От Пиранья
К All
Дата 27.01.2005 12:33:32
Рубрики Современность;

А был ли А.И. Маринеско героем?

Лично для меня да, так меня учили. Меня вот другое интересует: а есть ли смысл сейчас копаться в истории, чтобы переворачивать устаканенные события с ног на голову? Или пусть всё остаётся, как есть? И как разобраться, где правда, а где откровенная брехня?

http://www.aif.ru/online/aif/1265/12_01

Маринеско — командир несчастливой «Эски»

КОГДА речь заходит о подвигах советских военных моряков, первым делом обычно вспоминают капитана III ранга Маринеско, командира подводной лодки с несчастливым номером С-13. Он потопил 2 судна общим тоннажем более 40 тыс. тонн.

ОФИЦИАЛЬНАЯ точка зрения гласит, что ровно 60 лет назад, 30 января 1945 года, в результате «атаки века» на хорошо охраняемый транспорт «Вильгельм Густлоф» Маринеско пустил ко дну 70 подготовленных экипажей немецких подводных лодок и 100 командиров-подводников. Тем самым он спас Англию и Америку от гитлеровских субмарин и приблизил окончание Второй мировой войны. О том, как выглядит эта история сегодня, рассказывает кандидат исторических наук Мирослав МОРОЗОВ.

«Атака века»
— КАКИЕ события на суше предшествовали «атаке века»?

— 2 января 1945 г. советские войска прорвали немецкую оборону в Восточной Пруссии. Через месяц наши танки вышли к Балтийскому морю, отрезав от Германии части двух немецких армий и несколько миллионов мирных граждан. Огромные человеческие массы бросились на запад, к портам. Эвакуация была организована из Готенхафена (немецкое название Гданьска). За четыре с небольшим месяца 1945 г. удалось вывезти почти 2,5 миллиона гражданских.

21 января приказ о подготовке к выходу в море был получен и капитаном «Вильгельма Густлофа». Этот крупный теплоход (25 484 брутто-регистровые тонны вместимости) был в Германии пятым по тоннажу. К вечеру 24 января на борту «Густлофа» для эвакуации на Большую землю были собраны: 918 офицеров и матросов 2-й учебной дивизии подводных сил; 373 женщины из вспомогательной службы ВМФ; 162 раненых военнослужащих вермахта; экипаж судна в количестве 173 человек.

Но утром следующего дня последовал приказ начать прием беженцев. На борт пускали не всех, а лишь тех, у кого было письменное разрешение местной ячейки НСДАП. По слухам, поддельные, но неотличимые от настоящих бумаги можно было купить на черном рынке. «Вильгельм Густлоф» покинул рейд днем 30 января, к этому моменту на его борту было примерно 6600 человек: полторы тысячи мужчин, 2 тыс. женщин, до 3 тыс. детей. А в 21.10 их и обнаружила советская подлодка С-13.

Эсминец, охранявший теплоход, отстал. Атаку Маринеско провел четко, как на полигоне. В 23.08 из надводного положения он дал команду «пли» всем четырем носовым торпедным аппаратам. Одна торпеда покидать подлодку отказалась, но для «Густлофа» это уже не имело значения. Теплоход мог выдержать попадание максимум двух торпед, в него же попали три.

Примерно через 40 минут крен достиг 22 градусов, и капитан Петерсен дал сигнал: «Всем покинуть судно, спасайся кто может!»

Смогли далеко не все. При температуре воздуха минус 18 градусов смерть в море от переохлаждения наступает через 15 минут, в заливаемой волнами шлюпке — через несколько часов. Всеми принимавшими участие в спасательной операции кораблями было поднято из воды 1252 человека, из которых остались в живых 1216. Всего же на «Густлофе» погибли не менее 5300 человек: 406 подводников (в том числе 16 офицеров), 90 членов экипажа, 250 женщин-военнослужащих, примерно 4600 беженцев и раненых.

Не надо врать
— В ГОДЫ «холодной войны» в Германии Маринеско считали чуть ли не военным преступником…


— Александр Маринеско честно выполнил свой долг. Любой подводник любой воюющей страны на его месте обязан был поступить точно так же. Тем более странно слышать подобные упреки от Германии, первой развязавшей неограниченную подводную войну. Напомню, что на момент гибели «Вильгельм Густлоф» считался в Германии военным судном. Немцы же без зазрения совести топили советские госпитальные суда вместе с ранеными!

На теплоходе «Армения», торпедированном немцами в 1941 г. на Черном море, погибло примерно 5 тыс. раненых и беженцев. Спасти удалось всего восемь человек.

— Четыре сотни подводников, которых отправила ко дну С-13, — это много или мало?

— Дело в том, что погибшие были курсантами — по советской терминологии — школы младших специалистов. Учебные классы имелись и на «Густлофе», в частности, занятия по водолазной подготовке велись в плавательном бассейне. Никаких «ста командиров подводных лодок» среди пассажиров теплохода тоже не было.

— Был ли в Германии объявлен траур, как об этом много писали у нас? Стал ли Маринеско «личным врагом» Гитлера?

— Это тоже явный случай приукрашивания. Еще в 1988 г. советские исследователи получили официальный ответ из потсдамского архива ГДР: «Объявление траура представляется сомнительным, — писали политкорректные восточные немцы, — из-за отсутствия сообщений о самом факте потери корабля». Вообще трехдневный траур в Германии за всю войну объявлялся лишь один раз — по поводу потери 6-й армии под Сталинградом. Гитлер воспринял известие о гибели «Густлофа» с поразительным равнодушием: к зиме 45-го военные поражения стали для Германии обыденностью. Естественно, никаких указаний расстрелять командиров конвоя он не отдавал — все они благополучно пережили войну. И никаким «личным врагом» Маринеско тоже не был объявлен, да и что это за «почетное звание» такое?

— Ну а хоть то, что Маринеско одержал самую крупную победу на море — правда? Ведь гибель «Вильгельма Густлофа» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая катастрофа на море.


— «Вильгельм Густлоф» — действительно самый большой корабль, потопленный отечественным ВМФ за всю историю. А насчет масштаба катастрофы «Гиннесс» заблуждается: на самом деле «Густлоф» может претендовать лишь на третье место в этом скорбном списке. Первую позицию занимает немецкий теплоход «Гойя», потопленный в апреле1945 г. советской подлодкой Л-3 (капитан III ранга Коновалов) и унесший с собой жизни около 7 тыс. человек. Для сравнения: при ставшей символом морских катастроф гибели «Титаника» утонуло 1507 человек.







От Пиранья
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 31.01.2005 09:29:07

А вот что рассказала дочь А. маринеско

http://www.mk.ru/numbers/1476/article47183.htm

Несносный герой
Подвиги подводника №1 раздражали начальство

Фото AP
Зимняя ночь, 17 градусов мороза... Видимость — хуже некуда: горизонт завешен сплошной стеной снега...
Вдруг — огни! Прямо по курсу!
“Боевая тревога! Торпедная атака!” В чреве подлодки загудели ревуны. План атаки составляли на ходу — гигантский немецкий корабль быстро уходил. Два часа погони, и вот она — цель...
“Аппараты, пли!” Три торпеды точным попаданием распотрошили гиганта, потопив одним махом более девяти тысяч немцев.
...Ровно 60 лет назад, за 100 дней до Победы, страна узнала о подвиге 32-летнего капитана советской подлодки С-13 Александра Маринеско. 30 января 1945 года тремя торпедами была потоплена гордость и надежда Гитлера, “неуязвимый” океанский лайнер “Вильгельм Густлов”.
К сожалению, в живых из членов экипажа легендарной подлодки никого не осталось. Поэтому, чтобы выяснить правду об “атаке века”, как прозвали военные историки этот подвиг, спецкор “МК” встретился с дочерью подводника №1 — Леонорой Александровной Маринеско.

Немецкий лайнер “Вильгельм Густлов” являлся плавучей базой 2-го учебного дивизиона подводных лодок рейха.
На нем 30 января 1945 г. к берегам Британии направлялись около 10 тысяч человек: 3700 специально подготовленных подводников (последняя надежда Гитлера установить контроль над Атлантикой) и более 6000 немецких офицеров и чиновников с семьями, которые спасались от наступления Советской Армии. После атаки нашей подлодки из них уцелело менее тысячи.
Недаром гибель “Вильгельма Густлова” называют самой крупной в истории морской катастрофой, по сравнению с которой меркнет даже трагическая смерть “Титаника”.

СПРАВКА “МК”
C-13 — подлодка класса “Сталинец”. Одно из последних достижений отечественной техники времен войны. Обладала хорошей скоростью, имела мощное торпедное вооружение и две пушки калибром в сто и сорок пять миллиметров. Единственная из 13 подлодок подобного класса под несчастливым номером, уцелевшая на Балтике.

“Вильгельм Густлов” был океанским туристическим лайнером. Помимо люкс-номеров (включая личные апартаменты фюрера), ресторанов и спортзалов в нем была даже часовня. Лайнер должен был стать “Адольфом Гитлером”. Однако фюрер решил назвать его в честь сподвижника, который в 1936 г. был застрелен еврейским юношей. На церемонии спуска на воду присутствовал Гитлер и вдова Густлова. В своей речи фюрер выразил уверенность, что “имя мученика останется в веках”. Пророчество Гитлера оправдалось...

За годы, прошедшие со времени потопления “Густлова”, эти события обросли всевозможными легендами. Говорили, что уничтожить “Густлова” Маринеско помогло счастливое стечение обстоятельств, а не проявленный экипажем героизм. Что на “Густлове” эвакуировались женщины и дети, а не офицеры, стало быть, Маринеско — не герой, а убийца. Что Гитлер вовсе не объявлял Маринеско своим личным врагом...
— Вообще рассказывать о “Густлове” отец не любил, — признается Леонора Александровна Маринеско. Она работает в Одесском мореходном училище, которое некогда закончил ее отец и которое ныне носит его имя. — Это ведь потом подвиг отца прозвали “атакой века”, причем не наши, а германские исследователи. А “подводником №1” и Героем Советского Союза он стал и вовсе после смерти. У отца с потоплением этого лайнера были связаны сильные переживания и тяжелая моральная травма...
Почему же Александр Маринеско, который должен был по праву гордиться своим военным подвигом, сделавшим его, без тени сомнения, одной из самых легендарных фигур в мировой истории, не любил лишний раз упоминать о нем? Виной всему, как считает дочь подводника, стал чересчур прямолинейный характер отца:
— Он не любил перед начальством пресмыкаться. Мог “врезать” в ответ резким словцом, если его заставляли исполнять глупые, на его взгляд, директивы. Характер у отца был очень уж независимым, и командование его за это недолюбливало. В результате за потопление “Густлова” отец получил лишь орден Красного Знамени. Особых почестей не удосужился и экипаж подлодки. Отец очень переживал — не так за себя, как за команду, все говорил с досадой: “Ну ладно, капитан провинился, а экипаж-то при чем?!”
Шерше ля фам

Неуживчивый характер — это скорее только лишний повод к тому, что подвиг Маринеско не оценили по достоинству. Главная причина была совсем в другом. Как говорят в таких случаях французы — “шерше ля фам”.
— Я сейчас думаю: не случись того, что произошло с отцом новогодней ночью 1945-го, его жизнь могла бы сложиться по-другому. Но всего не предусмотришь. Своим родным, кстати, он эту историю никогда не рассказывал: хвастать там особо нечем. Так что знаю ее со слов его друга Александра Крона и членов экипажа — очевидцев событий.
31 декабря 1944 г. лодка стояла на базе в финском Ханко. Маринеско вместе с судовым доктором с разрешения комбрига отправились отмечать Новый год в город.
— Отец с другом сели в одном ресторанчике, выпили по стопочке-другой, захотелось разнообразить общение... Тут к ним подошла хозяйка заведения, шведка. Слово за слово — а шведка хорошо говорила по-русски, — отец ей приглянулся, и она ему тоже. В конце концов гулянье переместилось в апартаменты владелицы ресторана, находящиеся этажом выше...
В это время экипаж С-13 бурно отмечал Новый год на плавбазе вместе с финскими моряками. Веселье продолжалось до тех пор, пока к финнам не пожаловали в гости девушки. Соскучившиеся по женской ласке советские матросы тоже приударили за дамами. Финны, естественно, обиделись. Попытка восстановить справедливость обернулась массовой дракой.
— Скандал тут же докатился до командования. “Где командир С-13?! — бушевали в штабе. — Найти срочно!” Глубокой ночью в ресторан, где отдыхал отец, примчался гонец. Но отец, выслушав его, отослал обратно с напутствием: “Ты меня не видел”. И вот почему. Чуть раньше к шведке заявился жених. “Прогони”, — сказал отец. “А ты на мне женишься?” — спросила шведка. “Не женюсь, но все равно прогони”. Жених был изгнан — и тут посыльный. “Мне надо идти”, — решительно заявил Маринеско. Но шведка поддела отца: “Я из-за тебя жениха прогнала, а ты из-за меня даже отказаться от своей службы не можешь на пару часов”. Уязвленное мужское самолюбие взяло верх. Отец заявился на базу лишь к поднятию флага, к восьми утра. Кстати, некоторые “исследователи” пишут, что Маринеско был в загуле три дня. Это все полная чушь!
Короткая романтическая ночь вышла Маринеско боком. С флота не погнали, но грешок с иностранкой припомнили — при представлении к награде. Ведь типичный советский герой не мог дерзить, пить, гулять... А если и занимался этим, то тихо и в тайне от командования. Маринеско же, как будто назло, делал все с размахом. Он был “нетипичным” героем. За это и поплатился.
— Я много раз читала: Александр Маринеско был пьяницей. Скажу так: пил он не больше и не меньше других, — негодует дочь подводника. — Спирт ведь на плавбазе стоял канистрами, офицеры часто собирались в каютах, песни пели... У отца, кстати, особого слуха и голоса не было, но пел он всегда с чувством, — смеется Леонора Маринеско. — Любимая песня у него была — “Прощай, любимый город”. Естественно, без ста грамм посиделки не обходились.

Погоня

О самом подвиге Маринеско написано немало. В том, что произошло 30 января 1945 г. в 23.08 в Данцигской бухте (Данциг — ныне польский порт Гданьск. — Авт.), сплелись героизм экипажа С-13, неожиданная фортуна, сопутствующая нашим подводникам, фатальное невезение, постигшее “Вильгельма Густлова”, и, наконец, само провидение. Оно подарило Маринеско сразу несколько шансов стать героем и выжить.
— “Густлов” фактически подписал себе смертный приговор, когда включил кормовые огни, — продолжает Леонора Александровна. — Это было совершеннейшей глупостью, но тому была причина. Дело в том, что немцы прислали на лайнер радиограмму: встречным курсом к вам идут тральщики для сопровождения — обозначьтесь, чтобы избежать столкновения.
На С-13, несмотря на буран, огни “Густлова” заметили и начали преследование. Однако скорость лодки была ниже скорости лайнера. Тогда Маринеско принял решение идти на максимальной скорости — С-13 “выжимала” 19 с лишним узлов, тогда как пределом для нее считается 18.
— Как рассказывали сослуживцы отца, дым от дизелей внутри стоял такой, что некоторые матросы падали в обморок. Их тут же уносили, и на место заступали другие. Это было очень рискованно. Если бы вдруг полетел какой-нибудь подшипник, лодка бы лишилась скорости и стала бы уязвимой... В конце концов лайнер удалось нагнать, и здесь отец решил пойти на хитрость — атаковать его не со стороны моря, а со стороны берега. А глубина там не более 30 метров, так что в случае обнаружения нельзя было бы ни погрузиться, ни увильнуть. Но отец рассчитывал на эффект неожиданности: нападения со стороны “своего” берега немцы явно не ждут.
Когда лодка была уже почти у цели, ее обнаружил немецкий крейсер из числа кораблей сопровождения, но не понял, кто это — свои или чужие. Начал сигналить. Наш сигнальщик доложил Маринеско: мол, нам немцы что-то мигают на “своем”. По идее, обнаруженной лодке стоило бы быстренько ретироваться, но, видимо, близость цели и азарт были столь велики, что Маринеско отмахнулся: ответь ему что-нибудь по-быстрому. Сигнальщик отбил крейсеру коротко и ясно: “Пошел на ..!”. Удивительно, но на крейсере сразу успокоились!
— Никто не знает, почему так случилось, но скорее всего немцы не разобрали в метели сигнал, — улыбается Леонора Александровна, — и решили, что раз отвечает, значит, точно не чужой.

Концы в воду

С-13 удалось обогнуть “Густлов” с берега. Став в положение атаки, подлодка одна за другой выпустила по кораблю четыре торпеды. Три попали в цель, а четвертая... застряла в торпедном аппарате. По словам Леоноры Маринеско, каким-то чудом матросам удалось затянуть ее обратно. Ведь торпеда могла сдетонировать от близкого взрыва!
Однако потопить корабль — лишь половина дела. Нужно было еще оторваться от погони. Если столь фантастически успешно проведенную “атаку века” некоторые “доброхоты” потом и списывали лишь на стечение обстоятельств, то уход от преследования — вне всяких сомнений личная заслуга Маринеско. Нестандартный подход к делу позволил увести подлодку от погони.
Счастливому исходу помогло и потрясающее чутье командира: матросы потом рассказывали Леоноре, как ее отец несколько часов просидел на стульчике, приложив ухо к корпусу лодки. Услышав подозрительный шум, Маринеско тут же отдавал команду о смене курса, причем зачастую делал это раньше, чем об опасности докладывал судовой акустик. А разозленный враг, проворонивший советскую подлодку, сил на погоню явно не жалел.
— Подлодку “гоняли” сразу несколько крейсеров и миноносцев, — продолжает Леонора Александровна, — акустик без конца “засекал” поблизости все новые суда, скорость и маневренность которых была значительно выше, чем у С-13. Лодку несколько раз зажимали в кольцо, однако ей удалось вырваться из окружения через непрерывный дождь из глубинных бомб. Их, кстати, было сброшено аж 240 — матросы скрупулезно откладывали по спичке после каждого очередного взрыва. Там, где взрывались бомбы, вода была взбаламучена, и акустические приборы врага из-за этого работали с помехами, чем и воспользовался отец, буквально протискиваясь через смертельно опасную “бомбовую сетку”.
В конце концов, покрутившись в море и запутав немцев, Маринеско решил вернуться... на место гибели “Густлова”. Его расчет был верен: враг даже не мог предположить подобного поворота событий. И Маринеско не прогадал. В мутной воде, которая несколько часов назад похоронила “Вильгельма Густлова”, лодка погрузилась на дно, дождалась, пока немецкие корабли отбомбятся и уйдут, и, “отдышавшись”, победоносно уплыла восвояси.

Личный враг №26

— О катастрофе “Густлова” сразу было доложено Гитлеру, — продолжает рассказ Леонора Маринеско. — Он тут же объявил отца своим личным врагом. Но не врагом №1, как пишут (врагом №1 был Сталин, за ним шли Черчилль, Эйзенхауэр), — Маринеско в этом списке значился под номером 26. После войны я встречалась с одним нашим разведчиком, который в то время работал в тылу врага, и он уверял, что в Германии после гибели “Густлова” был объявлен трехдневный траур. Я этому верю. Разве не повод — гибель последней надежды германского флота? Кстати, меня очень расстраивают спекуляции на тему, что Маринеско потопил лайнер, битком набитый вовсе не офицерами, а гражданскими лицами. Это не так. На “Густлове” было 22 высокопоставленных партийных чиновника, генералы, старшие офицеры, батальон вспомогательной службы порта из войск СС, а главное — 3700 унтер-офицеров, выпускников школы подводного плавания, и 100 командиров подлодок, окончивших специальный курс усовершенствования...
В этом походе Александру Маринеско удалось потопить еще один крупный немецкий корабль — “Генерал фон Штойбен”, с 3500 солдат и офицеров на борту.
Однако командование отблагодарило командира С-13 весьма скупо. Маринеско очень тяжело переживал эту несправедливость. Масла в огонь добавил последний, апрельский боевой поход перед Победой, из которого С-13 вернулась с нулевым “уловом”.
— В последний поход к отцу посадили штабную “утку” — контр- адмирала Стеценко. С ним у отца сложились крайне напряженные отношения. Стеценко чувствовал себя на лодке хозяином и постоянно указывал Маринеско, что нужно делать. Отца это ужасно заедало. Маринеско хочет в атаку — Стеценко запрещает. Маринеско принимает решение — Стеценко его отменяет. В приступе ярости отец даже однажды сказал вахтенному: запиши в судовой журнал, что командование лодкой я передаю контр-адмиралу...
В итоге поход оказался совершенно безрезультатным. Между тем двое из экипажа все же получили за него награды. Это были... контр-адмирал Стеценко (ему вручили орден Нахимова) и 11-летний мальчик-юнга, который выносил в мешках парашу.

От тюрьмы и от сумы...

Маринеско так и не смог простить командованию издевательскую, как он считал, благодарность за потопление “Густлова” и “Штойбена”. Свой протест он выражал весьма дерзкими поступками: гулял, пил, кутил с друзьями...
— Это было лето—осень 1945 года, — вздыхает Леонора Александровна. — Война уже закончилась, отец находился в глубокой депрессии, переживал за несправедливость. На службу приходил когда хотел, никому не подчинялся. Всем говорил, что не хочет больше служить, просил его демобилизовать. Но его не отпускали. Сами понимаете, грамотные офицеры были нужны... Отец в отместку продолжал гулять пуще прежнего. В результате, так сказать, “за аморалку” его понизили в звании сразу на две ступени — с капитана 3 ранга до старшего лейтенанта.
В сентябре 1945-го Александр Иванович отправился в Москву лично к адмиралу Николаю Кузнецову, чтобы тот удовлетворил его просьбу, — с военного флота он был-таки демобилизован. А по приезде из столицы он ушел из семьи...
— Отец тогда долго не возвращался из Москвы в Кронштадт, и мама забила тревогу: может, случилось что? “Доброжелатели” вскоре донесли: а Сашу видели в Ленинграде... Мама сразу догадалась, что у отца там есть женщина. Отец всегда был неравнодушен к женскому полу, и это было трудно скрывать. Мама, естественно, об этом знала, но терпела. А тут еще кто-то из сослуживцев отца намекнул: а вы у него в шкатулочке поройтесь — найдете для себя много интересного. Отец всегда говорил, что хранит в шкатулке служебные документы, но там оказались свидетельства совсем других “подвигов” — письма, фотографии женщин, с которыми отца когда-либо связывали близкие отношения. Для мамы это было последней каплей: когда отец приехал, она тут же увела его в комнату и закрыла дверь — он даже не успел снять шинель. Через пару минут отец вышел и сказал мне: “Лора, я уезжаю”. Я сразу поняла, что он уезжает насовсем...
С женщиной, у которой Маринеско был в Ленинграде, блокадницей Анной Ивановной, он прожил некоторое время, а потом познакомился со своей второй женой Валентиной Ивановной (в 1953 г. у них родилась дочь Таня). С ней легендарный подводник состоял в браке более 10 лет. Однако в конце 50-х они разошлись.
Не многие знают, что Александр Маринеско полтора года провел на Колыме, будучи осужденным за хищение госимущества.
— В тюрьму отец попал с должности замдиректора Ленинградского института переливания крови, — говорит Леонора Александровна. — Однажды он с согласия руководства развез по домам сотрудников списанные с баланса торфяные брикеты для отопления, которые без дела валялись во дворе института. Когда об этом прознало ОБХСС, руководство быстренько “умыло руки”, списав всю вину целиком на отца. За такую вот ерунду его осудили на три года. Правда, отсидел он в два раза меньше...
После возвращения Маринеско отношения супругов постепенно разладились.
— Незадолго до смерти отец все-таки нашел ту, которую искал всю жизнь, — спокойную, мудрую, заботливую. Ее тоже звали Валентина — Валентина Александровна. Он тогда писал мне: “Наконец-то я совершенно счастлив, я встретил настоящего друга”. Кстати, незадолго до знакомства с Валентиной Второй, как мы ее между собой называли, отец сделал попытку примириться с моей мамой. Однако наладить отношения заново не удалось. За столом, дома у общих друзей, отец начал обвинять мать в том, что их развод — это ее вина. Тогда мама встала и, ни слова не говоря, ушла. Отец бежал за ней до конца переулка и кричал: “Нина, вернись!” Но она даже не обернулась. Из гордости. Это была их последняя встреча... Мама, кстати, уже после смерти отца как-то призналась мне: “Эх, Лора, мне бы мои нынешние мозги — да в 45-й год, может, и не развелись бы мы тогда с отцом...”

“Я верю в жизнь”

После отсидки Александр Маринеско работал на ленинградском заводе “Мезон” (на его территории сейчас стоит памятник легендарному подводнику; еще два монумента Маринеско установлены в Кронштадте и Одессе. — Авт.). В 1963 году у него обнаружили рак горла. Умирал он в больнице, долго и мучительно. В конце жизни Маринеско не мог уже ни есть, ни говорить.
Одним из последних, кто видел командира С-13 живым, был его давний друг, инженер-механик дивизиона подводных лодок Михаил Ванштейн. Врачи даже разрешили закадычным однополчанам в последний раз выпить коньяку — уже было все равно. Ванштейн с такой болью и состраданием глядел на умирающего друга, утыканного катетерами, что Маринеско не сдержался — взял лист бумаги в написал: “Миша, у тебя испуганные глаза. Брось. Вот теперь я верю в жизнь. Мне поставят искусственный пищевод”.
25 ноября 1963 года Александр Маринеско умер. Незадолго до смерти герой-подводник все-таки получил сатисфакцию от властей. В 1960 году тогдашний министр обороны Малиновский своим приказом отменил все прежние наказания и восстановил Александра Ивановича в звании капитана 3 ранга.
Тем не менее заслуженная награда нашла героя лишь спустя 55 лет после совершенного подвига — после многолетних стараний боевых товарищей Маринеско, после того, как на страницах западной прессы европейские историки и даже ветераны морфлота рейха неоднократно журили СССР: “Как, Маринеско у вас до сих пор не герой?! Да это просто немыслимо!”
5 мая 1990 г. Указом Президента СССР Горбачева Александру Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза.




От Leo
К Пиранья (31.01.2005 09:29:07)
Дата 31.01.2005 16:53:34

Re: А вот...


> К сожалению, в живых из членов экипажа легендарной подлодки никого не осталось. Поэтому, чтобы выяснить правду об “атаке века”, как прозвали военные историки этот подвиг, спецкор “МК” встретился с дочерью подводника №1 — Леонорой Александровной Маринеско.

Любят журналисты упростить ситуацию. Может, сейчас и нет в живых, но пару месяцев назад в фильме о Маринеско, датированным этим годом (не то НТС, не то 5-й канал Питера), показывали живого торпедиста С-13, который много интересного рассказывал, надеюсь он жив, дай Бог ему здоровья!

От Dmi-shef
К Leo (31.01.2005 16:53:34)
Дата 31.01.2005 21:04:58

Re: А вот...

>> К сожалению, в живых из членов экипажа легендарной подлодки никого не осталось. Поэтому, чтобы выяснить правду об “атаке века”, как прозвали военные историки этот подвиг, спецкор “МК” встретился с дочерью подводника №1 — Леонорой Александровной Маринеско.
>
А не правильнее было бы обратиться к архивным документам, написанным самим Маринеско и его офицерами?

От ЛАА
К Dmi-shef (31.01.2005 21:04:58)
Дата 01.02.2005 14:09:46

у Вас есть возможность? (-)


От Dmi-shef
К ЛАА (01.02.2005 14:09:46)
Дата 03.02.2005 10:21:36

Re: у Вас...

Здравствуйте!
Если серьезно, то могу оказать помощь в доступе к ним.
Правда хотелось бы понять, для чего?
С уважением,
Дмитрий

От ЛАА
К Dmi-shef (03.02.2005 10:21:36)
Дата 03.02.2005 20:11:49

было бы интересно

И, думаю, очень многим.

> Если серьезно, то могу оказать помощь в доступе к ним.
> Правда хотелось бы понять, для чего?

Ну, например - для того, чтобы слова "А не правильнее было бы обратиться к архивным документам, написанным самим Маринеско и его офицерами?" приобрели более отчетливые очертания в плане смысла, цели и средств.

С уважением.

От Dmi-shef
К ЛАА (03.02.2005 20:11:49)
Дата 04.02.2005 12:13:33

Re: было бы...

>Ну, например - для того, чтобы слова "А не правильнее было бы обратиться к архивным документам, написанным самим Маринеско и его офицерами?" приобрели более отчетливые очертания в плане смысла, цели и средств.

>С уважением.
Здравствуйте!
Отправьте мне, пожалуйста, на E-mail разьяснение. А то вдвоем на форуме общаться неудобно.
С уважением,
Дмитрий

От ЛАА
К Dmi-shef (04.02.2005 12:13:33)
Дата 04.02.2005 14:27:54

наверно я невнятно выразился

Доброго времени.

Видите ли, Ваше высказывание выше по ветке мне лично показалось приглашением ознакомиться с указанными документами. У меня такой возможности нет, почему я и задал вопрос. И ответная Ваша фраза "хотелось бы понять, для чего?" прозвучала как-то ошеломляюще: зачем же было предлагать, если непонятно для чего?

А для приватного общения на Форуме существует vMail, или, иначе, "Пейджер". Очень удобная штука, как раз для того чтобы не мешать личными сообщениями общаться другим.

С уважением,
Андрей.

От Dmi-shef
К ЛАА (04.02.2005 14:27:54)
Дата 04.02.2005 19:30:53

Re: наверно я...

>Доброго времени.

>Видите ли, Ваше высказывание выше по ветке мне лично показалось приглашением ознакомиться с указанными документами. У меня такой возможности нет, почему я и задал вопрос. И ответная Ваша фраза "хотелось бы понять, для чего?" прозвучала как-то ошеломляюще: зачем же было предлагать, если непонятно для чего?

Здравствуйте!
Дело в том, что архивные документы у меня дома не хранятся, кроме тех выписок из журналов, которые были помещены в одном из номеров журнала Морской сборник.
Для благого дела мог бы заняться организацией доступа к архивным документам, хотя это требует и времени, и сил.
Поэтому и спросил.
Дмитрий

>А для приватного общения на Форуме существует vMail, или, иначе, "Пейджер". Очень удобная штука, как раз для того чтобы не мешать личными сообщениями общаться другим.

>С уважением,
>Андрей.

Спасибо за напоминание. Я конечно-же перепутал.
С уважением,
Дмитрий

От OldSalt
К Пиранья (31.01.2005 09:29:07)
Дата 31.01.2005 11:24:56

Маринеско стоило бы наградить Орденом Британской Империи...

Добрый день!
> Немецкий лайнер “Вильгельм Густлов” являлся плавучей базой 2-го учебного дивизиона подводных лодок рейха.
> На нем 30 января 1945 г. к берегам Британии направлялись около 10 тысяч человек: 3700 специально подготовленных подводников (последняя надежда Гитлера установить контроль над Атлантикой) и более 6000 немецких офицеров и чиновников с семьями,
...за срыв высадки десанта на Британские острова.
С наилучшими пожеланиями

От Forger
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 28.01.2005 15:55:25

Конечно же!

А то, что ВГ были беженцы... Вспомните потопленный немцами на ЧМ "Таджикистан" (5 тыс. чел), на Балтфлоте - лайнер (названия не помню), который эвакуировал Ханко... Это война. Если бы не мы их, то тогда они нас.







От поручик Бруммель
К Forger (28.01.2005 15:55:25)
Дата 30.01.2005 13:49:57

А Хартенштейн так видимо совсем не думал.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>А то, что ВГ были беженцы... Вспомните потопленный немцами на ЧМ "Таджикистан" (5 тыс. чел), на Балтфлоте - лайнер (названия не помню), который эвакуировал Ханко... Это война. Если бы не мы их, то тогда они нас.

Не всегда этот принцип действовал в ВМВ.






Честь имею

От Brake
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 28.01.2005 10:56:23

Хорошо что не просто: А был ли А.И. Маринеско?

Здравствуйте!

У меня никаких сомнений в "правильности" потопления Густлоффа нет.
Однозначный ответ, Герой - не Герой, давал ВС СССР.
Для меня - герой, но...
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/55586.htm

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Леонид
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 27.01.2005 18:38:28

Ре: А был...

Кстати, господа, кто знает:
В том же походе Маринеско потопил судно "Генерал Штойбен", поменьше "Густлова", конечно, но тоже немаленькое на общем фоне достижений...
Так вот: об этой атаке всегда почему-то говорится как-то вскользь, между делом - ну ещё что-то там потопил... Непонятно даже, что это было за судно - обзывается то "вспомогательный крейсер", то просто "крейсер", а то даже "военный крейсер"...
В чём тут дело?

От Stipa
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 27.01.2005 12:53:20

Re: А был...

а есть ли смысл сейчас копаться в истории, чтобы переворачивать устаканенные события с ног на голову?

Для меня, сухопутчика, он тоже герой.
И копаться стоит, ведь Маринеско находится не в разделе археологии. Сейчас многое еще можно узнать.
А если кого напрягает, что он пил и женщин любил, так это только еще раз подтверждает, что он нормальный человек. Ну кто тут из нас шибко правилный? Вот то-то!

С уважением...

От Brake
К Stipa (27.01.2005 12:53:20)
Дата 28.01.2005 10:35:48

Re: А был...

Здравствуйте!
>а есть ли смысл сейчас копаться в истории, чтобы переворачивать устаканенные события с ног на голову?

>Для меня, сухопутчика, он тоже герой.
>И копаться стоит, ведь Маринеско находится не в разделе археологии. Сейчас многое еще можно узнать.
>А если кого напрягает, что он пил и женщин любил, так это только еще раз подтверждает, что он нормальный человек.

А я думаю его раздолбайство напрягало всех окружающих: экипаж, командиров ПЛ -
его сослуживцев, командование.
Ну с командованием-то Бог с ним.
Но ведь в тот героический поход Маринеско отправился очертя голову после очередного приключения, (Так следует из прочитанного мною в сети) и экипаж мог бесславно (или героически, но бессмысленно) погибнуть. Да и после войны их зажимали по службе.
С другой стороны, вояка он был лихой, немцев топил, и все остались живы, что, наверное, является главной наградой на войне.

>Ну кто тут из нас шибко правилный? Вот то-то!
Не аргумент, особенно для командира отвечающего за подчиненных.

>С уважением...
С наилучшими пожеланиями, Brake.

От OldSalt
К Brake (28.01.2005 10:35:48)
Дата 31.01.2005 11:38:12

Re: А был...

Добрый день!
>А я думаю его раздолбайство напрягало всех окружающих: экипаж, командиров ПЛ -
>его сослуживцев, командование.
>Ну с командованием-то Бог с ним.
Лично о Маринеско я ничего сказать не могу, я о другом. Вооруженный Силы - это единый организм, где все друг с другом очень плотно связаны и поведение одного очень сильно влияет на жизнь остальных, даже в мирное время. К примеру мне пришлось служить со знаменитым шведским комсомольцем А.Гущиным уже после снятия его с должности. С моей точки зрения, он был редкостной сволочью и подонком. Всякий раз, когда по его новой должности появлялась грязная и неприятная работа, он просто посылал все начальство подальше, в результате его работу за него приходилось выполнять другому офицеру. Так что разгильдяйство одного напрягает других не только по вертикали, но и по горизонтали, да еще и очень сильно.
С наилучшими пожеланиями

От Dmi-shef
К OldSalt (31.01.2005 11:38:12)
Дата 31.01.2005 21:06:36

Re: А был...

>Добрый день!
>>А я думаю его раздолбайство напрягало всех окружающих: экипаж, командиров ПЛ -
>>его сослуживцев, командование.
>>Ну с командованием-то Бог с ним.
>Лично о Маринеско я ничего сказать не могу, я о другом. Вооруженный Силы - это единый организм, где все друг с другом очень плотно связаны и поведение одного очень сильно влияет на жизнь остальных, даже в мирное время. К примеру мне пришлось служить со знаменитым шведским комсомольцем А.Гущиным уже после снятия его с должности. С моей точки зрения, он был редкостной сволочью и подонком. Всякий раз, когда по его новой должности появлялась грязная и неприятная работа, он просто посылал все начальство подальше, в результате его работу за него приходилось выполнять другому офицеру. Так что разгильдяйство одного напрягает других не только по вертикали, но и по горизонтали, да еще и очень сильно.
>С наилучшими пожеланиями
Согласен. Свое мнение высказал выше.

От serg
К OldSalt (31.01.2005 11:38:12)
Дата 31.01.2005 12:05:11

Re: А был...

Доброго времени суток!

>Всякий раз, когда по его новой должности появлялась грязная и неприятная работа, он просто посылал все начальство подальше, в результате его работу за него приходилось выполнять другому офицеру.

Возможно. Смотря что Вы имеете ввиду по "грязной и неприятной работой".

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (31.01.2005 12:05:11)
Дата 31.01.2005 14:13:19

Re: А был...

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>>Всякий раз, когда по его новой должности появлялась грязная и неприятная работа, он просто посылал все начальство подальше, в результате его работу за него приходилось выполнять другому офицеру.
>
>Возможно. Смотря что Вы имеете ввиду по "грязной и неприятной работой".

Ну, конечно же не собственноручные расстрелы в подвале.
В качестве примера могу назвать авральную обваловку после известного взрыва в Североморске. Впечатляет?
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (31.01.2005 14:13:19)
Дата 31.01.2005 14:32:54

Re: А был...

Доброго времени суток!

>Ну, конечно же не собственноручные расстрелы в подвале.

Эх... А я-то уж насторожился было. :-)))

С уважением, serg

От Esq
К serg (31.01.2005 14:32:54)
Дата 31.01.2005 19:53:51

Rе: А был...

>>Ну, конечно же не собственноручные расстрелы в подвале.
>
>Эх... А я-то уж насторожился было. :-)))

У нас на ДКБФ в те времена подвалов не было.
Расстреливали в трюмах.

От Dmi-shef
К Esq (31.01.2005 19:53:51)
Дата 31.01.2005 21:07:44

Re: Rе: А

>>>Ну, конечно же не собственноручные расстрелы в подвале.
>>
>>Эх... А я-то уж насторожился было. :-)))
>
>У нас на ДКБФ в те времена подвалов не было.
>Расстреливали в трюмах.
А еще, народ сказывает, на юте.

От OldSalt
К Dmi-shef (31.01.2005 21:07:44)
Дата 01.02.2005 14:24:21

Re: Rе: А

Добрый день!
>>>>Ну, конечно же не собственноручные расстрелы в подвале.
>>>
>>>Эх... А я-то уж насторожился было. :-)))
>>
>>У нас на ДКБФ в те времена подвалов не было.
>>Расстреливали в трюмах.
>А еще, народ сказывает, на юте.
Нет, на баке и накрыв брезентом. Эйзенштейна насмотрелись?
С наилучшими пожеланиями

От Dmi-shef
К OldSalt (01.02.2005 14:24:21)
Дата 03.02.2005 10:30:27

Re: Rе: А

>Нет, на баке и накрыв брезентом. Эйзенштейна насмотрелись?
>С наилучшими пожеланиями
Эйзенштейна смотрел неоднократно.
А вообще-то речь идет о Маринеско.
С уважением,
Дмитрий


От Stipa
К Brake (28.01.2005 10:35:48)
Дата 28.01.2005 11:11:52

Re: А был...

>
>
>А я думаю его раздолбайство напрягало всех окружающих: экипаж, командиров ПЛ -
>его сослуживцев, командование.

Не знаю, я там не был. Но кого-то напрягало, возможно.

>Не аргумент, особенно для командира отвечающего за подчиненных.

Так вот, я никогда не был примерным пионэром с тимуровской команды, но и с Мишкой Квакиным дружбу не водил. Но хочу Вам со всей ответственностью сказать, что все те, кто во мне будил совесть были...
Ну не имели они права это делать т.к.
1. Воровали(даже по солдатским карманам в каптерках шныряли).
2. Принуждали для своей сладкой жизни воровать других.
3. Затаскивали лейтенантских жен в постель за обещание дать квартиру.
4. Давили всех, кто хоть что говорил против.
5. Неугодных отправляли в Афганистан, при этом хвастаясь, что всех, кого направил туда я - живыми не возвращаются.
6. продолжение следует...

Так что давайте не будем о морали, о солдатах, о командирском долге, чай не в Останкине перед камерами.
Только без обид.

А Маринеско есть Маринеско. Пил он там, или не пил.

С уважением...

От Brake
К Stipa (28.01.2005 11:11:52)
Дата 28.01.2005 11:29:32

Re: А был...

Здравствуйте!

>Так что давайте не будем о морали, о солдатах, о командирском долге, чай не в Останкине перед камерами.

Вот уж совершенно не имел ввиду соображения морали...
Тем более не питаю каких то иллюзий о "тех кто будит совесть".
Хотя в морали, несомненно, есть практическая целесообразность (ну и не только :-)).

>Только без обид.

Вроде не на что. Наооборот, интересно обменяться мнениями.

>А Маринеско есть Маринеско. Пил он там, или не пил.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/55589.htm

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Brake
К Brake (28.01.2005 11:29:32)
Дата 28.01.2005 13:54:36

Да, вот еще (пришло в голову на лестнице)

Здравствуйте!

Некотрые слова не становятся менее правильными от того что их прозносят всякие <вычеркнуто самоцензурой>.
Но слушать это от них "больно и обидно"

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Stipa
К Brake (28.01.2005 11:29:32)
Дата 28.01.2005 11:53:51

Re: А был...


>Хотя в морали, несомненно, есть практическая целесообразность (ну и не только :-)).

Даже спорить не буду. :)))

С уважением...

От kregl
К Brake (28.01.2005 10:35:48)
Дата 28.01.2005 10:39:22

Re: А был...

Здр!

>Но ведь в тот героический поход Маринеско отправился очертя голову после очередного приключения, (Так следует из прочитанного мною в сети) и экипаж мог бесславно (или героически, но бессмысленно) погибнуть. Да и после войны их зажимали по службе.
------------------
А вы КНИЖКУ почитайте!:
http://submarine.id.ru/strizjak.php

С уважением, kregl

От Brake
К kregl (28.01.2005 10:39:22)
Дата 28.01.2005 11:07:05

Re: А был...

Здравствуйте!
>А вы КНИЖКУ почитайте!:
>
http://submarine.id.ru/strizjak.php

Да я собственно и имел ввиду
http://submarine.id.ru/strizjak.php?2
Мечта Орла упечь Маринеско подальше и поглубже чуть было не исполнилась в Финляндии. Там случился у Маринеско его знаменитый загул. Приглянулся он красавице шведке, хозяйке ресторанчика, и шведка приглянулась ему. Укатили к ней (адрес был никому не известен), и — три дня и три ночи...
Грищенко рассказывал про это с большим удовольствием. Сам Грищенко, судя по всему, всю жизнь был любителем и любимцем прекрасных женщин, и приключение боевого друга Грищенко только радовало.
Ну, а какой была из себя шведка... тут Грищенко лишь поднимал глаза к потолку. Наши офицеры все вечера просиживали в её ресторанчике и пялились на хозяйку.
Командир боевого корабля на трое суток исчезает из воинской части. За такое даже в мирное время и в родной базе по головке не гладят. А в военное время, на чужой территории, в стране, которая еще недавно была нашим военным противником и злейшим врагом...

Политотдельцы уже обмакнули перья в чернильницу. Уже маячил вблизи конвой "смерша" с автоматами наперевес. Дело ясное: изменник. Завербован. Минимум — разжалование в рядовые, десять лет с заменой на штрафбат. Командовал тогда бригадой подводных лодок КБФ капитан первого ранга Верховский. Он вызвал Маринеско и сказал: "Чтобы в семнадцать часов твоей лодки у причала не было. Уйдёшь в море, и возвращайся с хорошей победой. Это всё, что я могу для тебя сделать". Маринеско пошел на лодку. Собрал в отсеке экипаж. Снял фуражку, свесил повинную голову. "Так и так, ребята. Моя вина. Неволить вас идти в море не могу. Как вы решите, так и будет". Лодка только вернулась из боевого похода. Отбомблена вдоль и поперек. Живой заклепки нет. Вода течет струйками. Дизель едва дышит. Батареи — хлам. Команда измучена, даже напиться толком не успели. Вот вам командир и его экипаж. "Не отдадим командира!"


С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Dmi-shef
К Brake (28.01.2005 11:07:05)
Дата 31.01.2005 21:17:37

Re: А был...

>Маринеско пошел на лодку. Собрал в отсеке экипаж. Снял >фуражку, свесил повинную голову. "Так и так, ребята. >Моя вина. Неволить вас идти в море не могу. Как вы >решите, так и будет". Лодка только вернулась из боевого >похода. Отбомблена вдоль и поперек. Живой заклепки нет. >Вода течет струйками. Дизель едва дышит. Батареи — >хлам. Команда измучена, даже напиться толком не успели. >Вот вам командир и его экипаж. "Не отдадим >командира!"

>С наилучшими пожеланиями, Brake.

Неужели это написано серьезно?
Все подводники, да и надводники, знают, что таким образом выходят в море только герои голивудских боевиков про советский Военно-Морской Флот.
На самом же деле лодка была отремонтирована на финском СРЗ так, что дизеля выдержали бешенную гонку во время атаки "Густлова".
Да и экипаж успел и напиться, и подраться, и качественно подготовиться к выходу в море вместе с другими лодками бригады по плану срыва эвакуации немцев из Восточной Пруссии в метрополию.

От mk
К Brake (28.01.2005 11:07:05)
Дата 28.01.2005 12:03:50

Ключевая фраза!

> Вот вам командир и его экипаж. "Не отдадим командира!"

Ещё комментарии нужны?
--
С уважением, Михаил


От kregl
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 27.01.2005 12:52:43

Был(+)

Здр!

Он выполнял СВОЮ РАБОТУ.
Прфессионально, честно и героически.
Весь БФ (ДКБФ) - ГЕРОИ.
По многим причинам:

http://submarine.id.ru/strizjak.php

С уважением, kregl

От Leo
К kregl (27.01.2005 12:52:43)
Дата 31.01.2005 17:45:15

Re: Был



>Он выполнял СВОЮ РАБОТУ.
>Прфессионально, честно и героически.
>Весь БФ (ДКБФ) - ГЕРОИ.
>По многим причинам:

Присоединяюсь!

Только герои могли прорываться сквозь непроходмые минные поля и еще кого-то топить! Или как Травкин, проходить сети в надводном с командиром на надстройки в кабельтове от немецкого эсминца. Попробуйте, критики героев. И лодки, между прочим, были не 941 проекта, а чуть поменьше, и техника чуть похуже. А критиковать здесь Маринеско за слабый полиморсос, и свысока говорить: мол, трахался не с той и не тогда - по крайней мере неприлично. Не вам судить (и не мне, замечу для критиков).
А насчет беженцев на "Густлаве", так есть немецкая хроника погрузки этих "беженцев" - строй молодых стриженных затылков в военно-морской форме, хороши беженцы!

Мой отец в начале 60-х, будучи старшиной класса в училище, приглашал Маринеско, никому тогда неведомого инженера на заводе, на встречи с классом, и каждый раз командовал ему "смирно" и докладывал по форме, обращаясь "Тов. кап.3.р", Маринеско смахивал слезу, потом распрямлял плечи, и перед курсантами был уже он, герой-подводник и личный враг фюрера.

И пусть новые исследования показали, что не был он личным врагом и т.д., но мы-то знаем: был! А атака его много лет изучалась как образец надводной атаки ПЛ, и не только у нас, а значит, работу он свою делал!

От shark
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 27.01.2005 12:52:28

Re: А был...

>Лично для меня да, так меня учили. Меня вот другое интересует: а есть ли смысл сейчас копаться в истории, чтобы переворачивать устаканенные события с ног на голову? Или пусть всё остаётся, как есть? И как разобраться, где правда, а где откровенная брехня?

Маринеско был, есть и всегда будет для России ГЕРОЕМ !!! Давным давно уже разобрались, но некоторым личностям всё не ясно, хочется побрызгать дерьмом. СЛОН и моськи. Кому и что не ясно ?

От Elizar
К Пиранья (27.01.2005 12:33:32)
Дата 27.01.2005 12:45:40

Re: А был...

Они все были солдатами.
И немецкие, и американские, и русские, и английские, и итальянские подводники.
Они делали одну и ту же работу, защищали свою Родину. По крайней мере они так искренне считали и верили в это. И как показал Нюрбергский процесс, одними и теми же методами....

Для меня да.
А в прочем, как и Günther Prien... и подводники других стран.


С уважением,

От Dmi-shef
К Elizar (27.01.2005 12:45:40)
Дата 29.01.2005 22:05:19

Re: А был...

>Они все были солдатами.
>И немецкие, и американские, и русские, и английские, и итальянские подводники.
>Они делали одну и ту же работу, защищали свою Родину. По крайней мере они так искренне считали и верили в это. И как показал Нюрбергский процесс, одними и теми же методами....

>Для меня да.
>А в прочем, как и Günther Prien... и подводники других стран.


>С уважением,
Немецкие подводники Родину не защищали. Да и про методы русских подводников на Нюрнбергском процессе не говорили.

От Elizar
К Dmi-shef (29.01.2005 22:05:19)
Дата 31.01.2005 10:18:14

Re: А был...


>Немецкие подводники Родину не защищали. Да и про методы русских подводников на Нюрнбергском процессе не говорили.

Добрый день.

Вы говорите просто удивительные вещи....

С уважением,

От Dmi-shef
К Elizar (31.01.2005 10:18:14)
Дата 31.01.2005 21:22:11

Re: А был...


>>Немецкие подводники Родину не защищали. Да и про методы русских подводников на Нюрнбергском процессе не говорили.
>
>Добрый день.

>Вы говорите просто удивительные вещи....

>С уважением,

Здравствуйте!
С точки зрения сегодняшних ценностей - наверное удивительные. Об этом позавчера как раз говорил режиссер и актер В.В.Меньшов по каналу "Культура" в передаче "Линия жизни".
С уважением,
Дмитрий

От Elizar
К Dmi-shef (31.01.2005 21:22:11)
Дата 01.02.2005 11:01:02

Re: А был...


Об этом позавчера как раз говорил режиссер и актер В.В.Меньшов по каналу "Культура" в передаче "Линия жизни".
>С уважением,
>Дмитрий

Добрый день.
Я прекрасно знаю кого и за что судил Нюрбергский трибунал.
По поводу Немецких подводников, они так же защищали свою родину от Англичан например... я думаю Вы читали "Железные Гробы"... да и достаточно много есть другой литературы...
А потом, моё мнение, не стоит ставить равенство между немецким народом и нацизмом. Вы ведь не ставите равенство между Советским народом и Сталинизмом?

История многогранна, и Вы думаю не станете этого отрицать. Ибыли случаи потопления нейтральных судов, и торпедирования своих транспортов.... и растрелы мотоботов с норвежскими рыбаками... это война. И была спасательная операция Хартенштайна, о которой говорилось выше... Просто не все были личности, и о них(личностях) мы и говорим...
Конечно был ужас Освенцима, абажуры и кошельки из кожи человека, подушки из волос.... но и были овободительные походы в Бессарабию и Польшу, и расстрелы польских офицеров...
Моё мнение, мнение такое, просто не надо быть зашореным, это может привести к фанатизму...
И основное из того мусора из той шелухи, которой представляется период 1939-1945 годов и деиствия стран в тот период, необходимо вдумчиво осознано выбирать крупицы информации, анализировать полученную информацию... только тогда можно получить достаточно объективную картину действительности.
А то тут читаю действия английских подводников, так получается они практически всё выиграли и победили...
Надеюсь не утомил Вас.

С уважением,

И вот если любопытно, об эффективности:
http://www.deol.ru/manclub/war/podlodka.htm

От Dmi-shef
К Elizar (01.02.2005 11:01:02)
Дата 03.02.2005 10:38:56

Re: А был...

>Добрый день.
>Я прекрасно знаю кого и за что судил Нюрбергский трибунал.
>По поводу Немецких подводников, они так же защищали свою родину от Англичан например... я думаю Вы читали "Железные Гробы"... да и достаточно много есть другой литературы...
>А потом, моё мнение, не стоит ставить равенство между немецким народом и нацизмом. Вы ведь не ставите равенство между Советским народом и Сталинизмом?

Здравствуйте, Elizar!
В целом с Вами согласен, хотя теримн "защита Родины" - это что-то гораздо более святое, чем действия немецких войск, в т.ч. и моряков.
На нас напали, поэтому мы защищались, защищали Родину.
На немцев не нападали, поэтому они по определению защищались только в 1945.
Так же как и действия американских войск в послевоенное время не могут попасть под определение "защищали Родину". М.б. с большой натяжкой только в Карибском кризисе, когда перед ними действительно встала проблема защиты Родины от нас, когда мы высадились на Кубе.
С уважением,
Дмитрий