От razlib
К zas
Дата 31.01.2005 19:29:53
Рубрики Прочее;

И в чём вопрос? (-)


От ЛАА
К razlib (31.01.2005 19:29:53)
Дата 01.02.2005 14:48:44

наверное...

в том, что Ваша "теория провокаций", последовательно прослеживающаяся по многим темам, поднимающимся на Форуме, в данной истории никаких подтверждений не находит.


От razlib
К ЛАА (01.02.2005 14:48:44)
Дата 01.02.2005 14:59:00

Скорее всего так...

>в том, что Ваша "теория провокаций", последовательно прослеживающаяся по многим темам, поднимающимся на Форуме, в данной истории никаких подтверждений не находит.

... но и продолжение следствия не очень убедительно. Остаётся маловероятным, что из-за того, что Пуманэ, допустим, был связан с преступным миром, его так пытали, что убили во время допросов, да ещё при таком стечении силовиков отнюдь не криминального направления. Мотив сомнителен... А при заметании следов, конечно, могли притянуть и раздуть вариант связи с ОПГ. Удостоверение, что ли, впервой подбрасывать при обыске?

От ЛАА
К razlib (01.02.2005 14:59:00)
Дата 07.02.2005 13:19:12

по поводу убедительности

лично у меня "планка сомнений" установлена на той отметке, когда испарившийся убийца Пуманэ майор милиции Душенко будет реабилитирован и вернется из бегов, а то и восстановлен по службе. Не раньше, похоже...

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=proishestviia&id=64054900000043777

Александра Пуманэ переворачивают в гробу

Неожиданный оборот приняло расследование дела бывшего подводника Александра Пуманэ, задержанного в сентябре 2004 года в Москве за рулем заминированной машины и забитого до смерти во время допроса в ОВД "Пресненский". Следствие пришло к выводу, что никакого теракта в столице задержанный совершать не планировал, - напичканный взрывчаткой автомобиль предназначался для сведения счетов с неким коммерсантом. На прошлой неделе в Москве оперативники задержали двоих подельников Пуманэ из так называемой кингисеппской преступной группировки, куда якобы входил и сам отставной офицер. Одному из них предъявлено обвинение в приготовлении к убийству, незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, второму - в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Как рассказал ГАЗЕТЕ источник в правоохранительных органах, работая с делом Пуманэ, следствие изначально активно отрабатывало две версии. Наибольшую огласку получила "террористическая". Согласно показаниям самого Пуманэ, заминированную машину он собирался перегнать к музею-панораме "Бородинская битва", где она, как полагало следствие, и должна была взлететь на воздух. Однако эта версия, судя по всему, быстро сошла на нет. Впрочем, афишировать это не стали, и, возможно, намеренно. Само же дело вместо, казалось бы, неминуемой статьи "терроризм" возбудили по банальной "незаконная перевозка взрывчатых веществ". О том, что Пуманэ мог быть связан с так называемой кингисеппской преступной группировкой, стало ясно после обыска, проведенного в петербургской квартире, где жил подводник. Там оперативники нашли удостоверение помощника питерского адвоката Эмиля Кулиева, выданное на имя Пуманэ. Выяснилось, что в свое время оба учились в Каспийском училище ВМФ. Контингент людей, которым предоставлял услуги Кулиев, был хорошо известен сотрудникам правоохранительных органов. В их числе якобы были и члены так называемой кингисеппской преступной группировки.

В самом УБОП по Кингисеппу ГАЗЕТЕ рассказали, что в городе существуют две конкурирующие между собой группировки. Наиболее крупной считается "литвиновская", названная по фамилии ее лидера Литвинова. Под контролем этой группировки находятсяледнее время ее все чаще называют "московской". Дело в том, что большинство членов этой группировки, в том числе и лидер - бывший спецназовец Финагин, в начале 2000-х перебрались в Москву, но вскоре вернулись в родной город и попытались установить свои порядки.

Бывший подводник Александр Пуманэ, по оперативным данным, был тесно связан именно с "москвичами", а точнее с Евгением Кобзевым, братом одного из руководителей ОПГ Олега Кобзева. По данным оперативников, с ними Пуманэ, скорее всего, познакомился как раз через Кулиева. В 2000 году он стал помощником Кулиева. Тогда же в Кингисеппе и разгорелся конфликт между "литвиновской" и "московской" группировками.

В августе 2001 года Олег Кобзев устранил одного из близких к Литвинову людей - Александра Соскова. Через год, когда следствие установило причастность Кобзева к этому преступлению, он скрылся в Белоруссии, где продолжал заниматься разбоями, вымогательствами и грабежами. В июне 2003 года Витебский областной суд приговорил Олега Кобзева и двоих его подельников (на родине их также подозревают в причастности к расправе над Сосковым) за убийство двух местных жителей к 25 годам лишения свободы. Как следует из материалов дела, убитые - некие Филиппов и Миньков - пообещали поставить банде Кобзева оружие. Однако, получив 12 тысяч долларов, попытались скрыться, за что и поплатились.

Пока по этому делу шло следствие, Евгений Кобзев вышел на Александра Пуманэ и якобы попросил его и Кулиева добиться экстрадиции брата в Кингисепп, но из этого ничего не вышло.

Впрочем, сам Кулиев не раз заявлял, что с криминалом никак не связан. В октябре прошлого года он даже распространил заявление, что к делу Пуманэ никакого отношения не имел, не имеет и иметь не намерен. В заявлении, в частности, говорилось: "По факту моих взаимоотношений с Александром Пуманэ могу сообщить лишь, что он являлся моим помощником на общественных началах около трех лет назад. В то время Пуманэ обучался на юридическом факультете одного из институтов города. В данном качестве он пробыл в течение года. После я никаких дел с Пуманэ не имел и виделся с ним редко". Кроме того, Кулиев утверждает, что в то время когда Пуманэ был его помощником, круг лиц, с которым они общались по работе, был далек от криминалитета, поскольку заниматься приходилось преимущественно гражданскими, а не уголовными делами.

Впрочем, стоит отметить, что имя Пуманэ и раньше попадало в поле зрения правоохранительных органов, причем именно в связи с противоборством "литвиновской" и "московской" ОПГ. Так, в августе 2002 года неизвестные преступники пытались подорвать вход в прокуратуру Ленинградской области на Лесном проспекте. Эту акцию поначалу приписали Литвинову. Дело в том, что в кустах неподалеку от входа в прокуратуру нашли сумку, где находились еще 400 граммов взрывчатки и мобильный телефон, на котором зарегистрированные звонки адресовались людям, входящим в окружение Литвинова. Как раз в это время в прокуратуре Ленинградской области проводилось расследование покушения на убийство предпринимательницы Инны Немциной, конфликтовавшей с собственным братом и бывшим партнером по бизнесу Антоном Хохловым: они делили водочное предприятие "Нива" и завод "Биопром". Одну сторону (Немцину) поддерживал Литвинов, другую - Финагин. Позже Литвинову удалось отвести от себя подозрения, а организатором взрыва был назвал Олег Кобзев. После этого и появилась информация о возможной причастности к взрыву Александра Пуманэ, который тесно общался с братьями Кобзевыми. Однако его фамилия фигурирует только в оперативной разработке: ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля бывший подводник по делу о взрыве не проходил.

По данным, которыми располагают оперативники, занимающиеся нынешним делом Пуманэ, взрывчатка, перевозимая бывшим подводником на ВАЗ-2105, скорее всего, принадлежала "московским" и предназначалась для устранения одного из столичных предпринимателей. Напомним, что в "пятерке", задержанной в центре Москвы, обнаружили две мины МОН-50 с электродетонаторами, тротиловую шашку и пульт дистанционного управления, с помощью которого приводилась в действие "адская машина".

В чем заключалась роль Пуманэ - в том, чтобы перегнать машину к месту ликвидации бизнесмена или же подорвать ее вместе с взрывчаткой, - следствие пытается выяснить у недавно задержанных подельников бывшего подводника (их имена не разглашаются). Впрочем, в этой истории по-прежнему остается много вопросов. Не ясна, например, личность потенциальной жертвы Пуманэ и его подельников. Остается только догадываться, кого именно решили устранить столь "громким" способом. Да и связать задержанных в единую цепь с Пуманэ следствию будет весьма проблематично - ведь последний уже не даст никаких показаний.

От val46
К razlib (01.02.2005 14:59:00)
Дата 02.02.2005 20:11:23

Re: Скорее всего

>... но и продолжение следствия не очень убедительно. Остаётся маловероятным, что из-за того, что Пуманэ, допустим, был связан с преступным миром, его так пытали, что убили во время допросов, да ещё при таком стечении силовиков отнюдь не криминального направления. Мотив сомнителен... А при заметании следов, конечно, могли притянуть и раздуть вариант связи с ОПГ. Удостоверение, что ли, впервой подбрасывать при обыске?

Просто объект оказался столь здоров, что не успел вовремя признать убедительнось, предъявляемых ему в течении нескольких часов, веских аргументов.

С уважением,
готовящемосю терракту.