От VOICE
К splash
Дата 15.03.2005 09:45:49
Рубрики Современность;

Re: Офицеры пишут письма о помощи президенту США

«БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ГЛАВКОВЕРХУ БУШУ...»
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 11.03.2005
Офицеры пишут письма о помощи президенту США
Владимир Мухин

Отчаявшись получить хоть какую-ту социальную защиту от собственного правительства и Главковерха, российские офицеры вынуждены обращаться за помощью к потенциальному противнику. Офицеры гарнизона РВСН, расположенного в Зактытом административном территориальном образовании (ЗАТО) Кедровый Красноярского края, не согласные с жилищной политикой кабинета Михаила Касьянова, на офицерском собрании приняли решение написать письмо президенту США. Мол, если наш Главковерх о нас забыл, так хоть вы помогите.

Об этом беспрецедентном факте рассказал на круглом столе по жилищным проблемам военнослужащих и уволенных пенсионеров, проведенном на днях комитетами Совета Федерации по социальной политике и по обороне и безопасности, а также временной комиссией верхней палаты по вопросам социальной защиты ветеранов председатель Союза офицеров Станислав Терехов.

"Да, решено написать письмо, - подтвердил "НВО" заместитель главы ЗАТО Кедровый Сергей Беспалов. - Но офицеры еще не определились, кому писать конкретно - то ли в Пентагон, то ли в Госдеп, то ли на имя самого Буша. Это решение было принято на офицерском собрании в феврале. Главная претензия ракетчиков - военнослужащие после увольнения в запас не обеспечены жильем, как это предусматривается Законом "О статусе военнослужащих".

Логика ракетчиков, которые попали под сокращение по договору СНВ-2, проста. Договор подписывали и российская, и американская стороны. В любом подобном документе обговариваются социальные гарантии, значит, на эти цели выделены были деньги. Офицеры собираются узнать у американского руководства (раз уж свое отвечать отказывается), какую сумму получила в связи с сокращением стратегического вооружения Россия и каким образом эти деньги были потрачены?

Впрочем, после того как эта история прошумела по "западным голосам", похоже, засуетились и в Минобороны. Как сообщил "НВО" начальник отдела ЗАТО управления по реализации жилищных программ МО РФ полковник Борис Сегеда, "проблема действительно есть, но она будет решена". По словам офицера, на днях принято решение выделить офицерам ЗАТО Кедровый 70 государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Что касается упомянутого круглого стола, то на него законодатели пригласили не только представителей правительства, но и членов радикальных правозащитных и политических организаций. К примеру, Станислав Терехов является одним из главных организаторов недавнего Всероссийского офицерского собрания. Был приглашен и председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков. Заметим, что такое мероприятие с участием оппозиции в постсоветской истории организовано впервые. К слову, приглашенные на круглый стол представители Минфина и Минэкономразвития в зале так и не появились.

Между тем кроме проблем с монетизацией, отсутствием должных надбавок к пенсиям и т.п. у многих отставных и готовящихся уволиться в запас российских офицеров и прапорщиков вскоре появятся новые трудности - жилищные. Вопрос касается почти полумиллиона семей офицеров и отставников - официально числятся в очередях на получение жилья 124 тыс. военных пенсионеров, сюда необходимо добавить более 160 тыс. действующих бездомных офицеров и прапорщиков и не менее 200 тыс. ветеранов, которые уволились из армии еще во времена СССР (для них другая очередь). "Мина замедленного действия" - знаменитый 122-й закон, который ужесточил порядок предоставления жилья. Скажем, с 1 января в Законе "О статусе военнослужащих" отменены пункты, по которым бездомным офицерам и военным пенсионерам могла оказываться безвозмездная помощь при строительстве и покупке жилья. Отныне они могут рассчитывать только на ГЖС.

Но дело в том, что, во-первых, стоимость сертификата ниже рыночной стоимости реального жилья, что требует со стороны их обладателей значительных доплат (особенно в больших городах), и, во-вторых, выпускаются ГЖС в мизерных количествах. Как заявил "НВО" заместитель начальника управления по реализации жилищных программ МО РФ полковник Валентин Николаев, в 2005 г. военному ведомству планировалось выделить 4559 сертификатов, в то время как уже сегодня в них нуждаются 57,8 тыс. чел. Часть из лимитов 2005 года (около двух тыс. ГЖС) была выделена военному ведомству в 2004 году. Значит, по существующим план-графикам Минобороны будет положено всего 2 тыс. ГЖС. Это при том, что в 2005 г. планируется уволить 22,8 тыс. бездомных офицеров. Плюс 10,8 тыс. (!) офицеров по причине отсутствия у них жилья, оказывается, не были уволены с военной службы в 2004 г. Еще 24,2 тыс. ГЖС требуется для отселения граждан из закрытых военных городков с целью формирования фонда служебного жилья для частей постоянной боевой готовности.

По словам главы ОПСВ Шведкова, из-за отсутствия социальных перспектив на сегодняшний день более 30 тыс. молодых офицеров написали рапорта на увольнение в запас. С ними, конечно, проводится "профилактическая работа", однако она не дает особого эффекта, поскольку лучшая агитация для расставания с армией - 122-й закон, который значительно снижает мотивацию офицера к ратной службе.

И законодатели, и представители Минобороны РФ, и оппозиция на круглом столе были единодушны в своих требованиях к правительству - нужно увеличить финансирование жилищных программ (в год выпускать не менее 20 тыс. ГЖС), создать федеральную программу обеспечения служебным жильем военнослужащих и т.п. На все эти меры нужны дополнительные бюджетные деньги. Однако расходы на оборону и так уже превысили 3,5% ВВП. Вот и получается, что Россия по-прежнему захлебывается от социальных армейских проблем. Денег на их решение нет. Но очевидно, что если эти проблемы не будут решены, крупных социальных потрясений России не избежать. Сенаторы и депутаты это, видимо, поняли. Поймут ли правительство и президент России?

В администрации Джорджа Буша, похоже, хорошо знают ситуацию в российских гарнизонах. Не случайно на днях перед встречей российского и американского президентов сенаторы США требовали введения независимого контроля на ядерно-технических объектах (ЯТО) России. Мол, если в офицерской среде в РФ такое напряжение, то о безопасности ЯТО в России говорить не приходится.


Из досье "НВО"

В ВС РФ офицерские собрания на основании соответствующего положения, утвержденного министром обороны РФ (еще при Грачеве), действуют только в воинских частях. Их задача - помогать командиру решать служебно-нравственные вопросы, бороться с нарушителями воинской дисциплины и т.п. Никакие политические вопросы офицерские собрания ни поднимать, ни решать не имеют права. Между тем в постсоветской истории известно немало случаев, когда офицеры объединялись и решали политические вопросы вне рамок воинской части. Скажем, после Беловежской Пущи было созвано в Москве Всероссийское офицерское собрание, которое потребовало от политиков прекратить развал страны. Очень мощное офицерское движение в 1992-1996 гг. существовало на Черноморском флоте, благодаря чему президенты России и Украины не могли долгое время поделить ЧФ. На основе офицерских собраний в 1996-1998 гг. было создано знаменитое Движение в поддержку армии и флота, которым руководил Лев Рохлин. Сейчас главным инициатором формирования офицерских собраний является председатель Военно-державного союза России генерал-полковник Леонид Ивашов. Его поддерживает бывший министр обороны РФ депутат Госдумы Игорь Родионов.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимом военном обозрении от 11.03.2005

От Stipa
К VOICE (15.03.2005 09:45:49)
Дата 15.03.2005 09:59:54

Re: Офицеры пишут...

>«БЕЛЫЙ ДОМ. ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ. ГЛАВКОВЕРХУ БУШУ...»
>Опубликовано в Независимом военном обозрении от 11.03.2005
>Офицеры пишут письма о помощи президенту США


Ну, "Независимая" - это еще Та дама!!! Тем более знаю лично провокаторов из ее "военного оборзения". :))) НО!

Ежели кто из Красноярска написал письмена Бушику, то данные господа должны быть уволены из ВС за 24 часа.
И запретить до десятого колена потомкам данных уродцев занимать даже сержантские должности.

От securities
К Stipa (15.03.2005 09:59:54)
Дата 15.03.2005 10:22:45

Re: Офицеры пишут...

>Ну, "Независимая" - это еще Та дама!!! Тем более знаю лично провокаторов из ее "военного оборзения". :))) НО!

>Ежели кто из Красноярска написал письмена Бушику, то данные господа должны быть уволены из ВС за 24 часа.
>И запретить до десятого колена потомкам данных уродцев занимать даже сержантские должности.

Плюс к уголовке. Обращение к должностному лицу иностранного гос-ва за материальной помощью с том или ином виде. При желании натянуть на УК, я думаю, можно? (юристы РФ точнее скажут).

От serg
К VOICE (15.03.2005 09:45:49)
Дата 15.03.2005 09:59:26

Re: Офицеры пишут...

Доброго времени суток!

>Отчаявшись получить хоть какую-ту социальную защиту от собственного правительства и Главковерха, российские офицеры вынуждены обращаться за помощью к потенциальному противнику. Офицеры гарнизона РВСН, расположенного в Зактытом административном территориальном образовании (ЗАТО) Кедровый Красноярского края, не согласные с жилищной политикой кабинета Михаила Касьянова, на офицерском собрании приняли решение написать письмо президенту США. Мол, если наш Главковерх о нас забыл, так хоть вы помогите.

Это "хорошая" иллюстрация к недавней теме о моральном состоянии офицерского корпуса.

С уважением, serg

От Max
К serg (15.03.2005 09:59:26)
Дата 17.03.2005 18:07:54

Re: Офицеры пишут...

Здр!

>Это "хорошая" иллюстрация к недавней теме о моральном состоянии офицерского корпуса.

Приятно разглядывать "иллюстрации" в тёплом собственном домике-квартирке.
И осуждать, к примеру, новоиспечённого лейтенанта, прибывшего к новому месту службы в
ЗАТО Кедровый Красноярского края (в Гремиху, в Москву - куда угодно) с молодой женой, годовалым ребёнком, без холодильника и телевизора, на 4-5 тыщ и без перспективы своего угла лет на 10. Или, к примеру, давно перехаживающего майора (жена лет пять живёт на своей малой родине - работы нет, встречаются в отпуске), ему этот угол уже в Кедровом и не нужен, он не знает, где на пенсии кости кинуть.
И письмо это не Бушику, а самому что ни на есть нашему Главковерху, только отчаянным маршрутом. Хотя ему (им всем там) всё по армейскому барабану.

С уважением, max.

От serg
К Max (17.03.2005 18:07:54)
Дата 17.03.2005 19:02:39

Re: Офицеры пишут...

Доброго времени суток!

>Приятно разглядывать "иллюстрации" в тёплом собственном домике-квартирке.

Нет. ТАКИЕ - неприятно даже в домике-квартирке.

>И осуждать, к примеру, новоиспечённого лейтенанта,

Нет. Тоже неприятно. Но в данном конкретном случае нужно.

>прибывшего к новому месту службы в
>ЗАТО Кедровый Красноярского края (в Гремиху, в Москву - куда угодно) с молодой женой, годовалым ребёнком, без холодильника и телевизора, на 4-5 тыщ и без перспективы своего угла лет на 10.

А зачем он ехал-то туда? Я по наивности думал - служить...
Или он не считает США за противника? А кого тогда офицер РВСН считает за противника? Террористов?
Кстати у него есть более быстрый вариант приобретения жилья - продать Штатам что-нибудь из ввереного хозяйства. А что - цель оправдывает средства. Его же государство "кинуло".

>И письмо это не Бушику, а самому что ни на есть нашему Главковерху, только отчаянным маршрутом. Хотя ему (им всем там) всё по армейскому барабану.

Ну почему же "всё". Шмальнуть с отчаяния свою ракетку куда-нить - сразу все заметят. Тоже выход неплохой.

Твёрдо убеждён: есть на военной службе такие поступки, которые нельзя оправдать ничем.
И дай Бог, чтобы это письмо оказалось просто газетной уткой.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.03.2005 09:59:26)
Дата 15.03.2005 14:27:19

Re: Блин, эти квартиры валяются под ногами (+)

Привет!
Я вот чаво думаю. У минобороны дофига земли, на которой дофига леса, песка итп.
Почему бы для оставников не строить коттеджные поселки близ крупных городов?
Около той же МСК на удалении 10 км от МКАДА куча брошенных гарнизонов, которые все никак не могут передать муниципалитетам. Техника есть, стройбат -есть, стройматериалы (основные)- есть, земля-есть. Наконец, сами оставники могли бы поучаствовать руками. А то все языками норовят.



С уважением...

От serg
К zas (15.03.2005 14:27:19)
Дата 15.03.2005 15:40:35

Re: Блин, эти...

Доброго времени суток!

К сказанному выше хочу добавить:

>У минобороны дофига земли, на которой дофига леса, песка итп.

Ошибаетесь. У Минобороны НИЧЕГО этого нет. Всё это принадлежит государству, которое распоряжается этим через соответствующее министерство (раньше оно называлось Мингосимущество), которое и осуществляет права государства в данной сфере. Освобождённое военными недвижимое имущество государства реализуется Мингосимуществом (если принято решение о реализации) на аукционе. Распределение вырученных денег прописано в соответствующих нормативных актах (не Минобороны). Как это происходит "в реале" - см. уважаемого Elizar'а.

С уважением, serg

От zas
К serg (15.03.2005 15:40:35)
Дата 15.03.2005 17:41:22

Re: Блин, эти...

Привет!
А чтобы танк из бокса вывести тоже госкомимущество спрашивать нуна? Тут все проще. Аукционы, госкомимущество ипр требуются при продаже или инвестировании в площадку со стороны.

С уважением...

От arch
К zas (15.03.2005 17:41:22)
Дата 15.03.2005 18:02:56

Re: Блин, эти...

>Аукционы, госкомимущество ипр требуются при продаже или инвестировании в площадку со стороны.

Точнее, для передачи объекта другому, гражданскому, собственнику/пользователю. А без такой передачи строить жилье крайне сложно - оно имеет все шансы либо навсегда остаться ведомственным, что, само собой, и жильцам и застройщику малоинтересно, либо надолго оказаться в юридическом вакууме с точки зрения как прав собственности, так и стоимости эксплуатации и собственно жилья и инфраструктуры. Естественно, ни о каком стороннем инвестировании в казенное имущество вообще речи быть не может.

Пример такой загогулины - небезызвестная "пятнашка", которую на моей памяти пытались продать "по остаточной" то ли три, то ли четыре раза, да так и не смогли :)

От zas
К arch (15.03.2005 18:02:56)
Дата 15.03.2005 18:36:54

Re: Вот и я говорю. Программка нужна (-)


От serg
К zas (15.03.2005 17:41:22)
Дата 15.03.2005 17:56:54

Re: Блин, эти...

Доброго времени суток!

> А чтобы танк из бокса вывести тоже госкомимущество спрашивать нуна?

Чтобы использовать имущество по прямому назначению никаких дополнительных разрешений не требуется. А вот чтобы его "перепрофилировать"...

>Тут все проще. Аукционы, госкомимущество ипр требуются при продаже или инвестировании в площадку со стороны.

Так Вы имели ввиду постройку служебного жилья? Для этого должны быть выделены деньги в смете МО и, соответственно, в госбюджете. Иначе - нецелевое использование бюджетных средств.

С уважением, serg

От arch
К zas (15.03.2005 14:27:19)
Дата 15.03.2005 15:14:18

А почему их " все никак не могут передать муниципалитетам"

не задумывались?

И почему бы эту землю не продать с аукциона и не купить на вырученное вчетверо больше квартир где-нибудь подальше от МКАДа - или за мкадом для отставников и жизни нет?

По местному опыту - жилье, построенное военными строителями вдвое дороже и вдвое хуже, чем "коммерческое".

От zas
К arch (15.03.2005 15:14:18)
Дата 15.03.2005 17:35:33

Re: Вы когда-нибудь наряд принимали?

Привет!
>не задумывались?
Тут то же самое. Местные власти не хотят принимать объекты от Минобороны, пока Минобороны не приведет их в порядок. Чтобы привести в порядок- надо денег. На эти статьи сейчас практически ничего не выделяется. Плюс земельки эти весьма активно пользуются. Лес валится, карьеры раскапываются итп.
>И почему бы эту землю не продать с аукциона и не купить на вырученное вчетверо больше квартир где-нибудь подальше от МКАДа - или за мкадом для отставников и жизни нет?
Одно дело под Москвой, другое- под Читой.


С уважением...

От Elizar
К zas (15.03.2005 14:27:19)
Дата 15.03.2005 15:11:31

Понимаешь, друг....

. А то все языками норовят.
>С уважением...

Так, очень примитивно и грубо. Есть такие конторы, тресты называются. И во главе их стоят НЕ СЛУЧАЙНЫЕ люди. Командиру части приходит предписание, указание....как угодно. Предоставить землю, под строительство жилого дома для фицеров и так далее. Ну допустим часть в районе Архангельского.... командира той части даже и не спрашивали.... Начальник того треста встречается с "комерсами" и примерно так. "Я генеральный застройщик, все права у меня, три "лимона"с налом....и начинаете строить". Соглашаются как милинькие.
КОгда допустим дом готов, и та ничтожная часть офицеров которые должны получить квартиры, их получают.... только в Косино. Почему? Для непонятливых, разница в стоимости м2.
Это так вкратце....
Хотя на самом деле эта байка, что я сказал. И к действительности не имеет ни какого отношения....

С уважением,

От zas
К Elizar (15.03.2005 15:11:31)
Дата 15.03.2005 17:38:21

Re: Чукча все понимает (+)

и ящика три забито бамажками про "первые дома", "ходынки", "екатериновки", "вторые поликлиники" итп.
Просто в данном случае я ничего невозможного не вижу. Пара-тройка указов и гоу.
С уважением...

От Max
К zas (15.03.2005 17:38:21)
Дата 17.03.2005 18:20:13

Re: Чукча все...

Уважаемый!
Почему Вы всё упрощаете? Програмка "Жильё военным" есть, даже деньги выделяют субъекту федерации. Но у администрации есть свои строительные компании, которые просто не в сосотоянии все эти средства освоить, а не своим отдавать жирный кусок никто не собирается.
Пример: Администрация Приморского края в 2003 году отмечена среди 10 лучших по этой программе. На деле - было выделено, допустим, 25 млрд.руб., освоено (потрачено)18: непосредственно на жилье - 11, 5 - нецелевое использование, 2-3 - неизвестно где вообще! (газета "Дальневосточные ведомости", цифры примерные, по памяти). Ессно, никого не нашли накзать. И управы никакой. А в тайге - тем более. А письмо в америку дедушке бушу - вопль отчаяния. Думаю, вы это и так понимаете.
С уважением, max.

От Stipa
К zas (15.03.2005 17:38:21)
Дата 15.03.2005 18:03:37

Re: Чукча все...


> Просто в данном случае я ничего невозможного не вижу. Пара-тройка указов и гоу.
>С уважением...

Доброго дня!
Zas, простите, Вы как ребенок.
Вы видели этих тупорылых из штабов тылов?
Я, например, когда из чечении получал квартиру в первопристольной, то самой большой трудностью для меня было ответить на вопрос в ГлавКЭУ: Как ты здесь оказался? А без ответа фиг кто что подписывал. :))))
Там же никто уже не может в интересах этих долбаных офицеров в своей голове провернуть абрикосы без скрипа.
Если Вы говорите за Иванова, то разве не видите, что чел вообще в сказке живет? Пока власть не почуствует угрозу для себя лично от всех категорий офицеров, то фиг что будет делать. Это же время внуков плохишей. :))) Трясти эту шушеру надо, трясти.
А офицерам пора стать храбрыми не только на поле боя, но и в борьбе за свои интересы. Ничего не сделаешь, время такое.
С уважением, Владимир.