От VOICE
К All
Дата 07.02.2005 17:56:17
Рубрики Прочее; Современность;

Офф.Соединенные Штаты совершенствуют свое ядерное оружие

Соединенные Штаты совершенствуют свое ядерное оружие
http://www.inopressa.ru/print/nytimes/2005/02/07/15:49:10/us
Уильям Броуд
7 февраля 2005
Американские ученые начали разработку ядерного оружия нового поколения, которое должно иметь больший запас прочности и надежности и функционировать в течение более длительного срока, чем существующее сегодня, сообщают официальные лица американской администрации и независимые эксперты.
Официальные лица заявляют, что в результате реализации новой программы Соединенным Штатам удастся сократить расходы на производство ядерных вооружений. Но критики говорят, что программа может вновь включить на полную мощность комплекс фабрик и лабораторий, участвующих в производстве ядерного оружия, и возродить к жизни гонку вооружений.

Сегодня на финансирование программы выделено 9 млн долларов, и в ней участвуют специалисты из трех главных ядерных лабораторий в США. В течение пяти-десяти лет они разработают новые подходы, и затем, в случае одобрения их работы руководством, создадут новую ядерную боеголовку. В результате этой работы произойдет кардинальное изменение философии разработки ядерного оружия, говорят официальные лица.

Американские атомные бомбы по размеру меньше, чем бомбы, которые находятся на вооружении у других ядерных держав. Сегодня американские конструкторы работают над тем, как сделать эти изделия более прочными и долговечными.

В американских ядерных арсеналах находится 10 тысяч боеголовок, "срок жизни" которых составляет около 15 лет, в то время как средний возраст этих боеголовок – около 20 лет. По мнению экспертов, новая дорогостоящая программа также позволит оценить их надежность. В последние годы сделать это было затруднительно из-за существующего моратория на подземные ядерные взрывы.

В интервью директор Национального ядерного управления доктор Джон Харви сообщил о том, что цель новой программы – создать не только более надежное ядерное оружие, но также минимизировать затраты на производство.

"В наших лабораториях над этой проблемой думают 20 лет", – говорит доктор Харви.

Но сторонники контроля за вооружениями называют новую программу ненужной и даже опасной. По их мнению, из-за этой программы может начаться новая гонка вооружений, в случае если Соединенные Штаты будут проводить подземные ядерные взрывы. Кроме того, после разработки ядерного оружия нового поколения появится большое искушение использовать его в ходе военных действий.

"Существующие ядерные арсеналы соответствуют всем стандартам безопасности и надежности. Поэтому новая программа не нужна", – говорит Дэрил Кимбал, исполнительный директор Arms Control Association из Вашингтона.

Первые атомные бомбы были огромными. Так, бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, весила пять тонн. Первая водородная бомба, испытания которой были проведены в 1954-м, весила в четыре раза больше и имела разрушительную силу, в сотни раз большую, чем у первой атомной бомбы.

Американские конструкторы в течение многих лет работали над уменьшением размера ядерного оружия. Меньшие по размеру боеголовки устанавливаются на меньших по габариту ракетах, которые развивают в полете большую скорость и меньше отклоняются от курса из-за ветра. Сокращение размеров позволяет разместить большее количество единиц такого оружия на боевых самолетах, кораблях и подводных лодках.

К 1970-м годам ядерные боеголовки имели вес в несколько сотен килограмм и были в десятки раз больше по мощности, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Ядерное оружие продолжало уменьшаться в размере и увеличиваться по мощности. Самая последняя ядерная бомба из американских ядерных арсеналов была создана примерно в 1990 году.

Раньше конструкторы не сомневались в надежности американского ядерного оружия, так как периодически проводились испытания на подземном полигоне в американском штате Невада. Но в 1992 году, после окончания холодной войны, Соединенные Штаты присоединились к мораторию других стран на проведение ядерных испытаний, и поэтому уже не имели возможности на практике проверить надежность своих арсеналов.

Взамен проведения испытаний ядерного оружия конструкторы разработали специальные компьютерные программы, но к концу 1990-х годов официальные лица и эксперты начали ставить под сомнение надежность таких методов на длительную перспективу. В результате и было решено разработать ядерное оружие нового поколения.

"Наша цель – выполнить эту программу без проведения ядерных испытаний, – говорит доктор Харви. – Но в этом деле нет гарантий". Другой чиновник сообщил на условиях анонимности, что администрация Буша намерена придерживаться моратория на проведение ядерных испытаний и может провести испытания ядерного оружия лишь в самом крайнем случае.

Некоторые критики утверждают, что в ходе работы над программой наверняка потребуется проводить подземные ядерные испытания, вследствие чего Соединенные Штаты неизбежно нарушат мораторий. Затем другие государства также пойдут на его нарушение, и тем самым возникнет новая угроза национальной безопасности США.

Один из критиков новой программы, бывший сотрудник лаборатории ядерного оружия в Лос-Аламосе, доктор Леонардо Машерони говорит, что, кроме проведения ядерных испытаний, новая программа потребует затрат на разработку новых систем доставки новых ядерных боеголовок "стоимостью в миллионы долларов", так как боеголовки повышенной прочности будут намного более тяжелыми. Официальные лица американской администрации опровергают это утверждение, заявляя, что новая конструкция ядерных боеголовок будет разрабатываться применительно к уже существующим видам ракет.

Доктор Машерони полагает, что в ходе разработки нового ядерного оружия будут проведены его испытания с помощью "микровзрывов". Эти взрывы нарушат мораторий на проведение ядерных испытаний.


Переведено 07 февраля 2005

От VOICE
К VOICE (07.02.2005 17:56:17)
Дата 10.02.2005 08:10:38

Re: 480 атомных бомб США в Европе для объектов потенциального противника

>США держит в Европе 480 атомных бомб
10.02.2005
http://top.rbc.ru/
Соединенные Штаты располагают 480 ядерными зарядами, размещенными на территории Европы. Таковы выводы американской неправительственной организации "Совет по защите природных ресурсов", которые были обнародованы в США, передает Europa Press.
Указанное количество вдвое превышает те показатели, которые в качестве предположений высказывались аналитиками. Как считают эксперты "Совета по защите природных ресурсов", в настоящий момент для сохранения столь масштабного арсенала ядерного оружия нет никаких причин.
По данным ученых, в основном ядерные заряды сосредоточены на 8 американских базах в Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах. При этом эксперты указывают, что в Германии в данный момент сосредоточено более 150 ядерных зарядов, в Великобритании - 110 зарядов, в Италии и Турции - по 90 зарядов, а в Нидерландах и Бельгии - в общей сложности 20 зарядов.
Как отмечают специалисты, поддержание подобного арсенала в боеспособном состоянии не способствует улучшению отношений с Россией, а также контрпродуктивно с точки зрения политики нераспространения ядерного оружия.
"Совет по защите природных ресурсов" утверждает, что сделал подобные выводы на основе изучения публичных документов, а также ряда конфиденциальных материалов.
Между тем анонимный представитель Пентагона заявил, что их ядерных зарядов в Европе содержится около 200. При этом боевые самолёты НАТО регулярно проводят учебные полёты с использованием ядерного оружия. Основными элементами этих учений является нанесение бомбовых ударов по объектам потенциального противника.


От VOICE
К VOICE (10.02.2005 08:10:38)
Дата 10.02.2005 14:40:28

Re: Тренировка против (условного) противника

>>На базе во Флориде американские летчики тренируются сбивать российские самолеты
http://www.newsru.com/world/10feb2005/train.html
Во время боевых учений для летчиков элитных эскадрилий американской палубной авиации "условным противником" являются самолеты, "замаскированные" под российские МиГи.
Как сообщает телекомпания FOX, которой удалось получить доступ на учения палубной авиации ВМС США в южной части штата Флорида, под "условным противником" подразумевается Россия.
Малоизвестное спецподразделение американской военной авиации спецэскадрилья "Сражающиеся святые", базирующееся на авиабазе ВМС США Fallon в штате Невада, играет роль российских пилотов.
"Летчики (этой эскадрильи) пилотируют трудно перехватываемые сверхзвуковые самолеты F-5, которые выглядят как российские истребители МиГ, включая муляжи ракет", - сообщает американский телеканал FOX News.
Сорок пилотов этой эскадрильи изо дня в день играют роль "плохих парней", обеспечивая тренировку против (условного) противника для молодых летчиков ВМС США. При этом на аэродромной "рулежке" и в воздухе отчетливо видны различные самолеты с российскими опознавательными знаками, сообщает РИА "Новости".

"Мы имитируем тактику вражеской страны, имитируем потенциал систем вооружений и имитируем также мышление летчиков-истребителей в этих странах", - говорит командующий эскадрильей "Сражающиеся святые" командор ВМС США Джеймс Диматео.

По сценарию учений, летчики спецэскадрильи "управляют самолетами, раскраска которых имитирует вражеские истребители, на которых они специально "вторгаются" в запретное воздушное пространство", после чего летчики палубной авиации ВМС США поднимают свои самолеты на перехват.

Учения с участием предельно реалистичного "условного противника" пользуются настолько огромным спросом, что за полтора месяца этого года раскрашенные под российские МиГи истребители "условного противника" уже семь раз "вторгались" на юг Флориды.

Из-за возросшего спроса на услуги спецэскадрильи ее самолетам, возможно, придется перебазироваться из Невады во Флориду.

В службе информации авиабазы Fallon сообщили, что "сводная истребительная эскадрилья номер 13 "Сражающиеся святые" была сформирована в 1973 году специально для имитации действий возможного противника в условиях воздушного боя.

Эскадрилья "обеспечивает качественное обучение против условного противника для регулярных частей военно-морского флота, замещающих эскадрилий, истребительных и атакующих эскадрилий резерва, а также для ВВС США, подразделений морской пехоты и канадских вооруженных сил", сообщает служба информации базы. ВМС США в публично доступной информации об эскадрилье "Сражающиеся святые" не афишируют особенности ее задач и не сообщают никакой информации о характере или национальной принадлежности самолетов "условного противника".

По данным известного вашингтонского аналитического центра Global Security, в настоящее время эскадрилья "Сражающиеся святые" располагает 25 самолетами F-5E/F "Тигр", все из которых имеют камуфляж "условного противника".

Согласно другим открытым источникам, в составе этой эскадрильи кроме "российских" есть также по меньшей мере один самолет с опознавательными знаками Северной Кореи. На авиабазе Fallon находятся также четыре вертолета Seahawk, "замаскированные" под российские вертолеты Ми-24.

От Nuc
К VOICE (07.02.2005 17:56:17)
Дата 09.02.2005 20:35:15

Офф. Соединенные Штаты совершенствуют свое ядерное оружие...

Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте LЭкстремальные ситуации в море¦ навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы: (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на
15 градусов на север во избежание столкновения.

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА,
6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ LСОВЕТУЮ¦, Я LПРИКАЗЫВАЮ¦ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человек. Нас сопровождают нас пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит.
Нас поддерживают радиостанция LCadena Dial de La Coruna¦ и канал 106 LЭкстремальные ситуации в море¦. Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все еб...ные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего еб..го корабля, который разобьется вдребезги об скалы.
Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

Американцы: Ok, принято, спасибо.




Удачи...

От VOICE
К VOICE (07.02.2005 17:56:17)
Дата 09.02.2005 09:22:41

Re: Американское оружие на Украину - украинские ракеты в США

Американское оружие на Украину - украинские ракеты в США
Президент США Джордж Буш выдвинул инициативу выделить Украине и Грузии материальную помощь на сумму более чем $180 миллионов. Как сообщает РИА "Новости", такой запрос американский президент направил в Конгресс США.
Планируется, что $105,2 миллиона должны пойти на финансовую помощь Украине. Распределение средств будет происходить по трем ключевым программам: экономическая помощь, обучение военных кадров и финансирование оборонных поставок и услуг из США.

Инициатива американского президента предусматривает выделение денег на оборонные и военные поставки Украине. Таким образом, власть Виктора Ющенко будет закупать американское оружие за американские же деньги. При этом некоторые российские эксперты не исключают, что власти США могут проявить интерес к украинским высокотехнологичным ракетным разработкам.

Речь идет, в первую очередь, о технологии и процессе производства межконтинентальных баллистических ракет "Сатана" (Р-36М-2, по классификации НАТО - "Satan", по классификации США - SS-18). Эти ракеты разработаны в конструкторским бюро "Южное", что в Днепропетровске, Восточная Украина. Раньше ракеты этого класса серийно строились на заводе "Южмаш", также в Днепропетровске
http://www.newsinfo.ru/static/92942.html

От VOICE
К VOICE (09.02.2005 09:22:41)
Дата 09.02.2005 09:34:00

Re: Украине—будущему члену альянса—вряд ли позволят, вооружать Россию.

>Украине—будущему члену альянса—вряд ли позволят, вооружать Россию.
Defense Express
Украина движется в НАТО. С победой Ющенко многолетняя игра Киева “туда–сюда–обратно” — метание от Брюсселя к Москве — закончилась не в пользу последней. Этот проигрыш в ближайшей перспективе грозит России потерей остатков былой военной мощи.
Казалось бы, какая связь: Украина, НАТО и мы? Оказывается, самая прямая. Со вступлением нашего соседа в альянс мы не только будем вынуждены лицезреть натовские базы чуть ли не под Москвой, но и потеряем половину нашего оружия, которое всегда создавалось в кооперации с украинскими оборонными предприятиями. И это вовсе не фляжки-лопатки, а космические и стратегические ракеты, электроника, корабли, самолеты.
Украине — будущему члену альянса — вряд ли позволят, как и прежде, вооружать Россию.
Буш — Ющенко: “Хочешь не хочешь, а НАТО!”
Первые неприятности России начнутся скорее всего на Черноморском флоте, так как присутствие “наших” в Крыму может оттянуть сроки вступления Украины в альянс. Дело в том, что по натовским стандартам членом блока не может быть государство, на территории которого находятся иностранные войска.
Наш флот по договору с Украиной может оставаться в Крыму до 2017 г., за что Россия ежегодно отстегивает Киеву по $100 млн. и отсрочивает выплаты миллиардных газовых долгов.
Можно не сомневаться, что новые союзники постараются, чтобы наш флот убрался раньше срока. И тогда: прощай “легендарный Севастополь — город русских моряков”. Черное море — внутренний бассейн НАТО, Украина — полноправный член альянса, а натовские границы приближаются уже к Брянску и Белгороду.
* * *
Не менее серьезные потери ждут Россию в оборонно-промышленном комплексе. По условиям членства в Североатлантическом блоке все страны-новички должны перейти на единые натовские стандарты вооружения (в основном это американское оружие). Украина исключением не станет, а значит, в услугах своего военно-промышленного комплекса (ВПК) ее армия больше нуждаться не будет. То есть оборонку ждет такая ломка, которую она вряд ли выдержит и скорее всего загнется. В лучшем случае Украина начнет клепать мелкие детальки для западного оружия.
Такая смена приоритетов сразу же скажется на Российской армии, так как без Украины наша собственная оборонка из всей продукции военного назначения может выпускать не более 17%.
Болезненный удар будет нанесен авиации. К примеру, основой парка военно-транспортной авиации России всегда были “аннушки” (“Ан-12”, “Ан-22” “Антей”, “Ан-24”, “Ан-26”, “Ан-124” “Руслан”). Эти самолеты проектировались в Киеве, в КБ им. Антонова, а строились на российских заводах. После развала страны право интеллектуальной собственности на них, естественно, осталось на Украине. Теперь за капремонт и продление сроков эксплуатации “аннушек” Киеву нужно платить. Денег на это в нашем бюджете вечно не находится, а потому часть машин не летает. С маневром Украины в НАТО ситуация только ухудшится.
Российская авиация не сможет обойтись и без украинских моторов запорожского завода “Мотор Сич”. Их ставят не только на самолеты, но почти на все наши вертолеты: “Ми-8МТ”, “Ми-24”, “Ми-26”. В том числе и на новые, которые мы рекламируем по всему миру: “Ми-28”, “Ка-27”, “Ка-50” “Черная акула”, “Ка-52” “Аллигатор”, “Ка-60” “Касатка”.
Однажды рекламой нашего нового гидросамолета “Бе-200” — беспрецедентный случай — занимался даже сам Путин. Когда в Москву прилетал канцлер Германии Герхард Шредер, президент прямо в аэропорту “Внуково” завел его в стоящий рядом “Бе-200”, рассказывая о достоинствах “ноу-хау”. Интересно, упомянул ли он о том, что двигатели для “Бе-200” делаются на Украине?
На новом учебно-боевом “Як-130”, который ждут курсанты летных училищ, тоже стоит украинский двигатель. Что будет с “Як-130”, непонятно. Ведь в нашем Минобороны существует положение, по которому на вооружение армии принимается техника, сделанная либо в России, либо в кооперации со странами — ближайшими союзниками. Как в этом случае рассматривать Украину — потенциального члена НАТО?
* * *
Все наши зенитные ракетные комплексы ПВО, в том числе знаменитые “С-300”, наполовину сделаны на Украине: КрАЗы, на которых они базируются, — в Кременчуге, радиолокационные вышки — в Новокраматорске, 70% всей электроники — на львовском заводе. Этот же завод делает современную электронную начинку и для будущего российского комплекса “С-400”. Его собираются поставить на боевое дежурство в следующем году. Разработчики говорят, что “если Украине как члену НАТО не дадут делать аппаратуру для “вражеской” “С-400”, то наша ПВО будет в ауте”.
Кроме того, у России могут обозначиться и проблемы в космосе. В прошлом году, например, было выполнено 7 пусков ракет-носителей украинского производства, из них 4 — в интересах Космических войск РФ.
И все же самыми большими неприятностями разрыв связей с украинской оборонкой грозит нашей ядерной составляющей — РВСН. Из всех 20 типов ракет, стоявших на вооружении России, 12 спроектировано в Днепропетровске, в КБ “Южное”, и сделано там же, на заводе “Южмаш”.
Гнездо “Сатаны”
“Новый мировой порядок при гегемонии США создается... против России, за счет России и на обломках России”.
Збигнев Бжезинский (бывший советник по национальной безопасности США).

Перед новогодними праздниками из под Оренбурга стартовала межконтинентальная баллистическая ракета “РС-20В” “Воевода” (по классификации НАТО “Satan”). Сегодня только эти наши ядерные ракеты представляют реальную угрозу для создаваемой в США системы ПРО.
...За полтора месяца до этого министр обороны, докладывая в Кремле президенту о ее предстоящем пуске, назвал “РС-20В” так, как принято у американцев: “Сатана”. На что Путин попросил министра употреблять нашу терминологию. Пускай, сказал он, “кому это не нравится, так говорят”.
Кремлевский урок “родной речи” тогда запомнился многим, как, впрочем, и сроки пуска, обещанные министром, — середина ноября. Но осень закончилась, наступила зима, а “Воевода-Сатана” все не взлетала. Почему?
Причина оказалась банальной. Как рассказали представители оборонки, просто на российско-украинской таможне задержали машину, которая везла из Днепропетровска оборудование для измерения траектории полета “Сатаны”. Без этого РВСН не могли провести испытания, чтобы подтвердить: ракеты “РС-20В” в хорошем состоянии и могут еще пару лет “подежурить”.
Оборудование для “Сатаны”, как, впрочем, и саму ракету, выпускали в Днепропетровске. Во времена Союза и производство, и склады тяжелых ракет находились на Украине, а потому после 1991 г. все ей и достались. Россия получила лишь небольшой кусок пирога — комплексы, оставшиеся в наших в шахтах на боевом дежурстве.
Богатое ядерное наследство Украины постоянно становилось предметом торга политиков. Рассказывают, что в начале 90-х в Киев приехал некто из американской администрации и предложил правительственным чиновникам: “Сколько вам нужно, чтобы в Днепропетровске закрыть производство “Сатаны”?” О цене, похоже, договорились, так как уже через месяц бывший генсек НАТО Хавьер Солана хлопал в ладоши, когда на его глазах автогеном резали стенд по сборке “Сатаны”. Во время демонтажа кто-то из американской делегации подошел к группе рабочих и спросил: “Не жалко? Ведь уже ничего не вернуть?” Один работяга хитро прищурился и ответил: “Ну почему же, надо будет, месяц поработаем и восстановим”.
Об этом же рабочие завода говорили и Путину, когда тот приезжал в Днепропетровск: “Обязательно восстановим. Нужен только российский заказ на “Сатану”. Ничего внятного гость им ответить не смог...
Видимо, российское руководство долго считало, что обойдется теми ракетами, что остались в России. А там, глядишь, конструкторы сделают новые — свои собственные. Но потом выяснилось, что “собственное” быстро сделать не удается, а “украинское” стареет не по дням, а по часам — пришлось идти на поклон. Ходят слухи, что Путин и Кучма не зря так часто встречались в пошлом году. Якобы Украина все-таки продала со своих складов России 10 ракет “РС-20В” “Сатана”. Может быть, именно после этого президент заявил, что у нас есть новое супероружие?
Вот только сроки его службы каждые два года должны продлять украинские разработчики (из 600 ракет, стоящих на вооружении наших РВСН, лишь 40 — исключительно российского производства). Если будущему члену НАТО не разрешат продлять сроки эксплуатации “вражеского оружия”, то Россия будет вынуждена его постепенно уничтожать. Если делать это такими же темпами, как до сих пор, уже через пять лет вместо 150 имеющихся на вооружении ракет “Сатана”, у нас не останется ни одной.
И тогда уже никакие “чисто российские “Тополя” не помогут. У нас их 40 штук, для американской ПРО — это семечки. Тем более, легкий “Тополь” с единственной боеголовкой сильно уступает десятиголовой “Сатане”. Даже сами ракетчики иронично называют “Тополя” “карандашами”. Они говорят, что в России не сумели сделать систему управления для разделяющихся боеголовок, которую когда-то в Харькове создали для “Сатаны”. Отчасти поэтому пришлось ограничиться более простыми и дешевыми “карандашами”.
* * *
Другое наше супероружие, которого без Украины мы лишаемся окончательно, — боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). Последний, в Костроме, запланировано ликвидировать в сентябре 2005 года.
БЖРК делали в Павлограде. Эти комплексы с ракетами “Скальпель” маскировали под обычные грузовые составы, которые за сутки преодолевали до 1000 км. На вооружение БЖРК поставили в 1991—1994 гг., они могли бы служить до 2018 г. Но проблема в том, что очень уж они не нравились американцам. Те замучились следить за ними. Со спутников их невозможно отличить от обычного товарняка. И США поначалу добились от российских властей, чтобы БЖРК не передвигались по стране, что позволило им держать над Россией не 16—18 спутников-шпионов, а всего 3—4. Потом уговорили уничтожить комплексы окончательно.
Эти договоренности оформились как раз в то время, когда Запад подкармливал нас кредитами из МВФ. Видимо, одним из условий очередного транша было уничтожение производства БЖРК. Деньги для российских политиков оказались важнее, и огромный украинский город Павлоград, где делали эти комплексы, в одночасье превратился в город безработных.
…Вряд ли на последних президентских выборах его жители дружно голосовали за кандидата, которого так активно продвигала Россия.
За что боролись…
Дружба дружбой,
а апельсины у каждого свои!

Сразу после выборов на Украине многие политики заговорили, что Кремль проиграл битву за Киев, сдал Украину... Так ли? Давайте говорить честно: Россия сдавала Украину давно. Постоянно и планомерно. Никакого “сражения” за нее вообще не велось. Особенно хорошо это видно по самой чувствительной для безопасности обоих государств сфере — оборонке.
Еще в 1992 году Ельцин подписал закрытый указ, запрещающий российским оборонщикам иметь дело с украинскими. Такого удара Россия не получала с 1941 года, с тех пор как на оккупированной Украине под немцем осталась половина военных заводов страны. “Опора на собственные силы” заставила Россию с нуля создавать многие производства военной продукции, что оказалось непосильно для ее бюджета. А украинские предприятия оборонки тем временем задыхались без своего постоянного российского покупателя.
Зато госчиновники и заказчики Минобороны, от которых зависело, какое оружие закупить, а какое зарубить, быстро рассмотрели в новых веяниях собственную выгоду. Договариваться со “своими” оказалось проще: никакой двусторонней отчетности, взаимных проверок, межправительственного контроля... А потому украинских смежников, теперь конкурентов, требовалось “устранять”. Примером такого “нового сотрудничества” служит нашумевшая история с российско-украинским военно-транспортным самолетом “Ан-70”.
* * *
Этот принципиально новый транспортник начали создавать еще в 70-х. Самолет “Ан-70”, который мог быстро перебросить войска и технику прямо в зону боевых действий и сесть, как вертолет, прямо на грунт там, где нет никаких аэродромов, в конце концов сделали. Но к тому времени Союз развалился. КБ Антонова осталось на Украине, а заводы-изготовители — в России. Но совместная работа над машиной продолжалась, и к 2001 году закончилась основная часть испытаний.
Все было хорошо до тех пор, пока кому-то из высокопоставленных чинов Минобороны не понадобилось пролоббировать свой, “чисто российский” проект. “Высокое мнение” об “Ан-70” поменялось так быстро, что кое-кто из генералов не успел сориентироваться и продолжал хвалить самолет, когда уже поступила команда его ругать. За что чуть не поплатился звездами.
В склоку втянули даже обоих президентов — России и Украины. “Позиция специалистов по самолету “Ан-70” остается неизменной, — заявлял Владимир Путин, — мы заинтересованы в этом проекте. Но пока не очень удачны попытки продвинуть его на международном рынке. Но мы найдем эти рынки”. Генералы стали искать. По-своему.
...Год назад в Москве проходила встреча военных атташе с главкомом ВВС Владимиром Михайловым. Представитель одной из западноевропейских стран поинтересовался, как идут работы над “Ан-70”. И главком словно забыл, что перед ним полный зал военных атташе (читай: шпионов) и потенциальных покупателей авиатехники. Он разразился гневным спичем. Хаял “Ан-70” так, что чешский атташе аж подпрыгнул: его правительство уже объявило, что берет несколько “семидесяток” в счет погашения российского долга.
После того как закончилась встреча, я подошла к атташе, который интересовался “Ан-70”. Мы разговорились. Конечно же, его любопытство оказалось неслучайным. В середине 90-х Европа начала создавать такой же самолет и объявила тендер. В нем участвовал российско-украинский “Ан-70” и победил. Но тогда в России был дефолт, спад производства, и европейцы решили отказаться от “Ан-70”, объединиться и делать собственную машину “А400М”, как две капли воды похожую на нашу.
— Мы не такие богатые, как вы в России, — иронично заметил мой собеседник, — и не можем в одиночку строить самолеты, поэтому их делают несколько стран. Хотя вы, наверное, знаете, что наш “А400М” пока не взлетел? А ваш “Ан-70” летает, и потому он нас очень интересует.
Еще бы! Я спросила собеседника: “А если честно, вы верите в то, что только что здесь говорил главком?” Высокий красавец в натовской форме хитро улыбнулся, поинтересовался, отключен ли диктофон, и покачал головой: “Нет. Думаю, здесь какие-то финансовые интересы”.
“Шпион” не поверил словам главкома, а вот министр обороны поверил. Общаясь с журналистами, он каждый раз их усердно убеждал: “Европа давно от самолета отвернулась… Когда говорят, что “Ан-70” летает, — это неправда”.
Вот это да! А ведь те же журналисты не раз видели его в полете: и на полигоне в Ахтубинске, во время выброски десанта, и на авиасалонах в Европе, Киеве, Москве… “Как же так?” — недоумевали они и теребили военных. Но те, как по команде, повторяли слова министра: “Программа “Ан-70” абсолютно бесперспективна, ведет в тупик...”
Даже Кучма такого не выдержал: “В этих словах нет ни одной частички, касающейся техники или экономики. Это — грязная политика, и Украине она нравиться не может. Я намерен лично обратиться к президенту Путину с призывом вмешаться в ситуацию вокруг совместного производства “Ан-70”.
Путин вмешался. В очередной раз поддержал проект. Может, что-то изменилось? Ничуть. Прошлой зимой главком ВВС не пустил “Ан-70” в Сибирь на испытания в режиме сверхнизких температур, заявив, что “самолет небезопасен”.
Но, несмотря на все старания российской стороны, “небезопасную” машину хотят купить Индия, Китай, Арабские Эмираты... А вот “чисто российский самолет”, из-за которого гробили “семидесятку”, не купят, так как этот проект не состоялся. Недавно, правда, в ВВС опять засуетились, заговорили о продолжении совместной работы по “Ан-70”. Но похоже, уже поздно...
В Киеве для украинских ВВС строятся два самолета. Интересно, кому они достанутся, когда Украина вступит в НАТО?
* * *
“Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе Украина может стать членом альянса. Но — вместе с Россией. Моя точка зрения: Украина и Россия не могут оказаться в качественно различных, тем более враждебных друг другу оборонных пространствах”.
Юлия Тимошенко — и.о. премьер-министра Украины.

Перспективы Российской армии и оборонки в связи с движением Украины к НАТО вырисовываются нерадужные. Украина тоже кое-что теряет, но ее потери несоизмеримы с российскими. Да и Запад наверняка постарается смягчить удар. Руководителям ВПК скорее всего сделают предложения, от которых они не смогут отказаться. Конструкторам и инженерам предложат работу в западных фирмах, а “избыточные” для НАТО предприятия оборонки перепрофилируют или закроют. России “смягчать удар” будет некому. Ну, так за что боролись...
А может, и правда вместе с Украиной вступить в НАТО? Вот и Путин на последнем заседании Совбеза сказал, что “сегодня мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия”.
Конечно, надо “выходить”, все равно наша армия в ж...е. А так, глядишь, опять вместе с Украиной вперед — в Брюссель! Наперегонки, кто быстрее…