От Cyclone
К mk
Дата 08.02.2005 10:50:27
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть;

Re: Ну как...

Я вот всё время думаю, и никак не могу понять. Почему на К-19 просто не заглушили реактор, а полезли его ремонтировать?

От mk
К Cyclone (08.02.2005 10:50:27)
Дата 08.02.2005 14:33:39

Потому

что реактор - это не нефтяной котёл, в котором процессы энерговыделения прекращаются после выключения подачи
топлива/окислителя. Очень грубое описание процесса такое: при штатной работе накапливаются осколки деления.
После штатного глушения остаётся остаточное тепловыделение, обусловленное распадом этих осколков (очень грубо
по времени ещё столько же, сколько реактор работал на мощности). Это тепло нужно отводить от активной зоны,
чтобы она не получила тепловых повреждений. В реакторах ВМ-А для этого нужна была постоянная работа насосов,
прокачивающих теплоноситель (воду) первого контура через активную зону.

--
С уважением, Михаил

От Cyclone
К mk (08.02.2005 14:33:39)
Дата 08.02.2005 21:20:45

Re: Потому

Я знаю как устроен атомный реактор в принципе. И все равно мне непонятно, почему так. По идее: сбрасываем замедлитель в активную зону, реакция деления прекращается, выделение тепла прекращается. Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону, реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?

От КDD1
К Cyclone (08.02.2005 21:20:45)
Дата 10.02.2005 01:24:51

Re: Потому

Доброго времени суток!
>Я знаю как устроен атомный реактор в принципе. И все равно мне непонятно, почему так. По идее: сбрасываем замедлитель в активную зону, реакция деления прекращается, выделение тепла прекращается.
Для того чтобы это понять не достаточно знать устройство реактора. Надо знать хотябы основы ядерной физики, теорию переходных процессов в ядерных реакторах.
Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону, реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?
Не замедлителя, а поглотителя.
После аварии на К-19 на ПЛ стали устанавливать системы ремонтного расхолаживания и аварийной проливки.
С уважением.

От mk
К Cyclone (08.02.2005 21:20:45)
Дата 09.02.2005 11:16:11

Да

> Или Вы хотите сказать, что после ввода замедлителя в активную зону,
> реакция прекращается не сразу же, а через некоторое время?

Потому что остаются нестабильные изотопы (йод-криптон и т.п.), которые при спонтанном распаде дают тепло. И
время жизни у них очень небольшое (не такое, как у урана или плутония).

--
С уважением, Михаил