От лом
К ll
Дата 19.01.2005 18:43:09
Рубрики Прочее; Байки;

Re: Просьба внести...

Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.

От ll
К лом (19.01.2005 18:43:09)
Дата 20.01.2005 09:13:20

>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.

Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")

С наилучшими пожеланиями,
Любопытная Ленка (lL)

От КDD1
К ll (20.01.2005 09:13:20)
Дата 20.01.2005 22:52:23

Доброго времени суток!
>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>
>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")

>С наилучшими пожеланиями,
>Любопытная Ленка (lL)
Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
Помяните и выпейте стоя,
Наш подводный, ракетный,
Наш атомный флот
Отдает честь погибшим героям.

Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
уважением.

От ll
К КDD1 (20.01.2005 22:52:23)
Дата 21.01.2005 13:01:42

Спасибо за объяснение

>Доброго времени суток!
>>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>>
>>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
>
>>С наилучшими пожеланиями,
>>Любопытная Ленка (lL)
>Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
>Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
>Помяните и выпейте стоя,
>Наш подводный, ракетный,
>Наш атомный флот
>Отдает честь погибшим героям.

>Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
> уважением.

Глубокоуважаемый KDD1, большое Вам спасибо от всей группы "Любопытных". Правда, тот дядька говорил, что песня про пожар на "Комсомольце".
А про "Хиросиму" (он говорил) про первый экипаж К-19 есть песня (к сожалению, мы не знаем, как она называется), но там часто повторяется "Был у командира День рожденья, и было командиру 30 лет". И в доказательство дал почитать книжку Черкашина с записками командира. Странно, что больше о такой песне мы ни от кого не слышали. Что Вы можете сказать - есть такая?

С наилучшими пожеланиями,

От КDD1
К ll (21.01.2005 13:01:42)
Дата 23.01.2005 11:01:00

Re: Спасибо за...

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>>>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>>>
>>>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
>>
>>>С наилучшими пожеланиями,
>>>Любопытная Ленка (lL)
>>Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
>>Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
>>Помяните и выпейте стоя,
>>Наш подводный, ракетный,
>>Наш атомный флот
>>Отдает честь погибшим героям.
>
>>Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
>> уважением.
>
>Глубокоуважаемый KDD1, большое Вам спасибо от всей группы "Любопытных". Правда, тот дядька говорил, что песня про пожар на "Комсомольце".
>А про "Хиросиму" (он говорил) про первый экипаж К-19 есть песня (к сожалению, мы не знаем, как она называется), но там часто повторяется "Был у командира День рожденья, и было командиру 30 лет". И в доказательство дал почитать книжку Черкашина с записками командира. Странно, что больше о такой песне мы ни от кого не слышали. Что Вы можете сказать - есть такая?
Когда была написана песня "Автономка" о "Плавнике" (он же "Комсомолец") тогда еще никто, нечего и не слышал. В песне поется
Автономке конец,
Путь на базу лежит
Тихо лодку глубины качают
Спит 9-й отсек
Спит 9-й живой
Только вахтенный глаз не смыкает...

А на "Плавнике" было 7 отсеков.
Так, что эта песня о "Хиросиме"
Что касается песни про первую аварию, увы я не то, что не знаю ее а таже и не знал, что такая есть. Буду очень рад и благодарен если Вы мне дадите хотя бы слова.
Мне кажется, что командиру "Хиросеми" к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет(на момент аварии 4.07.1961).

С уважением.

От ll
К КDD1 (23.01.2005 11:01:00)
Дата 24.01.2005 09:04:15

О песне

>>>>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>>>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.
>>>>
>>>>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
>>>
>>>>С наилучшими пожеланиями,
>>>>Любопытная Ленка (lL)
>>>Это песня называется "Автономка" про экипаж К-19 ("Хиросима") вернее про погибших в 9-м отсеке во время второй аварии на этой ПЛ. Вот поэтому там и есть такие слава:
>>>Встаньте те, кто сейчас мирно ест или пьет,
>>>Помяните и выпейте стоя,
>>>Наш подводный, ракетный,
>>>Наш атомный флот
>>>Отдает честь погибшим героям.
>>
>>>Это о погибщих, но тост подразумевает и живых находящихся в море.
>>> уважением.
>>
>>Глубокоуважаемый KDD1, большое Вам спасибо от всей группы "Любопытных". Правда, тот дядька говорил, что песня про пожар на "Комсомольце".
>>А про "Хиросиму" (он говорил) про первый экипаж К-19 есть песня (к сожалению, мы не знаем, как она называется), но там часто повторяется "Был у командира День рожденья, и было командиру 30 лет". И в доказательство дал почитать книжку Черкашина с записками командира. Странно, что больше о такой песне мы ни от кого не слышали. Что Вы можете сказать - есть такая?
>Когда была написана песня "Автономка" о "Плавнике" (он же "Комсомолец") тогда еще никто, нечего и не слышал. В песне поется
>Автономке конец,
>Путь на базу лежит
>Тихо лодку глубины качают
>Спит 9-й отсек
>Спит 9-й живой
>Только вахтенный глаз не смыкает...

>А на "Плавнике" было 7 отсеков.
>Так, что эта песня о "Хиросиме"
>Что касается песни про первую аварию, увы я не то, что не знаю ее а таже и не знал, что такая есть. Буду очень рад и благодарен если Вы мне дадите хотя бы слова.
>Мне кажется, что командиру "Хиросеми" к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет(на момент аварии 4.07.1961).

>С уважением.

Глубокоуважаемый КDD1,
большое спасибо Вам. Мы, действительно, как-то не сообразили, что на "Плавнике" отсеков было 7. А, впрочем, тут где-то в Internet мы видели статью "Десятый отсек Хиросимы", так там утверждалось, что не было у К-19 10-го отсека (но это так, к слову). Смутило же нас то, что (как нам рассказывал тот дядька) поется "48 парней без беды, без войны", а на "Хиросиме" было 28. К огромному сожалению, мы не знаем ни названия, ни слов песни про 1-ю аварию на "Хиросиме" (про День рождения командира), со слов этого товарисча мы не запомнили, а теперь он от нас ушел - так что не судьба. Мы думали, может подводники что-то знают. Там ещё в конце такие слова:
А над землёю голубое небо,
А над землёю вновь встаёт рассвет.
У командира снова День рожденья,
Но командира больше с нами нет.
Действительно, к.2 р. Затееву было тогда больше чем 30 лет, а точнее, 35 (см. статью "Молитва командира" на www.submarine.id.ru), но 35, вероятно, было сложно срифмовать, вот и получилось 30. А в остальном очень похоже на правду (жестоко и страшно - "А Родина не встретила цветами...").
Отдельное спасибо за Ваш сайт, нашли много интересного для себя. Жалко, что раздел с песнями пока пуст.
Про 1-ю аварию на К-19 есть такая песня:

По волнам, по волнам, по волнам
Полетит эта песня, братцы,
В ней сегодня поётся вам о подлодке К-19.
Полным ходом в кромешной тьме
Среди айсбергов Датским проливом
Рвётся к цели на глубине
Стратегическая субмарина.
Шифрорадиосводка
Дрожь выбивает в штабах:
Атомная подлодка
Гибнет в арктических льдах!
"Нет давления, контур просел,
Барахлит кормовой реактор"
По Москве в 04-07
Доложила тревожная вахта.
Охлаждающая вода
Из системы стекает лужей,
И урановая беда
Жёлтым паром над нею кружит.
Но вбегали без лишних вопросов
В троекратно смертельный отсек
Офицеры, старшины, матросы
Заодно, как один человек,
И латали коварные дыры,
И рентгены вбирали в тела,
И дышали сверхдозовой пылью,
И палила им кожу жара.
Пела тревожная сводка,
"SOS" выбивала в штабах:
Первая русская ракетная лодка
Гибла в арктических льдах!
И как будто бы в нервном ударе,
Словно в шоке пахали они
И короткою жизнью спасали
Достоянье Советской страны.
Было им лишь чуть-чуть за 20 -
Возраст юный, чего скрывать,
Когда лодка К-19
В порт Полярный пришла опять.
Память живых пытает,
Кажется снова там
Голос из бездны взывает
К дальним родным берегам!
Всем героям, как надо, дали
Заработанные ордена,
Только мертвые их не видали,
Ну да в этом не их вина.
Друг за другом, как по ранжиру,
Точно так, как в бой они шли,
Незнакомые людному миру
Имена их на плиты легли!
Доблесть над смертью смеётся,
Долг не подвластен судьбе,
Слава героев дождётся
Честь не изменит себе!
По волнам, по волнам, по волнам
Полетит эта песня, братцы,
В ней сегодня поётся вам
О подлодке К-19...
(источник www.submarine.id.ru)
С наилучшими пожеланиями

От КDD1
К ll (24.01.2005 09:04:15)
Дата 24.01.2005 23:28:18

Re: О песне

Доброго времени суток!
Спасибо большое за стихи.
Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова. Я все откладывал надеясь ее но найти, но не находится.
Если у Вас есть есть записи о пдводниках о флоте высылайте я их размещу.
Еще раз большое спасибо за стихи.

С уважением.

От КЭВГ
К КDD1 (24.01.2005 23:28:18)
Дата 26.01.2005 14:05:58

Уточнение.

>Доброго времени суток!
>Спасибо большое за стихи.
>Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова.

Р.В.Микиртумов никогда не был штурманом (ну, может, только в душе). Он был минным офицером, затем помощником, затем снова минным офицером...
>С уважением.

От КDD1
К КЭВГ (26.01.2005 14:05:58)
Дата 27.01.2005 19:05:13

Re: Уточнение.

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>>Спасибо большое за стихи.
>>Страница с песнями уже готова, вот все никак не собирусь ее скинут на сайт. И самое обидное, что где-то при переездах потерялась касета с записями штурмана 24 дивизии Микиртумова.
>
>Р.В.Микиртумов никогда не был штурманом (ну, может, только в душе). Он был минным офицером, затем помощником, затем снова минным офицером...
>>С уважением.
Да, точно. Он был минер. Забывать стал:-))
Значит Вы его знаете? И как он сейчас?
С уважением.

От КЭВГ
К КDD1 (27.01.2005 19:05:13)
Дата 28.01.2005 08:29:38

Re: Уточнение.

>Доброго времени суток!
>Да, точно. Он был минер. Забывать стал:-))
>Значит Вы его знаете? И как он сейчас?
Не знаю. Говорят, книга стихов(?) вышла. Я не был с ним близко знаком, разве что служили в одном соединении некоторое время, да и то их корабль все это время в ремонте простоял.
>С уважением.

От mk
К ll (24.01.2005 09:04:15)
Дата 24.01.2005 09:45:57

Вы посмотрите ещё

сайт Александра Викторова

http://www.avtonomka.narod.ru/

--
С уважением, Михаил

От OldSalt
Дата 20.01.2005 12:01:09

Уточнение

Добрый день!
>>Еще мой дядька а он с 1989 на пенсии ушел с командира ПЛ, говорил что "чекаться" надо, а еще можно сделать жест
>>ногтем большого пальца по дну стакана а ладонью внутренней стороной махнуть над стаканом-значит чтобы число погружний равнялось числу всплытий.

Меня этому жесту в свое время обучали подводники. Употребляется он только в случаях, когда на всех пьющих имеется только 1 стакан (98% всех ситуаций, связанных с выпивкой на флоте). Правильно так (исполняется всеми участниками мероприятия, за исключением непосредственно на данный момент пьющего): прижимаешь большим пальцем остальные четыре, как будто хочешь дать щелбана всеми 4-мя пальцами. Ставишь кулак вертикально и быстро прощелкиваешь пальцами сверху вниз (последовательно отпуская их большим пальцем) по боковой стенке стакана. Потом щелкаешь (как будто подбрасываешь монетку)большим пальцем по донышку и после этого махаешь (загребущее такое движение) над стаканом, ну словно хочешь поймать летящую над ним муху. Смысл жеста: сколько раз погрузиться, столько и всплыть, и чтоб замполит не унюхал.

>Интересно-интересно. А вот у нас тут один дядька говорит, что не чокаясь, стоя и молча (мол, еще песня есть такая - "Встаньте все, кто сейчас водку пьет и поет, помолчите и выпейте стоя")
В общем за свою долгую жизнь мне доводилось пить и чокаясь, и нет - лишь бы хватило жижки на 3-й тост. Но сейчас все-таки чокаюсь - очень хочется чтобы получилось, что пью за живых.
С наилучшими пожеланиями

От Max
К OldSalt (20.01.2005 12:01:09)
Дата 20.01.2005 18:20:23

Re: Уточнение

Всем доброго!
>...и быстро прощелкиваешь пальцами сверху вниз (последовательно отпуская их большим пальцем) по боковой стенке стакана...

Смысл жеста: 40, 30, 20, 10 - ВСПЛЫЛИ!!!

С уважением и цитатой: "Тост бэз вина - что свадьба бэз нэвэсты!

От Владислав
Дата 20.01.2005 11:49:11

Здравствуйте!
Всё просто:
"За тех кто в море!"- тост третий у моряков практически всегда. Пьют те кто на берегу за тех кто сейчас в море. Чокаясь!!!!
" За тех кто в море"...подразумевают тех кто "остался" там навсегда - не чокаясь... и не обязательно третий тост. Все от ситуации зависит и повода. Не дай бог, чтобы этот тост был первым.
Те военные моряки кто сами в море - те вообще НИКОГДА не пьют! :-)Только подводники под наблюдением медика и зама - красное вино.

>С наилучшими пожеланиями,
>Любопытная Ленка (lL)
Владислав

От Uzel
К Владислав (20.01.2005 11:49:11)
Дата 20.01.2005 22:31:04

>Те военные моряки кто сами в море - те вообще НИКОГДА не пьют! :-)Только подводники под наблюдением медика и зама - красное вино.

К-рые потом закрываются в каюте и дубасят все,что осталось,разбавляя шилом.
А на счет пьют-не пьют в море,так это все по разному.Я знаю очень достойных офицеров,кто считает,что выпить в море - не то,что бы нельзя,просто ты либо-моряк,либо-пей,и тех,кто не считал зазорным спустившись вниз после вахты хлопнуть полтинничек из медецинских,впринципе,побуждений.

>
>>С наилучшими пожеланиями,

От zas
К Владислав (20.01.2005 11:49:11)
Дата 20.01.2005 12:48:06

Re: Не надо песнев:))) (+)

>Те военные моряки кто сами в море - те вообще НИКОГДА не пьют! :-)Только подводники под наблюдением медика и зама - красное вино.
Ну уж да.... Ой как вспомню... Больше всего понравилось, как минер швырял пустую бутылку за борт через люм с другого конца каюты. Попал. И так три раза:)))
С уважением...

От rka1241
К zas (20.01.2005 12:48:06)
Дата 20.01.2005 15:19:41

Re: Не надо...

Привет!Ну опять заливаете как мальчишка, во-первых минер офицер и не мог по своей сути кидаться бутылками, тем более за борт через люм.Или на Вашей пл они существовали?Или Вы их (люмы) в трезвом здравии для таких дел рисовали? А во-вторых, шило всегда использовалось на флоте исключительно для протирки матчасти, правда тонким слоем, сначала набирали в рот и дышали на контакты, а потом чистой ветошью терли до посинения.Да и от куда Вам знать это, у Вас же не было матчасти, кроме карандаша, а он только затачивается.С уважением
SSV

От Max
К rka1241 (20.01.2005 15:19:41)
Дата 20.01.2005 18:30:56

Re: Не надо...

> во-первых минер офицер
Минёр не только офицер - он почти человек! :)
> и не мог по своей сути кидаться бутылками, тем более за борт через люм.
У некоторых коллег-надводников такое движение закрепилось на уровне условного рефлекса, и он срабатывает даже на берегу, когда остаются одни безусловные.
> сначала набирали в рот и дышали на контакты, а потом чистой ветошью терли до посинения.
посинения носа вы имели ввиду?
max
p.s. Надо-же, "румына" пожалел... ;-)

От zas
К rka1241 (20.01.2005 15:19:41)
Дата 20.01.2005 15:39:14

Re: o 5 25 (+)

Привет!
>Привет!Ну опять заливаете как мальчишка, во-первых минер офицер и не мог по своей сути кидаться бутылками, тем более за борт через люм.Или на Вашей пл они существовали?Или Вы их (люмы) в трезвом здравии для таких дел рисовали? А во-вторых, шило всегда использовалось на флоте исключительно для протирки матчасти, правда тонким слоем, сначала набирали в рот и дышали на контакты, а потом чистой ветошью терли до посинения.Да и от куда Вам знать это, у Вас же не было матчасти, кроме карандаша, а он только затачивается.С уважением
Шозабред???? Что значит "не мог по сути"? (я вот например стораз наблюдал как с кораблей (естественно не без участия офицеров) сливали какашки в море. Кто вам сказал, что действо происходило на ПЛ? Шозабред? Кадыть сказать нечего, лучше молчать.

С уважением...

От Администрация (ЛАА)
К zas (20.01.2005 15:39:14)
Дата 21.01.2005 12:43:19

тааак...

Кабы было немножко времени разбираться в том, кто прав, кто виноват - может подход мой и был бы более дифференцированным и справедливым. А так, каждому участнику данной ветки отсюда и ниже - сутки молчания, в качестве предупредительной меры.

Внимание. Следующий срок будет неделя. Дальше - месяц и затем - год.

С уважением ко всем пьющим и непьющим.

От rka1241
К zas (20.01.2005 15:39:14)
Дата 20.01.2005 16:02:05

Re: o 5...

Привет!
"я вот например стораз наблюдал"
опять тоже самое, наблюдать можно (стораз????) или сидя рядом за столом, тогда Вы соучастник и еще надо проверить, а не Вы ли это, чтобы опорочить высокое звание офицера-минера достали из запасников пустую бутылку и в люм ее, или крадучись из-за угла, тогда Вы ....ну сами знаете кто...Тоже самое и про какашки, Вы делали экспертизу при свидетелях, что то,что плавает есть то, о чем говорите?Да, батенька, словоблудие оно и в Африке.А вообще-то на обиженных Богом не обижаются, а Вас, видимо, на флоте не раз, да и по жизни тоже.С уважением
SSV

От zas
К rka1241 (20.01.2005 16:02:05)
Дата 20.01.2005 16:20:23

Re: На вот почитай для общего развития(+)

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/5/archive/9/9625.htm

От rka1241
К zas (20.01.2005 16:20:23)
Дата 20.01.2005 16:55:57

Re: На вот...

Привет!Да, тяжело доходит до чела, что он туп и у него одна извилина.Не ожидал, что все написанное должно восприниматься буквально.Пили, пьют и будут пить и не только на флоте.Только ко всему нельзя так относиться, как Вы (а не ТЫ!!!), не надо во всем видеть говно, хотя перевоспитывать уже поздно.В мое время командир считал так:если пьянку невозможно предотвратить, ее надо возглавить.И проблема не в том, что матрос напился, его куда не целуй, везде ж..па, просто надо работать с народом.Заканчиваю этот бред, еще раз пообщался с говнокопателем и сам замарался.
SSV

От zas
К rka1241 (20.01.2005 16:55:57)
Дата 20.01.2005 17:42:03

Re: Завязывай пить!!! (+)

В ходе обследования у пациента обнаружены следующие симптомы:

1. галлюцинации:
"Или на Вашей пл они существовали?Или Вы их (люмы) в трезвом здравии для таких дел рисовали?"
2. Приступы агрессии:
"Да, тяжело доходит до чела, что он туп и у него одна извилина."
3. Бред:
"Заканчиваю этот бред"

Срочно в стационаръ

От zas
К rka1241 (20.01.2005 16:02:05)
Дата 20.01.2005 16:17:03

Re: Ха-ха-ха (+)

ведь правду говорят, что с новогодними каникулами погорячились..
С уважением...

От Владислав
К zas (20.01.2005 12:48:06)
Дата 20.01.2005 13:04:39

Re: Ладно....

Здравствуйте!

>>Те военные моряки кто сами в море - те вообще НИКОГДА не пьют! :-)Только подводники под наблюдением медика и зама - красное вино.
> Ну уж да.... Ой как вспомню... Больше всего понравилось, как минер швырял пустую бутылку за борт через люм с другого конца каюты. Попал. И так три раза:)))
>С уважением...
Ладно, я согласен, что сейчас нет секретов от народа. Сам иногда столько нового узнаю в Инете. Но, ЗАС, ты кончай сов.секретную информацию светить.
Сам знаешь - море оно любит смелых и сильных! И всё! Понял? А шило вообще применяется только чтоб приборы от морской соли не портились.Да и с партбилетом в кормане никто не посмел бы...
Владислав