От VOICE
К All
Дата 22.01.2005 19:16:44
Рубрики Современность; Матчасть;

Капитан АПЛ "Сан-Франциско" отстранен от должности

Капитан АПЛ "Сан-Франциско" отстранен от должности
http://lenta.ru/world/2005/01/21/sub/
Командование ВМC США отстранило от должности капитана затонувшей атомной подводной лодки "Сан-Франциско" до окончания расследования обстоятельств инцидента, пишет в пятницу газета Chicago Tribune.

Как говорится в сообщении 7 флотилии ВМС США Капитан Кевин Муни (Kevin Mooney) был переведен в другое подразделение базы ВМС на острове Гуам.
Напомним, авария АПЛ "Сан-Франциско" (USS San Francisco), совершавшей переход в Австралию, произошла 8 января 2005 года примерно в 350 милях к югу от базы ВМС на острове Гуам. По предварительным данным, субмарина села на мель, врезавшись в подводную гору, которая не была нанесена на карту.
На борту подлодки находились 137 человек. В результате инцидента погиб один член экипажа, 23 подводника получили ранения различной степени тяжести.
Внутренняя обшивка подлодки выдержала удар, ядерный реактор и машинное отделение не пострадали. После аварии субмарина смогла всплыть и через два дня своим ходом дошла до базы.

От kregl
К VOICE (22.01.2005 19:16:44)
Дата 27.01.2005 09:14:47

Подсм(+)

Здр!







С уважением, kregl

От Alexusid2
К VOICE (22.01.2005 19:16:44)
Дата 24.01.2005 13:16:38

Ага... Вот!

> Капитан АПЛ "Сан-Франциско" отстранен от должности
Это справедливо.
А у нас бы наказали командира.

Нет демократии у нас. Нет! ... 8(


С ув. Алексей




От Dimas
К VOICE (22.01.2005 19:16:44)
Дата 24.01.2005 09:53:27

Re: Капитан АПЛ "Сан-Франциско"

А экипаж скалы наградили ?

От Esq
К Dimas (24.01.2005 09:53:27)
Дата 25.01.2005 05:02:50

Rе: Капитан АПЛ "Сан-Франциско"

>А экипаж скалы наградили ?

Экипаж скалы не пострадал, сл-но, не наградили.

От Uzel
К VOICE (22.01.2005 19:16:44)
Дата 23.01.2005 09:48:38

Re: Капитан АПЛ...


>Командование ВМC США отстранило от должности капитана затонувшей атомной подводной лодки "Сан-Франциско" до окончания расследования обстоятельств инцидента, пишет в пятницу газета Chicago Tribune.

"Затонушей"?


От VOICE
К VOICE (22.01.2005 19:16:44)
Дата 23.01.2005 00:18:07

Re: Картографы Пентагона забыли нанести скалу-убийцу на карту АПЛ

>Картографы Пентагона забыли нанести скалу-убийцу на карту АПЛ "Сан-Франциско"

В ходе расследования аварии американской атомной подводной лодки "Сан-Франциско" выяснилось, что экипаж пользовался устаревшей картой, на которую не были нанесены крупные объекты в этом районе, сообщается на сайте газеты Chicago Tribune.

Кроме того, некоторые специалисты-подводники считают, что подводная лодка двигалась со слишком большой скоростью для малоизученного участка океана. Об этом они заявили в интервью газете.

В настоящее время члены комиссии по расследованию аварии убеждены, что ее причиной стало столкновение со скалой, которой не было на карте. Остальные версии уже не рассматриваются.

В архивах Пентагона был найден спутниковый снимок этого района, на котором ясно видна скала, вершина которой находилась на глубине 30 метров. Эта скала вполне могла стать тем самым препятствием, на которое натолкнулась подлодка.

Снимок был сделан в 1999 году, однако за пять лет это препятствие не было нанесено на соответствующие карты.

В ходе расследования выяснилось, что на "Сан-Франциско" находились карты, составленные в 1989 году. Согласно им, в радиусе пяти километров от места аварии не было ни одного крупного объекта.

Теперь, после проведения тщательного расследования, эксперты считают, что в этом районе, а также во многих других районах, которые не были достаточно тщательно промеряны, могут находиться подводные скалы, опасные не только для подводных лодок, но и для надводных кораблей.

В интервью Chicago Tribune специалисты заявили, что в некоторых местах дно мирового океана изучено хуже, чем иные районы на Марсе или Венере.

Американские ученые уже не раз предупреждали о том, что дно океана недостаточно хорошо изучено. В частности, как пишет газета, они утверждают, что на дне существуют не только неизвестные скалы, но даже целые горные плато. Они призывают исследовать "черные пятна" на картах при помощи спутников.

Как сообщалось ранее, в момент столкновения субмарина двигалась со скоростью 30 узлов (56 километров в час) примерно в 120 метрах над дном.

Согласно последним данным, в результате столкновения субмарины с подводной горой пострадали 60 моряков - почти половина экипажа, насчитывающего 137 человек. Один моряк погиб.

В результате аварии, которая произошла 8 января в 560 километрах от тихоокеанского острова Гуам, ядерный реактор и машинное отделение не пострадали. После аварии субмарина смогла всплыть и своим ходом дошла до базы.

От VOICE
К VOICE (23.01.2005 00:18:07)
Дата 25.01.2005 23:07:21

Re: Нашли мель в Марианской впадине?

>>Нашли мель в Марианской впадине?
Северная неделя, 17.01.2005 г.
Многое не стыкуется в первых сообщениях о ЧП с американской АПЛ «San Francisco»
Если верить статистике, американские ударные подлодки класса «Los Angeles» регулярно оказываются участниками опасных происшествий, вызванных неудачным маневрированием. Как минимум раз в год эти корабли сталкиваются. Однако если навигационные ЧП в прибрежной зоне или же в районах интенсивного морского движения вполне объяснимы, то авария в районе открытого океана с глубинами в несколько километров, это уже слишком серьезно.
8 января АПЛ «San Francisco», отправившись в Австралию, получила повреждения от некоего «столкновения» примерно в 350 милях к югу от свой базы на острове Гуам. Согласно самому первому сообщению, 24 ее моряка получили ушибы, рваные раны и переломы. Чуть позже один из моряков от полученной травмы скончался. Сама лодка, опять-таки по первым сообщениям, получила незначительные повреждения в носовой части прочного корпуса и уже утром 10 января вернулась на базу Эпра-Харбор. Канва первых сообщений: поход был прекращен из-за нелепой случайности. Но затем стали выясняться новые обстоятельства, которые заставляют сомневаться в официальной версии.
Первое, на что сразу обратили внимание все, - скорость, с которой американские военные оповестили о произошедшей аварии. Зная генетическую склонность людей в погонах не выносить мусор из казармы, расторопность командования ВМС США настораживает. Ранее похожие случаи становились достоянием гласности через две-три недели. На сей раз ничего подобного не произошло. Уж не следствие ли это неких обстоятельств, которые заведомо не позволяли им сохранить тайну?
Рассмотрим изначальные версии происшествия. Всего их четыре.
Итак, лодка села на мель. По крайней мере, так сообщили. Но в районе острова Гуам глубины океана достигают максимальных значений, в непосредственной близости расположена Марианская впадина! Быть может, АПЛ «нашла мель» у одного из многочисленных островов Микронезии близ Гуама? Тогда речь нужно вести о грубейшей ошибке экипажа. Курс рутинного похода к Австралии пролегал по акваториям с большими глубинами.
Далее. Лодка не села на мель, а столкнулась с другим кораблем, возможно, тоже подводным. В этом случае наличие второго участника ЧП как раз и не позволяет американским ВМС скрыть сам факт столкновения. Но в то же время сами детали происшествия, повлекшего многочисленные травмы для военных, предпочтительно не афишировать. К слову, если столкновение произошло с надводным кораблем, то в ближайшее время об этом все равно станет известно. Если же это были две лодки, то дальнейшая интерпретация событий будет зависеть от государственной принадлежности второй подводной лодки.
Версия третья. Подводная лодка совершала отнюдь не рутинный поход, а вела испытания новейших систем вооружения, которые завершились неудачно. В результате большая часть экипажа получила травмы. Косвенным аргументом в пользу этого может служить внушительный эскорт военных кораблей и авиации, сопровождавший лодку на обратном пути на базу.
Наконец, самая экзотическая версия: возможно, в результате недавнего землетрясения в Индийском океане произошли некие существенные изменения рельефа дна и в Тихом, и подлодка наскочила на не существовавшую ранее мель. Правда, и в этом случае современное навигационное оборудование должно было заранее предупредить об угрозе столкновения. Против этой версии свидетельствует и упорное нежелание флотских чинов комментировать причины аварии.
По первым сообщениям, лодка не получила серьезных повреждений, позже речь уже зашла о «некоторых внешних повреждениях». А в прошлый вторник в распоряжение газеты «New York Times» попали электронные письма американского адмирала Пола Салливана, свидетельствующие о том, что командование ВМС США приуменьшило последствия аварии. В частности, Салливан пишет: пострадали 60 моряков - почти половина экипажа, легкий корпус подлодки серьезно поврежден. Через пробоину хлынула вода в четыре балластные цистерны, а также в отсек, где находятся гидролокаторы...
В письмах ничего не говорится о возможных причинах аварии. Ранее представители ВМС США сообщили «New York Times», что лодка столкнулась с подводной скалой, не обозначенной на карте. Уже тогда газета отметила, что некоторые данные, на основе которых составлялись карты, якобы были получены почти столетие назад.
Откровенно говоря, в это верится с трудом.
Ярослав ВОЗНЕСЕНСКИЙ (По материалам СМИ)

От rka1241
К VOICE (25.01.2005 23:07:21)
Дата 26.01.2005 11:32:23

Re: Нашли мель...

Привет!К югу на 350 миль от Гуам находится вот это.См копилку.С уважением
SSV

От kregl
К rka1241 (26.01.2005 11:32:23)
Дата 26.01.2005 11:46:07

Re: Нашли мель...

Здр!
>Привет!К югу на 350 миль от Гуам находится вот это.См копилку.С уважением
--------------------
Вроде говорилось что-то о том, что на карте американцкв этой банки нет.
А на нашей, получается, есть?

С уважением, kregl

От Virus
К kregl (26.01.2005 11:46:07)
Дата 26.01.2005 21:22:59

Re: Нашли мель...

>Вроде говорилось что-то о том, что на карте американцкв этой банки нет.
>А на нашей, получается, есть?

>С уважением, kregl
Так это наши и насыпали... :-)))
С уважением Михаил

От rka1241
К kregl (26.01.2005 11:46:07)
Дата 26.01.2005 11:53:11

Re: Нашли мель...

Привет!Да их полно там, если это именно тот район.См копилку
SSV

От Elizar
К rka1241 (26.01.2005 11:32:23)
Дата 26.01.2005 11:37:51

Re: Нашли мель...

>Привет!К югу на 350 миль от Гуам находится вот это.См копилку.С уважением
>SSV


Реализм.

С уважением,