От splash
К All
Дата 07.02.2005 09:54:46
Рубрики Современность;

Российскому флоту грозит обмеление

Российскому флоту грозит обмеление
// к 2020 году


прогноз


В субботу в Санкт-Петербурге завершился ежегодный оперативно-мобилизационный сбор высшего командного состава всех флотов, проходивший под руководством главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. На мероприятии был объявлен неутешительный прогноз: после 2010 года ВМФ ожидает массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей постройки 70-80-х годов. В результате к 2020 году в боевом составе останется не более полусотни кораблей, с помощью которых Россия не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности даже в прибрежной морской зоне.

Оперативно-мобилизационный сбор командного состава ВМФ традиционно проводится на базе Военно-морской академии имени Кузнецова (Санкт-Петербург). К участию в нем Главный штаб ВМФ привлекает командование всех флотов и флотилий, которое обсуждает как вопросы оперативной и боевой подготовки, так и перспективные направления развития ВМФ.


С боевой подготовкой проблем по-прежнему немало. Как отмечалось на сборе, сложившаяся в последние годы система снабжения флота топливом в размере не более одной трети от потребностей не позволит провести боевую подготовку в полном объеме: в 2005 году суммарное время пребывания кораблей и судов ВМФ в море составит 17 суток при необходимых 30.


Впрочем, куда более серьезные трудности ждут российский военный флот в отдаленной перспективе. Главком Владимир Куроедов на протяжении последних лет придерживался идеи концентрации сил и средств флота в ближней морской зоне для сохранения нынешнего ВМФ, чтобы затем по мере нарастания объемов строительства корабельного состава к 2030 году российский флот вновь стал океанским. Однако на прошедшем сборе, по сведениям Ъ, главком усомнился в реальности этих планов. Дело в том, что при нынешнем техническом состоянии боевого состава ВМФ и объемах его ремонта, а также при существующих темпах обновления сохранить действующую группировку надводных кораблей представляется возможным только до 2015 года. Ведь начиная с 2010 года ВМФ ожидает массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей постройки 70-80-х годов. Например, Россия лишится всех плавучих баз подлодок, что ограничит возможности боевого применения субмарин – даже невзирая на то, что в это время Москва все же будет обладать шестью–восемью атомными ракетными и восемью–десятью атомными многоцелевыми подлодками. Кроме того, у России не останется десантных кораблей, кораблей разведки и гидрографических судов (в советское время они в основном строились в ГДР и Польше). В результате к 2020 году в боевом составе ВМФ может остаться не более полусотни кораблей.


Исправить положение, по мнению главкома Куроедова, может лишь принятие обеспеченной финансированием комплексной программы развития ВМФ, которую могла бы выполнить своими силами российская судостроительная промышленность. А пока, вопреки прошлогоднему заявлению министра обороны Сергея Иванова о пополнении ВМФ в 2005 году двумя новыми кораблями, в следующем году на вооружение ВМФ не поступит ни одного корабля. По словам адмирала Куроедова, планируется лишь начать испытания первых головных подлодок (по сведениям Ъ, это атомная ракетная субмарина "Дмитрий Донской" и дизельная подлодка "Санкт-Петербург"). Кроме того, в 2005 году должно быть завершено строительство первого корвета, продолжится строительство атомных подлодок проектов 955 и 855 в Северодвинске, учебного корабля "Новик" и десантного корабля "Иван Грен" на судостроительном заводе "Янтарь" (Калининград), корабля разведки и управления на "Северной верфи" (Санкт-Петербург). Там же планируется осуществить закладку первого фрегата дальней морской зоны.


Однако такими темпами решить задачу обновления ВМФ будет невозможно. Хотя во многом эта ситуация объясняется объективными причинами: как признал главком Куроедов, сегодня состояние нашей промышленности не позволяет "строить большими темпами".

ИВАН САФРОНОВ

От Пиранья
К splash (07.02.2005 09:54:46)
Дата 07.02.2005 15:32:31

Развал идет полным ходом.

Ничего удивительного, к этому давно всё идет. Неясно только, ВВП наш в курсе или он с этим согласен?
Петр I наверное в гробу не раз перевернулся. Так ведь за десять лет, если даже уже сейчас начать активно строить флот, ничего не получится, наука тоже приказала долго жить.

От VOICE
К Пиранья (07.02.2005 15:32:31)
Дата 07.02.2005 15:58:02

Re: НА ВСЮ РОССИЮ - 50 КОРАБЛЕЙ

>НА ВСЮ РОССИЮ - 50 КОРАБЛЕЙ
Ежедневные новости
Дата публикации: 8 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА
Главком ВМФ предрекает сокращение Военно-Морского Флота
Маргарита Костевич, Василий Буслаев
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел ежегодный оперативно-мобилизационный сбор высшего комсостава всех флотов России. "Командовал парадом" главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов.
И все бы ничего, если бы на торжественном мероприятии главком не плеснул в общий котел свою ложку дегтя. Он заявил, что после 2010 года ВМФ ожидает массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей постройки 1970-1980-х годов. В результате к 2020-му в боевом составе останется не более полусотни кораблей, с помощью которых Россия просто не сможет решать задачи обеспечения национальной безопасности - даже в прибрежной морской зоне.
Дело в том, что при нынешнем техническом состоянии ВМФ, объемах ремонта, а также при существующих темпах обновления сохранить действующую группировку надводных кораблей возможно лишь до 2015 года. Например, Россия лишится всех плавучих баз подлодок, что ограничит возможности боевого применения субмарин. Правда, останется еще шесть–восемь атомных ракетных и восемь–десять атомных многоцелевых подлодок.
Кроме того, у России не останется десантных кораблей, кораблей разведки и гидрографических судов (в советское время они в основном строились в ГДР и Польше). Хотя Владимир Куроедов заметил, что в 2005 году должны спустить на воду первый корвет, продолжится строительство атомных подлодок проектов "955" и "855" в Северодвинске, учебного корабля "Новик" и десантного корабля "Иван Грен" на заводе "Янтарь" (Калининград), корабля разведки и управления на "Северной верфи" (Санкт-Петербург). Там же планируется осуществить закладку первого фрегата дальней морской зоны. Но такими темпами проблемы переоснащения флота не решить.
Комментарий
Контр-адмирал Сергей Беленов, замкомандующего ТОФ по воспитательной работе, только вернулся с этого совещания во Владивосток: - Несмотря на все трудности и невзгоды, численный состав ТОФ и его боеготовность обеспечивают надлежащий уровень сил. Предложения о сокращении отдельных кораблей из столицы поступают, но мы находим возможность сохранять в резерве боевого и численного состава флота и БДК "Николаев", и ТКРА "Лазарев". Конечно, мы реально смотрим на вещи. Отслужившие свой срок корабли потребуют гигантских средств для капремонта и восстановления, именно поэтому в 2005 году из состава флота будут выведены "Варшавянка" и два надводных корабля. Но в то же время завершается восстановительный и межпоходовый ремонт нескольких "боевых единиц" - на учениях в Индийском и Тихом океанах ТОФ будет представлен полновесной эскадрой!