От КDD1
К ll
Дата 23.01.2005 11:01:00
Рубрики Прочее; Байки;

Re: Спасибо за...

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>>>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>>>
>>>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
>>
>>>С наилучшими пожеланиями,
>>>Любопытная Ленка (lL)
>>Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
>>Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
>>Помяните и выпейте стоя,
>>Наш подводный, ракетный,
>>Наш атомный флот
>>Отдает честь погибшим героям.
>
>>Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
>> уважением.
>
>Глубокоуважаемый KDD1, большое Вам спасибо от всей группы "Любопытных". Правда, тот дядька говорил, что песня про пожар на "Комсомольце".
>А про "Хиросиму" (он говорил) про первый экипаж К-19 есть песня (к сожалению, мы не знаем, как она называется), но там часто повторяется "Был у командира День рожденья, и было командиру 30 лет". И в доказательство дал почитать книжку Черкашина с записками командира. Странно, что больше о такой песне мы ни от кого не слышали. Что Вы можете сказать - есть такая?
Когда была написана песня "Автономка" о "Плавнике" (он же "Комсомолец") тогда еще никто, нечего и не слышал. В песне поется
Автономке конец,
Путь на базу лежит
Тихо лодку глубины качают
Спит 9-й отсек
Спит 9-й живой
Только вахтенный глаз не смыкает...

А на "Плавнике" было 7 отсеков.
Так, что эта песня о "Хиросиме"
Что касается песни про первую аварию, увы я не то, что не знаю ее а таже и не знал, что такая есть. Буду очень рад и благодарен если Вы мне дадите хотя бы слова.
Мне кажется, что командиру "Хиросеми" к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет(на момент аварии 4.07.1961).

С уважением.

От ll
К КDD1 (23.01.2005 11:01:00)
Дата 24.01.2005 09:04:15

О песне

>>>>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>>>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>>>>
>>>>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
>>>
>>>>С наилучшими пожеланиями,
>>>>Любопытная Ленка (lL)
>>>Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
>>>Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
>>>Помяните и выпейте стоя,
>>>Наш подводный, ракетный,
>>>Наш атомный флот
>>>Отдает честь погибшим героям.
>>
>>>Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
>>> уважением.
>>
>>Глубокоуважаемый KDD1, большое Вам спасибо от всей группы "Любопытных". Правда, тот дядька говорил, что песня про пожар на "Комсомольце".
>>А про "Хиросиму" (он говорил) про первый экипаж К-19 есть песня (к сожалению, мы не знаем, как она называется), но там часто повторяется "Был у командира День рожденья, и было командиру 30 лет". И в доказательство дал почитать книжку Черкашина с записками командира. Странно, что больше о такой песне мы ни от кого не слышали. Что Вы можете сказать - есть такая?
>Когда была написана песня "Автономка" о "Плавнике" (он же "Комсомолец") тогда еще никто, нечего и не слышал. В песне поется
>Автономке конец,
>Путь на базу лежит
>Тихо лодку глубины качают
>Спит 9-й отсек
>Спит 9-й живой
>Только вахтенный глаз не смыкает...

>А на "Плавнике" было 7 отсеков.
>Так, что эта песня о "Хиросиме"
>Что касается песни про первую аварию, увы я не то, что не знаю ее а таже и не знал, что такая есть. Буду очень рад и благодарен если Вы мне дадите хотя бы слова.
>Мне кажется, что командиру "Хиросеми" к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет(на момент аварии 4.07.1961).

>С уважением.

Глубокоуважаемый КDD1,
большое спасибо Вам. Мы, действительно, как-то не сообразили, что на "Плавнике" отсеков было 7. А, впрочем, тут где-то в Internet мы видели статью "Десятый отсек Хиросимы", так там утверждалось, что не было у К-19 10-го отсека (но это так, к слову). Смутило же нас то, что (как нам рассказывал тот дядька) поется "48 парней без беды, без войны", а на "Хиросиме" было 28. К огромному сожалению, мы не знаем ни названия, ни слов песни про 1-ю аварию на "Хиросиме" (про День рождения командира), со слов этого товарисча мы не запомнили, а теперь он от нас ушел - так что не судьба. Мы думали, может подводники что-то знают. Там ещё в конце такие слова:
А над землёю голубое небо,
А над землёю вновь встаёт рассвет.
У командира снова День рожденья,
Но командира больше с нами нет.
Действительно, к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет, а точнее, 35 (см. статью "Молитва командира" на www.submarine.id.ru), но 35, вероятно, было сложно срифмовать, вот и получилось 30. А в остальном очень похоже на правду (жестоко и страшно - "А Родина не встретила цветами...").
Отдельное спасибо за Ваш сайт, нашли много интересного для себя. Жалко, что раздел с песнями пока пуст.
Про 1-ю аварию на К-19 есть такая песня:

По волнам, по волнам, по волнам
Полетит эта песня, братцы,
В ней сегодня поётся вам о подлодке К-19.
Полным ходом в кромешной тьме
Среди айсбергов Датским проливом
Рвётся к цели на глубине
Стратегическая субмарина.
Шифрорадиосводка
Дрожь выбивает в штабах:
Атомная подлодка
Гибнет в арктических льдах!
"Нет давления, контур просел,
Барахлит кормовой реактор"
По Москве в 04-07
Доложила тревожная вахта.
Охлаждающая вода
Из системы стекает лужей,
И урановая беда
Жёлтым паром над нею кружит.
Но вбегали без лишних вопросов
В троекратно смертельный отсек
Офицеры, старшины, матросы
Заодно, как один человек,
И латали коварные дыры,
И рентгены вбирали в тела,
И дышали сверхдозовой пылью,
И палила им кожу жара.
Пела тревожная сводка,
"SOS" выбивала в штабах:
Первая русская ракетная лодка
Гибла в арктических льдах!
И как будто бы в нервном ударе,
Словно в шоке пахали они
И короткою жизнью спасали
Достоянье Советской страны.
Было им лишь чуть-чуть за 20 -
Возраст юный, чего скрывать,
Когда лодка К-19
В порт Полярный пришла опять.
Память живых пытает,
Кажется снова там
Голос из бездны взывает
К дальним родным берегам!
Всем героям, как надо, дали
Заработанные ордена,
Только мертвые их не видали,
Ну да в этом не их вина.
Друг за другом, как по ранжиру,
Точно так, как в бой они шли,
Незнакомые людному миру
Имена их на плиты легли!
Доблесть над смертью смеётся,
Долг не подвластен судьбе,
Слава героев дождётся
Честь не изменит себе!
По волнам, по волнам, по волнам
Полетит эта песня, братцы,
В ней сегодня поётся вам
О подлодке К-19...
(источник www.submarine.id.ru)
С наилучшими пожеланиями

От КDD1
К ll (24.01.2005 09:04:15)
Дата 24.01.2005 23:28:18

Re: О песне

Доброго времени суток!
Спасибо большое за стихи.
Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова. Я все откладывал надеясь ее но найти, но не находится.
Если у Вас есть есть записи о пдводниках о флоте высылайте я их размещу.
Еще раз большое спасибо за стихи.

С уважением.

От КЭВГ
К КDD1 (24.01.2005 23:28:18)
Дата 26.01.2005 14:05:58

Уточнение.

>Доброго времени суток!
>Спасибо большое за стихи.
>Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова.

Р.В.Микиртумов никогда не был штурманом (ну, может, только в душе). Он был минным офицером, затем помощником, затем снова минным офицером...
>С уважением.

От КDD1
К КЭВГ (26.01.2005 14:05:58)
Дата 27.01.2005 19:05:13

Re: Уточнение.

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>>Спасибо большое за стихи.
>>Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова.
>
>Р.В.Микиртумов никогда не был штурманом (ну, может, только в душе). Он был минным офицером, затем помощником, затем снова минным офицером...
>>С уважением.
Да, точно. Он был минер. Забывать стал:-))
Значит Вы его знаете? И как он сейчас?
С уважением.

От КЭВГ
К КDD1 (27.01.2005 19:05:13)
Дата 28.01.2005 08:29:38

Re: Уточнение.

>Доброго времени суток!
>Да, точно. Он был минер. Забывать стал:-))
>Значит Вы его знаете? И как он сейчас?
Не знаю. Говорят, книга стихов(?) вышла. Я не был с ним близко знаком, разве что служили в одном соединении некоторое время, да и то их корабль все это время в ремонте простоял.
>С уважением.

От mk
К ll (24.01.2005 09:04:15)
Дата 24.01.2005 09:45:57

Вы посмотрите ещё

сайт Александра Викторова

http://www.avtonomka.narod.ru/

--
С уважением, Михаил