19

Re: Свердловская делегация навестила моряков

Свердловская делегация навестила моряков "Екатеринбурга" и "Верхотурья"
http://www.regnum.ru/news/424134.html
В городе Гаджиево Мурманской области базируются подшефные Свердловской области подводные лодки "Верхотурье" и "Екатеринбург". Делегация Свердловской области побывала на базе 31-й Краснознаменной дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота.
С помощью шефов несколько лет назад была отремонтирована казарма для матросов, вскоре начнется ремонт еще одной казармы, оборудованы помещения на берегу и на кораблях. На предприятиях Среднего Урала морякам сшили теплые полушубки и куртки. Больше 20 североморцев после увольнения в запас переехали жить на Урал.
Сегодня на "Верхотурье" и "Екатеринбурге" служат 14 ребят из Свердловской области. Чтобы посмотреть, в каких условиях они служат, в Гаджиево приехал военный комиссар Свердловской области генерал-майор Александр Кудрявцев. Как выяснилось, моряки живут в стандартных блочных пяти- и девятиэтажных домах, не рассчитанных на суровый климат Заполярья. Через несколько лет после постройки эти дома приходят в упадок, их даже не ремонтируют, а просто бросают. В небольшом 14-титысячном городке таких домов не один десяток. Между тем, за трехкомнатную квартиру приходится платить более 5,5 тысячи рублей в месяц. Плюс с нового года необходимы деньги на проезд. Даже конверты каждому моряку выдаются под роспись. Члены свердловской делегации встретились с моряками-уральцами, вручили каждому подарок и записали их видеообращения к родным и близким, сообщило "Накануне.ru".
31-я дивизия считается одной из лучших на Северном флоте. В ее состав входят восемь подводных крейсеров. 19 марта моряки-подводники отметили свой профессиональный праздник. В этот год исполнилось 99 лет с тех пор, как по указу императора Николая II подводные лодки стали самостоятельным видом военно-морских сил России. Моряки активно готовятся к знаменательной дате - 100-летию Российского подводного флота.
Торжества, посвященные Дню подводника, традиционно завершаются выходом в открытое Баренцево море, в точку символической гибели кораблей Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Буксир отдает гудок, и на воду с его кормы спускаются венки и живые цветы.

От VOICE
К VOICE (17.03.2005 16:23:15)
Дата 20.03.2005 01:42:59

Re: Магнитогорск (ссылка на видео)

Море не прощает ошибок
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=9033&cid=7
( Видео по ссылке)
В родную базу с учений вернулась подводная лодка «Магнитогорск» Кольской флотилии разнородных сил. Моряки–подводники успешно справились с задачами боевой подготовки, в очередной раз, показав отличную морскую выучку.Перед выходом в море ни на один день не прекращалась отработка практических навыков личным составом.

Экипажу «Магнитогорска» предстояло выполнить в полигоне боевой учебы ряд ответственных задач. Особое внимание – новичкам, которые впервые должны были пройти проверку морем. А оно, как известно, ошибок не прощает.На берегу специальной подготовке экипажа уделяется достаточно много времени. Опытные корабельные специалисты, за плечами которых не один поход, щедро делятся своими знаниями с молодым пополнением. Но, когда лодка в море, там все равны. И на каждом лежит огромная ответственность за свои действия. Старшине команды гидроакустиков Юрию Шурмелеву за долгие годы удалось послужить на всех флотах, кроме Тихоокеанского. Более 10 лет его флотской биографии связаны с этой именной лодкой. Сначала он служил на её предшественнице – «Магнитогорском комсомольце». Когда лодку списали, вряд ли мог предвидеть, что когда-то вновь доведется встретиться с «Магнитогорском». Так, связав в единое целое прошлое и настоящее, судьба свела их вместе – подводника по призванию и корабль, давно ставший родным.
25.02.2005 10:32

От VOICE
К VOICE (17.03.2005 16:23:15)
Дата 20.03.2005 00:36:28

Re: Казань

20 моряков-подводников из Татарстана сегодня отмечают свой профессиональный праздник
19 марта 2005 г. 09:38
(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня российские моряки –подводники отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1906 году царь Николай II издал указ, по которому подводные лодки стали считаться самостоятельным классом кораблей. Несмотря на удаленность Татарстана от морских и океанских просторов, День моряка-подводника отмечают и здесь. В 2000 году республика взяла шефство над атомными подводными лодками Северного флота – «Ак Барс» и «Казань», а с недавнего времени и над АПЛ «Тигр».
На север татарстанцы отправляются служить в каждый призыв. В настоящее время вахту там несут около 20 призывников из республики. Отзывы командиров кораблей о них самые положительные, и это очень приятно родственникам наших моряков, сообщили в военном комиссариате РТ. Ребят отличает высокая дисциплинированность, поэтому им доверяют самые ответственные поручения. В Татвоенкомате также отметили, что республика поддерживает шефские связи не только с подводниками, но и другими военными моряками. Татарстан сотрудничает с 17 кораблями и частями ВМФ России, расположенными на всех четырех российских флотах - Северном, Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, а также в Каспийской флотилии.

От VOICE
К VOICE (17.03.2005 16:23:15)
Дата 19.03.2005 22:54:12

Re: Брянск

>ИЗ БРЯНСКА - НА БОРТ "БРЯНСКА"
Звездочка
16 марта 2005 (39)
Инф.
Экипаж АПЛ "Брянск" к Дню подводника ждет гостей-шефов из Брянска.
Они побывают на борту ракетоносца, который ремонтируется на верфи, и по традиции вручат морякам подарки. Торжественное собрание, посвященное океанским витязям, пройдет в заводском музее 19 марта. В присутствии шефов будет зачитан приказ командира корабля капитана Н. Гойдина о поощрении отличившихся подводников.


От ZKV
К VOICE (19.03.2005 22:54:12)
Дата 21.03.2005 10:01:18

Re: Брянск

Да еще и редактору по шапке дать за этот ляп... А Коля Гойдин, извиняюсь, каптан 1 ранга Н.Гойдин, на тупых не обится...

В присутствии шефов будет зачитан приказ командира корабля капитана Н. Гойдина о поощрении отличившихся подводников.


От Илья
К VOICE (19.03.2005 22:54:12)
Дата 20.03.2005 00:20:10

у-у-у, журналюги

>>ИЗ БРЯНСКА - НА БОРТ "БРЯНСКА"
>В присутствии шефов будет зачитан приказ командира корабля капитана Н. Гойдина.

Уже кэпу сухопутное звание присвоили...
У-у-у, журналюги. :-))
Илья.


От VOICE
К VOICE (17.03.2005 16:23:15)
Дата 17.03.2005 16:32:32

Re: Северсталь

О жизни под водой
Газета «Речь»,Константин Снятков №40(21460) 09.03.2005
Узнать больше о быте и службе моряков-подводников поможет новая экспозиция в Череповецком музейном объединении, посвященная подшефной подлодке ОАО «Северсталь». . Открытие выставки «Северсталь»: полярная вахта» связано с празднованием недели ценностей и традиций в рамках пятидесяти юбилейных недель.
Уже около пяти лет металлургический комбинат шефствует над крупнейшей субмариной Северного флота. Между прочим, ни одна другая русская подлодка не названа именем спонсирующего ее предприятия. На церемонии открытия выставки Олег Кувшинников отметил, что поддержка атомного крейсера будет осуществляться, несмотря ни на что. «Если понадобится, станем на свои деньги покупать торпеды и топливо», — полушутя пообещал директор социально-бытового комплекса.
В числе экспонатов — те, что уже были представлены в рамках экспозиции «Из истории Северного флота», и новые, арендованные в музее Краснознаменной эскадры подводных кораблей Северного флота. «Вообще, выставка сформирована по принципу «с миру по нитке», — рассказывает Ольга Павлова, заведующая историческим музеем. — Много экспонатов предоставили нам профессиональный лицей № 2, горожане».
Здесь можно увидеть форму, средства спасения моряков-подводников, макеты субмарин, картины на морскую тематику, многочисленные фотографии и т.д. По замыслу организаторов экспонаты должны помочь составить целостное представление о службе в Военно-Морском флоте и быте моряка-подводника.
Предполагается, что после праздников познакомиться с экспозицией приедут череповчане, которые сейчас служат на подлодке «Северсталь».
ВКУС СОЛИДОЛА И МОРСКОЙ ВОДЫ
Газета «Речь»,Оксана ЕМЕЛЬЯНОВА
Объявлен очередной конкурс на право прохождения срочной службы на подлодке «Северсталь». На сегодня заявки подали более 30 ребят. . С 2000 года такой конкурс проводится каждые шесть месяцев (перед осенним и весенним призывами). Участие в нем принимают около 100 юношей призывного возраста, работающих в ОАО «Северсталь» или обучающихся металлургическим профессиям. Отбор строгий. Молодой человек должен обладать здоровьем космонавта. Ребята проходят четыре медкомиссии: в Череповце, Вологде, Северодвинске и на месте службы, в Североморске. Рост будущего подводника не должен превышать 180 см. Из всех претендентов выбирают двух — четырех самых достойных.
Готовить к нелегкой, но интересной службе на подлодке мальчишек начинают с младых ногтей. В рамках патриотической недели — одной из юбилейных для меткомбината — в школе № 5 прошел урок мужества «Почетное право — служить на «Северстали». Немало интересных фактов из истории подлодки ребята узнали от сотрудников музея ОАО «Северсталь». Субмарина занесена в Книгу рекордов Гиннесса: ее водоизмещение составляет 48 тыс. тонн (на 3 тонны меньше, чем у легендарного «Титаника»); высотой она с 9-этажный дом. Затем о жизни подводников поведал Евгений Юношев, один из первых среди череповчан отправившийся служить на подлодку «Северсталь». Рассказал, как новобранцев посвящали в подводники. Вручением диплома и свидетельства, где указано, на какой глубине и широте посвящали, дело не ограничивалось — новичок должен был глотнуть забортной воды. У посвящения в механики — свои особенности: к потолку подвешивают кувалду, намазывают ее солидолом и раскачивают, а посвящаемому нужно изловчиться и поцеловать ее — у молодого механика должен остаться вкус солидола на губах. Раскачивают кувалду несильно, чтобы зубы новобранцам не выбить...
В завершение урока ребята посмотрели фильм о подводной «Северстали».

У моряков-подводников, проходящих службу на подшефной лодке «Северсталь», появился свой гимн. Его автор Григорий Григорьев. В конце декабря прошлого года авторский дуэт Смирнов — Григорьев, написавший один из вариантов гимна ОАО «Северсталь», побывал на подлодке. Ездили, чтобы набраться впечатлений, а потом отразить все это в гимне подводникам. В День защитника Отечества горожане могли его услышать на телеканале «Провинция».