От splash
К All
Дата 20.01.2005 13:56:01
Рубрики Современность;

Семьи моряков с АПЛ "Курск" подали жалобу в Европейский суд

СЕМЬИ МОРЯКОВ С АПЛ "КУРСК" ПОДАЛИ ЖАЛОБУ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД
Адвокаты семей погибших моряков с атомной подводной лодки "Курск" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Об этом в четверг сообщил адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы родственников погибших. "Мы обжалуем решения судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование", - сказал адвокат. По его словам, в жалобе, направленной в Европейский суд, отмечены новые обстоятельства.

В июне 2004 года Московский окружной военный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении следствия по делу о гибели атомной подлодки "Курск", тем самым оставив в силе решение Московского гарнизонного суда.

В своей жалобе адвокат настаивал на возобновлении расследования по факту гибели подлодки. Он считает необоснованным прекращение расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела. Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота. Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу.

В частности, Кузнецов оспаривал результаты двух экспертиз, одна из которых касается времени наступления смерти 23 членов экипажа, которые находились в девятом отсеке, а вторая - акустической экспертизы о сигналах SOS.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли 118 моряков.



От VOICE
К splash (20.01.2005 13:56:01)
Дата 26.01.2005 13:08:22

Re: Дело «Курска» обрастает скандалами

>ДЕЛО «КУРСКА» ОБРАСТАЕТ СКАНДАЛАМИ
Опубликовано в Независимой газете от 26.01.2005
Перед слушаниями в Страсбурге отец погибшего подводника объяснялся с военными прокурорами
Иван Сас

Пристальное внимание СМИ вызвала вчера информация о вызове в военную прокуратуру Ленинградского военного округа Романа Колесникова – отца моряка Дмитрия Колесникова, погибшего в августе 2000 года вместе с товарищами по экипажу атомной подводной лодки «Курск». Информагентства давали эти сообщения со ссылкой на адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы родственников погибших подводников. «Цель этого вызова единственная – отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека, которую я направил в Страсбург 28 декабря 2004 года», – заявил корреспонденту «НГ» сам Борис Кузнецов. Пострадавшие считают, что расследование гибели «Курска» было проведено неполно, и потребовали возобновить следственные действия. Но им было отказано, в связи с чем и последовало обращение в международный суд.

Военная прокуратура ЛенВО вначале выдала такую версию произошедшего. «Роман Колесников сегодня прибыл в военную прокуратуру ЛенВО по собственной инициативе», – сообщил Интерфаксу окружной военный прокурор генерал-майор юстиции Игорь Лебедь. Но уже во второй половине дня его помощник по общественным связям Андрей Гаврилюк фактически опроверг это заявление. Подтвердив корреспонденту «НГ» факт приглашения (не вызова) Романа Колесникова, он сообщил, что причиной стала публикация в одной из московских газет. «Из статьи следует, что Колесников обвинил прокуроров в должностном подлоге, – заявил корреспонденту «НГ» Андрей Гаврилюк. – Нужно было выяснить его позицию. Заодно мы познакомили его с жалобой в Европейский суд, которую нашли в интернете». Результат беседы, по словам представителя прокуратуры, следующий: Роман Колесников поддерживает жалобу, а статью признал «лживой».

А несколько позже генерал-майор юстиции Игорь Лебедь предложил Интерфаксу еще одну версию встречи с Романом Колесниковым. «В одном из печатных изданий вчера со ссылкой на адвоката Б.Кузнецова было сообщено, что якобы Роман Дмитриевич Колесников обратился в Европейский суд в Страсбурге с жалобой на процессуальные решения, принятые по уголовному делу о катастрофе АПРК «Курск». Чтобы выяснить суть жалобы, мы вчера же обратились к самому Колесникову. Однако он категорически отверг тот факт, что обращался в Европейский суд. Причем заявил, что жалобу не писал, с ее текстом не знаком и с адвокатом Кузнецовым уже давно лично не встречался», – сказал Игорь Лебедь. По его словам, Колесников еще раз категорически отверг, что каким-либо образом инициировал обращение в Европейский суд.

Адвокат Борис Кузнецов подтвердил корреспонденту «НГ», что под жалобой в Европейский суд действительно стоит только одна подпись – самого Кузнецова. «Но у меня есть доверенность на обращение в международный суд, под которой стоит подпись Колесникова и еще 49 человек», – сказал он. Адвокат считает, что упомянутая публикация являлась лишь поводом, а не причиной для приглашения Колесникова на беседу.

Почему выбор военных прокуроров пал именно на Романа Колесникова? По мнению Бориса Кузнецова, среди пострадавших Роман Колесников – наиболее компетентный с профессиональной точки зрения человек. Он бывший подводник, капитан 1 ранга запаса. «Он лучше других понимает, что произошло, чья вина за этим кроется, – таково мнение Бориса Кузнецова. – Он наиболее последовательно настаивал на продолжении расследования». Поэтому вряд ли есть более подходящая фигура для «зондирования позиций», которые занимают «жалобщики» в Европейский суд. «Плюс к этому, конечно же, сыграло роль то, что сын Романа Дмитриевича – Дмитрий находился в том самом девятом отсеке, где люди оставались живыми, по моему убеждению, еще двое с половиной суток, – сказал Борис Кузнецов. – И именно это обстоятельство мы ставим во главу угла, требуя возобновления следствия, поскольку прокуратура считает, что люди жили не более 8 часов».