Я знаю как устроен атомный реактор в принципе. И все равно мне непонятно, почему так. По идее: сбрасываем замедлитель в активную зону, реакция деления прекращается, выделение тепла прекращается. Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону, реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?
Доброго времени суток!
>Я знаю как устроен атомный реактор в принципе. И все равно мне непонятно, почему так. По идее: сбрасываем замедлитель в активную зону, реакция деления прекращается, выделение тепла прекращается.
Для того чтобы это понять не достаточно знать устройство реактора. Надо знать хотябы основы ядерной физики, теорию переходных процессов в ядерных реакторах.
Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону, реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?
Не замедлителя, а поглотителя.
После аварии на К-19 на ПЛ стали устанавливать системы ремонтного расхолаживания и аварийной проливки.
С уважением.
> Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону,
> реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?
Потому что остаются нестабильные изотопы (йод-криптон и т.п.), которые при спонтанном распаде дают тепло. И
время жизни у них очень небольшое (не такое, как у урана или плутония).