От VOICE
К All
Дата 03.02.2005 19:33:52
Рубрики Прочее; Современность;

«Плавание совместно с советскими кораблями было "приятным событием"»

«Плавание совместно с советскими кораблями было "приятным событием"»

ОПАСНЫЕ МАНЁВРЫ
Дата публикации: 4 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА
Ежедневные новости,Владивосток

9 мая 1967 года. Северо-восточная часть Японского моря. Американский эсминец "Уолкр", нарушая Международные правида предупреждения столкновения судов в море, пересекает курс советского эсминца "Веский"

Столкновения военных кораблей СССР и НАТО были неотъемлемой частью "холодной войны" на море
Михаил Храмцов, специально для "Н"
От редакции
Имя капитана 1 ранга в отставке Михаила Храмцова, автора двух книг воспоминаний о жизни и службе доблестных советских военморов, хорошо известно читателям "Н". Сегодня мы публикуем еще один отрывок из будущей, третьей книги каперанга Храмцова. Одним из ее героев стал капитан 1 ранга (ныне в отставке) Анатолий Соболев.
Из воспоминаний Соболева:
В марте 1967 года я был назначен командиром эсминца "Веский", который входил в состав 201-й бригады 9-й дивизии кораблей ПЛО (противолодочной обороны). Это был корабль проекта "56", самый современный эсминец того времени. Он обладал высокими мореходными качествами, скоростью хода до 35 узлов. Артиллерийское вооружение состояло из двух 130-миллиметровых спаренных башенных установок скорострельностью 12 залпов в минуту. Дальность стрельбы по морским и береговым целям - 156 кабельтовых (около 27 км), по воздушным целям - до 20 км. Кроме главного калибра, имелись четыре счетверенных 45-миллиметровых автомата с дальностью стрельбы до 7 км. Минно-торпедное вооружение состояло из двух пятитрубных торпедных аппаратов, двух бомбометов и кормового бомбосбрасывателя. Корабль был насыщен радиолокационными станциями: навигационными, обнаружения надводных и воздушных целей и стрельбовыми.

Слежение переменными курсами


Момент расхождения кораблей после навала американского эсминца "Уолкер"

В этом же году корабль стал в ежемесячный планово-предупредительный ремонт. Нужно было отремонтировать экономайзер (трубчатый теплообменник) на одном из котлов. Работа громоздкая, требующая нескольких дней. И надо было случиться, что 8 мая, когда работы еще не были закончены, в Японское море через Сангарский пролив вошло авианосное соединение американских боевых кораблей. В составе его был авианосец "Хорнет". Шла так называемая "холодная война", и приближение американцев к нашим берегам считалось из ряда вон выходящим ЧП. Мне было приказано экстренно свернуть работы и через два часа выйти в море в район Сангарского пролива с задачей обнаружить американскую авианосную группу, установить с ней визуальный и радиолокационный контакты, вести разведку ее деятельности и передавать данные в штаб флота о месте, курсе, скорости и случаях массового подъема авиации с палубы авианосца.
С прибытием на корабль разведгруппы штаба флота в 18.00 местного времени мы снялись со швартовых и с соблюдением полного радиомолчания на трех исправных котлах вышли в море и легли на курс к Сангарскому проливу. Ночь прошла спокойно. Ближе к утру по штурманскому радиопеленгатору обнаружили сигналы приводного радиомаяка авианосца, который работает при полетах палубной авиации. Легли на пеленг радиомаяка и начали сближение с авианосцем.
Был День Победы - в том году он впервые стал официальным праздником СССР после Великой Отечественной. Но для нашего экипажа он ничем не отличался от напряженных боевых будней - все матросы и офицеры находились на боевых постах по готовности № 1. Около 8.00 часов 9 мая сблизились с авианосцем на визуальную видимость. Он заправлялся топливом с танкера в охранении двух эсминцев типа "Флетчер" (ЭМ "Тейлор", бортовой номер "468", и "Уолкер", бортовой номер "517") и одного сторожевого корабля типа "Гарсиа" (СКР "Дэвидсон", бортовой номер "1045"). Пройдя вдоль левого борта авианосца в расстоянии 3-4 кабельтовых (с правого борта находился танкер) и проведя киносъемку авианосца и самолетов, находящихся на верхней палубе, мы заняли позицию на курсовом угле 135-140 градусов авианосца в расстоянии 25-30 кабельтовых и начали наблюдение.
Профессия - папарацци
В составе кораблей охранения авианосца находился СКР "Дэвидсон". По тому времени это был один из новейших противолодочных кораблей, входивших в состав 7-го флота ВМС США. Поэтому одной из задач "Веского" являлась фоторазведка - получение четких фотографий корабля. Но, чтобы заснять "Дэвидсон" в деталях обычным советским "Зенитом", нужно было приблизиться на дистанцию 1-2 кабельтова (200-300 метров). Это оказалось не так-то просто. Американцы опомнились и стали принимать решительные меры по оттеснению "Веского" подальше от походного порядка своих кораблей. Как только нам удавалось сблизиться со сторожевиком "Дэвидсон", последний, видимо, по команде с флагмана сразу увеличивал ход и переходил на противоположную сторону ордера, пряча хищные обводы за высоким бортом авианосца.
Все же "Дэвидсон" был сфотографирован, и теперь наша задача стала проще - не отставать от авианосца и вести за ним постоянное наблюдение. Но авианосец увеличил ход до 20 узлов, а эсминцы, сначала "Тэйлор", а потом "Уолкер", начали на больших скоростях проходить вдоль левого борта "Веского" с опасным пересечением курса нашего корабля впереди, по носу, подняв при этом для блезиру сигнал по международному своду "Не мешайте моим действиям". Нам приходилось стопорить ход и даже отрабатывать машинами назад, резко отворачивая влево или вправо, чтобы избежать столкновения. При этом мы в ответ тоже поднимали сигнал по международному своду сигналов: "Вы нарушаете МППСС (международные правила предупреждения столкновения судов в море)" - опасность аварии была вполне реальна.
Крутой "Уолкер"

10 мая 1967 года. Американский эсминец "Уолкер" идет на столкновение
Так продолжалось всю вторую половину 9 мая. 10 мая "Уолкер" начал действовать еще более нагло. На больших скоростях он стал проходить вдоль нашего борта в расстоянии всего 20-30 метров и в 12 часов 20 минут, выйдя на траверз левого борта "Веского", на расстоянии около 20 метров при скорости около 28 узлов навалился своим правым бортом на левый борт нашего корабля. При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал нашу шлюпку с кормовых талей (шлюпка на всякий пожарный была вывалена по-походному). Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки "Уолкера", и они упали на палубу нашего корабля.
По нашему сигналу "Прошу застопорить ход. Имею важное сообщение" "Веский" и "Уолкер" застопорили ход, и на "Уолкер", а через него командиру соединения американцев была передана нота протеста против грубого нарушения МППСС американским эсминцем. Вещдок (антенна и помятые борта кораблей) преступления был налицо, поэтому к нам подошел "Тэйлор", а "Уолкер" полным ходом убыл к авианосцу - хотелось бы, чтобы за парой "горячих"...
Штаб ТОФ передал на "Веский" телеграмму о том, что в район нахождения американцев следует БПК "Гордый" с командиром 9-й дивизии кораблей ПЛО контр-адмиралом Николаем Ивановичем Ховриным на борту. БПК "Гордый" прибыл в район ночью 10 мая, передав мне приказание следовать на банку Ямато для заправки топливом с танкера "Алатырь".
После заправки днем 10 мая "Веский" прибыл в район слежения. Первое, что мы увидели: "Гордый" и два американских эсминца - "Уолкер" и "Тэйлор" - стояли на стопе. Связавшись с командиром дивизии, мы получили от него сообщение о том, что пару минут назад неугомонный "Уолкер" таранил носом корму "Гордого", пробив борт выше ватерлинии. К счастью, повреждения оказались незначительные, и "Гордый" продолжал выполнять задачу.
После этих двух инцидентов американская сторона пыталась всю вину за столкновение кораблей в Японском море свалить на советских моряков. Когда же в Москве американцам был показан кинофильм о маневрировании ЭМ "Веский" и американских кораблей, снятый в майские дни оператором разведгруппы штаба ТОФ, нападки на советскую сторону со стороны американцев прекратились, а командующий 7-м флотом США на Тихом океане даже заявил, что никаких претензий к маневрированию советских кораблей в Японском море 10-го и 11 мая 1967 года не имеет и что плавание совместно с советскими кораблями было "приятным событием".


От Dmi-shef
К VOICE (03.02.2005 19:33:52)
Дата 21.02.2005 17:22:29

Re: «Плавание совместно...

>«Плавание совместно с советскими кораблями было "приятным событием"»

>ОПАСНЫЕ МАНЁВРЫ
>Дата публикации: 4 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА
>Ежедневные новости,Владивосток
>
Вспомнил еще один случай на эту тему.
В далеком сентябре 1976 года на боевой службе при всплытии на сеанс связи прослушиваем донесение от одного из наших кораблей примерно такого содержания:
"Т=... Ш=...., Д=...., Авианосец ..., Пеленг=20, дистанция=2 кбт, курс=90, скорость=28 узл. Продолжаю слежение."
Нанес на карту, миль 200 восточнее Флориды. Командир посмотрел и говорит, типа: Ничего себе ситуация!
Действительно. Две строчки, а за ними целая история -драма с элементами боевика.
Все-таки, какие же мы были молодцы, а?

С уважением,
Дмитрий

От serg
К Dmi-shef (21.02.2005 17:22:29)
Дата 21.02.2005 17:31:19

Re: «Плавание совместно...

Доброго времени суток!

Видимо организация связи в 80х-90х годах серьёзно отличалась от 70х.

С уважением, serg

От Dmi-shef
К serg (21.02.2005 17:31:19)
Дата 21.02.2005 18:09:27

Re: «Плавание совместно...

>Доброго времени суток!

>Видимо организация связи в 80х-90х годах серьёзно отличалась от 70х.

>С уважением, serg
В организации связи в даталях не спец. Но помню, что это были данные нашей команды ОСНАЗ.

С уважением,
Дмитрий

От serg
К VOICE (03.02.2005 19:33:52)
Дата 03.02.2005 20:26:47

Re: «Плавание совместно...

Доброго времени суток!

>9 мая 1967 года. Северо-восточная часть Японского моря. Американский эсминец "Уолкр", нарушая Международные правида предупреждения столкновения судов в море, пересекает курс советского эсминца "Веский"

1. Судя по рассказу, первыми начали нарушать МППСС не амеры. :-)
2. Судя по фото, МППСС нарушает НЕ корабль с бортовым номером 517. :-) Точнее - на ЭТОЙ стадии нарушают уже ОБА.

С уважением, serg

От SadStar
К serg (03.02.2005 20:26:47)
Дата 04.02.2005 01:20:30

Смотри внимательно на волнообразование (+)

Корабль с номером 517 выполняет циркуляцию влево.
Т.е. возможно - подрезает "фотографа"

От OldSalt
К SadStar (04.02.2005 01:20:30)
Дата 04.02.2005 14:27:50

Re: Смотри внимательно...

Добрый день!
>Корабль с номером 517 выполняет циркуляцию влево.
>Т.е. возможно - подрезает "фотографа"
Нас учили - "бей в правый - будешь прав" На снимке однозначно не прав корабль фотографа.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (04.02.2005 14:27:50)
Дата 04.02.2005 14:34:36

Re: По ПДД янкерсы правы:))) (+)

Для наших он помеха справа. Хотя если грамотно поговорить с гаишниками, то аварийную ситуацию создали янкерсы.
С уважением...

От Dmi-shef
К zas (04.02.2005 14:34:36)
Дата 04.02.2005 19:45:24

Re: По ПДД...

> Для наших он помеха справа. Хотя если грамотно поговорить с гаишниками, то аварийную ситуацию создали янкерсы.
>С уважением...
Американцы - хорошие моряки и у них хорошие юристы. Поэтому с началом холодной войны они повсеместно стали жестко маневрировать, искусственно ставя наши корабли в положение "уступающего дорогу". Это продолжалось до самого окончания противостояния в 90-х годах с переменным успехом.
Мы в общем-то раскусили их замыслы почти сразу, но на практике не всегда могли ставить их в такое же положение, т.к. приказание (разрешение, молчаливое согласие) на таран получали реже, чем они по причинам более высокой воспитанности.
Хотя и мы имеем немало примеров жесткого маневрирования при вытеснении американских кораблей из района и даже хулиганства как со стороны наших моряков, так и летчиков. При этом использовались их же приемы, что американцам было очень обидно.
Дмитрий

От OldSalt
К Dmi-shef (04.02.2005 19:45:24)
Дата 07.02.2005 11:46:47

Re: По ПДД...

Добрый день!
>Мы в общем-то раскусили их замыслы почти сразу, но на практике не всегда могли ставить их в такое же положение, т.к. приказание (разрешение, молчаливое согласие) на таран получали реже, чем они по причинам более высокой воспитанности.
А Вы можете привести хоть один пример получения приказания (разрешения, молчаливого согласия) на таран?
С наилучшими пожеланиями

От Dmi-shef
К OldSalt (07.02.2005 11:46:47)
Дата 07.02.2005 22:16:05

Re: По ПДД...

>А Вы можете привести хоть один пример получения приказания (разрешения, молчаливого согласия) на таран?
>С наилучшими пожеланиями
Да, случай у Севастополя - один из самых известных.
Еще ссылки:
http://ship.bsu.bu/main.asp?id=4013
http://www.from-ua.com/technology/40cd46382ec41/view_rpint/
А вообще-то в отдельные годы их было до тридцати. Лично мне больше всего нравились наши морские летчики, которые часто портили натовцам нервы.
С уважением,
Дмитрий

От Igor
К OldSalt (07.02.2005 11:46:47)
Дата 07.02.2005 20:27:21

Ну не на таран, а на навал

Добрый день!
Вот:
http://flot.sevastopol.info/ship/skr/skr6.htm
http://www.navycollection.narod.ru/battles/Cold_war/foros/history.html

С уважением
Игорь

От zas
К OldSalt (07.02.2005 11:46:47)
Дата 07.02.2005 18:54:01

Re: Был навал (+)

Пошукайте в архивах форума. Дело на ЧФ было в конце 80-х. Крегль давал заметку отсканенную. Тикондерогу выдавливал кажись 1135-й.

От kregl
К zas (07.02.2005 18:54:01)
Дата 17.02.2005 11:47:47

Re: Был навал

Здр!
>Пошукайте в архивах форума. Дело на ЧФ было в конце 80-х. Крегль давал заметку отсканенную. Тикондерогу выдавливал кажись 1135-й.
----------------
А вот - ещё:

http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/3/co/C3D7AAF9/734

С уважением, kregl

От OldSalt
К zas (07.02.2005 18:54:01)
Дата 10.02.2005 12:23:19

Re: Был навал

Добрый день!
>Пошукайте в архивах форума. Дело на ЧФ было в конце 80-х. Крегль давал заметку отсканенную. Тикондерогу выдавливал кажись 1135-й.

Речь не о таранах - навалах, а о выдаче согласия/приказания от КФ. Я таких случаев не помню.

С наилучшими пожеланиями

От Dmi-shef
К OldSalt (10.02.2005 12:23:19)
Дата 10.02.2005 20:34:12

Re: Был навал

>Добрый день!
>
>Речь не о таранах - навалах, а о выдаче согласия/приказания от КФ. Я таких случаев не помню.

>С наилучшими пожеланиями
Здравствуйте, OldSalt!
Такие случаи были. Например, после того как натовцы украли на Балтийском флоте торпеду, кажется в 1988 году, у нас на Севере во время аналогичного учения в присутствии французского и английского разведывательных кораблей прямо давались команды на жесткие действия кораблей ОБК, вплоть до навалов при их попытках украсть торпеду и у нас. Помню, настрой у штаба руководства и командиров кораблей был на жесткую борьбу и возможно, что натовцы это почувствовали.
Кстати во время этого учения мы строили маневрирование как раз так, чтобы ставить разведчиков в положение уступающего дорогу. После многократных успешных случаев такого "уступания" они вышли из ордера и встали там, где мы им указали.
С уважением,
Дмитрий

От OldSalt
К Dmi-shef (10.02.2005 20:34:12)
Дата 11.02.2005 14:34:20

Уважаю! (-)


От serg
К Dmi-shef (10.02.2005 20:34:12)
Дата 10.02.2005 20:49:24

Re: Был навал

Доброго времени суток!

>у нас на Севере во время аналогичного учения в присутствии французского и английского разведывательных кораблей

А что за корабли это были?

С уважением, serg

От Dmi-shef
К serg (10.02.2005 20:49:24)
Дата 11.02.2005 20:38:54

Re: Был навал

>Доброго времени суток!

>>у нас на Севере во время аналогичного учения в присутствии французского и английского разведывательных кораблей
>
>А что за корабли это были?

>С уважением, serg

По памяти названия сказать не могу. Француз был специализированным разведчиком на базе танкера, а англичанин - эсминец. Поищу в своих архивах, если найду -сообщу.
С уважением,
Дмитрий

От serg
К Dmi-shef (11.02.2005 20:38:54)
Дата 12.02.2005 11:57:51

Re: Был навал

Доброго времени суток!

>По памяти названия сказать не могу. Француз был специализированным разведчиком на базе танкера, а англичанин - эсминец. Поищу в своих архивах, если найду -сообщу.

Это я к тому спросил, что всё больше норвежскую Марьятту встречать доводилось. Англичане очччень редко заходили, а о французах и не слыхивал даже.

С уважением, serg

От Dmi-shef
К serg (12.02.2005 11:57:51)
Дата 13.02.2005 22:12:59

Re: Был навал

>Это я к тому спросил, что всё больше норвежскую Марьятту встречать доводилось. Англичане очччень редко заходили, а о французах и не слыхивал даже.
>С уважением, serg

Здравствуйте, Serg!
Да вот приперлись. Дело было летом, они в наших полигонах БП были месяца полтора.
Действовали довольно нагло.
Когда торпедолов поднимал практическую торпеду, французский вертолет завис у него над кормой на высоте метров 20, фотографировал процесс (видимо у них своих ТЛ нет, так опыта набирались), естественно мешал. Хотели его отогнать, но сдержались. Есть у меня плохонький любительский снимок этой сцены, но не знаю как его на форуме показать.

С уважением,
Дмитрий

От Dmi-shef
К Dmi-shef (13.02.2005 22:12:59)
Дата 23.02.2005 22:08:48

Re: Был навал

>>Это я к тому спросил, что всё больше норвежскую Марьятту встречать доводилось. Англичане очччень редко заходили, а о французах и не слыхивал даже.
>>С уважением, serg
>
>Здравствуйте, Serg!
>Да вот приперлись.

Вспомнил вот еще то время.
Во время выхода из Мотовского залива одного из наших ТК пр.941 вертолет с какого-то из этих кораблей нагло зависал над рубкой на высоте метров 30-50. Ну наши терпели, терпели, а потом давай пускать сигнальные ракеты. Одна из ракет прошла у него между лопастей.
Вертолет тут же отвалил и быстренько сел на свой корабль.
Потом они официально на нас жаловались.
А нечего вредничать было, сами виноваты.

С уважением,
Дмитрий

От Валерич
К Dmi-shef (23.02.2005 22:08:48)
Дата 26.02.2005 08:10:13

Re: Был навал

Добрый день
>Вспомнил вот еще то время.
>Во время выхода из Мотовского залива одного из наших ТК пр.941 вертолет с какого-то из этих кораблей нагло зависал над рубкой на высоте метров 30-50. Ну наши терпели, терпели, а потом давай пускать сигнальные ракеты. Одна из ракет прошла у него между лопастей.

Было такое. Вертолет был с корабля под названием "Ливерпуль"

>Вертолет тут же отвалил и быстренько сел на свой корабль.
>Потом они официально на нас жаловались.
>А нечего вредничать было, сами виноваты.

>С уважением,
>Дмитрий
С Уважением Валерич

От Dmi-shef
К Валерич (26.02.2005 08:10:13)
Дата 28.02.2005 21:09:47

Re: Был навал

>Было такое. Вертолет был с корабля под >названием "Ливерпуль"

Здравствуйте, Валерич!
Ну вот, сообща вспомнили название одного корабля. У меня почему-то вертелся в памяти эсминец "Лондон". Может быть кто вспомнит и название другого?

С уважением,
Дмитрий

От serg
К Dmi-shef (23.02.2005 22:08:48)
Дата 24.02.2005 11:34:35

Re: Был навал

Доброго времени суток!

>Во время выхода из Мотовского залива одного из наших ТК пр.941 вертолет с какого-то из этих кораблей нагло зависал над рубкой на высоте метров 30-50. Ну наши терпели, терпели, а потом давай пускать сигнальные ракеты.

В бытность НШ 6-й дивизии Лёни Катухина, для этих целей использовали большой раздвижной упор в режиме имитатора ПЗРК. :-)

С уважением, serg

От Shtefanov
К serg (24.02.2005 11:34:35)
Дата 25.02.2005 14:19:18

Re: Был навал

>В бытность НШ 6-й дивизии Лёни Катухина, для этих целей использовали большой раздвижной упор в режиме имитатора ПЗРК. :-)

>С уважением, serg

Остроумно!!
С уважением,
Дмитрий