Re: Никаких причин не продавать Сирии ПЗРК "Игла" у России нет - эксперт
>Никаких причин не продавать Сирии ПЗРК "Игла" у России нет - эксперт
Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия может осуществить поставку в Сирию переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", и это не нарушит баланс сил в регионе, считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"ПЗРК "Игла", как, впрочем, и другие обычные виды вооружений не имеют никаких ограничений по поставкам на экспорт и могут быть проданы в любую из стран, с кем Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество, в том числе и в Сирию", - сказал "Интерфаксу-АВН" в понедельник Л.Ивашов.
Обвинения в адрес России в том, что поставки оружия в Сирию нарушат сложившийся баланс сил и угрожают безопасности Израиля, он назвал безосновательными. "Причина напряженности на Ближнем Востоке как раз и состоит в том, что там нет паритета между противостоящими сторонами - Израилем и арабским миром", - сказал Л.Ивашов.
"Чтобы устранить имеющийся дисбаланс арабские страны предпринимают усилия по техническому перевооружению своих армий. Причем речь, прежде всего, идет о закупках защитного, оборонительного вооружения", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что ПЗРК "Игла" является исключительно оборонительным оружием и не может нарушить баланс сил в регионе. "Принцип здесь простой -не совершай агрессии, не летай над чужой территорией, и никто тебя не будет сбивать. Но Израиль и США хотят сохранить потенциальные возможности для агрессии, причем агрессии безнаказанной, такой, которую мы наблюдали, собственно говоря, в Ираке", - сказал Л.Ивашов.
По его мнению, "Россия должна более последовательно и жестко отстаивать свои интересы в этом регионе". "Цель предпринимаемых Израилем и США попыток давления на Россию одна - оставить арабские страны, и прежде всего Сирию, без современного вооружения", - сказал Л.Ивашов.
Он отметил, что на мировом оружейном рынке Россия все больше становится зависимой, управляемой страной. "Мы, по сути дела, ограничили свое суверенное право сотрудничать с Ираном, хотя эта страна хотела закупать у нас те типы вооружений, которые свободно поставляются в другие страны: авиационную технику, радиолокационные станции, зенитные ракетные системы С-300, другое вооружение. Но под давлением Израиля и США мы им в этом отказали", - сказал Л.Ивашов.
Он подчеркнул, что присутствие российского оружия в той же Сирии усиливает политический вес нашей страны в регионе. "И наоборот, когда мы поддаемся давлению извне, ограничиваем свое суверенное право на военно-техническое сотрудничество с той или иной страной, то и другие государства отказываются покупать у нас оружие, так как они не уверены, что мы сможем обеспечить поставку запчастей, в итоге мы теряем рынок и теряем политический вес в регионе", - сказал собеседник агентства.
По информации зарубежных СМИ, во время визита в Россию 24-27 января президента Сирии Башара Асада будет обсуждаться вопрос о закупке у России партии ПЗРК "Игла" - порядка двухсот комплексом. В настоящее время на вооружении сирийской армии находится около четырех тысяч ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3". Большинство этих комплексов морально и физически устарели и не обеспечивают необходимую эффективность при работе по скоростным высокоманевренным воздушным целям.
Всё правильно говорит Л.Ивашов, да только у министра обороны (только кого он обороняет?!) мнение с точностью до наоборот... тогда сперва надо не Сирию обеспечивать обороной, а в своём "кремле" разобраться: кто там от кого обороняется или под чью дудку пляшет...