От kregl
К All
Дата 04.03.2005 12:00:07
Рубрики Прочее;

ОФФ(+)

Здр!

Мнение Женщины...
--------------

Т.Толстая
Женский день

У нас дома восьмое марта презирали: считали государственным праздником. Государственное - значит принудительно-фальшивое, с дудением в духовые инструменты, хождением строем, массовым заполнением карточек, называемых поздравительными открытками. "Желаем успехов в труде!…" Государственное - это когда на тебя кричат, унижают, тыкают в тебя пальцем: стой прямо и не переминайся с ноги па ногу! Это когда все теплое, домашнее, хорошее и уютное вытащено спросонья на мороз, осмеяно, подвергнуто оскорблениям. Государственное - это школа, первая примерка тюрьмы. В школе учат дурному и противоречивому. Говорят: "Сам погибай, а товарища выручай" и тут же велят доносить. Говорят: "Надо помогать другу", а списывать запрещают. И на уроках пения поют и поют про каких-то мертвых орлят, пионеров, партизан, солдат, якобы храбрых мальчишек, заползающих в тыл непроясненному врагу, чтобы там навредить, а так как известно, что мальчишки всегда вредят, что с них взять, - то и поешь с отвращением, по государственной, холодной обязанности.
Черная школьная зима, вонь чернильниц-непроливаек, неприличное слово, вырезанное на парте, полы, вощенные красной мастикой, кабинет завуча, мимо которого проходишь, холодея: а вдруг выскочит и завопит, тучная, тряся багровыми щеками, полуседыми волосами, заплетенными в косицы "корзиночкой", - ужас, - все это государство.
Стены у него коричневые, тоскливые, и одежду тоже нужно носить коричневую, чтобы не отличаться от стен. В волосы - у кого коса - надо заплетать черные или коричневые ленты, а по праздникам - белые. Праздники у них - это когда на каждом этаже музыка и пение из громкоговорителей: "Мечтать! Надо мечтать!" - поет ангельский хор провокаторов, а в классе Валентина Тимофеевна орет, стуча по столу костяшками пальцев: "Я не о том спрашивала!… Слушать надо!… Размечталась тут!…" Праздники - это когда государственные цветы гладиолусы засовывают в кефирные бутылки и густо уставляют ими подножие ниши, где, укрытый от воздушной волны, создаваемой пробегающим табуном хулиганов, стоит и слепо блестит масляной краской белый ильич. На праздники уроков меньше, но домой не отпустят: надо идти в актовый зал, где будет представление. И хорошо еще, если позволят просто сидеть на деревянных откидных стульях, прищемляющих то пальцы, то платье, - а ну как заставят выступать? И тут они обязательно унизят и отомстят. Отомстят за то, что я умею быстро читать, и не хочу читать медленно, по слогам, не хочу притворяться, что справляюсь с трудным текстом: "ТУТ КОТ. А ТАМ?" На "празднике азбуки" они заставят меня изображать букву "Р" - которую я не произношу. "Роет землю черный крот, Удобряет огород". И все будут надо мной смеяться. И толстая тетка, завуч, - не человек, а слипшиеся комья, - всегда одетая в один и тот же приличный синий чехол, тоже разинет из первого ряда свой отремонтированный, подбитый сталью рот: ха-ха-ха.
На переменах мы должны ходить парами, взявшись за руки, по кругу. Я бы хотела ходить за руку со смуглым мальчиком Даниловым или, на худой конец, с девочкой с чудным именем Роза и с маленькими синими сережками в ушах. Но выбирать не приходится: меня спаривают с Володей, я должна держать его потную лапку, усыпанную бородавками. Мне семь лет, я страдаю. Что-то, - не знаю что, - оскорблено и бунтует во мне. Я не хочу. Государство (хотя я и не знаю этого слова) давит на меня фикусами в оконных проемах, картинами в золоченых рамах, откляченными от стены ("Охотники на привале", "Богатыри на перепутье" - скопище мутных уродов, но и этих слов я не знаю). Ноги медлят и вязнут в красной, густой, государственной мастике. Свет тусклый. Володины бородавки, как сухой горох, впиваются в мою испуганную ладонь. Вдруг с криком, шумом, синим всплеском кто-то большой накатывается на меня потной волной, хватает, отрывает от карликового, мелковеснушчатого Володи, тащит, волочит, выкрикивает, - швыряет меня на "середину": выталкивает в особый, позорный ряд посреди зала, где стоят отпетые: двоечники, убийцы, плюющиеся через трубочку жеваной бумагой, террористы, забывшие дома тетрадь, враги рода человеческого, не подшившие воротничок. Меня! Меня!… Меня?!
Их уже двое, потом трое; они кричат, они воздевают огромные руки, они вращают глазами, огромными как мельничные колеса, секунда - и они растерзают меня в клочья. Женщины, фурии, учительницы. Что, что, почему? что не так?… Сквозь клокотанье разбираю обвинение и приговор: там, сзади, на моей спине, где мне не видно, у меня в косе красная лента: мама заплела мне красную ленту вместо черной, моя мама - преступница, я - тоже, мы с мамой сокрушили основы, потрясли столпы, задумали свергнуть, подрыли, насмеялись, презрели. Ошеломленная, стою в позорном ряду с убийцами и растлителями: маленькими, испуганными, круглоглазыми от стыда и страха, но презрительно усмехающимися семилетними преступниками; приравненная к ним, низведенная до, стертая в пыль, чудовище в коричневом платьице и отглаженном фартучке. Красная позорная лента - развратная лента, женская лента - невидимо горит у меня на спине кленовым листом, бубновым тузом, огненной отметиной. Красные от крика лица склонились надо мной, рты разинуты, - сквозь лебеду десятилетий не слышу, не помню, не понимаю слов… Когда приходит весна, они собирают по три копейки и покупают открытки, а потом раздают их нам, раскладывая на парты: каждому по глянцевой карточке. На одной стороне карточки - восьмерка, петля, лента Мебиуса, совершенно такая же, какую показывал папа, склеив из бумаги: смотри, вот полоска, так? а вот я ее поворачиваю, так? и соединяю концы… а теперь скажи, где наружная сторона и где внутренняя? Я не понимаю, где; голова идет кругом. Я держу бумажную петлю в руках и пробую ее пальцем.
Я беру карандаш и провожу по полоске линию: бесполезно, все равно ничего не понять, у всех вещей па свете есть наружная и внутренняя сторона, а у этой - одна, только одна, всегда одна, это какой-то обман, это неправда, так не бывает!
У государственной открытки - две простые стороны: на одной красная лента восьмерки, запрещенная, женская, преступная лента, змея, кусающая саму себя за хвост; под ней веточка мимозы, - цыганского, несуществующего в природе растения, - оно появляется раз в году, весенними вечерами, оно светит желтыми шариками в питерском сыром мраке, его приносят домой, и оно сейчас же умирает, не выдержав насилия.
На другой стороне картонки - белая, разлинованная поверхность, и на ней, под диктовку краснолицых, толстых надсмотрщиков, пристукивающих костяшками пальцев по столу, мы покорно пишем: "Дорогая мама! Желаю тебе счастья в личной жизни… успехов в труде… мирного неба над головой".
Крупным, как тыквенные семечки, семилетним почерком я вывожу на меловой бумаге государственные, пустые слова. Чужие слова, потому что своих у меня еще нет. Ладони мои покрыты бородавками, - бородавки заразны и перебегают от школьника к школьнику, - скоро весь класс, весь "коллектив", все "дружные ребята" покроются ими, потому что все должны быть как один, потому что так говорит огромная женщина с костяшками, и женщина в синем чехле, со стальными зубами, и слепой ильич, задыхающийся от гладиолусов, - все, все должны быть как один. На спине моей - черный бант в косе… наверно, черный, должен быть черный, как государственная ночь, но я дергаюсь и проверяю испуганно: точно ли? не цветет ли там, сзади, между лопаток, беззаконие и беззащитность? не принесла ли я с собой в эту коричневую, глухую тюрьму милую домашнюю метку, милый, домашний цветок на поругание и осмеяние? - но и этих слов у меня еще нет, как нет никаких слов, чтобы крикнуть - кому? - об унижении и поругании - каком? чего? - откуда я знаю!
Я подписываюсь: "Твоя дочь Таня". Я думаю без слов, я представляю, как я понесу эту страшную, государственную карточку, эту заразную бородавку в дом, маме, ни о чем не подозревающей маме, как я принесу ей эти неправильные, лживые слова, - без запаха, без поцелуя, без чувства, без невысказанной нежности, без тех снов с сердцебиением, когда она выпускает мою руку и растворяется в толпе, - а я беззвучно кричу ей вслед, - я принесу и поднесу ей эту страшную, бородавчатую, мертвую карточку, и она испуганно уставится на красную восьмерку со стальными государственными зубами… я заражу дом, и мертвая мимоза бородавками расползется по маминым рукам.
… Я иду домой, проходными дворами, мимо почерневших и осевших сугробов, и по Кировскому проспекту, освещенному негаснущей, весенней, желтой зарей, и через мостик, и мимо цыганок, темными тенями стоящими на перекрестках, в сгущающихся сумерках; я не вижу, что они делают, не вижу, что у них в руках, - только запах, - райский, желтый, южный, - веет мне вслед, - мамин запах, мой запах, ничей, свободный, женский, весенний, вечный, невыразимый, без слов.
Я подхожу к дому, высящемуся надо мной серой громадой: окна уже зажглись, хлопья вечерней музыки валятся из форточек, небо охвачено желтым пожаром, смутное чувство томит, и я не знаю, что с ним делать. Я не знаю, что делать с собой, и кто я, и что мне надо думать, и какие бывают слова, и за что наказывают человека, и что ему можно, и что ему нельзя.
В моем ранце - мертвая карточка, чумной билет; мне велели передать его дальше, но почему-то я не хочу, но надо, но я не хочу, но они ждут, но я не хочу. Стая женщин с криком и стуком навалились на меня, стучат в моем мозгу, давят и пихают: передай, передай, пусть она тоже… как мы… И ты тоже… и все… и каждый… никто не уйдет… Желтое небо на влажном западе изнутри наливается тьмой, сгущается, створаживается, горит, не угасая. Что я должна думать? Что? Я сажусь на твердую скамейку, - холод через рейтузы, маленькие боты в почерневшем снегу, ранец комком у ног. Я опускаю голову к коленям, я быстро и коротко плачу, а потом подбираю ранец, подбираю себя, прерывисто вздыхаю, вытираю варежкой лицо и, решившись, шагаю в кошачью тьму парадной.

Ноябрь 1998
---------------------------------
Ну... И "до кучи". Какая умница!!!:

----------------------------------
Татьяна Толстая

Политическая корректность

"Президент принял делегацию чучмеков" - невозможный заголовок в газете. "Выдающееся бабье в русской культуре" - немыслимое название для книги. Это всем понятно: в первом случае задеваются лица некоторых национальностей (расистское высказывание), во втором - лица женского пола (высказывание сексистское). Понятно, что напечатать или публично произнести подобное было бы оскорбительным хамством, хотя непонятно почему: ни в слове "чучмек", ни в слове "баба" вроде бы не слышится ничего специфически оскорбительного, но так уж исторически сложилось. Обидно.
Слово "чурка" еще обиднее, чем "чучмек": предполагает тупость, дубовые мозги (я вот умный, а они все тупые). "Косоглазый" - оскорбление: предполагает отклонение от некоторой нормы. То же "черномазый" - имплицитное утверждение, что белое лучше черного; а почему это, собственно? Однако если вы скажете: "эбеновая кожа" или "миндалевидные глаза", то отмеченные наружные признаки прозвучат как комплимент, ибо в рамках нашей культуры эбеновое и миндальное деревья имеют положительные коннотации (в отличие от дуба).
Недоказуемые утверждения, что белая раса выше черной или желтой, что женщины хуже мужчин, звучали слишком часто в истории человечества, а, как всем известно, от слов люди всегда переходили к делу и угнетали тех, кого считали хуже и ниже. Прозрев и раскаявшись в этом варварском поведении, цивилизованная часть человечества восприняла идеи равенства и братства и как может воплощает их в жизнь. И старается исправить не только дела, но и слова, ибо слово это и есть дело. И слово проще исправить. Выражаться и мыслить надо политически корректно.
Так ловлю себя за руку: одну политическую некорректность в этом тексте я уже допустила: употребила слово "братство". Вот к чему приводит многовековое угнетение со стороны патриархата! Жалкая, слепая жертва фаллоцентризма, неспособная сбросить с себя путы мужского свинского шовинизма (male pig chauvinism), я кооперируюсь с угнетателями, сотрудничаю с агрессорами! Я переметнулась на сторону врага. Я должна была употребить слово "сестринство", невзирая на то, что его нет в русском языке. А теперь пусть будет. Ведь язык - тоже средство угнетения, потому-то этого слова в нем и нет. Язык слишком долго был орудием мужчин, в нем отразилась их многовековая власть над женщинами, это они не допустили слово "сестринство" в словарь. Доказательств сколько угодно. Человечество по-английски mankind, почему не womankind? То-то. Да ведь и само слово woman - производное от слова man, и с этим можно и нужно бороться. Например, принять написание womyn (во множественном числе wimyn), чтобы хотя бы на письме сбросить с себя унизительные путы родовой зависимости. Или слова "семинар", "семинарий", которые происходят от слова semen, "семя" - вопиющий фаллоцентризм. Введем слова "оварий", или - вариант - "овуляр", обозначать они будут то же, зато явятся женским вкладом в культуру. (По-русски - яйцарий. "Научный яйцарий по проблемам освоения космоса"? Глупо, но корректно.)
Засилье политически корректного языка и соответственно выражаемых этим языком политически корректных мыслей и понятий захлестнуло современную американскую культуру. (Вышеприведенные примеры - womyn, ovarium - не продукт моего натужного остроумия, как может подумать не знакомый с американскими реалиями читатель, а взяты из существующих текстов: ими предложено пользоваться, и некоторые уже пользуются.) Идеология политической корректности требует, чтобы любое публичное высказывание и публичное (а в ряде случаев и частное) поведение соответствовало неким нормам, в идеале, выражающим и отражающим равенство всего и вся. Во многом эти требования исходят со стороны агрессивного феминизма, но не только. Есть расовая политическая корректность (political correctness или, сокращенно, PC - "пи-си"), экологическая, поведенческая, ценностная, какая угодно. Упрощая (но не слишком), можно сказать, что она базируется на следующем современном мифе: белые мужчины много веков правили миром, угнетая меньшинства, небелые расы, женщин, животных, растения. Белый мужчина навязал всему остальному миру свои ценности, правила, нормы. Мы должны пересмотреть эти нормы и восстановить попранную справедливость.
Мысль, не лишенная наблюдательности, конечно, и всякий может привести массу примеров, ее подтверждающих. Нерешенным, правда, остается вопрос, отчего же так произошло - по природе вещей или по зловредности и в результате заговора? Свойственна ли мужчине агрессивность от рождения или навязана ему культурой свинского самцового шовинизма? Сволочь ли самец павлина с его роскошным хвостом, в то время как его самка выглядит так непритязательно? Кроме шуток: можно ведь утверждать, что самцы павлинов на протяжении вековой эволюции заклевали и истребили тех самок, у которых было чем похвастаться в смысле оперения, оставив для размножения лишь чахлых и бледных дурнушек, дабы надмеваться над ними, держать их в подчинении и постоянно указывать им своим внешним видом, кто тут, собственно, начальник. То же и куры. Докажите, что это не так. В обратном же случае, когда самки красивее самцов, результат тоже может свидетельствовать о злостном эгоизме направленности мужского отбора: молодых и симпатичных они выбирали, а старых и уродливых отбраковывали (ср.: люди). Куда ни кинь, всюду клин (желающих всюду прозревать фрейдистские аллюзии просят порадоваться этой плохо завуалированной фаллоцентрической поговорке). Можно утверждать, что мужчина всегда морально дурен - агрессивные феминисты (-ки) это постоянно и делают. Например: нашей современной культуре навязана идея так называемой "красоты", то есть представление о том, что люди неравны в отношении внешней притягательности. Это грех "смотризма" (lookism). Феминистка Наоми Вульф (сама молодая и красивая) разоблачила негодяев: она открыла, что идея "красоты" возникла с развитием буржуазного, индустриального общества, где-то в XVIII веке. Женщинам внушили, что красота - это ценно, что красиво то-то и то-то, наварили кучу косметики и всяких притирок и через рекламу вкомпостировали все это в мозги. Женщины попались на удочку, отвлеклись от борьбы за свои права и по уши ушли в пудру и помаду, а тем временем мужчины захватили рабочие места и успели на них хорошо укрепиться. Когда одураченная женщина кончила выщипывать брови и спохватилась - глядь, все уже занято. Просвистела, бедняжка, свои исторические шансы. (В частности, из этого следует, что настоящая феминистка не должна ничего себе ни брить, ни выщипывать, а настоящий феминист должен принимать ее как она есть и "полюбить ее черненькую".)
Примеры "смотризма" в русской литературе:

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних…

(Автор-мужчина прямо сообщает, что его текст не предназначается для уродок, старух, меньшинств, инвалидов; доступ к тексту - выборочный; это недемократично.)

Как завижу черноокую -
Все товары разложу!

(Это еще хуже: это называется preferencial treatment, то есть предпочтение, предпочтительное обслуживание; хорошо, если не сегрегация! Он не хочет обслуживать категории населения, не соответствующие его понятию о красоте, хотя в его коробушке "есть и ситец и парча"; в результате нечерноокие потребители не смогут осуществить свое право на покупку. Дальше в тексте, кстати, открыто описывается обмен товаров на сексуальные услуги: "только знает ночь глубокая, как поладили они". Нужны ли более яркие иллюстрации свинско-самцового шовинизма?)

Ты постой, постой, красавица моя,
Дай мне наглядеться, радость, на тебя!

(В данном случае, как говорится, все каше наружу: автор-мужчина останавливает красавицу, понятно, с тем чтобы быстро забежать вперед и занять вакантное рабочее место. Ее же уделом будет безработица или низкооплачиваемая профессия.)
К греху "смотризма" тесно примыкает и грех "возрастизма" (ageism). Это когда неправильно считается, что молодость лучше старости.
Примеры "возрастизма":
Старость - не радость.
(Просто лживое утверждение, окостенелый стереотип.)

На что нам юность дана?
Светла как солнце она…

Это еще слабая степень оскорбления, ведь можно оспорить утверждение, что солнце лучше, скажем, луны и что тем самым здесь выражено возрастное предпочтение. Тем более что врачи сообщают: солнце вредно, излишнее пребывание в повышенной зоне ультрафиолетового излучения вызывает предрак кожи. А вот хуже:

Коммунизм - это молодость мира.
И его возводить молодым.

Здесь прямо, внаглую содержится требование отстранить от рабочих мест лиц среднего и старшего возраста. За такие стишки можно и в суд. Называть старика стариком обидно. Старики в Америке сейчас называются senior citizens (старшие граждане), mature persons (зрелые личности); старость - golden years (золотые годы).
И наконец, совсем возмутительные стихи, наводнившие всю Россию:

Под насыпью, во рву некошенном.
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном.
Красивая и молодая.

Здесь и смотризм, и разнузданный возрастизм, и любование поверженностью лица женского пола, и выдавание тайно желаемого за действительное: он представляет ее мертвой, так как мужчины ненавидят женщин и желают им смерти, что опять-таки символически выражается в сексуальном акте, который всегда есть насилие, порабощение и в конечном счете уничтожение. Не пропустите ключевые слова: автор символически помещает ее в ров, то есть в яму, могилу, а сверху еще примысливает насыпь, т. е. слой земли. Убил, в землю закопал, и надпись написал: вот что он сделал. Упоминаются косы, т. е. устаревший стереотип женской привлекательности. (М. б., намек: "волос долог - а ум короток"?!) "Платок" - то же самое. "Цветной" - не расовый ли намек? Предлагаю следующую, политически правильную редакцию строфы:

На насыпи, в траве подстриженной,
Живой и радостный на вид,
Стоит свободный, не униженный,
Достойный, зрелый индивид.

Sizeism ("размеризм", что ли?) - предпочтение хорошей фигуры плохой, или, проще, худых толстым. Он же fatism ("жиризм"), weightism ("весизм"). Страшный грех. Попробуйте не взять человека на работу за то, что он толстый - засудят. Есть комитеты, борющиеся за права толстяков. Если раньше толстяк назывался в лучшем случае oversized person, то есть предполагалось, что есть размер (size) нормальный, а есть и другие, сверх нормы, то теперь надо говорить full-figured, что есть маленькая сладостная месть худым: у жиртреста, получается, фигура полноценная, а у доходяги - нет. Недотягивает. Худые пока не протестовали.
Пример феминистского прочтения:
Талия в рюмку.
Всмотритесь в это выражение. Сопоставляются и оцениваются позитивно центральная зона женского туловища и стеклянная емкость для приема алкоголя. Женщина приравнивается к посуде и их функции отождествляются. Хвать - и опрокинул. Здесь, разумеется, выражено пренебрежительное отношение к женщине: она воспринимается лишь как объект удовольствия.
Нехорошо оскорблять человеческую внешность. Мы ведь не виноваты в том, что родились такими, а не другими. Надо избегать обидных слов и выражений. Скажем, уродился человек маленького роста - не называть же его коротышкой (short person). Мягче будет vertically challenged (трудно перевести, нечто вроде "вертикально озадаченный"). Плешивый - hair disadvantaged, foUiculariy challenged.
В целом первая задача политической корректности - уравнять в статусе (за счет подтягивания) отставших, обойденных, вышедших за рамки так называемой нормы. Считается, что низкая самооценка вредна для индивида, а стало быть, и для общества в целом. Оскорбление же направлено на понижение статуса оскорбляемого (дурак, дубина, мордоворот, рожа неумытая, засранец, мудила гороховый, жиртрест, промсосискакомбинат, осел, свинья, козел, корова, сука, пидарас, очкарик, жертва аборта, чурбан, чучмек, чурка, черножопый, деревня, скобарь, дерьмократ и многое, многое другое). Поэтому необходимо поднять самооценку и запретить любые оскорбления. С этим можно было бы согласиться, но беда в том, что, раз начав, трудно остановиться и провести границу.
Вряд ли женщине приятно, если ее назовут "коровой" или "мочалкой". Это понятно. Труднее понять, когда американские феминистки оскорбляются, услышав слова "honey", "sugar", "sweetie", которые все соответствуют нашему "милочка" и обозначают мед, сахар, сладкое. Но подумайте сами: подобными словами мужчина указывает женщине на вторичность, униженность ее социального статуса, он как бы посылает ей сигнал о ее неполноценности: она призвана "услаждать" мужчину и не более того. Столь же оскорбительно считается подать женщине пальто (что она, инвалид, что ли? Сама не управится? Чай, не безрукая), открыть перед ней дверь, уступить место в транспорте, поднести тяжелую вещь. В газетах даются советы девушкам, как постоять за себя, когда услышишь такое непрошеное обращение: надо повернуться к обидчику и строго указать: я тебе не "honey", а такой же индивид, как ты… ну и так далее. Почти правильная модель поведения:
Сняла решительно пиджак наброшенный (молодец, женщина: символическая акция избавления от вековой патриархальной зависимости),
Казаться сильною хватило сил (поправочка: надо не казаться, а быть; как известно, женщина может делать все то, что умеет мужчина, и еще сверх того),
Ему сказала я: "Всего хорошего" (а вот это зря: сейчас нас учат не сдерживаться, а прямо лепить, что думаешь, то есть выявить в себе внутреннюю стерву, to discover your inner bitch).
А он прошения не попросил (все они свиньи, что хоть и общеизвестно, но всегда нелишне напомнить).
В русском обществе, конечно, тоже существует представление о политической корректности, хотя и слабое. В шестидесятые годы продавали "Печенье для тучных", кто помнит. Покупавший чувствовал себя сильно уязвленным, хотя, думаю, это был не недосмотр, а неловкая попытка избежать слова "толстый", воспринимавшегося именно как обидное. Сейчас подобные продукты уклончиво именуются "диетическими", так как слово "диета" стало в основном связываться с положительным процессом потери веса [несмотря на то, что диеты бывают всякие: бессолевые, для диабетиков и даже для прибавки веса). Кстати, выражение "лица, страдающие ожирением" тоже политически некорректное: я не страдаю, я поперек себя шире и тем горжусь. Не смейте меня виктимизировать! (Victim - "жертва".) Если бы в XIV веке, когда появилась фамилия Толстой, существовало понятие политической корректности, то этот номер у россиян не прошел бы и семья, чей основоположник изволил быть преизрядного весу, получила бы иное прозвание:
Лев Полновесный
"Анна Каренина"
роман в 8 частях
В советской печати уже возражали против употребления слова "больной" в применении к пациентам, или, лучше сказать, к посетителям медицинских учреждений: слово это оскорбляет здоровых, закрепляет за истинно больными ярлык неизлечимости, неприятно напоминает о страданиях. Слово "прислуга" несет оттенок сервильности ("служить бы рад, прислуживаться тошно") и давно заменено "домашней работницей". Продавец у нас становится работником прилавка или товароведом. Все эти труженики полей, машинисты доильных аппаратов, операторы подъемников (вместо крестьян, дояров и лифтеров) - попытка повысить статус малопрестижных профессий. Царя ведь никто не назовет "работником престола". А следовало бы, по справедливости.
Умение прозревать в языке следы угнетения со стороны эксплуататоров достигло в академических кругах Америки виртуозности. Можно попробовать на русском примере: отчего в официальном, бюрократическом языке ваша зарплата называется "оклад"? Оттого, очевидно, что она не "зарплата": вы гораздо больше "зар", чем вам выплатили. Чтобы скрыть несоответствие затраченного вами труда мизерной выплате, употребляется слово "оклад": сколько вам положено-накладено, столько и берите, не более. "Зар" соответствует вашей активности, "клад" несет оттенок решения свыше. А если вы работаете сдельно, то это уже будет "заработок". Так, вглядевшись в слово, как в магический кристалл, и прозрев в нем скрытые пружины управления миром, вы найдете и опознаете своего агрессора и можете захотеть предпринять какие-то политические меры, чтобы изменить соотношение сил в обществе. В значительной степени именно через слово, через заложенные в нем сигналы различные группы американского общества добиваются тех или иных политических урегулирований.
В одном американском университете разразился расовый скандал. Белый студент спал в своей комнате в общежитии. Ночью под окно пришла группа развеселых студенток (в дальнейшем оказавшихся чернокожими), буянила, визжала и хохотала. Рассвирепевший студент, которому не давали спать, - а ему с утра на занятия, - распахнул окно и заорал на одну из резвушек: "Что ты орешь, как водяной бык?! (waterbuffialo)". Вместо ожидаемой реакции вроде "Ой, извините" или "Сам такой" девушки усмотрели в высказывании (выкрикивании) студента расовое оскорбление и обратились к начальству. Начальство восприняло инцидент всерьез, - а попробуй не восприми, тебе же достанется, запросто потеряешь работу и другой не найдешь. Клеймо расиста смыть с себя невозможно. Слово за слово, разбуженному зубриле грозило отчисление. Конечно, защитники Первой Поправки к Конституции (свобода речи) тоже не дремали: свободный американский гражданин спросонья может кричать что угодно. Но и защитники меньшинств (чернокожих) не сдавались. Как это всякая сонная дрянь будет безнаказанно сравнивать черты лица представительницы угнетенной в прошлом расы с безобразным животным! Кажется, студент победил: его адвокаты сослались на то, что во-первых, на улице было темно и цвет кожи был не виден, а во-вторых, животное waterbuffalo водится только в Азии, а стало быть, сравнение шло не по внешности, а по звуку: голос барышни вызвал у студента соответствующие ассоциации, а Африка здесь ни при чем.
Пример двусмысленности высказывания на русском материале:

Не нужен мне берег турецкий.
И Африка мне не нужна.

С одной стороны, автор вроде бы отказывается от территориальных притязаний и отрицает империалистическую экспансию, это хорошо. С другой стороны, он вроде бы отказывает в праве приема на работу мигрантам из стран Ближнего Востока (немецкие чернорубашечники и по сей день терроризируют семьи турецких иммигрантов) и отказывается признать вклад африканских народов в мировую культуру (в лучшем случае), а то и солидаризируется с ку-клукс-клановцами.
Расовый вопрос в Америке - заминированная территория. Достаточно сказать, что, с одной стороны, существует квота при приеме на работу, и так называемые афро-американцы, женщины, другие меньшинства должны получать, по крайней мере, теоретически, предпочтение. С другой стороны, политическая корректность требует "цветовой слепоты" (color blindness), неразличения цвета кожи: равенство так равенство. Как быть? Вот нерешаемый вопрос: если в театре лучшие роли должны доставаться лучшим актерам, а при приеме на работу должно соблюдаться расовое равенство, то допустимо ли, чтобы роль Отелло досталась корейцу, а Дездемона была черной? Если в репертуаре только Шекспир, то что делать актерам азиатского происхождения?
Президент одного колледжа сообщил, что зал, предназначавшийся для торжественного выпуска студентов, закрывается на ремонт. Студенты огорчились. "Что ж делать, - вздохнул президент, - у меня самого был черный день, когда я об этом узнал [1] (black day). "Ax, черный день?! Черный?! - возмутился чернокожий студент. - Что это за расистское отношение? Как плохой - так сразу черный. Слово черный для вас связано только с отрицательными эмоциями!" Долго извинялся и каялся напуганный президент: оговорился, больше не буду, простите и так далее. Отбился, могло быть хуже.
Но как же быть? Куда девать выражения "черная овца", "черная метка", "черная оспа", "черный список"? Неужели из боязни задеть чьи-то чувства, из желания быть деликатным и вежливым надо портить, менять, искажать английский язык?
Надо! - считают приверженцы Пи-Си.
Так, американские феминисты (-ки) усмотрели в слове history (история) слово his (его), и предложили историю женщин называть herstory, хотя слово history- греческого происхождения и к современному английскому притяжательному местоимению his никакого отношения не имеет: мало ли какие буквы сойдутся на письме. Неважно. О слове womyn я уже говорила. В параллель к слову hero (герой) предложено употреблять слово shero. Председатель, заведующий всегда был chairman. Теперь часть завкафедрами в университетах (женщины) совершенно официально называют свою должность chairwoman, а если, скажем, нужны выборы заведующего и будущий пол кандидата неизвестен, то годится нейтральный термин chairperson. Это создает известную путаницу: некоторые женщины плевать хотели на Пи-Си и хотят продолжать называться chairman, других это оскорбляет, и как к ним обращаться, предварительно не выяснив их предпочтений, неизвестно. Приходится осторожно выяснять стороной, а то ведь сделаешь faux pas.
Можно себе представить, сколько шуток и насмешек прозвучало из несгибаемого лагеря ревнителей традиции! Предлагали тогда уж переименовать остров Манхэттен (Manhattan, индейское слово) в Personhattan, mailmen (почтальоны, в слове слышится male, мужчина) в регsonpeople, и тому подобное.
Конечно, "herstory" и "оварий" - это смешно. Это как если бы мы, носители русского языка, прозрели в слове "баобаб" слово "баба", возмутились бы и стали заменять его на "баожен", "баодам", или, в неопределенно-нейтральном ключе, "баочеловек". Вместо "Бабетта идет на войну" - "Человетта идет на войну". Что было бы со словами "ондатры", "бабахнуть", "сегодня", "лемур"?.. Вместо бабочек порхали бы индивидочки, а что стало бы с Баб-эль-Мандебским проливом, даже выговорить страшно.
С расовой чувствительностью хуже. По-русски слово "негр" звучит нейтрально, по-английски - политически двусмысленно. Очень малая часть населения хочет называть себя negro, большая часть не переносит этого слова и хочет быть black. Но из-за неприятных оговорок типа "черный день" был найден нейтральный вариант: Afro-American. Хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, как вздыхает русский народ на завалинках. Если араб из Египта, что в Африке, переселился в Америку, может ли он считаться Afro-American? Нет, ведь он белый. А как называть черное население в Африке? Тоже Afro-Americans? Даже если они ногой в Америку не ступали? А Пушкин, наш Пушкин! Неужели и он, невыездной рабовладелец, тоже афро-американец?* Предлагались варианты "non-white" (не-белый) и "people of color" (именно не "цветные люди", а "люди цвета", почему-то это ласкает чей-то чувствительный слух.) Опять-таки сразу набежали насмешники и пародисты и предложили называть женщин "person of gender". Но в лагере Пи-Си это не вызвало улыбки. Они вообще не улыбаются. Тревожная серьезность, бессонные ночи на посту, суровая складка губ. Всегда в дозоре. "Если враг - он будет сбит. Если наш - пускай летит".
Примеры правильной цветовой слепоты:

…очи
Светлее дня, темнее ночи.

Прекрасные, политически зрелые стихи! Представитель любой расы свободно может самоидентифицироваться с окраской зрительного органа описанного субъекта. Или:

Мы купили синий-синий,
Презеленый красный шар.

(Не требует комментариев.)
Есть деликатная область, касающаяся инвалидов и сумасшедших. Медицинские, клинические идиоты и кретины не виноваты в том, что родились такими или стали таковыми в результате заболевания, которое может постигнуть любого. Это Бунин мог писать о том, как прочел в детстве в старой подшивке "Нивы" подпись под картинкой: "Встреча в горах с кретином". (Медицинский кретинизм - результат дефицита йода в организме.) В рамках Пи-Си кретины называются differently abled - альтернативно одаренные. (Вы одарены вот так, а они иначе. Все равны. А судьи кто?)
Теоретически это смешно и нелепо. Но вот в американских супермаркетах вас часто обслуживают дауны: помогают укладывать купленные вами продукты в пластиковые пакеты. Болезнь Дауна - генетическая, у даунов лишняя хромосома. Они опять-таки не виноваты, они эту хромосому не заказывали. Милые, доброжелательные, с раскосыми глазками, блаженной полуулыбкой и замедленными движениями, дауны всегда и всюду почему-то делают одно и то же: на дно пакета укладывают помидоры или персики, а сверху - тяжелые консервные банки. Если бы так сделал нормальный продавец ("работник прилавка"), то вы бы возмутились: "Какой идиот…?!" А тут это сделал именно идиот, которого вам так называть совершенно не хочется. Он вам мил, вам его жалко, его дружелюбные глазки и плоский затылочек заставляют сжиматься ваше сердце, и когда вы вспомните, что о нем вам предложено думать, что он "альтернативно одарен", то это уже не кажется вам глупым, вы благодарны политической корректности за то, что она подыскала для вас термин, чтобы адекватно выразить ваши чувства. Вы начинаете представлять себе, как он, даун, должно быть, воспринимает этот странный мир. Наверное, ему, как резвящемуся дитяти, нравится сначала взять в руки вот эти теплые круглые помидоры или мягкие румяные персики, а уж потом прикоснуться к неинтересным холодным жестянкам, - сначала живое, а потом мертвое. И в этом есть глубокий альтернативный смысл и чистая внутренняя свобода.
Нет, политическая корректность не так глупа, как кажется. И когда видишь заботу об инвалидах (которых, правда, нельзя так называть), все эти расширенные дверные проемы, специальную подножку в автобусах для подъема инвалидного кресла, особые туалеты, пандусы, скаты, дорожки, когда узнаешь, что есть закон, по которому ты, делая ремонт в квартире, обязан переделать санузел так, чтобы в него свободно въехала коляска с альтернативно одаренным индивидом, хотя бы ты был бирюк и родную сестру не пускал на порог, - зауважаешь, ей-богу, и корректность, и ее применение, и трижды подумаешь, прежде чем ляпнуть:
Ну, я похромал,
или:
Горбатого могила исправит,
а то и:
Что я, рыжий, чтобы на них горбатиться?
И конечно, развившаяся чувствительность заставит пересмотреть свой взгляд на русскую классику: тревожно обведешь глазами присутствующих, прежде чем ляпнуть вслух:

Когда с беременной женой
Идет безрукий в синема,

или:

Творец! Она слепа!

а также:

Слепец! Я в ком искал награду всех трудов!

а также:

Глухая ночь, как зверь стоокий,

а уж тем более:

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

а не то и правда влепит, и присяжные его оправдают.
И наконец, корректность экологическая. Теперь мы знаем - и убедились на примерах, - что белый мужчина написал огромное количество текстов, в которых он ловко продернул свою эксплуататорскую мысль о своем прирожденном праве господства над противоположным полом и небелыми расами. В этом мы, феминисты (-ки), немного разобрались, посмотрим глубже. Самозванный "царь природы", негодяй поставил в подчиненное положение и животных. Он проявляет к ним то же снисходительное, патерналистское отношение, что и к женщинам. Он, собственно, ставит женщин и животных на одну доску (примеры из русского языка: "цыпа", "киса", "голубка", "зайка"). По-английски домашнее животное - от игуаны до сенбернара - называется pet (что-то вроде "любимчик"). Политическая корректность требует, чтобы к этим "любимчикам" относились как к равным и называли animal companions ("животные товарищи"). Соответственно как только гуппи и хомячки повышены в статусе, к ним начинают применяться критерии человеческого общества. Домашние животные обязаны вести себя в соответствии с законами, писаными для людей, и это уже отражено в американском законодательстве. Так, собака не имеет права лаять и кусаться, кот - царапаться и воровать рыбу-мясо. Газетное сообщение: некий кот, уже неоднократно до того причинявший беспокойство соседям, забрался в студенческое общежитие и, в отсутствие хозяев, наелся чем бог послал и что ему приглянулось. Вернулись студенты и попросили кота выйти вон. (Это важный юридический момент: если бы студенты сразу схватили кота, это было бы нарушением котовых прав; нет, студенты сделали устное заявление: вербально УКАЗАЛИ коту, что желательно было бы обойтись без его присутствия.) Высказанное пожелание не имело воздействия; кот не внял. Студенты перешли ко второй фазе и стали отлавливать кота. Тварь не покидала помещения и вела себя агрессивно. Фаза третья: была вызвана полиция. Кот был отловлен, судим, найден виновным в неоднократном нарушении общественного порядка (то есть у него уже был привод) и приговорен к смертной казни. К счастью для преступника, на выручку пришло Общество защиты животных: кот был взят Обществом на поруки (на полапы?) и помилован.
"Не знаешь - научим; не хочешь - заставим" - эта советская максима успешно применяется к животным в Америке. Существует специальный пистолет, принципа действия не знаю, что-то вроде инфразвука, - который применяется к лающим собакам. После неоднократного наказания (залаял - стреляю) собака, в соответствии с учением Павлова, лаять перестает навеки. Той же цели служит невидимый забор, окружающий участок: ваш пес, пережив неприятные ощущения, связанные с попыткой бежать из зоны, "оставляет надежду навсегда". Но кому много дано, с того много и спросится: так, собака, которая поцарапала девочку в штате Нью-Джерси (после того как девочка ударила спящую собаку палкой), была, опять-таки, арестована, судима и приговорена к смертной казни. Семья девочки истратила около 25 000 долларов на адвоката, пытаясь отбить собаку у системы правосудия; год животное содержали в тюрьме: всего штат истратил около 40 000 долларов на содержание собаки; нелепая история попала в газеты. Чем дело кончилось - не знаю, как-то упустила, но не сомневаюсь, что то же Общество защиты животных играло большую роль в этой истории. Совсем недавнее сообщение: раскрыты подпольные петушиные бои в штате Нью-Йорк, где они запрещены как жестокое обращение с животными. Петухов специально выращивают, кормят отборной пищей, учат яриться; перед боем им вкалывают наркотики и обезболивающие средства, а к ногам привязывают острые стальные шпоры. Собираются посмотреть сотни людей. Петухи дерутся насмерть, забивая друг друга смертельными шпорами; люди делают ставки, проигрывают или выигрывают большие деньги, болеют за петухов, падают в обморок. Вот полиция выследила петушистов и сделала налет на место боя. Зрители и владельцы бойцов были арестованы, а петухов отняло все то же Общество защиты животных, возмущенное мучительством. Однако, так как петухи ничего, кроме как драться, не умели и исправлению не подлежали, они были ("к сожалению") уничтожены работниками Общества (безболезненно) и захоронены.
Вот типичное применение идеологии Пи-Си. Люди решают за петуха, приписывая ему свою человеческую мораль, свои понятия о нравственности. Кто заглянул в темную куриную душу, кто точно знает, что петуху лучше скончаться от старости в кругу родных кур и яиц (артрит, глаукома, старческое дрожание лап), нежели погибнуть в сексуально-агрессивной схватке с достойным соперником - с адреналином в крови и огнем в глазах ("есть упоение в бою")? Отмечен ли случай, когда петух с горькой усмешкой на устах (клюве) сам отстегнул бы бритвенно-острые шпоры и покинул бы ринг, покачивая головой и сожалея о заблуждениях человечества и птичества, и ушел бы в поля, покусывая травинку в глубокой думе, или же занялся продуктивным сельским трудом, или кукарекал проповеди заблудшим, или организовал группу взаимной поддержки по 12-ступенчатой системе для ветеранов боя, или продал свои воспоминания Голливуду, - то, что сделали бы люди?
Пример правильного отношения к животным:

Приди, котик, ночевать,
Нашу деточку качать.
Я за то тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока
И кусок пирога.

Честный труд за честную плату, как говорится и поется в Америке. Партнерство и равенство.
Примеры неправильного отношения к животным:

Пой, ласточка, пой,

или:

Ну, тащися, Сивка!

или:

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

так как это harassment, принуждение.
Принуждением являются и такие возмутительные строки, как:

Не спи, не спи, художник.
Не предавайся сну,

а также:

Не спи, вставай, кудрявая,

а также:

Любите живопись, поэты;

а нижеследующее являет собой сексуальное принуждение, за которое получают тюремный срок:

Поцелуй меня,
Потом я тебя,
Потом вместе мы Поцелуемся!

Частный случай - вмешательство в личное пространство человека, которое у американцев составляет что-то около полутора метров окружающего человека воздуха (у супругов меньше}, а у некоторых средиземноморских наций - ни одного. Если человек может разговаривать с вами, только приблизив лицо вплотную, или тыкая кулаком в плечо, или вертя вашу пуговицу, то он нарушает ваше личное пространство. У русских, очевидно, это пространство тоже небольшое, что знакомо каждому, на чьей спине лежали россияне в очереди в кассу в полупустом магазине. Нарушением являются также слишком личные вопросы. Примеры:

Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей,
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?

(Да какое тебе дело?!)

О чем задумался, детина?

или:

Что ты жадно глядишь на дорогу?

Задание: определить, является ли текст

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет

политически корректным или же нет? Варианты ответов:
1. Да, так как описывает женщину, преодолевшую стереотип "чисто мужской" или "чисто женской" профессии.
2. Нет, так как описывает вмешательство в частную жизнь животного, а также непрошеное нарушение (unsolicited trespassing) приватности (privacy) частного жилища.
Политически корректное поведение в теории требует признания всеобщего равенства, установления справедливости, опоры на собственные силы, предпочтения богатого внутреннего мира индивида случайным чертам его внешности; требует быть внимательным к любым меньшинствам и при этом не унижать их жалостью, требует бережно охранять окружающую среду и не уничтожать из пустой прихоти мир животных и растений; требует иметь в здоровом теле здоровый дух, не пить - не курить и питаться свежими овощами и экологически чистой водой - все это не вызывает возражений, разве что вызывает в памяти подозрительно знакомые, еще не отшелестевшие в залетейские пространства конструкты: человек будущего, строитель коммунизма, дружба народов, свинарка и пастух, внучата Октября. Но ведь для того, чтобы успешно построить светлое будущее, кто-то должен бдить. "Спи. Светлана! Папа с трубкой…", а в американском варианте мама с трубкой и небритыми из принципа ногами не спит и несет свою бессонную службу, как опричник. Из программ университетов, колледжей, школ изымаются политически некорректные тексты, написанные "мертвыми белыми мужчинами": хватит, попили нашей Kpoвушки. Неизъятые тексты прочитываются с точки зрения угнетенных и клеймятся. В книжных обзорах, в рецензиях авторов хвалят за тему, за правильно выбранных персонажей: пара лесбиянок, усыновляющая корейского ребенка, больной СПИДом, вегетарианец, китайский иммигрант, требующий признания вклада китайцев в строительство американских железных дорог в ХIХ веке. Хвалят и автора, если он родился с церебральным параличом или совсем без головы. При этом больных желательно не называть больными, а считать здоровыми: они просто немножко другие. Но не хуже вас.
Дж. Ф. Гарнер, автор "Политически корректных сказок", пересказал классические, всем известные сказки на феминистско-экологический манер. Получилось, по-моему, не очень смешно, хотя и познавательно. Гарнеру, мне кажется, не хватило смелости и артистизма, чтобы создать полноценную сатиру на Пи-Си. Он остановился на полпути, словно бы боясь возмущенной реакции задетых. Если так, то напрасно: идти, так идти до конца, все равно он уже заклеймен. Либеральная жандармерия, политический РАПП лучше знает, на три метра под землей видит.
Тем не менее это полезное чтение. Желающие посмеяться посмеются, желающие обратиться в феминистскую веру найдут для себя полезные указания, в каком направлении двигаться. Надеюсь, что и мой скромный труд тоже не пропадет даром: желающие перечесть русскую литературу с подозрением, вызванным вновь вскрывшимися обстоятельствами, теперь знают, как пользоваться политически корректной, вечнозеленой идеологической метлой. С Новым 1948-м или 1984-м годом, дорогие товарищи.

Сноски
В своей статье для американского журнала я как-то процитировала строку Пушкина: "Потомок негров безобразный". Мне позвонил редактор: "Вы что, с ума сошли? Я не могу напечатать эти слова". - "Но Пушкин это сказал о себе". - "Этого не может быть". - "Может". - Молчание. - "Снимите строку". - "Не сниму". - "Тогда давайте напечатаем вашу статью под другой фамилией". - "Тогда я вообще снимаю свою статью и напечатаю ее в другом месте, сославшись на вашу цензуру. - "Это тоже невозможно. Слушайте, ваш Пушкин что, расист?" - "Наш Пушкин - эфиоп". -Долгое молчание. - "Слушайте, без этой строки ваша статья только улучшится. Поверьте мне, старому редактору". Долгий визг с моей стороны о том, что я это уже семьдесят лет слышу, и что советская власть, и тоталитарный режим, и Главлит, и Николай Первый, и кишиневская ссылка, и понятно что. И что я от бабушки ушел, и от дедушки ушел, а от тебя, политическая правильность, и подавно уйду. Визг не помогает. Тогда я меняю тактику и, холодно, злобно, раздельно: "Так. Мало того, что черных вы, белые, держали в рабстве в течение трехсот лет. Теперь вы затыкаете рот единственному русскому черному поэту, томившемуся в неволе среди берез тоталитарного строя. Вот он, расизм. Вот она, сегрегация. Генерал Ли сдался, а вы - нет. Мы что, в Алабаме?.." Пушкина напечатали.

----------------

С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 08.03.2005 10:52:33

Re: Как бы жила Толстая, без женского движения России 1860–1917 годов?

Елена Кочнева, после чтения рассказа Татьяны Толстой "Женское движение",
отвечает писательнице:

"Впрочем, та же самая история часто повторяется и с журналистками, для которых суффикс женского пола — это профессиональное уничижение. Задуматься только, что женщинам до сих пор, приходится стесняться своего пола? И писать в стиле разъяснений я стала после чтения рассказа Татьяны Толстой "Женское движение", в котором она вопрошает "И зачем тете Нюре-дворничихе женское движение?"14 Мастерски поставленный вопрос, на который писательница, как я понимаю так и не смогла найти ответ, хоть и потратила на это 15 страниц ее размышлений о себе, своем детстве, юности и ее трудностях непонимания "скандинавского феминизма". Я, как и другие, сначала купила книжку, потом прочла один только этот рассказ, потом разозлилась, а потом положила ее в стопочку для ответов, который вы и читаете. С этого момента я перестала расстраиваться и удивляться, и даже злиться на людей непонимающих. Вот сила художественного слова Татьяны Толстой! Теперь у меня появилась новая, эмоционально более легкая позиция — мне вдруг стало понятно, что следует прояснять мою позицию, что, например, живи Татьяна Толстая в Париже хоть XVII-го, хоть XIX-го века ей бы пришлось писать под мужским псевдонимом, если бы она захотела, чтобы хоть кто-то из издателей того времени решился бы ее книгу опубликовать, и если она хотела бы получить гонорар. А поехать за границу она могла бы только с разрешения ее супруга или отца, и читать лекции в университете ей вряд ли бы позволили. А живи она в XVI-ом веке в Англии ей бы зайти в университетскую библиотеку разрешили только в сопровождение члена Попечительского Совета15.
И так, давайте поразмышляем о том, какой бы была ваша сегодняшняя личная и общественная жизнь, если бы те реформы, которые эти женщины инициировали, добивались и провели, не удались бы, если бы им что-то помешало."


Как бы вы жили сегодня, без женского движения России 1860–1917 годов?

(Елена Кочкина
Директор Женской сетевой программы
Института "Открытое общество" )
http://www.owl.ru/win/info/we_my/2000_sp/02.htm
ПАРАДОКСЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ
Я рискую быть слишком назидательной и резкой, но это, видимо, уже издержки сформировавшейся по жизни позиции. Правда, эта позиция, отчасти позиция защиты,— производная от ситуаций столкновений с предубеждениями против женщин. Например, раньше я либо просто сильно расстраивалась и недоумевала, когда женщины-ректоры, которые сами учились в университетах, преподают и теперь руководят (т.е. делают все то, что русской женщине было запрещено законом еще только 100 лет назад), выказывают возмущение и недоумение — "как можно говорить о какой-то дискриминации в России вообще" и "делить что-то по признаку пола в частности"? Возмущаются фактически тем, что я осмеливаюсь им напомнить о движении, которое устранило ценз пола, о движении, плодами которого они пользуются! Ведь их квалификация позволяет им хотя бы один раз зайти в библиотеку и прочесть что-то на этот исторический предмет, ведь я не могу сказать о них, что они неграмотны или не могут читать академические тексты или исторические документы. Впрочем, та же самая история часто повторяется и с журналистками, для которых суффикс женского пола — это профессиональное уничижение. Задуматься только, что женщинам до сих пор, приходится стесняться своего пола? И писать в стиле разъяснений я стала после чтения рассказа Татьяны Толстой "Женское движение", в котором она вопрошает "И зачем тете Нюре-дворничихе женское движение?"14 Мастерски поставленный вопрос, на который писательница, как я понимаю так и не смогла найти ответ, хоть и потратила на это 15 страниц ее размышлений о себе, своем детстве, юности и ее трудностях непонимания "скандинавского феминизма". Я, как и другие, сначала купила книжку, потом прочла один только этот рассказ, потом разозлилась, а потом положила ее в стопочку для ответов, который вы и читаете. С этого момента я перестала расстраиваться и удивляться, и даже злиться на людей непонимающих. Вот сила художественного слова Татьяны Толстой! Теперь у меня появилась новая, эмоционально более легкая позиция — мне вдруг стало понятно, что следует прояснять мою позицию, что, например, живи Татьяна Толстая в Париже хоть XVII-го, хоть XIX-го века ей бы пришлось писать под мужским псевдонимом, если бы она захотела, чтобы хоть кто-то из издателей того времени решился бы ее книгу опубликовать, и если она хотела бы получить гонорар. А поехать за границу она могла бы только с разрешения ее супруга или отца, и читать лекции в университете ей вряд ли бы позволили. А живи она в XVI-ом веке в Англии ей бы зайти в университетскую библиотеку разрешили только в сопровождение члена Попечительского Совета15.
И так, давайте поразмышляем о том, какой бы была ваша сегодняшняя личная и общественная жизнь, если бы те реформы, которые эти женщины инициировали, добивались и провели, не удались бы, если бы им что-то помешало.
Проще всего начать с темы о браке. Многие упиваются сегодня обрядами венчания и, быть может, следует обратить наше внимание, на то, что в связи с тем, что в дореволюционном русском праве действительным признавался только церковный брак, то — развод был запрещен(!), супруги должны были жить вместе, отдельный вид на жительство супруга могла получить только с согласия мужа, без его согласия жена не могла наниматься на работы или в услужение. Я думаю, что навряд ли кто из нас сегодня поставит под сомнение законность тех требований реформы семейного законодательства. Разве, что те кто планирует воспользоваться брачным контрактом, чтобы защитить имеющуюся собственность от посягательств очередной супруги. Где бы мы были сейчас по статистке женских суицидов, если представить себе, что всех женщин, кому мужья не давали развод, ждала участь Анны Карениной? Статьи о принудительном вступлении в брак, кажется, только недавно изъяли из УК (уголовного кодекса).
Или другая сфера — сфера образования. По грамотности женщины уступали мужчинам в 5 раз. Дело в том, что обязательное начальное обучение для мальчиков из дворянских семей было введено еще в 1714. И хоть начало среднему образованию для девушек было положено еще Екатериной II учреждением "Воспитательного заведения для благородных девиц" (1764 г.), но в них до 60-х годов XIX века могли учиться только девушки дворянского происхождения, таким образом для девочек всех остальных слоев практически обучение отсутствовало. Соответственно женские гимназии стали формироваться лишь под воздействием женского движения с 1870 и преимущественно на средства частные, при этом даже в 1880 году девочки все еще составляли лишь 20% учащихся начальных школ и церковно-приходских школ. Можете ли вы себе представить, что 1-го сентября ваши сыновья и внуки пошли бы в школу, а дочери и внучки нет?
Вопрос о легализации абортов, был едва ли не основным вопросом, который занимал русскую интеллигенцию на рубеже веков16. На Пироговском съезде в 1913 г., прошедшем в июне в Петербурге, вопрос об аборте вызвал живой интерес. Съезд принял такую резолюцию "Уголовное преследование матери за искусственный аборт никогда не должно иметь место. Также должны быть освобождены от уголовной ответственности и врачи, производящие аборт по просьбе и настоянию матери. Исключение из этого должны составлять врачи, сделавшие аборт из корыстных целей своей профессии. Эти врачи подлежат суду врачебных советов. Против этой резолюции раздались протесты со стороны врачей и печати. Общее собрание съезда ее значительно изменило. Оно признало, что с искусственными абортами надо бороться не репрессиями, а социальными реформами".
Отсутствие элементарного здравоохранения для крестьян, приводило к тому, что крестьянки, которые обычно выходили замуж в 16–19 лет, а к 25 годам переносили уже по 5–6 родов (25–70% выкидышей). Их заболеваемость превышала мужскую в 5–6 раз, а смертность в 2 раза!17 Быть крестьянкой в то время — значило не знать докторов. Соответственно, требование медицинской помощи женщинам того времени — это было требование дать им право не умереть во время родов. Сомнения в целесообразности того требования, надеюсь, у вас не возникают.
Дискриминационная политика государства, которая и породила женское движение выражалась и в том, что женщины были лишены возможности участвовать не только в государственном управлении и самоуправлении, но также и работать в государственных канцеляриях, так как высочайшим повелением от 14 января 1871 года им запрещалось там работать. Круг доступных профессий был невелик: акушерки, фельдшеры по прививкам, аптекари, телеграфистки, учительницы младших классов в начальных школах и нижних классах женских гимназий. Вот откуда берет начало феминизация советскогих и пост-советских отраслевых рынков труда.
Судебная и адвокатская деятельность были также закрыты для женщин, имя первой женщины юристки Евреиновой А.М.,— которая продвигала совсем недавно в 1911 году через Думу закон о доступе женщин к этим профессиям и законопроект был принят, но позже отклонен ГосСоветом18,— до сих пор неизвестно, тем сотням тысяч женщинам юристкам и судьям которые преуспевают в этой профессии. И быть может и поэтому в судах РФ сегодня никто не знает как же следует применять Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ратифицирована Россией в 1980 г.) и в чем ее смысл?
Все древние и современные правовые системы последние 6 тысяч лет дискриминировали женский пол. Женщины получили легальное высвобождение из власти отцов и мужей и наделение равными правами с мужчинами-гражданами не более 100 лет назад. Все же не очень большая часть всемирной истории, были в истории Земли целые цивилизации за 2,5 миллионнов лет, небольшая часть эгалитарных культур существует и сегодня, когда признак пола не был ни привилегией, ни наказанием, ни проблемой ни для одного из полов.
В начале перестройки Ольга Воронина обратила мое внимание на сам феномен "столь негативного отношения к самой идее эмансипации"19 и было как-то грустно жить во времена "пост-социалистического патриархатного ренесанса" как это назвала Анастасия Посадская, и как-то стало чуть легче, когда несколько лет назад социологи Елена Здравомыслова и Анна Темкина поставили неутешительный гендерный диагноз российской реальности как "квазиэгалитарная политика, квазиэгалитарная практика жизни, патриархатное сознание"20. Поэтому несмотря на то, что явно и точно, что третье тысячелетие будет идти под знаком расширения социальной и гендерной свободы личности, наша российская ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов. Мне не нравятся мизогинисты, и мне кажется, что мелко вместо прояснения гендерной истории спуститься на прокурорский уровень "Кто виноват?". Я думаю, что более стратегически — способствовать становлению культуры терпимого отношения к любым социальным различиям и для нас в России, а это значит в первую очередь — проводить раскопки, культурные раскопки, нашей цивилизации и российской истории таким образом, чтобы женское не означало слабость, подчиненность, а мужское — власть и подавление. В России это делает женское движение.

1 Советский энциклопедический словарь., М.: Советская энциклопедия, 1985 г.; Народонаселение: энциклопедический словарь, Москва: Большая Российская энциклопедия, 1994 г.; Вардиман Е. Женщина в древнем мире. Москва: Наука, Главное управление восточной литературы, 1990. Косвен М.О. Амазонки: история легенды. Журнал "Советская этнография", Т. 2-3, 1947 г.,/перепечатка в Э.Тополь Женское время. М. 1997 г., стр. 474-578; Вардиман, укз. соч., стр. 34-37.
2 Вардиман, укз. с., стр. 7-11.
3 СЭС, стр. 973: Патриархат - от "Pater" по-латински значит "отец"; под патриархатом соответственно понимается организация общества, основанная на отцовском праве, "патриархат" - это старший в племени, отец семьи или рода.
4 Бовуар Симона, Второй пол., М. Издательская группа "Прогресс", "Литера", 1998 г.
5 Андреев Ю.В. "Минойский матриархат" (социальные роли мужчины и женщины в общественной жизни минойского Крита). Вестник Древней истории, 1992, N 2, стр. 3-14//Древние цивилизации. Греция. Эллинизм. Причерноморье.Избранные статьи из журнала "Вестник Древней истории". М.: Научно-издательский центр "ЛАДОМИР", 1997, стр. 377-389.; Шелковая Н. Женщина в Древнем Мире/Теория и история Феминизма. Курс лекций. Харьковский центр гендерных исследований: Ф-Пресс, 1996 г.
6 Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов. Издательская группа ИНФРА м-Норма. М,: 1997, стр. 257, 272, 279-302.
7 Всемирное исключение из этой истории эмансипации - это семьи монархов, царей и фараонов. Монархическое наследование оставляется мною в стороне, так как, с одной стороны, оно наиболее известно, а с другой стороны, не показательно для определения правового статуса женщины того или иного времени и страны.
8 Пушкарева Н.Л. "А жонки з жонкою присужать поле" (Правовое положение женщин в X-XV веках)/ Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. Москва. "Мысль" 1989 г.; Антокольская М.В. История семейного права. Раздел II// Антокольская М.В. Семейное право, Учебник - М.: Юрист, 1996. с.49.
9 Чирикова А. "Женщина во главе фирмы", 1998 г.
10 Айвазова С.Г., Русские женщины в лабиринте равноправия, М. 1998, стр. 19-21.
11 Гидденс Э. Социология, Эдиторил УРСС, М.: 1999, стр. 173.
12 П.И.Пестель "Русская правда" (1821 г.)/Антология мировой политической мысли в 5-ти томах., т.III, стр.660.
13 Patmen C. Sexual Contract, Polity Press, 1988. p.8.
14 Толстая Т. Река Обервиль, М.: 1999.
15 Вульф В. Своя комната/Эти загадочные англичанки. Пер. с англ. Сост. Гениева Е.Ю., М.: Прогресс, 1992. Стр. 111, 83.
16 Попов А. указ.соч., а также Репродуктивные права как зеркало общества/ "Вы и мы" N 11, весна 1995 г.; Покровская М.И. Вопрос расовой гигиены. Статьи из ежемесячного журнала "Женский вестник". Посвящен равноправию и улучшению положения женщин., 1914, N 1// Айвазова С.Г., Русские женщины в лабиринте равноправия. РИК Русанова, 1998, стр. 387.
17 Щепкина Е. Труд и здоровье крестьянки/ Айвазова С.Г., Русские женщины в лабиринте равноправия. РИК Русанова, 1998, стр. 233-238.
18 Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского движения в России (1860-1917). Иваново 1994, стр. 103.
19 Воронина О.А. Женский вопрос// СССР: демографический диагноз., сост. Мукомель В.И. - М.: Прогресс, 1990.
20 Здравомыслова Е., Темкина А., Введение. Социальная конструкция гендера и гендерная система в России// Гендерное изменение социальной и политической активности в переходный период. Сб. научн. статей. СПб. ЦНСИ. Вып. 4. 1996. С. 5-12



От val46
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 07.03.2005 18:15:39

Re: А какое отношение эта особь имеет к женщинам? (-)


От ЛАА
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 05.03.2005 23:00:23

какой своевременный офф...

> Мнение Женщины

Да неужели? Прямо с большой буквы? А мне вот что-то не задались подобные чувства, прямо с первых строчек. Кабы не замечание уважаемого serg-а, вряд ли и озаботился бы когда-нибудь дочитать приведенный текст до конца. Однако ж дочитав - так и не узрел повод для столь высокого восхищения. Верно male pig chauvinism во мне говорит? Не дает разглядеть какие-то ценности...

При том что к дате "8 марта" отношусь может быть нисколько не лучше (только тщ-щ-щ-щ! чтобы жена не услышала!), и при том что подобную критику мужчине лучше бы и не затевать - при всем при этом полагать феминисток за женщин было бы и тех, и других унижать, как мне кажется (феминисток - тем уже, что я вкладываю в слово "женщина" смысл, им, феминисткам, ненавистный).

Но вот что забавно. В нашей стране 8 марта почитается как праздник в первую очередь ЖЕНСКИЙ, во вторую же - СЕМЕЙНЫЙ, в то время как изобрели его, этот "праздник 8 марта", именно отъявленные феминистки, ратовавшие за освобождение женщины из рабства мужчин, за свободную любовь, за отмирание семьи, за воспитание детей государством, за равенство с мужчиной - которого, впрочем, огульно полагали свиньей, хулиганом и врожденным жлобом.

Подобный идиотизм государственным праздником стать конечно же не смог; как и многие ранние попугайничанья большевиков он быстро адаптировался в нормальные, ЕСТЕСТВЕННЫЕ рамки, усвоив празднику ЕСТЕСТВЕННОЕ женское обаяние.

И вот, в результате - праздник заслужил презрение со стороны своих же учредителей феминисток!

Хм, мнение женщины... А Вам не показалось, что в этом мнении слишком много детских комплексов, испытанных ребенком явно очень некоммуникабельным - при этом живописно изложенных уже зрелым писателем, ни на минуту не усомнившимся в безупречной святости своих детских горестей?

Государственное – это когда на тебя кричат, унижают, тыкают в тебя пальцем...
...это школа, первая примерка тюрьмы
...вонь чернильниц-непроливаек
...неприличное слово, вырезанное на парте
– все это государство.


Согласимся? Или посоветуем автору глубже психоанализом себя поверить? Понятно, про женскую логику лучше и не заикаться...

...сидеть на деревянных откидных стульях, прищемляющих то пальцы, то платье

Бедная девочка... Впрочем, не буду виктимизировать. Для того, чтобы избавиться от комплекса жалости к себе, ребенку должно ПОВЕЗТИ - либо с родителями, либо с учителем. Либо - как можно раньше должно зародиться понятие воли. Запоздание с этим делом слишком уж явственно грозит тем чтобы всю оставшуюся жизнь повзрослевший страдалец сторицей отливать будет всем кошкам свои мышкины слезки.

> Какая умница!!!

Думаете? Готов доказательно спорить об обратном. По-моему, как и у всех почти феминисток, у автора очень много нераспознанных вовремя и весьма застоялых рефлексий, и плохое к тому же чувствование языка - весьма прискорбное для филолога качество. И даже толика юмора (непонятно кому здесь предназначенная) дела не спасает нисколько. Господи, kregl, Вы же не чужды духу СЛОВА - нешто не чувствуете фальши в этом калейдоскопическом наборе словосочетаний, лишь на слух друг к другу подходящих, случайному смыслу которых их составитель вынужден в силу поэтического безсилия своего рабски следовать? И убого подгонять под заранее заданную тему исповеди.

Там абзац за абзацем куча ЧУШИ - по мелочам разбирать ее ВСЮ мне терпения просто не хватит.

К примеру, слова "сестринство" - а чаще "сестричество" - спокон веков отмечены в русском языке. Неужели в лингвистических своих изысках времени в словаре покопаться недостало ФИЛОЛОГУ Татьяне Толстой??? Ну хоть бы фамилию не позорить, что ли... да честь сына, ко-создателя превосходнейшего Яндекса.

Чем "прислуга" хуже "работника", коли "работник" родствен слову "раб"?

И разве слово "дуб" не имеет положительных коннотаций в нашем языке? Совсем-совсем никаких??

Адвоката с истцом путает.

И употребляет в отношении своих сестер слово "барышня", которое носит очевиднейшие в трактовке феминизма признаки порабощения женщины (а то даже и "человек" использует - о ужас, мужского рода! вопиющее безобразие! лучше уж "существо", кажется...).

А эти смешные экскурсы в английский язык... родного недостало, что ли? Действительно, куда ж девать средний род слова "человечество", коли исследователь наш затеялся в драку между мужским и женским родами? Правильно, надо лезть в другие языки, благо там в любом доказательств полно. Вуманкайнд, у-ё!

А эта УБОГАЯ КАЛЬКА, слово-оборвыш, "womyn-wimyn"... Абсолютно безсмысленная, чисто рефлексивная... К чему она? Чтобы сбросить с себя путы унизительной родовой зависимости? Вам это нужно? А жене Вашей? А дочерям? В русском слово "женщина" ну никак не происходит от "мужчины". А происходит оно от корня, сходного по смыслу с современным "соединять".

А "семинар" происходит не от латинского "semen" (семя), а от "semina" (рассада), и означает "рассадник, питомник". Впрочем, корень действительно один, но что с того? По смыслу скорее с лоном можно было бы сравнить - но нужно ли такое сравнение филологу, если он феминист?

А слово "яйцарий" при любых обстоятельствах звучать в русском языке будет очень не по-женски.

Смысл в рефлексиях не кроется.

К примеру, в своей жизни я почти не слышал утверждений о превосходстве мужчин над женщинами - пожалуй, напротив (пионэрлагерь не в счет). Но феминистки и в превозношении женщины видят унижение, бо цель оправдывает средства. Рефлекс: шевелится - стреляй.

Как они утверждают, они хотят ни унижения, ни превознесения - РАВЕНСТВА.

С кем же?

С самцами-свиньями.

Один из постулатов феминизма основан на верном в какой-то степени наблюдении: зависимое положение женщины заставляет ее обращаться к пышным нарядам и парфюмерии - когда желая восстановить баланс сил, а когда и рабски следуя мужскому заказу (другие побудительные причины трогать не стану: они по иную сторону беседы). Но именно поэтому приведенный "эволюционистский" пример с птицами абсолютно не корректен: по той же логике это не павлины заклевали своих бедных курочек, имевших несчастье родиться с такими же нарядными хвостами - это курочки вынудили совершенно безправных бедняг-самцов таскаться за ними со своими разноцветными опахалами.

Не знать историю часто бывает очень-очень полезно: это помогает обнаружить к примеру сенсационный факт, что древние античные культуры не были знакомы с эстетической категорией красоты. Наверно притворялись просто, а так - нет. Идею красоты, мол, только в XVIII веке буржуи открыли. Для порабощения бедняжек женщин. Которые и в античности были порабощены, и в средневековье тоже.

Равным образом очень-очень полезно не знать, что слово "chairwoman" зафиксировано в английском языке с XV века - и это естественно, т.к. назвать женщину-председателя словом "chairman" было бы вопиющим насилием над смыслом и языком. Но ради чистоты главного идеологического постулата подобные изыскания проводить просто неполезно - даже филологу, если он феминист.

А вот "chairperson" - это да... Это действительно достижение Пи-Си. До середины XX века английский язык слова такого не знал. Это изумительный пример победы идеологии над здравым смыслом - и над писанными правилами грамматики, насчитывающими почти пару тыщь лет истории.

...Если человек не ощущает постоянно своих "генитальных различий", то по последствия такого безчувствия подобны действиям слона в посудной лавке. Можно половину человечества записать в животные и убедительно это доказать. А можно не заметить, что Вас на протяжении одного не очень большого текста постоянно и целенаправленно называют свиньей и самцом. И радостно величать инсинуатора Женщиной и умницей...

Или думаете, что к Вам это не относится?

Ошибаетесь.

Не рискуя давать определений вещам слишком иррациональным для выражения, посмею утверждать все же, что суть женщины отнюдь не в тупом стремлении быть равной мужчине, каковое стремление может закончиться разве что глупой копиркой и бездумным, безсмысленным попугайством - узкоизбирательным и рефлекторным, ибо для прямого соответствия отсутствует главный природный побудительный стимул - нечто сродни "ощущению штанов" в Вашей терминологии. Равно как пошлым и безумным является обратное стремление некоторых, ээээ.... мужчин.

Что, собственно, и видно в большинстве случаев.

Доказать то, что мужчины и женщины НЕ МОГУТ БЫТЬ РАВНЫ настолько просто, что странно что это вообще нужно. Мужчина и женщина НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. Следовательно, они неравноценны. Следовательно, не равны. И слава Богу.

Но все это я не к тому. Это я так, по ходу дела. Главная мысль была вот какая: все-таки сильно не по теме Форума данный офф. Я бы еще понял, если б Вы затеялись поздравить наших соучастниц, подельниц или просто читательниц с наступающим Женским днем 8 марта. А вот апологетствование интеллектуального феминизма ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС я что-то понять не в силах.

Поэтому давайте обойдемся без подобных оффтопиков на нашем свинско-самцовом форуме - особенно ввиду реальной опасности развития этой ветки. Давайте лучше хрюкать о своем, фаллоцентрическом. О подводных лодках, например.

С безусловным уважением как к Вам, так и к представленной Вами сложной, неоднозначной писательнице и женщине Татьяне Толстой.

От kregl
К ЛАА (05.03.2005 23:00:23)
Дата 06.03.2005 12:02:11

И ещё (здесь - грубость)(+)

Здр!

Вы написали новое "Рагу из синей птицы".
Помните такую статью? Где-то есть вырезка. Найду - покажу.
Так вот, после "Рагу..." тогда сразу возникла мысль, что идиот, которым меня стараются сделать - не я.

Перечитал вторую статью Толстой.
Перечитал ваше Рагу.
Неееет, я - точно не идиот.
А кто тогда?

С уважением, kregl

От BMP-2
К kregl (06.03.2005 12:02:11)
Дата 07.03.2005 01:32:18

Здесь тоже(+)

>Здр!

>Вы написали новое "Рагу из синей птицы".
>Помните такую статью? Где-то есть вырезка. Найду - покажу.
>Так вот, после "Рагу..." тогда сразу возникла мысль, что идиот, которым меня стараются сделать - не я.

>Перечитал вторую статью Толстой.
>Перечитал ваше Рагу.
>Неееет, я - точно не идиот.
>А кто тогда?

Тот, кто не тратит нервную энергию чтобы назвать тебя идиотом, доносчиком, черносотенцем и послать на хер.

>С уважением, kregl

От kregl
К BMP-2 (07.03.2005 01:32:18)
Дата 07.03.2005 11:27:33

А здесь - нет(+)

Здр!

>>Вы написали новое "Рагу из синей птицы".
>>Помните такую статью? Где-то есть вырезка. Найду - покажу.
>>Так вот, после "Рагу..." тогда сразу возникла мысль, что идиот, которым меня стараются сделать - не я.
--------------------------
http://www.panb.ru/2004-07/2004-07-19-ragu.htm

«Комсомольская Правда», 11 апреля 1982 г.

Рагу из синей птицы

Больше недели корреспондентский пункт «Комсомольской правды» в Красноярске напоминал... филиал филармонии. Самые разные люди шли, звонили, писали... Сначала просили: «Что вам стоит достать билетик (два, десять...)?» Потом предлагали продлить гастроли: «Сколько разговоров по поводу — хочется увидеть своими глазами». Затем справлялись: «Правда, что за клавишными у них сидит парень в трико и пляжной кепочке?» — «Правда». — «А зачем?» Но постепенно стали недоумевать: «Зачем они так громко поют?» Или: «На концерте не понял ни слова — пришлось дома слушать кассету с записями, впервые вдумался в слова и ужаснулся». Считается, что «Машина времени» поет о молодых и для молодых. Но после концертов студенты политехнического, института цветных металлов, завода-втуза при заводе Красмаш подолгу говорили о том, что выступления рок-группы надо не оценивать по принципу «нравится — не нравится», а прямо сказать артистам об их надуманной игре в пессимизм. о том, что рок-группа декларирует с эстрады равнодушие и безысходность и множит записи этих сомнительных деклараций. Наконец, в корпункт поступило обстоятельное письмо, в котором анализируются причины шумного успеха, точнее — успешного шума рок-группы. Причём вместе с музыкантами, литераторами и мастерами эстрады свою подпись под письмом поставил и директор Красноярской филармонии, человек, который, казалось бы, может только радоваться выполнению плана. Очевидно, единодушная категорийность сибиряков должна всерьез обеспокоить не только «Машину времени», но и людей, организующих гастроли.
Н. Кривомазов (наш. соб. корр.).

Кажется, в последние годы наша эстрада сделала заметный шаг вперёд. Современная электронная техника, помноженная на способности молодых исполнителей, дает порой поразительные эффекты. Так и случилось на конкурсе в Тбилиси, когда долго «пробивавшаяся в люди» рок-группа «Машина времени» заняла первое место, решительно шагнула в профессионалы. Руководитель группы А.Мелик-Пашаев убрал сценические границы между эстрадой и зрителем, насытил группу мощной аппаратурой, соединил звук и свет. А создатель текстов песен А.Макаревич придал ансамблю ещё одну отличительную черту. Он отказался от услуг профессиональных поэтов с такой же решимостью, с какой отказался говорить о нейтральных вещах, надоевших в ансамблях-однодневках, наполнил песню смыслом не только лирическим, но и социальным. Просто о любви, просто о восходах-заходах здесь намеренно не поют. Как объясняет сам Макаревич, их «песенки» создают иллюзию, будто написаны для своих, адресованы только своим и поются среди своих. И началось ускорение «Машины». Народилась тьма самодельных записей, а после двух фильмов с участием рок-группы она стала вроде бы как непогрешимой и чуть ли не эталонной. И только теперь стало заметно главное, что прощалось начинающему, но едва ли может проститься устоявшемуся коллективу. Последние гастроли в Красноярске, словно лакмусовая бумажка, выявили серьёзные недостатки в репертуаре рок-группы. Достаточно только вслушаться.
Многие из нас посвятили жизнь музыке, литературе, эстрадной режиссуре, и мы авторитетно заявляем, что пением выступление «МВ» назвать нельзя. Когда поёт один солист, всё понятно: ну, не умеет человек петь в общепринятом смысле, так пусть душа его поёт, микрофоны выручат... Но когда выясняется, что и вдвоём ребята не могут петь на два голоса, неверно интонируют, пользуются так называемым «белым голосом», срываются то на фальцет, то на хрип — становится страшновато, что со временем такую аномалию смогут посчитать нормой выступления. Когда у нас появились вокально-инструментальные ансамбли, на какой-то миг показалось: вот-вот случится переворот в песенно-эстрадном направлении, новые возможности в молодых руках обернутся новыми достижениями. Но этого не случилось. Впрочем, в тех случаях, когда прозорливые руководители ВИА пытались опереться на традиции народной культуры, эти коллективы приближались к тому, что мы можем назвать «своим лицом». Но таких случаев было крайне мало, и «МВ» исключением не стала. Пересаженное на нашу почву чужеземное дерево не плодоносит. Недаром специалисты с огорчением замечают здесь отголоски, а то и прямые заимствования из практики отгремевших зарубежных рок-групп. У каждого яркого современного ансамбля есть какая-то мелодичная основа. Это может быть следование, например, английскому мелосу, либо тюркской пентатонике, индийской гармонике. Кстати, даже большие русские композиторы смело использовали чужеземные мелодии, но при этом оставались глубоко национальными композиторами России. И здесь нелишним будет вспомнить высказывание Д.Д.Шостаковича о том, что главные законы для лёгкой музыки и музыки серьёзной — одинаковые, «будь то материк легкой музыки, будь то материк музыки классической».
Повторимся: ансамбли могут следовать и неотечественному мелосу — это их творческое право, но следовать достаточно близкому среднеевропейскому шаблону, видимо не следует. Как есть среднеевропейское время, так есть и среднеевропейский шаблон. Нам же хотелось — и мы не считаем это желание личной прихотью, — чтобы советские ансамбли работали с поправкой на наше, советское, время... Но давайте не забывать, что музыка в «МВ» — это всё-таки лишь дополнение к текстам, а не наоборот. Мы говорим об ансамбле, в котором вполне обеспеченные артисты скидывают с себя перед концертом дублёнки и фирменные джинсы, натягивают затрапезные обноски (кеды, трико, пляжные кепочки, верёвочки вместо галстуков) и начинают брюзжать и ныть по поводу ими же придуманной жизни:
Обещаньям я не верил
И не буду верить впредь
Обещаньям верить
Смысла больше нет.
Откуда такое неверие? Очевидно лирический герой «МВ» слишком много лавировал и изменял самому себе:
Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого,
Но! Так уж суждено...
К счастью, за рамками гастролей остались прежние записи ансамбля, выражающие ещё более сомнительные сентенции, типа: «ты всё ждешь, что ты когда-нибудь умрёшь». Впрочем, смертный час не очень-то волнует героя, ибо его жизненная позиция далека от романтической одержимости:
И я спокоен лишь за то,
Что щас(?!) не сможет oбмануть тебя никто,
И ты теперь готов к тому,
Что лучше это сделать самому.
Сегодня мы говорим не только о гастролях в Красноярске, не только о законах поэтического жанра, которыми пренебрегает «МВ». Мы говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей:
Носите маски,
Носите маски!
Лишь только под маской
Ты можешь остаться собой.
И если у друга cлучится беда
Маску участья
Ты можешь надеть иногда.
После такой, с позволения сказать, исповеди, нетрудно ответить на вопрос:
Скажи мне, чему ты рад?
Постой, оглянись назад!
Постой, оглянись назад,
И ты увидишь, как вянет листопад,
Как вороны кружат, там где раньше был цветущий сад.
Последняя строка идёт на таких мажорных аккордах, что не боль, а наслаждение слышится в «песенке» про вороньё. А если совсем откровенно, то в «вороньё» записаны и синяя птица каждого из нас:
Говорят, что за эти годы
Синей птицы простыл и след.
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет...
Во все времена находились эстетствующие виршеписцы, живущие вне времени. Однако от безвкусной литературщины до цинизма один шаг.
Даже западные ансамбли развлекательного толка не могут пройти мимо таких острых тем, да что там острых — главенствующих для любого нормального человека: это борьба за мир, это вопрос — что ты сделал для того, чтобы верх взял разум. Здесь же перед нами смутные, желчные мечтания, нарочитый уход в беспредметное брюзжание. Спросить бы «МВ»: положа руку на сердце, скажите, какая у вас самая главная песня, которая была бы сродни страстным манифестам того же В.Высоцкого?
В заключение хочется сказать ещё об одной детали, явственно проявившейся в «МВ». Прежде всего это инфантильное, «под детство» звучание голоса, в любой момент использующее микстовые, фальцетные оттенки. В сочетании с усами, а то и бородами артистов эта манера пения полностью перечёркивает мужское начало и в исполнении, и в художнической позиции. Услышать нормальный мужской голос в подобного рода ансамблях стало проблемой. Мужчины! Пойте по-мужски!
Виктор АСТАФЬЕВ, писатель;
Максимилиан ВЫСОЦКИЙ, главный режиссёр Красноярского государственного театра оперы и балета;
Евгений ОЛЕЙНИКОВ, солист дипломант конкурса им. Глинки;
Леонид САМОЙЛОВ, директор Красноярской филармонии;
Николай СИЛЬВЕСТРОВ, дирижёр;
Роман СОЛНЦЕВ, поэт, драматург.
------------------------------------------

>>Перечитал вторую статью Толстой.
>>Перечитал ваше Рагу.
>>Неееет, я - точно не идиот.
>>А кто тогда?
-----------------------------------
>Тот, кто не тратит нервную энергию чтобы назвать тебя идиотом, доносчиком, черносотенцем и послать на хер.
-----------------------------
Мудро. Тонко. Спасибо.

Ну, автор-то этого памфлета ( http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/57103.htm ) - безусловно НЕ, т.е. совершенно наоборот, т.е. настолько НАОБОРОТ, что практически во всех случаях вызывает только благоговейное уважение...

Так что же произошло????
Ветку-то удалить как совсем оффтопичную конечно можно и нужно.
А дикая непонятка останется надолго.

С уважением, kregl

От kregl
К ЛАА (05.03.2005 23:00:23)
Дата 06.03.2005 08:47:12

Класс! Поздравляю!(+)

Здр!

Вы, ув.ЛАА очень меня удивили, столь многословно выразив своё тонкое непонимание того, что вторая статья - издевательство Умной Женщины и над глупостью феминизма, и над "полткорректностью". Да она же ХОХОЧЕТ над феминизмом!
А вот serg, которого вы вспомнили - понял. И zas понял.

Никак не ожидал от вас. Никак. Русский язык, вроде бы не чужд и вам. А?
Проанализировали намеренно продемонстрированные идиотские английские завороты, а русского здорового ироничного слона-то и не приметили?

А может быть, всё же, следует читать то, что написано.
Никак не предполагал, что что-то может быть не понятно в статье. ОСОБЕННО ВАМ, ЛАА!!!!
Я своим дома читал вслух, так они все просто ползали от хохота. До слёз и коликов...

Всё. Дальше я только ругаться смог бы...
(Тут - что-то вроде "тьфу", простите уж.......)
Бррррррррррррр

Что в первой статье - выражение детских комплексов - очевидно и комментариев не требует. А в том, что эта гнусь осталась в памяти с детских лет и просто пересказана...

С уважением, kregl

От val46
К kregl (06.03.2005 08:47:12)
Дата 07.03.2005 18:34:23

Re: Класс! Поздравляю!

И Вас тоже

Ну чтобы убедиться, что это существо не женщина, достаточно посмотреть на нее и послушать бред, который она несет в течении часа и более. И это на телевидении, где каждая минута просто драгоценна.

>Вы, ув.ЛАА очень меня удивили, столь многословно выразив своё тонкое непонимание того, что вторая статья - издевательство Умной Женщины и над глупостью феминизма, и над "полткорректностью". Да она же ХОХОЧЕТ над феминизмом!

Да, ум у нее настолько тонок, что заметить его наличие просто не возможно.
Правильно говорят, что природа иногда позволяет отдохнуть на потомках.

>А вот serg, которого вы вспомнили - понял. И zas понял.

>Никак не ожидал от вас. Никак. Русский язык, вроде бы не чужд и вам. А?
>Проанализировали намеренно продемонстрированные идиотские английские завороты, а русского здорового ироничного слона-то и не приметили?

При чем здесь язык? Просто еще одна Новодворская...

>А может быть, всё же, следует читать то, что написано.
>Никак не предполагал, что что-то может быть не понятно в статье. ОСОБЕННО ВАМ, ЛАА!!!!
>Я своим дома читал вслух, так они все просто ползали от хохота. До слёз и коликов...

Любители индийских фильмов?

>Всё. Дальше я только ругаться смог бы...
>(Тут - что-то вроде "тьфу", простите уж.......)
>Бррррррррррррр

>Что в первой статье - выражение детских комплексов - очевидно и комментариев не требует. А в том, что эта гнусь осталась в памяти с детских лет и просто пересказана...

Да в джетстве у нее, как раз все было впорядке. Потом повзрослела и сообразила, за что ныне могут заплатить.

>С уважением, kregl

От kregl
К val46 (07.03.2005 18:34:23)
Дата 08.03.2005 04:49:50

Тоже класс(+)

Здр!

>Ну чтобы убедиться, что это существо не женщина, достаточно посмотреть на нее и послушать бред, который она несет в течении часа и более. И это на телевидении, где каждая минута просто драгоценна.
--------------------
Я вам больше скажу!
Был такой человек, нос - картошкой, глазёнки - поросячьи, лысина какая-то розовая, нелепая. Губошлёп к тому же. Боров - боровом...
Стоит себе, палочкой машет. ОМЕРЗИТЕЛЬНО. А времени-то сколько дорогого телевизионного отнимал, а каждая минута просто драгоценна... Как появится - так не менее часа. Ррраз - часа жизни как не бывало! Редко, правда, показывали.
Звали его Евгений Светланов. Не слыхали?

>При чем здесь язык?
--------------------------------
При том, что человек, знакомый с русским языком и не поленившийся ознакомиться с приведёнными двумя текстами мгновенно понял бы, что вторая статья потому и помещена мной после рассказа, что ясно показывает, сколь Толстая далека от феминизма, поскольку она камня на камне не оставляет и от дебильных феминистских построений и от примыкающих к ним глупостей политкорректности.
Причём - с доходчивыми совершенно издевательскими примерами идиотизма того и другого.
Понимаете, вне зависимости от телевизионных ваших впечатлений, пристрастий, или антипатий... перед вами - просто текст. Конкретный.
Вы не прочли. А если прочли, то явно не поняли. И что-то толкуете про её ум.
Я прочёл её. Я прочёл вас. Весы склоняются в её пользу.

>>А может быть, всё же, следует читать то, что написано.
>>Никак не предполагал, что что-то может быть не понятно в статье. ОСОБЕННО ВАМ, ЛАА!!!!
>>Я своим дома читал вслух, так они все просто ползали от хохота. До слёз и коликов...

>Любители индийских фильмов?
-------------------------------
Определённо, весы склоняются в её пользу.

>Потом повзрослела и сообразила, за что ныне могут заплатить.
---------------------------
Как-то у вас это желчно...

С уважением, kregl

От val46
К kregl (08.03.2005 04:49:50)
Дата 08.03.2005 19:37:04

Re: Тоже класс

Дело не во внешности.
Некрасивых людей, в том числе и женщин не бывает.
Дело в сумме всех характерных черт.
Так в этом смысле, Т.Толстая, как и мадам Новодворская, просто вздорные бабы, без признаков какого-либо таланта.
Потому и всерьез принимать их нет смысла.

С уважением,


От kregl
К val46 (08.03.2005 19:37:04)
Дата 08.03.2005 19:48:39

Re: Тоже класс

Здр!

>Так в этом смысле, Т.Толстая, как и мадам Новодворская, просто вздорные бабы, без признаков какого-либо таланта.
>Потому и всерьез принимать их нет смысла.
--------------------------
Новодворская - вздорная?
Чисто интуитивно (для меня) вздорность предполагает какую-то мобильность, взрЫвность, экспансивность...
А у Новодворской - статичность чугунность, бетонность, непрошибаемость. Ортодоксальная незыблемость позиции. Очень скучной позиции. И попахивает она, кажется, пролежнями души.

В отличие от Толстой, вполне мобильной в суждениях, остроумной, яркой.
Просто очень умной тётьки. Далеко не всегда с ней соглашаешься, а слушать всегда интересно.
С литературным даром её - посложнее. Иногда - просто класс. Звонко, тонко.
Иногда - чересчур, на мой взгляд витиевато, многословно и назидательно. Тоже мне, гуру...
Но чаще, повторюсь - толково и тонко пишет.

Ну вы сравнили!

С уважением, kregl

От КDD1
К kregl (08.03.2005 04:49:50)
Дата 08.03.2005 12:38:32

Каждый видит то, что хочет увидеть(-)


От КDD1
К ЛАА (05.03.2005 23:00:23)
Дата 06.03.2005 01:57:28

Re: какой своевременный

Доброго времени суток!
Это более интереснее чем сама статья:-))
Зубаст наш всемогучий:-))
С уважением.

От razlib
К ЛАА (05.03.2005 23:00:23)
Дата 06.03.2005 01:50:02

ЛАА, 5+!

Приветствую!
Как хорошо, что сам остерёгся отвечать из-за "неприкасаемости" Т.Толстой и опасения вызвать волну на форуме. ТАК грамотно и цельно ответить бы не смог.
По-моему, это - почти готовая статья, достойная опубликования не только здесь.

А жене своей ЛАА, по-моему, тем самым заодно сделал и ПОДАРОК!
С уважением, razlib.

От КDD1
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 04.03.2005 16:44:11

Уж очень все черно(-)


От razlib
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 04.03.2005 13:52:55

И чем

же так примечательна эта больная феминистка, чтобы её здесь вообще упоминать (даже дочитать эту галиматью сил нет)?

От serg
К razlib (04.03.2005 13:52:55)
Дата 04.03.2005 14:04:15

Re: И чем

Доброго времени суток!

>(даже дочитать эту галиматью сил нет)?

А Вы всё же попробуйте, прежде чем судить. Просто "на всякий случай". :-)

"Поспешность хороша при ловле блох и при поносе."

С уважением, serg

От serg
К serg (04.03.2005 14:04:15)
Дата 09.03.2005 12:10:03

Кому бы ответить?.. (+)

(Доброго времени суток!)

... Отвечу-ка себе. :-)

Начал читать первую статью Толстой. Подумалось - девочке не повезло со школой. Лично мне повезло больше. Хотя, в одной из школ (а их было три на моём школьном веку), чувствовал такое же. К счастью, не больше года. Потом подумал об этом то же самое, что и уважаемый ЛАА. Плюс: вот же привычка у людей некоторого рода пенять на идеологию в тех местах, где задействованы ТОЛЬКО чисто человеческие (а никакие не идеологические) отношения. Ну, плохой педагог, но Советская власть-то тут при чём? Что, сейчас все педагоги хорошие, или при царе таковыми были? Глупость, вобщем. Стало неинтересно.

Но тут вспомнилась старая "техническая мудрость": п.1 любой инструкции - читай инструкцию до конца. :-) ЗАСТАВИЛ себя прочитать и вторую статью.

Прочитал. Вторая статья - СОВСЕМ другая. И тут я полностью согласен с уважаемым kregl'ом.

С уважением, serg

P.S. А к самой Толстой (ВООБЩЕ) я никак не отношусь, и не интересуюсь её творчеством, взглядами, стилем одежды, манерой себя вести и размером бюста. :-) Речь о двух конкретных статьях, выложенных уважаемым kregl'ом.

От kregl
К serg (09.03.2005 12:10:03)
Дата 10.03.2005 08:56:03

Финиш.(+)

Здр!
>пенять на идеологию в тех местах, где задействованы ТОЛЬКО чисто человеческие (а
никакие не идеологические) отношения. Ну, плохой педагог, но Советская власть-то тут
при чём? Что, сейчас все педагоги хорошие, или при царе таковыми были? Глупость,
вобщем. Стало неинтересно.
-----------------------------------------------
Вы знаете, если не фиксироваться на экстремистских заносах Толстой, то рассказик
довольно точно прорезонировал с некоторыми воспоминаниями, касающимися первых
классов школы. И мне стало интересно.
И непроливайки и перья со звёздочкой (у меня - в голубой деревянной ручке) и парты.
Только в первом классе они были "сплошные", чёрные. (А со второго, в другой уже
школе (ту, мою первую - закрыли он долго стояла бесхозной, а потом превратилась в
"станцию юных техников" и с мой класс я ходил уже авиамоделистом) у парт (белых)
была откидной (вверх) часть крышки перед животом.) И изумительная первая
учительница Нина Даниловна. Вот, подумал о ней сейчас и тепло стало. Бабушка такая
(ну, наверное, совсем не бабушка, но выглядела она значительно старше моей мамы). Я
был не детсадовский, да и во всём классе, кажется один-два были после детсада. Тогда
в городе с садиками как-то не очень было, наверное. Или детей больше любили. Или
бабушек - дедушек было больше на единицу родителей...
Вобщем, насчёт примерки тюрьмы - не знаю, но угнетённость я ощущал ДИКУЮ,
несмотря на существование Учительницы. Там даже мозги строем ходили! А я -
звеньевой был (одна нашивка на рукаве). После уроков - домой, сделать уроки за час и
вшть(!) только меня и видели. СВОБОДА!!! Улицы, дворы, парк, велосипед...
А наутро, ....... школа. И её правила игры. Я их соблюдал. И 8 Марта - тоже соблюдал.
А дома празники - в какой-то мере праздновались и 1 Мая и 7 Ноября. А 8 Марта -
как-то не замечалось. Только я с октябрятским энтузиазмом влетал, поздравлял,
Открытку дарил. Открытку, написанную именно ТАК в классе, если и не целиком под
диктовку, то с соблюдением соответствующих (как я потооом уже понял) НОРМ.
И ВЕРОВАЛ В ПРАВИЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВА.
А классе в четвёртом, кажется, даже за какие-то копейки пудру маме купил. Ну, и
конечно, Открытку. А мама посадила меня рядышком и медленно стала говорить
Важные Вещи, наверное, сочла, что мне уже пора ПОНИМАТЬ (то, что многие и дожив
до старости понять не в состоянии). О чём она говорила? Конечно я своими
современными словами передаю, но смысл был ТОГДА именно такой, это засело
навсегда.
Люди делятся на мужчин и женщин, они по-разному устроены биологически и это
обязательно влияет и на тонкости их поведения, но в остальном они - люди. И в
остальном они отличаются друг от друга уже совсем по другим параметрам:
добрые/злые, умные/неумные, умелые/неумелые, грамотные/неграмотные и ещё по
тысяче пунктов. Они, мы, - все РАЗНЫЕ. Есть очень разные мужчины и очень разные
женщины. Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ людей, можно -
только очень конкретных. Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ
ЖЕНЩИН, можно - только очень конкретных. А теперь представь себе, одна половина
всех ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (мужская) начинает клясться в любви и уважении другой
половине ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (женской). Это же полнейшая глупость и стыд. И как
ты можешь поздравлять ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ женщин. Ты их всех уважаешь?
Всех-всех? Ах, не всех, всё же? Но притворяешься? Но они же все очень разные и
многие понимают, что ты их совсем не уважаешь и они смотрят тебе в глаза, а ты всё
равно произносишь какие-то слова, что-то даришь...И они делают вид, что всё в
порядке.
Мама, но я же тебя люблю, и я ТЕБЯ поздравляю.
С чем ты МЕНЯ поздравляешь?
Тут я не смог найти ответ. На языке крутилось, что с тем, что мама -
женщина, но я уже чем-то там внутри ощущал, что это какая-то невыразимая глупость
крутится у меня на языке. Т.е., представляете, да, мама, я поздравляю тебя с тем что ты
- женщина. Чушь! Нет, по-другому: с тем что ты самая, самая...
А почему это я СЕГОДНЯ - самая-самая?
Всё время я ёрзал, никак не хотелось говорить это ВСЛУХ,
насчёт того, что ВСЕ ЖЕ СЕГОДНЯ поздравляют, т.е. я думал именно ТАК, но вслух
УЖЕ не мог это сказать. Мама спросила, что, потому что ВСЕ СЕГОДНЯ? Бог ты мой,
КАК ЖЕ МНЕ БЫЛО СТЫДНО! А чего, собственно было стыдно? Что каждый день не
поздравлял? Опять чепуха! С ЧЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ поздравлять? Я просто люблю.
Ага, ясно!!! Я просто люблю всегда, а СЕГОДНЯ ещё и поздравлю. Но опять же
вопрос: С ЧЕМ? В школе говорили, что наши женщины - самые-самые, что они строят,
ткут... Ну и мама работает. Но она и вчера работала Все работают. Ну и что? И
папы у нас самые-самые, работают. Ну и что. Так, если все работают, значит все по
этому параметру одинаковые. Так всё устроено. А по всем остальным параметрам ВСЕ
- РАЗНЫЕ. Елки-палки.

НИКОГДА МЕНЯ С ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ НЕ ПОЗДРАВЛЯЙ! НЕТ ТАКОГО ПРАЗДНИКА! Так поступать СТЫДНО.
Тебе сказали, что СЕГОДНЯ ты должен МЕНЯ с ЧЕМ-ТО поздравить.
Тебе сказали, что СЕГОДНЯ ты должен ВСЕХ ЖЕНЩИН с ЧЕМ-ТО поздравить.
Всем женщинам сказали, что их ДОЛЖНЫ сегодня с чем-то поздравить.
Это же глупо и очень неприятно кого-то поздравлять только потому что все так
делают. Это же ужасно неприятно быть поздравленным кем-то только потому, что все
так делают.
Разговор был долгий.
Ещё она тогда же рассказала в доступной форме про революционерок, которые боролись за права.
Всё это было, но ОТМЕРЛО и прочно забыто. И делается по никому не понятной инерции.
Не знаю, насколько проникся тогда (наверное, просто принял,
поверил маме, хотя ТОЧНО БЫЛО ОЧЕНЬ НЕЛОВКО и стыдно). И ещё много лет
принимал и выполнял правила этой омерзительной игры, хотя всё более понимал
мамину правоту, наблюдая ОКРУЖАЮЩЕЕ.

Шеренга мужчин (ОООЧЕНЬ разных) ПО КОМАНДЕ поздравляет шеренгу ОООЧЕНЬ
разных женщин с ЧЕМ(????)
А ЕДИНСТВЕННЫЙ пункт в котором у женщин нет различий - генитальный аппарат.
В остальном - диапазон от гениев до даунов, от исполинов духа до подонков.

Мужчины. У нас же генитальный аппарат другой!
А в остальном - диапазон от гениев до даунов, от исполинов духа до подонков.

И - за милых дам! Поздравления ОТ ВСЕХ ВСЕМ! Во всём названном диапазоне!

Рехнулись.

А вы, serg, говорите, что Советская власть тут ни при чём. Это ж как надо задолбать
мозги целому огромному народу! Как зомби! По команде! строем! в один день!

А главный довод поздравляемй стороны? Вместо того, чтоб от стыда сгореть:
Ой, бабаньки, как прияяятно! Мужики-то все сволочи. Так хоть 8 Марта...
С чем тя поздравили хоть сообразить могешь? С ЧЕМ?
А как же! Мы! Женщины! Мы все вместе... мы - женщины ...у нас духовность...мы женщины ... приятно... (эта - точно не исполин духа).

И ещё я как-то приучен, что поздравления производить и принимать - дело почти интимное. Мне, например, крайне неприятно получать поздравления от человека, который мне неинтересен, или слабо знаком, а от незнакомого - так и вообще.
Особенно же извращённая форма жлобства - требовать поздравления. Вместо того, чтоб скромненько так ждать, ковыряя ножкой, - требовать нагло. Описывать не буду, наверное каждый сталкивался, особенно те, кто работал в больших коллективах на сов. предприятии.

>P.S. А к самой Толстой (ВООБЩЕ) я никак не отношусь, и не интересуюсь её творчеством, взглядами, стилем одежды, манерой себя вести и размером бюста. :-) Речь о двух конкретных статьях, выложенных уважаемым kregl'ом.
--------------------------------------
А знаете, я ж тоже не спец по Толстой. Так, попадалось что-то на глаза. Попадалось умное.
Школу злословия раза четыре посмотрел. Тоже вполне достойно получалось.

А рассказ и статью надо было выкладывать, не указывая авторства. Спокойнее прошло бы.

С уважением, kregl

От КЭВГ
К kregl (10.03.2005 08:56:03)
Дата 11.03.2005 08:58:38

Re: Финиш.

Ну, повеселили.... Это ж надо, разделить праздники на хреновые (тут другое слово) и ......(синоним не сыскать)! Да г.Тесленко с его изысками - просто мальчиком представляется после прочтения этого опуса!
На цветочках для жены/детей, небось, сэкономили... Гениально, т.е., пардон, генитально...

От serg
К kregl (10.03.2005 08:56:03)
Дата 10.03.2005 12:08:33

Re: Финиш.

Доброго времени суток!

>И непроливайки и перья со звёздочкой (у меня - в голубой деревянной ручке) и парты.

Думаю, внешние стороны стОит оставить "за кадром". Дело не в них.

>Вобщем, насчёт примерки тюрьмы - не знаю, но угнетённость я ощущал ДИКУЮ,
>несмотря на существование Учительницы.

И что же здесь удивительного? И при чём идеология? Процесс совершенно естественный: ребёнок из СЕМЬИ (где, как правило, он является центром внимания) попадает в ОБЩЕСТВО. А обществу, как правило же, глубоко наплевать на его внутренний мир и переживания. ЛЮБОМУ обществу, заметте. Потому как в обществе таких много. Процесс объективен. Поэтому люди и создают семью, где (в идеале) люди не безразличны друг-другу. Поэтому и стремятся после работы (в обществе) домой (в семью).

>А наутро, ....... школа. И её правила игры. Я их соблюдал.

Только в школе? Только в СССР? Только в том возрасте? Общество (опять же - ЛЮБОЕ общество) создаёт свои "правила игры". Они являются, скажем, усреднёнными. А всё, что усреднено, не может нравиться никому. И это естественно. Но если бы КАЖДЫЙ в обществе жил по своим правилам, то Вы представляете, что бы это было? Может, например, кого-то бесит грубость, и он готов пристрелить каждого грубияна. А кто-то привык все вопросы решать физической силой. А кому-то хочется врубить музыку на полную в 3 часа ночи. И он презирает не только Толстую, но и Толстого. И как бы Вы с ним учились в одной школе, если бы и он не был "повязан" общими "усреднёнными" правилами, которые разрешают нелюбить Толстого (что не нравится Вам), но не разрешают громкую музыку ночью (что не наравится ему)? Т.е. и Вам, и ему эти правила не нравятся. А если уж совсем невмоготу - нужно в тайгу ехать и там жить одному (или с близкими по духу людьми - семьёй, например).

>Люди делятся на мужчин и женщин, они по-разному устроены биологически и это
>обязательно влияет и на тонкости их поведения, но в остальном они - люди.

Я бы на "тонкостях поведения" сделал бы бОльший акцент, чем Вы. Просто потому, что имею глаза и уши. Да вот простой пример: кто чаще плачет женщины или мужчины? Это что, биология?

>И в
>остальном они отличаются друг от друга уже совсем по другим параметрам:
>добрые/злые, умные/неумные, умелые/неумелые, грамотные/неграмотные и ещё по
>тысяче пунктов. Они, мы, - все РАЗНЫЕ. Есть очень разные мужчины и очень разные
>женщины.

Спору нет.

> Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ людей, можно -
>только очень конкретных.

МОЖНО (а может и нужно) любить всех людей. А потом, по мере знакомства с КАЖДЫМ КОНКРЕТНЫМ человеком, любить или не любить этого конкретного человека. Разве не так? А можно и относиться ко всем людям изначально безразлично или вообще не любить их. Тогда можно, например, помочиться в колодец, окуда пьёт какя-нибудь деревенька (ведь мы их не любим, или нам всё равно - не умрут же).

> Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ
>ЖЕНЩИН, можно - только очень конкретных.

С женщинами, как всегда, вопрос сложнее. :-) Но принцип, мне кажется, тот же. Опять же, в русском языке слово "любить" имеет много оттенков: любить девушку, любить Родину, любить ребёнка, любить конфеты. Смотря какой из этих оттенков Вы имеете ввиду.

> А теперь представь себе, одна половина
>всех ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (мужская) начинает клясться в любви и уважении другой
>половине ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (женской). Это же полнейшая глупость и стыд.

Конечно. Так зачем же это делать? Может быть просто найти другие слова, более точно отражающие мысли?

>И как
>ты можешь поздравлять ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ женщин. Ты их всех уважаешь?
>Всех-всех? Ах, не всех, всё же? Но притворяешься? Но они же все очень разные и
>многие понимают, что ты их совсем не уважаешь и они смотрят тебе в глаза, а ты всё
>равно произносишь какие-то слова, что-то даришь...И они делают вид, что всё в
>порядке

На самом деле выбор всегда есть:
1.Врать.
2.Найти ПРАВИЛЬНЫЕ слова.
3.Не участвовать.

>Мама, но я же тебя люблю, и я ТЕБЯ поздравляю.
>С чем ты МЕНЯ поздравляешь?
>Тут я не смог найти ответ.

Хотя бы с тем, что наступила ещё одна весна. Почему именно в этот день? А почему бы и не в этот тоже? И никто не запрещает при этом выражать свои чувства И в другие дни. И разве плохо иметь лишний ПОВОД для выражения чувств?

>НИКОГДА МЕНЯ С ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ НЕ ПОЗДРАВЛЯЙ! НЕТ ТАКОГО ПРАЗДНИКА! Так поступать СТЫДНО.

Ну что ж. Это мироощущение Вашей мамы. Не хорошее и не плохое, просто лично её. Но ведь все люди разные. У кого-то оно может быть иным.

>Тебе сказали, что СЕГОДНЯ ты должен МЕНЯ с ЧЕМ-ТО поздравить.

А если так: тебе дали ПОВОД сегодня выразить ко мне свои чувства. Но ты их можешь выразить и завтра, и потом тоже. Почему сегодня? А почему Новый год - 1 января? И с чем поздравляют на этот праздник? Или, например, 23 февраля? Неужели и вправду из-за сопоставленного этой дате события?

>А вы, serg, говорите, что Советская власть тут ни при чём. Это ж как надо задолбать
>мозги целому огромному народу! Как зомби! По команде! строем! в один день!

Так как быть с Новым годом всё же? :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (10.03.2005 12:08:33)
Дата 10.03.2005 12:33:54

Теперь уже и не оффтопик!(+)

Здр!

>Или, например, 23 февраля? Неужели и вправду из-за сопоставленного этой дате события?
-----------------
Во!

Имел радость два раза наблюдать, как тётьки нашей конторы поздравляли АМЕРИКОСА, одного из совладельцев фирмы с Днём Советской Армии и Флота.

Они ж убеждены (в резонанс с 8 Марта), что и 23 Февраля - генитальный праздник.
Что не верно!

С уважением, kregl

От mk
К kregl (10.03.2005 12:33:54)
Дата 10.03.2005 13:24:03

Re: Теперь уже и не оффтопик!(+)

> Они ж убеждены (в резонанс с 8 Марта), что и 23 Февраля - генитальный праздник.
> Что не верно!

Все мне знакомые европейцы именно так эти праздники для себя и интерпретировали, находя свои аналоги.

--
С уважением, Михаил


От serg
К kregl (10.03.2005 12:33:54)
Дата 10.03.2005 13:00:26

Re: Теперь уже...

Доброго времени суток!

>Они ж убеждены (в резонанс с 8 Марта), что и 23 Февраля - генитальный праздник.
>Что не верно!

Не верно, конечно. Но почему именно 23 февраля? А не 24 февраля или 23 июня?

С уважением, serg

От kregl
К serg (10.03.2005 13:00:26)
Дата 10.03.2005 15:28:51

Re: Теперь уже...

Здр!

>Не верно, конечно. Но почему именно 23 февраля? А не 24 февраля или 23 июня?
--------------
Да это не очень важно, ну побило 23 февр. новоиспечённое воинское формирование кого-то там нехорошего (или было побито им), важно, что НОВОИСПЕЧЁННОЕ. Значит - положившее начало Армии.
Число - не важно. Если бы это случилось мае - празновали бы в мае.

Так и Клара Цеткин могла бы родиться не 8 марта, а 16 июля. Дата - тоже не важна.

Человечество бинально, как соответствующего типа ОВ.
(О! А человечество-то для Планеты - действительно ОВ!!!)
И идиотство, когда одна половина как-то противопоставляется другой для чествования ли, для оскорбления ли...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (10.03.2005 15:28:51)
Дата 10.03.2005 15:50:55

Re: Теперь уже...

Доброго времени суток!

>Значит - положившее начало Армии.

Всё шутите?..

>И идиотство, когда одна половина как-то противопоставляется другой для чествования ли, для оскорбления ли...

Значит, говорите, феминизм не приветствуете? :-)

С уважением, serg

От kregl
К serg (10.03.2005 15:50:55)
Дата 10.03.2005 16:25:47

Re: Теперь уже...

Здр!

>>И идиотство, когда одна половина как-то противопоставляется другой для чествования ли, для оскорбления ли...
>
>Значит, говорите, феминизм не приветствуете? :-)
-----------------
Дык компоненты бинарного ОВ не идентичны. Иначе оно не было бы бинарным.

БинаЛЬное - описка.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (10.03.2005 08:56:03)
Дата 10.03.2005 11:26:19

точно

мдаааа, маразм крепчал.

слушайте, а что если у других людей - ну совсем другие детские ассоциации? и может не менее горячие... по моим ассоциациям, например, непроливайки пахли совсем недурно... и мел тоже... и мастика для полов. разве трудно признать, что в разных случаях - и ассоциации, и подоплека идеологическая могут быть любые? и утверждать какие-нибудь из них, на основании случайного совпадения с собственными, как абсолютные - глупость несусветная...

насчет поздравлений... ну, блин... пример привести... с 9 мая поздравлять будем всех ветеранов? или - тоже честно перед самим собой поделим их на хороших и плохих? не все ведь были героями: кто-то дрейфил, кто-то хулиганил, кто-то в тылу фарцевал... а для хороших введем специальный дознавательный орган - вдруг мы про них что-нибудь плохое не знаем! надо ведь разобраться, заслуженно человека поздравляют или нет.

да и поздравлять не все мы будем. кто считает, что 9 мая - праздник, те поздравлять будут. а те, кто думает, что это - фикция, а не праздник, идеологическая кампания, массовое оболванивание в мiровом масштабе, - тем это ведь нафиг не надо?

а есть еще 7 ноября. я очень любил своего деда. дед в двух войнах партизанил. заслуженный партийный работник, персональный пенсионер краевого значения. а я - человек религиозный, и считаю, что в 17-м году было совершено государственное преступление, приведшее страну к диким жертвам. посему я что же, должен к деду к своему - а еще и к отцу к своему, тоже коммунисту - повернуться, простите, жопой, и надменно вещать о своем понимании истории? и тешиться своими - ясельного периода жизни - воспоминаниями, когда меня, под нуль оболваненного, придерживая своими теплыми руками батя нес на плече, и я разнузданно размахивал красным флажком со словами "мир труд май", томясь предчувствиями о будущем очищении от заразы большевицкой идеологии.

у Вас, дружище kregl, замечательный был тезис: о вкусах - спорят! но это - не спор нифига... я так не играю.

увы, модератор не может сам себя забанить. поэтому я добровольно удаляюсь в недельное самоизгнание за публичное сквернословие и раздувание флейма на форуме (это на первый раз... в будущем репрессивные действия могут быть значительно более суровыми).

извинения за двойную ошибку в предыдущем моем постинге прилагаются: Татьяна Толстая НЕ является феминисткой, а уважаемый kregl НЕ является поборником равенства полов (этого я, впрочем, и не утверждал). прошу меня извинить. от всех остальных оценок, там данных, не отказываюсь.

маленькая поправка. если бы рассказ и статья Т.Толстой были бы опубликованы без указания авторства, то я бы снес эту ветку не раздумывая. жалею, что этого не сделал.

до будущих встреч,
с уважением ко всем.

От kregl
К ЛАА (10.03.2005 11:26:19)
Дата 10.03.2005 20:38:46

Не точно(+)

Здр!

>мдаааа, маразм крепчал.
---------------------------
Вот, не понимаю, зачем вы его ОПЯТЬ укрепили?

>слушайте, а что если у других людей - ну совсем другие детские ассоциации? и может не менее горячие... по моим ассоциациям, например, непроливайки пахли совсем недурно... и мел тоже... и мастика для полов. разве трудно признать, что в разных случаях - и ассоциации, и подоплека идеологическая могут быть любые? и утверждать какие-нибудь из них, на основании случайного совпадения с собственными, как абсолютные - глупость несусветная...
-------------------
Я не подразумевал идеологическую подоплёку, обозначая яркие приметы, запомнившиеся из быта начальных классов школы.
Запаха чернил не помню. Ничем неприятным или даже просто особым они не пахли. Т.е., пахли, кончно, но как-то обычно и непримечательно. Писать ручкой с пёрышком мне нравилось. И вполне ювелирная звёздочка на нём - тоже нравилась. Мел? Пах мелом. Нормально пах. Мастикой у нас полы не натирали. Просто краска на полу и всё. А парты ТОГДА никак платье девочки защемить не могли. Парты с откидными сиденьями появились году аж в 70-71, но отвратительны они были прежде всего своей нетрадиционностью, а не сиденьями, неправильные они были, "холодные", простите уж. И никакой идеологии. Понимаю, что никому это не интересно, но как-то тепло стало от хороших воспоминаний. Ах да, и мальчики меня окружавшие никогда девочкам не гадили.
НО, при всём хорошем, на свободу хотелось непрерывно.

Про идеологию оболваниванья я сказал только в самом конце, и совсем по другому поводу.

>да и поздравлять не все мы будем. кто считает, что 9 мая - праздник, те поздравлять будут. а те, кто думает, что это - фикция, а не праздник, идеологическая кампания, массовое оболванивание в мiровом масштабе, - тем это ведь нафиг не надо?
--------------------
Так ить все же поздравители и поздравляемые по поводу 8 марта сами и повернулись... спиной... к истокам.
Т.е. даже и поворачиваться им не понадоболось, ибо не знают они направления в котором можно было бы повернуться...
Единицы из единиц из них вспомнят подоплёку. И то сначала перечислят все мыслимые и немыслимые чепУхи про весну, про приятно, про прекраснвх дам, про духовность, про повод порадоваться (радуйтесь!(С)Кин-Дза-Дза) и т.п.
Праздновали бы ЧЁТКО день той восьмомартовской мириканьской демонстрации за права женщин, так это хотя бы понятно было быб. И, наверное, вполне уважаемо. Правда, цветов бы никто не дарил, вот беда была бы... Как не дарят цветов, поздравляя с днём Парижской Коммуны.

> нес на плече, и я разнузданно размахивал красным флажком со словами "мир труд май", томясь предчувствиями о будущем очищении от заразы большевицкой идеологии.
-----------------------------------
Ни о каком отрицании ком. идеологии ни мной, ни апологетами генитального праздника речь здесь и не идёт. НЕ НУЖНА ОНА ИМ, им "просто приятно" и глубоко плевать на истоки.

>у Вас, дружище kregl, замечательный был тезис: о вкусах - спорят! но это - не спор нифига... я так не играю.

>увы, модератор не может сам себя забанить. поэтому я добровольно удаляюсь в недельное самоизгнание за публичное сквернословие и раздувание флейма на форуме (это на первый раз... в будущем репрессивные действия могут быть значительно более суровыми).
--------------------
И вовсе зря вы столько пороху вложили в эту самую, ну... Потому что опять вы наговорили НЕ О ТОМ...

С уважением, kregl
П.С,. И простите, что сразу не ответил, на работе не имею возможности обстоятельно отвечать.
А ветку, всё же снести бы надо. Хотя ею народ живо интересуется, судя по количествам прочтений.

От razlib
К kregl (10.03.2005 20:38:46)
Дата 10.03.2005 23:21:30

Теперь ветку снимут...

Приветствую!

Завидую Вашей матери и Вам: это надо было иметь не только мужество, а ещё и какой риск рассказывать малышу о подоплёке праздника 8 марта, ссылаясь в негативном отношении на революционерок! Ведь ребёнок может и случайно проговориться в компании сверстников, а это чревато серьёзными последствиями.
Значит, и Вы такой смелый, что теперь рассказываете эту подоплёку Вашему потомству ДО КОНЦА, БЕЗ НЕДОГОВАРИВАНИЙ?! Или ни Ваша мама, ни сами Вы настолько не были любопытными, чтобы выяснить то СТРАННОЕ обстоятельство, ПОЧЕМУ же именно 23 февраля и 8 марта?! Это же ТЕПЕРЬ можно так спокойно в негативном свете вешать собак на революционерок. А вот про то, что эти праздники на самом деле - празднование еврейского праздника "пурим", вот об этом прямо сказать вы смелости-то не наберётесь. Или не захотите... Или будете кричать, что это не так, что это всё выдумки антисемитов...
(23 февраля никакой ещё краснопопой и краснопузой армии не было, а была масса комиссаров в кожанках и с маузерами и деньгами американских еврейских банкиров, которые наняли китайцев и латышей, составивших первый костяк мародёров. Русских никак не удавалось втянуть в авантюру большевиков. И никакой победной "битвы" не было ни в тот день, ни в ближайшее время - большевики едва спасали свою шкуру, развязав террор.)

Впрочем, здесь можно ознакомиться подробнее:

http://www.ndpr.ru/publication/?pid=-705&part=6

Вот теперь, я думаю, ветка будет стёрта в момент...
Про революционерок можно и про Т.Толстую - тоже, что угодно, а вот на тему ЗАПРЕТНУЮ НЫНЕ ТАК ЖЕ, как когда-то тему АНТИСОВЕТЧИНЫ, теперь - НЕЛЬЗЯ!

>Запаха чернил не помню. Ничем неприятным или даже просто особым они не пахли. Т.е., пахли, кончно, но как-то обычно и непримечательно.

Память запаха - самая точная и яркая. Я вот помню запах и чернил, и и мела, помню и морщины на ладонях, когда выпадало быть дежурным и приходилось вытирать доску на переменах. Помню нашу "литературку", полную женщину, у которой вечно было надето тёмное платье, но даже на нём проступал пот под мышками. Любовь к литературе ей удалось привить немногим. На переменах, когда мы играли в футбол на паркете в коридоре всем, что под руку попадётся, одного всегда выставляли на стрёме, чтобы предупреждал, когда по лестнице грузно подымается наша "дитературка". Зимой у неё на плечи всегда была накинута широченная шуба, отчего она со своей тёмной шевелюрой вдобавок становилась похожей на какого-то бизона, сметающего всё на своём пути. Тот, кто на стрёме, кричал условное "Шуба!" (до сих пор считаю, что этот синоним "шухера" или "атаса" пошёл гулять именно от нас), и нам ещё оставалось достаточно времени, чтобы доиграть последний гол, поскольку поднималась она медленно и с одышкой. Но вот сейчас я это вспоминаю и описываю и совсем не с тем оттенком, какой чувствуется у Т.Толстой. Нет ни страха, нет ни досады, что она отберёт или уже отобрала последний теннисный мячик и придётся теперь играть бумажно-тряпичной самоделкой, которой уже настоящий класс в перемене не покажешь... Нет ни презрения, ни ощущения навсегда запавшего в нутро гнёта. Нет и чувства отстранённости от всего коллектива (однокашников, учителей), не говоря о том, чтобы было какое-то постоянное внутреннее противостояние РЕЖИМУ. Есть тёплое, доброе воспоминание, есть безграничная благодарность и ей, и всем-всем нашим учителям, которые ОТ ДУШИ передавали нам то, что тогда могли. И передавали, надо теперь признать, совсем неплохо. Кстати, она и грамоте так нас научила, что часть из наших, кто хотели, свободно поступили на филологический.
И теперь задумываюсь: а почему такое РАЗНОЕ отношение у меня по сравнению с тем, как описывает своё Т.Толстая, к тем же явлениям и тем же наблюдениям в дестве? И у меня есть ответ, довольно простой: несмотря на навязанную народу чуждую ему идеологию, народ-то вокруг всегда был свой! Природа-то - одна!
А вот у Т.Толстой - НЕТ! Только если кто тут начнёт доказывать, будто Т.Толстая - русская, тому есть мгновенный ответ: никакой русский (русская) не смог бы вести передачу и никогда в такой передаче ведущим участвовать не стал бы, куда пригласили главного раввина "россиянии", и куда был приглашён всего ОДИН русский за всё время её существования (кроме Глазунова, никого больше из русских на передаче "Школа злословия" не знаю). Вот где надо искать причину РАЗНИЦЫ...

И мастикой у нас натирали (приятный запах), и есть ещё в памяти запах "карантина": это когда наступал мороз в 25 и более градусов, и в школе объявляли карантин на несколько дней. Вот тогда вставали спозаранку, бежали, чтобы успеть первыми и записаться в дежурные по школе... а всё почему? Да потому, что в школе наступал "ИНТИМ": выключали на этажах свет, и мальчишкам-дежурным было раздолье (да и власть дежурных "СВЕРХУ" дана) отлавливать в притемнённых уголках девчонок, у которых уже проступали девичьи признаки... о-о-о, как мы ждали (далеко не все, конечно) таких карантинных дней :-)
А как мы ждали (чуть помоложе) пионерских дней, 22 апреля, чтобы быть удостоенными чести простоять в одной белой рубашонке с красным галстуком на площади и ПРЕДСТАВЛЯТЬ свою школу! А потом всей гурьбой повалить в зоопарк и дразнить там обезянок... я так додразнился, что одна обезьянка взяла, да и измазала мне красный галстук в своём дерьме, причём нарочно! Вот ведь какое у них чутьё-то верное уже тогда было! А я страшно волновался, что теперь мне делать, как я пойду завтра в школу (дерьмо так и не отстиралось, такое едкое было, как вот текст Т.Толстой)?
...

Кстати, женщин (я имею в виду русских, славянок) весьма кстати поздравлять вот по каким дням:
22 апреля (цветня) - Праздник Девушек;
21 мая (травня) - Праздник Женщин.
Но и в другие дни не возбраняется :-)

С уважением, razlib.

От КDD1
К razlib (10.03.2005 23:21:30)
Дата 14.03.2005 03:12:12

Re: Теперь ветку

Доброго времени суток!
Хочу присоединится к мнению ув.Razlib, очень хорошие воспоминания о детстве и школе. Моим классным руководителем была учительница математики. Она так азартно проводила уроки, что смогла привить почти у всего класса любовь к математики. Двойки ставила беспощадно, но все равно все ее уважали и любили. И не чувствовалось никакого угнетения и притеснения. Были свои детские проблемы и свои заботы.
Скорее всего, что Толстая просто не любит людей и себя наверное тоже.

С уважением.

От Natali
К razlib (10.03.2005 23:21:30)
Дата 11.03.2005 21:35:25

Не, не снимут...

Модератор на гаупвахте и без ремня...
Так что снимать ветку некому ;-) развлекайтесь!

От razlib
К Natali (11.03.2005 21:35:25)
Дата 12.03.2005 03:03:30

Re: Не, не

>Модератор на гаупвахте и без ремня...
>Так что снимать ветку некому ;-) развлекайтесь!

А вот это уже неправильно: функции модератора и рядового участника (ветерана), даже совпавшие в одном физическом лице, должны рассматриваться разъединенными формальным образом, дабы функционирование форума не зависело настолько от такого совмещения.
Да и по сути: с какой-такой стати он наложил сам на себя гауптвахту? Мера провинности (мнимой, кстати) никак не соответствует наказанию. Тогда и я вот последую этому примеру, поскольку провинность гораздо больше и глубже. И больше вообще никогда не буду высказывать никакого мнения на темы, относящиеся к подобным этой, и тоже накладываю на себя наручн... наустни.. в общем, обет молчания на неделю.
(но напоследок признаюсь: я расист и националист, и ничего плохого в этом не усматриваю).

От VOICE
К razlib (10.03.2005 23:21:30)
Дата 11.03.2005 00:04:38

Re: УГРОЗА ПУРИМА ОТСТУПИЛА (ИСТОРИЯ "8 МАРТА")

УГРОЗА ПУРИМА ОТСТУПИЛА (ИСТОРИЯ "8 МАРТА")
Можно ли праздновать международный день 8 марта, не опасаясь стать жертвой сионистского заговора?
Валерий Каджая
№9 за 2005 год (04.03.2005) МН-ЛЮДИ Календарь

Известно, что автор идеи Международного женского дня - революционерка Клара Цеткин, чей прах покоится в Кремлевской стене. Но почему для этого праздника выбрала она именно 8 марта? Ответ на этот вопрос нашел диакон Кураев. Своим разысканиям он посвятил целую книгу "Как делают антисемитом", где центральное место заняла глава "Можно ли не праздновать 8 Марта?"

"Клара Цеткин - еврейка, - читаем мы. - И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея... Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?.. Празднуется Пурим как раз на переломе от зимы к весне 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта). У иудеев сохраняется лунный календарь, и поэтому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю (как, впрочем, и христианская Пасха, и все связанные с ней переходящие праздники. - В. К.). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать Международный женский день, праздник Пурима пришелся на 8 марта. Менять каждый год дату праздника революционерке было бы и неудобно, и слишком откровенно. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)".

Стройность этой схемы разрушает одно: Клара Цеткин еврейкой и сама не была, и в роду ее не было ни одного еврея, если, конечно, не считать Адама и Еву, которые всем нам прародители. Более того, отец Клары Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе, где учил детей чтению, письму, счету и... закону Божьему. Еще он играл в местной кирхе на органе, а маленькая Клара ему помогала. И когда на склоне лет она посетила родную деревню, то попросила открыть ей кирху и более часа просидела у органа в полном одиночестве. Вот такие были у нее детские воспоминания...

Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит ее мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, и в 1882 году они поженились. Брак их был счастливым, но недолгим: в 1889 году Осип умер от туберкулеза спинного мозга.

Прошло более двадцати лет. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении. В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.

Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин. В ней говорилось следующее: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".

Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, стал праздником. В прошлом году в России, как всегда, женщинам дарили 8 Марта цветы, духи и т.д., а во всем остальном мире этот день был посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и проходил под эгидой ООН. В этом году он посвящается единству женщин в борьбе за мир. Официальное же название 8 марта в календаре памятных дат ООН таково: "День за права женщин и международный мир".

В том далеком 1910-м по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг (тоже чистокровной немки, между прочим) была принята и дата: 19 марта! Но не в честь Пурима, а в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, Франции и России - 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями, с лунным календарем совершенно не связанными. Чтобы у диакона не оставалось более никаких сомнений и чтобы остудить его разгоряченное воображение, привожу даты празднования Пурима в те же годы: в 1911 г. - 14 марта, в 1912 г. - 3 марта, в 1913 г. - 23 и в 1914 г. - 12 марта. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому как это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.


От zas
К VOICE (11.03.2005 00:04:38)
Дата 11.03.2005 01:32:37

Re: ДА ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????(-)



От Brake
К zas (11.03.2005 01:32:37)
Дата 11.03.2005 10:09:03

Да все нормально. Мужики о бабах говорят. Вот если бы про работу... (-)


От kregl
К ЛАА (10.03.2005 11:26:19)
Дата 10.03.2005 11:36:49

ФИНИШ!(+)

Здр!

>я бы снес эту ветку не раздумывая. жалею, что этого не сделал.
---------------
Так снесите СЕЙЧАС!
Пользы от неё - никакой.

С уважением, kregl

От razlib
К serg (04.03.2005 14:04:15)
Дата 04.03.2005 15:35:38

Да уж в "школе злословия"

наслушались: феминистка с "утончённой" русофобией. А последнее нынче в моде не только, оказывается, в богеме. о и здесь... команда такая прошла: РУСОФОБИИ!

От zas
К razlib (04.03.2005 15:35:38)
Дата 04.03.2005 15:56:06

Re: Дружище:) (+)

Привет!
>наслушались: феминистка с "утончённой" русофобией. А последнее нынче в моде не только, оказывается, в богеме. о и здесь... команда такая прошла: РУСОФОБИИ!
Не выставляй себя дураком. Просто прочитай об там чем речь:))))Знатно повеселили.

От VOICE
К zas (04.03.2005 15:56:06)
Дата 08.03.2005 10:31:59

Re: ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ

ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ
http://www.ovideo.ru/stars/0010/index.html

Обожаю умных, ярких, язвительных женщин. На их фоне меркнут и блекнут записные умники-краснобаи из самонадеянного мужского племени, полагающие, что уж кого-кого, а бабу-то они легко заткнут за пояс. И традиционная дискуссия о предназначении женщины (кухня, дети, койка) утрачивает всякий смысл.

Писательница Татьяна Толстая, время от времени появляясь в разных телепрограммах, блистательно опровергала тиражируемую мужчинами истину, что пол женщины -- это и есть ее потолок. Резкая на язык, остроумная, иногда даже злобная, она мастерски и точно формулировала свою позицию по любому из задаваемых вопросов, виртуозно дискутировала с любым из собеседников, не давала спуску демагогам и жестко пресекала попытки иных телеведущих свести разговор к кухонно-бытовому уровню - тогда она становилась форменной фурией и на глазах ошеломленных зрителей буквально растирала незадачливого интервьюера в порошок (как это случилось однажды с Борисом Ноткиным, положившимся в беседе с Толстой на неотразимость своего мужского обаяния).

В общем, сам Бог велел прозорливым продюсерам использовать острый ум, резкий язык и яркие внешние данные Татьяны Толстой в мирных, то есть сугубо телевизионных целях. И использовали. Программа "Школа злословия", стартовавшая на канале "Культура" в начале октября, обещала стать по-настоящему значительным телевизионным и культурным событием - участие в программе Татьяны Толстой и ее коллеги по литературному цеху Дуни Смирновой казалось тому залогом.

Как и остроумный замысел: приходит в гости к писательницам-ведущим знаменитый гость. Они с ним в студии разговаривают, а потом, оставшись вдвоем как бы на кухне, злословят по его поводу, перемывают ему косточки - словом, делают все то, что с наслаждением делают сами зрители, выпроводив из своего дома гостей или посмотрев очередную передачу с участием очередной знаменитости. Психотип обеих ведущих вроде бы гарантировал при этом интеллектуальный, а не бабский уровень злословия типа "Ой, Вань, гляди, какие клоуны, рот хоть завязочки пришей".

И вот "Школа злословия" в эфире, но с каждым разом чувство недоумения и разочарования, появившееся уже после первой программы (но первый блин часто бывает комом), усиливается и разрастается. Где блеск ума, яркость мысли, сочность наблюдений и неожиданность комментариев? Где ожидавшийся пир духа?

Две интеллектуалки на экране выглядят кокетливыми, умничающими с гостями и беспрестанно хихикающими наедине друг с другом дамочками, которых больше беспокоит собственный внешний вид, нежели содержание телебеседы и личность их героя: "Ой, как неприятно на себя в телевизоре смотреть" - "И не говорите, господи, да что же у меня с лицом?"

В студии во время беседы с героем доминирует Татьяна Толстая. Она много и громко говорит, перебивая гостя, почему-то много гримасничает и часто хохочет, забивая собой как самого гостя, так и соведущую. Дуня Смирнова избрала для себя роль (другой, вероятно, и не оставалось) ученицы-пионерки, с кротким видом поднимающей руку дабы успеть ответить выученный урок. Ее вопросы при этом куда более по существу разговора, чем экспрессивные эскапады бурной Толстой, часто не только затрудняющие восприятие сути, но и вовсе уводящие беседу в неведомые и труднопроходимые дебри.

Злословие на кухне происходит не после основного разговора, записанного в студии, а во время оного, что позволяет ведущим произвольно "монтировать" студийный "продукт", зачастую меняя логику беседы, возражая герою уже за кадром и списывая на него собственную несостоятельность в ходе натуральной дискуссии. Характерные реплики на так называемой кухне: "Я пытаюсь постичь логику разговора... Про что мы с ним говорим? Что меня раздражает, так это то, что на его банальность приходится отвечать другой банальностью".

Художник Илья Глазунов, которому на сей раз перемывали кости две писательницы, с самого начала завладел разговором, и на все наскоки дам отвечал изысканными комплиментами в их адрес и целованием ручек. Против его софизмов: "Кто не любит Глазунова, тот не любит Россию, кто не любит Россию, тот не любит Глазунова, кто не православный, тот не русский, русский тот, кто любит Россию" - дамы оказались безоружны. А посему либо доспоривали с ним (без него) на кухне, либо обсуждали его самого: "Он похож на пожилого хореографа. Лощеный, вальяжный. У него, смотрите, галстук какой, платок из того же материала. Блейзер отличный. Он с уважением к нам пришел, хорошо оделся... Нет, лацкан плохо проглажен. Профиль у него живописный, лепка лица очень интересная".

Глазунов, мастерски владеющий искусством диалога, легко уходил от трудных или неприятных ему вопросов, превращая именитых литераторш в беспомощных начинающих интервьюерш, пользующихся своим девичьим обаянием как последним аргументом в споре. Вот, не в силах продолжать демагогический разговор о волшебной силе искусства, Толстая строит страшную "рожицу" - глаза выпучены, щеки надуты. Глазунова не смутить: "Все женщины красивы, и гримаса у вас тоже очень обаятельна на лице красивом очень". "Да вы меня срубили, рот заткнули" - вроде бы возмущается Толстая. Глазунов в ответ: "Я заткнул? Да я забываю все, когда смотрю на океан ваших распахнутых губ".

Понимая, что беседа о плодотворной для России роли монархов и монархии ими проиграна, Толстая откровенно грубит: "Я дворянка. Мои предки пострадали от вашего дорогого Николая I, и вы мне будете впаривать сказки о царе-рыцаре?" Глазунов - мягко, без намека на ответное хамство: "Дорогая Татьяна Никитична, мы с вами не на рынке, где вы сегодня утром покупали укроп, и я вам ничего не "впариваю".

Проблема Толстой как ведущей телепрограммы, на мой взгляд, в том, что она привыкла к монологу, и сама форма диалога ее раздражает необходимостью слушать и пытаться понимать других людей, независимо от того, симпатичны они ей или, напротив, неприятны. Ей внутренне претит роль человека спрашивающего - кажется, что писательница сама знает ответы на все вопросы, и не только знает, но и полагает их единственно верными. Дуня Смирнова, наоборот, пытается выслушать и понять собеседника, но подчиненность ее роли мешает ей взять бразды правления в свои руки и довести хоть одну из тем разговора до логического конца.

Ну и, наконец, главное: в "Школе злословия" нет настоящего "высокого" злословия - есть необязательный, лишенный остроумия и блеска, треп двух товарок по поводу посетившего их гостя. Приходил Александр Гордон - потрепались насчет того, что костюмчик у него хороший. Но сам он умный больно. Умный, да холодный. Вероятно, несчастный. Интересно, какой он, когда влюблен? Жалко его, в сущности. Потом зашла Любовь Слиска. Тут вообще вышла странность. Как бы злословили все вместе, втроем, вместе со Слиской наблюдая за тем, что было снято в студии. "Ой, какая у меня прическа неудачная..." - "А симпатичные мужчины в Думе есть?" - "Нет, девочки, они мне все там надоели." - "А вас за фамилию Слиска часто дразнили?" - "Господи, Тань, что у вас за выражение лица на экране? У вас, что, кто-то умер?"

И возникает неприятный, но закономерный вопрос: зачем все это? Внятного разговора не получается, злословия тоже - в памяти остаются лишь диваны, покрытые шелковыми покрывалами на якобы кухне, шелковый же халат, наброшенный на плечи Татьяны Толстой, да вымученный смех ведущих над собственными, совершенно не смешными репликами. В последнем выпуске программы с участием Ильи Глазунова уже на финальных титрах продолжался кухонный разговор: "Я пытаюсь понять, про что мы разговаривали. Я не понимаю, как зритель это поймет" - "Ну, Таня, вы должны сидеть, осуждать себя, смеяться над собой". - "Даже над собой уже скучно смеяться".

Ну если и им самим уже скучно... Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.
Известия


От kregl
К VOICE (08.03.2005 10:31:59)
Дата 09.03.2005 08:27:43

Re: ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ

Здр!

>ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ
>
http://www.ovideo.ru/stars/0010/index.html
--------------------------
Ну всё.
Я скомкан, повержен, унижен...

С уважением, kregl

От zas
К kregl (09.03.2005 08:27:43)
Дата 09.03.2005 11:32:56

Re: ШКОЛА ПУСТОСЛОВИЯ

Файловый вирус - компьютерный вирус, прикрепляющий себя к файлу или программе, и активизирующийся при каждом использовании файла.

От VOICE
К kregl (04.03.2005 12:00:07)
Дата 04.03.2005 13:10:41

Re: Мнение буржуазных дам

очень хорошо представлено в прессе и ТВ...

Но это только мнение, оно далеко от истины,
и выражает интересы своего "сословия",
накопившего за эти 15 лет в разоренной
стране богатство и роскошь для индивидуального пользования
и показывающим полунищим «плебеям», свою жизнь
в иллюстрированных журналах, модных детективах и в телевизионных
сериалах.

Много средств выделяется для того,
чтобы свободолюбивый народ
забыл свою подлинную историю.

У меня есть ксерокс,
Сделанный с книги на английском языке,
«Словарь марксисткой терминологии»,
выпущенный в 1993 году библиотекой конгресса США,
и там определение культуры – это передача смысла и ценностей.

И можно сказать, что в этом опусе данной писательницы очень грамотно
размываются и уничтожаются нравственные ценности.
Молодое поколение весь этот софизм принимает за чистую монету…

Тысячелетиями наша история создавалась
нравственным императивам высоких духовных ценностей,
и носителями нравственности – были русские женщины.

К сожалению сейчас мало времени,
Попозже продолжу.
С уважением,




От kregl
К VOICE (04.03.2005 13:10:41)
Дата 04.03.2005 16:04:10

Потрясающе!(+)

Здр!

До такой степени ничего не понять?

>И можно сказать, что в этом опусе данной писательницы очень грамотно
>размываются и уничтожаются нравственные ценности.
-------------------
Чушь. Очень мягко выражаясь. Очень.

>Молодое поколение весь этот софизм принимает за чистую монету…
---------------
Молодое поколение массово фетишизирует сотовую связь.
И массово же ничего не читает. Особенно такое.

>Тысячелетиями наша история создавалась
>нравственным императивам высоких духовных ценностей,
---------------
Больше - войнами, как это ни печально...
(Кстати, о каком именно количестве тысячелетий вы говорите? Или это - фигура речи для пущей внушительности?)

>и носителями нравственности – были русские женщины.
----------------
Что это за гадость вы такую сказали?

Носителями нравственнсти были нравственные люди!

Очень хочется как-то делить людей?
Пожалуйста!:
-по нравственным свойствам,
-по уму,
-по умению что-то делать собственными руками,
-по остроумию,
-по уровню культуры,
-по владнию русским языком,
-по умению излагать мысли
(порядок перечисления не обязательно должен быть приведённым, всё зависит от ситуации) и ещё по всяким признакам, но отнюдь не по строению генитального аппарата.

>К сожалению сейчас мало времени,
>Попозже продолжу.
----------------------
Если продолжение предполагается в том же духе - не трудитесь пожалуйста.

С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (04.03.2005 16:04:10)
Дата 04.03.2005 16:26:33

Re: Потрясающе!

>Здр!

>До такой степени ничего не понять?

Вы не смогли бы объяснить хотя бы кратко,
что хотела выразить своим творением писательница?


>Носителями нравственнсти были нравственные люди!

Привидите пожалуйста пример нравственных
людей нашего времени(которые на слуху?)
Хотя бы для примера?

С уважением,

От kregl
К VOICE (04.03.2005 16:26:33)
Дата 04.03.2005 17:48:32

Re: Потрясающе!

Здр!

>Вы не смогли бы объяснить хотя бы кратко,
> что хотела выразить своим творением писательница?
----------------------
Патологичнось любви к чествованию генитальных различий и прочим проявлением жлобства и стадности.
(Я - не о нормальном здоровом коллективизме, а о стадности.)

>>Носителями нравственнсти были нравственные люди!
>
>Привидите пожалуйста пример нравственных
>людей нашего времени(которые на слуху?)
>Хотя бы для примера?
---------------
"Нашего времени", это тех, кого я застал живущими, моих современников?
Моя мама!
На слуху... Ээээ, У КОГО???
Оказавшись "на слуху" уже очень трудно оставаться нравственным(ой), наверное...
Во всяком случае, ПРОИЗВОДЯТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ нравственных (что у кого в ЧАСТНОЙ жизни - не знаю.., судим по делам ВНЕШНИМ), - Бартини, Панченко, Лихачёв, Ивенсен, Кристиан Ларош Ноблекур, та же Толстая, Малинин(не попсарь, а основной!), Маклафлин, Светланов, Мравинский, Лотман... Много.

С уважением, kregl

От zas
К VOICE (04.03.2005 13:10:41)
Дата 04.03.2005 14:08:48

Re: Вы человек- вирус (-)


От VOICE
К zas (04.03.2005 14:08:48)
Дата 04.03.2005 14:11:05

Re: Совесть, нравственность - уже не нужны? (-)


От zas
К VOICE (04.03.2005 14:11:05)
Дата 04.03.2005 14:12:38

Re: Да забыл. +ум, честь и совесть эпохи(-)