От Stipa
К All
Дата 11.02.2005 21:21:19
Рубрики Байки;

Да пусть простит меня ЛАА.

Время – конец семидесятых, последние числа января. Мы, курсанты 4-го курса Харьковского гвардейского танкового едем на стаж в войска. Нам повезло, стаж совпал со временем проведения фронтовых учений в Киевском округе. Нашей полуроте, двум взводам, досталась танковая дивизия в Кривом Рогу.
Вечером сели в поезд, «посидеть» не получалось – вдоль по вагону метался взводный, он же «Кентавр», он же «Троллейбус», но мужик правильный и не западлистый. Короче, вечер он испортил. Рано все улеглись спать, выпив перед этим по ведру чая. Глаза по утру открыл под дикий зов мочевого пузыря. Поезд стоял. Посмотрел в окно, напротив стоял вагон с надписью «Детский», с другой стороны было здание вокзала города Кременчуга. Зов затуманивал мысли.
Дерганье ручек дверей туалетов результатов положительных не дало. Проводница сказала прямо: «И не мечтай!» На вопрос, давно ли стоим, ответила, что часа два, выбились из графика, теперь долго стоять будем. Пошел за шинелью, еще раз вернулся за поясным ремнем. Туалет был найдет за зданием вокзала. И я уже радостный (после) бежал назад в теплый вагон, и тут увидел новый КрАЗ. Ну не мог я пробежать мимо, это был Краз-260. Заскочил на подножку, все осмотрел. И не долго смотрел. Но, выбежав на перрон, я увидел вагон с надписью «Детский». Мозг сопротивлялся и не хотел верить. Покрутив башенкой, я понял, что четыре хвостовых огонька справа – это и есть мой уходящий поезд.
Здравствуй, город Кременчуг!
Было минус 15-17 с ветерком. Я в шинели, без перчаток, сапоги на босую ногу, в кармане военный билет с фотографией любимой девушки. Всё! Все остальное, вещевой мешок с харчами и полевая сумка с деньгами, уехали. Паники не было. Лапки в сапогах начинали мерзнут и подгоняли в принятии правильного решения. Быстро был найден на другой стороне площади автовокзал. Везенью не было границ, автобус отправлялся на Кривой Рог через пять минут. Но все портило отсутствие денег, а без них со мной никто не хотел разговаривать. Я злился и настаивал на необходимости моей посадки в данное транспортное средство. Перед глазами уже стояли страшные картины Ледового похода войск Корнилова и окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом. Мне отказывали и в кассе и водитель. Тогда я решился на обострение ситуации и заявил водителю, что он не советский человек!!!! Если же он не хочет брать, то пусть покажет пальцем, в какую сторону Кривой Рог. Он молча показал, я молча развернулся и пошел в сторону этого славного, но далекого города.
Через пять минут этот автобус меня догнал и водитель минуты три упрашивал сесть в автобус.
Без приключений добрался до Кривого Рога, главное – гораздо раньше сбежавшего от меня поезда. Долго объяснял встречающим офицерам-политработникам почему я отстал от поезда и уже здесь. Где остальные – спрашивали меня, и я десятый раз начинал рассказывать, что отстал,
а остальные еще едут. Так продолжалось до тех пор, пока офицер с кафедры эксплуатации не поинтересовался причиной, как говорит одна моя хорошая знакомая, моих печенежских танцев и не отправил греться в уазик. Ротный по прозвищу «Мотоцикл» по приезду, увидев меня, сказал свою коронную фразу: «ТУДУТ ТВОЮ МАТЬ, МАЛЬЧИК!» За это «тудут» его и прозвали «мотоциклом».
В дивизии нашему приезду не обрадовались. Комбат танкового батальона, в который я попал, только спросил меня: «Ты брат Канариса?» ????????
Какого, говорю, Канариса? Оказалось, что так называют в войсках моего брата, войскового разведчика, и подполковник Вишняк, командир этого тб, служил с ним в Молдавии.
Один день знакомились с личным составом своих взводов и принимали танки, на следующий по тревоге пошли на погрузку на ж/д платформы. Танки были старенькими «шестьдесятдвойками», туповатыми в наборе скорости, но простыми и надежными в эксплуатации. Учения на старых машинах нас огорчило. Во взводе у меня не было ни одного славянина, только узбеки и таджики. Но потом я их, уже будучи офицером, долго вспоминал и хорошо.
Разгружали мы эшелон ночью, на безымянном буранном полустанке. Ночью же ставили палатки с танковых брезентов, разводили огонь. Кухня потерялась в этой метели, и мы рубили промерзший хлеб и зажаривали его на печке, предварительно сняв с нее чьи-то мокрые портянки. В один из следующих дней совершали марш, куда и зачем – никто не знал, приказ на марш никто не отдавал. Может и отдавал, но курсантов туда не приглашали. Метель была страшная, ветер боковой, видимость метров 25. Я со своим взводом шел 3-м в колонне, за машиной комбата и ротного. Ротный с комбатом с первой минуты рванули, я догонял, машина грелась. Дороги не было, след от ушедших вперед машин не видно. Машину бросало, так как ямы под снегом не видно. А если видно, то это не яма, а Марианская впадина. Перед одной такой впадиной я и дал команду механику: Тормози, яма!

Далее меня что-то швырнуло на открытый люк, вместе с люком прокрутило. Ноги остались в башне, голова лежала на трансмиссии. Думал, что сорвало со стопора ЗПУ и стволом ударило по спине. Поднял голову и увидел над собой качающийся орудийный ствол заднего танка. Мой
танк выбрался из ямы и продолжил движение, «закидной»(заражающий) постучал по ногам, и, видя, что я не откликаюсь, вылез на башню. Потом вышел на связь и доложил, что командир угорел. Через несколько километров мы догнали скакунов-командиров, меня вытащили за воротник, поставили на ноги и попросили спрыгнуть с танка, я плохо соображал и слышал с эхо, глаза окружающий мир воспринимали в зеленом цвете, как через «ночник». Подогнали летучку МТОшку и повезли меня в ближайшее село два заместителя комбата, один по технической, другой по политической части.. Я в зимнем комбезе последней, перед списанием, степени грязности, валенках, в кармане военный билет с фотографией любимой девушки. Всё!
Сельская больница нас встретила в лице доктора лет 30, мастера на все руки. Сделали снимок, перед этим поставив носилки вместе со мной в вертикальное положение. Доктор посмотрел на меня и сказал: мужики, ему уже не поможешь, я ничего не могу у себя сделать. Да и смертность мне лишняя не нужна. Есть в соседнем селе (как оказалось не в совсем соседнем) хирург, он еще во время войны капитаном-хирургом был, ему все равно, он на пенсии, может что и сможет.
Позвонили туда, нашли деда, сказал, чтоб ждали. Ждали долгонько, но приехал, с медсестрой с огромной грудью. Первое что спросил, сколько я так дышу, если те хватательные движения ртом можно назвать дыханием. Узнав, что два с половиной часа, изрек фразу, давшую мне силы: Не ссы, сынок, жить будешь! Потом сделал укол в шею, между шейными позвонками и тут началось – боль, слезы и сопли. Видеть стал в цветах!
Сказал, что увозит мня к себе в больницу. Погрузили и увезли. Доктор же первой больнички сказал двум замам комбата, что вопрос времени и я не жилец. Так, часа два-три протяну. Господа офицеры, вернувшись в батальон, так и доложили. Там НШ полка тоже резвый попался, доложил о смерти в дивизию, та дальше, дошло до Округа и до училища. Короче, труп я.
А в это время дедуня-фронтовик меня спасает в своем деревенском лазарете, пункции плевральной полости большущим шприцом производит. А чтоб я не трепыхался, меня прижала к себе ТА медсестра, с большой грудью. Она очень добросовестно меня прижимала, а мой немаленький нос у нее между грудями. Тут я понял, что ежели не помру от пневмоторакса и гемоторакса, от порывов легких и повреждений печени, то уж точно задохнусь в такой груди. Пришлось освобождаться силой от прекрасного. Дед же оказался настоящим Хирургом!
Через сутки в эту деревеньку приехали представители какого-то госпиталя, чтоб забрать тело погибшего курсанта. А им говорят, что у нас курсантов нет, тем более мертвых, есть солдатик и тот живой. Тут братья военные забегали, меня на носилки и срочно аж в днепропетровский госпиталь. Там я чуть не помер, но не помер. Меня долго резали, вшивали, ковыряли, выкачивали, кололи - лечили одним словом. Кормили без продовольственного аттестата. Денег не было. Спасибо взводному, прислал своего брата узнать о положении дел, тот тоже танкист, служил под Днепропетровском в Гвардейском. Тот и деньги дал на зубную пасту, на станок, на лезвия. И вот в начале апреля наступает счастливый день выписки.
Украина, апрель, плюс 17-20, листочки, пение птичек и я.
Получаю военный билет с фотографией любимой девушки, выписной эпикриз и предписание через два дня явиться в училище. Получаю вещи, белье неуставное (кто уставное на 4-м курсе носил?) все в кровищи и засохло. Стою, разминаю, чтоб надеть. Рядом стоит ст.лейтенант и говорит, что мы с ним встретимся через час. Оказывается он начальник гауптвахты местной.
Привел я себя в порядок, решил выдвигаться в сторону железной дороги. Прошел метров 400 от госпиталя, нет сил РМШ шевелить. Сел на лавку, решил снять для легкости хода ватные штаны. Весу то во мне в этот момент было 47 кг. Прошел еще 200 метров понял, что передвигаться надо в штанах, так как в руках нет сил. Опять при людях в парке снимаю валенки, надеваю ватные штанцы. В трамвае вокруг меня образовалось поле, такой запах дизелюхи был, да и комбез только из-за грязи на куски не разваливался(как одна ПЛ от птичьего навоза). С Днепра уехать без денег не удалось, пришлось выезжать в знаменитое в годы Гражданской войны Синельниково. Там подошел к дежурному помощнику ж/д коменданта. Он глянул на меня с головы до пят и задал в сотый раз за день вопрос: А ты не дезертир? Я уже привычно - Да, говорю, с зимы бегаю. Короче, он меня «послал» и сам свалил водку пить, друганы приехали за ним. Понял, что вопрос надо решать с проводниками. Поезда, правда, в Синельниково мало стоят, много вагонов не оббегаешь. Первый поезд прошел – не взяли, второй прошел – не взяли, третий…
Третий тоже не везло, никто брать не хотел, потом посоветовали порезвее обратиться в купейный вагон и показали в какой. Радости не было границ, как олень метанулся, в голове чистая постель, горячий чай, ну помните, как в фильме о десантнике лейтенанте Тарасове, Борис Галкин играл. Короче, в мыслях я уже еду. Залез в тамбур, в вагон не поперся, грязный, а проводницы все нет и нет. Поезд тронулся, чего делать. Набрал скорость км 30-ть и появляется ОНА. Сразу – ты кто такой, я ей сказку про белого бычка. Сирота мол, до части добраться не могу. А поезд то обороты того, набирает. И тут она мне говорит: вылазь, или вытолкну! Скорость уже большая, сходни сзади открыты. Я ей – побойся бога, какое выпрыгивай, я с госпиталя. А она на своем, вытолкну и все. Толкай, говорю, если дура. Ох, мама дорогая, не говорил бы я так, если бы знал, что она на самом деле дура. Я только и успел, что когтями по стенам вагона проскрести… Первая мысль в полете была: Только бы не столб! J.
Приземление было мягким, хоть и падал задом и головой вниз. Принял меня на себя ивняк придорожный, да плюс, спасибо государству родному за заботу, помогли валенки, теплый комбез, баранья шапка. Честно скажу, лежал в кустах ивняка и от обиды плакал. А с обидой и злоба душила. Но ничего, сопли смахнул и опять на станцию. Пришел и решил сделать перерыв в попытках легализоваться среди пассажиров. При проверке карманов в правом, в карманчике для запасного магазина пистолета, нашел два двугривенных. Кто не выигрывал миллионы – тот не поймет. Вдоль перрона «несло» запах пирожков. Сразу произвел расчет марша, решил, что при таких успехах больше двух пирожков покупать нельзя, вдруг не одну неделю по тылам врага топать надо будет. Взял два пирожка, отошел в сторону сел у штакетника и мирно их прикончил, решил сделать исключение т.к. с самого утра не ел, купить еще один. Купил и на тоже место. А тут поезд подошел, электровоз напротив остановился. Парень окно в кабине открыл и на меня смотрит. Потом спрашивает в сто первый раз о возможном дезертирстве, я ему посоветовал окно закрыть, если он не готов подбросить меня до Харькова. Он мне про штрафы, про лишение премий. Я ему – отвали. Короче, сошлись на том, что надо поговорить с машинистом. Поговорили, посадили в хвостовой отсек, тронулись. Движение в сторону родного училища – верх блаженства. Тут заходит старший и просит показать документы, я ему все отдал. Не прошло и пяти минут, он врывается с криками: Брат, а чего ты сразу не сказал. Открывает шкафчики, появляются подушки, одеяла и все остальное. Все стелется, ложись и спи, в Харькове разбудим. Так и было. Спасибо мужикам.
Харьков встретил хмурым взглядом ротного и напоминанием, что у меня не сдана зимняя сессия. Пошел сдавать, без хвостовок не принимают. Пошел за хвостовками, а оказывается, не могут дать т.к. я отчислен из училища по факту смерти. Дай справку, что ты жив! У меня глаза на лоб, я о таком только в журнале «Крокодил» читал. Я к генералу, к Юрию Федоровичу Кутенкову. А тот был мастер «дымоходы» чистить. Через 10 минут к нему в кабинет все хвостовки принесли. Экзамены, правда, без его помощи сдавал.
Потом, после отпуска, страховку получил – 10 рублей. Не знал, что там ныть-вынывать надо.
Пропили мы эти десять рублей с друзьями, на радостях что живы.



От zas
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 19.02.2005 19:25:20

Re: Зери, зери гутт!!!

Форум талантами прирастает!!!:)))
По тексту. У нас у соседей ротного тоже звали "Мотоцикл", фамилия у него была майор Мотолыцкий.
И еще вспомнилось. У нас кацца 250 часов от учебной программы были посвящены БТ п-ке. Регулярно выезжали в Солнечногорск на вождение (БМП)(я, кстати, механик-водитель какого-то там класса:))). Для полевых выездов на курсе имелся нормальный прикид- зеленые бушлаты и утепл штаны. Но на вождение давали исключительно черные танковые комбезы. История умалчивает сколько поколений механиков-водителей их переносило. Дыры, заплатки итп. В этом же тряпье мы ездили в колхозы. Почти на всех хлоркой были написаны всякие неприличности (у меня был "пацифик" на спине и номер на груди, как у зеков. (деревенщину пугали).
Ну так вот. Повезли нас выполнять очередное упражнение. Сами представляете, что есть учебные машины: соляра и масло везде. Возили нас на танкодром на старом академическом автобусе типа "Лаз". Отводили нормально, едем, значится, назад. Все спят, всем хорошо. Въезжаем в Москву. Тут из моторного отсека раздается какой-то хруст и скрежет. Водила говорит- "все приехали". Командир взвода принимает решение- двигаем в метро. Мы и поехали. Время час пик. Давка. В вагон вдавливаются 30 человек в черном рванье без опознавательных знаков и с неприличными надписями. + воняющие соляркой. Вокруг сразу образуется периметр безопасности:))) У меня еще вся морда в масле была. Про руки уж молчу:))) А рядом дамы в шубах, духами пахнущие...

С уважением...

От БЧ5
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 14.02.2005 22:36:38

Re: Да пусть...

Эк тебе досталось...
В рубашке родился!


От Elizar
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 14.02.2005 10:18:19

Re: Да пусть...

>Пропили мы эти десять рублей с друзьями, на радостях что живы.

Видимо не тухнет. Похоже я не прав.


С уважением,




От kregl
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 14.02.2005 10:06:22

Это - Литература. Браво!(+)

Здр!

Суть же описанного...
Интересно. Печально.
А вы - в рубашке родились.

С уважением, kregl

От Brake
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 14.02.2005 09:18:06

Zehr gut!

Здравствуйте!

Гм, сюжет тянет на небольшую повесть.

В сторону
Такое впечатление что на форуме каждый первый (не считая шпиенов) либо писатель, либо журналист, либо имеет филологическое образование.

С наилучшими пожеланиями, Brake

От Esq
К Brake (14.02.2005 09:18:06)
Дата 14.02.2005 13:49:57

Re: Zehr gut!

>Такое впечатление что на форуме каждый первый (не считая шпиенов) либо писатель, либо журналист, либо имеет филологическое образование.

Ну, про шпиенов (разведчиков!/агентов!) это Вы зря так.
У нас тоже, кой-какое абразование есть!

От Dmi-shef
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 13.02.2005 22:01:14

Re: Да пусть...

Ничего себе история!
Хорошо, что я в танкисты не пошел.
А по серьезному - Вы в рубашке родились.
С уважением,
Дмитрий


От ЛАА
К Dmi-shef (13.02.2005 22:01:14)
Дата 22.02.2005 08:23:21

по-серьезному

>А по серьезному - Вы в рубашке родились.

ТАКОЙ рубашки - на троих бы хватило.



От ЛАА
К Stipa (11.02.2005 21:21:19)
Дата 13.02.2005 18:40:08

ха-раш-шшо!

А на небольшой (ну совсем махонький) тематический, э-э-э... диссонансик... так можно даже и не обращать внимание.

(Хм. Однако в нашем лит.полку явно прибыло...)