От VOICE
К All
Дата 12.01.2005 15:01:07
Рубрики Современность; Матчасть;

Офф.Русские ракеты охладили российско-израильские отношения

Как погром среди ясного неба
Коммерсантъ; Н.ГУЛЬКО, М.ГРИГОРЬЕВ; 12.01.2005

Русские ракеты охладили российско-израильские отношения

В первые дни 2005 года между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме заговорили о том, что отношения между двумя странами находятся чуть ли не на грани разрыва. 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям Ъ, так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии новейшее оружие – высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км.
Первые сведения о резком осложнении отношений между Израилем и Россией появились 3 января. Газета "Гаарец" опубликовала небольшое сообщение о том, что Ариэль Шарон провел специальное совещание, посвященное отношениям с Россией. На нем присутствовали глава МИДа Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, глава совета безопасности Гийора Айленд и главы всех израильских спецслужб. С участников совещания была взята подписка о неразглашении. Тем не менее стало известно, что речь шла о неких недружественных шагах со стороны России и выработке ответной политики. По данным "Гаарец", конкретных решений принято не было. МИДу и спецслужбам было поручено внимательно следить за ситуацией. В Иерусалим из Москвы срочно был вызван израильский посол Аркадий Мил-Ман. Он наотрез отказался объяснить корреспонденту Ъ причину своей внеплановой поездки на родину.
Израильские аналитики начали гадать, в чем причина кризиса. Первая версия касалась слов Владимира Путина, который в ходе пресс-конференции 23 декабря заявил, что в окружении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко есть люди, использующие "сионистские лозунги". Однако поскольку пресс-служба Кремля объявила высказывание Владимира Путина оговоркой (президент России хотел сказать: "антисемитские"), эту версию отвергли.
Тем временем кризис углублялся. Не состоялся запланированный визит в Израиль замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова, который приезжал в качестве наблюдателя на выборы главы Палестинской автономии. Затем в газете "Гаарец" появилась вторая публикация на ту же тему. На сей раз источник издания в израильском правительстве говорил, что острый кризис в отношениях с Россией вызван "конкретной и очень секретной проблемой". Очевидно, что при помощи таких тревожных публикаций Израиль явно рассчитывал довести свое раздражение до сведения Москвы.
Израильские аналитики выдвигали много версий относительно того, что могло так внезапно подорвать динамично развивающиеся отношения между двумя странами. Одни говорили, что это может быть очередной шпионский скандал, видимо, гораздо более серьезный, чем предыдущие (в прошлом году израильтяне обвиняли в шпионаже сначала первого секретаря посольства РФ Андрея Мочалова, а потом журналиста Константина Капитонова). Другие утверждали, что кризис как-то связан с делом ЮКОСа и проживающим в Израиле акционером Group MENATEP Леонидом Невзлиным. Впрочем, самой убедительной выглядела версия о том, что по-настоящему острый кризис могла вызвать лишь дружба России с врагами Израиля. Израильское руководство всегда очень пристально следило за военно-техническим сотрудничеством России с арабскими странами и Ираном, так что каждый новый контракт тщательно исследовался на предмет угрозы безопасности Израиля и соотношения сил на Ближнем Востоке.
И действительно, как стало известно Ъ, кризис в двусторонних отношениях вызван намерением России продать Сирии новейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". Крайнюю обеспокоенность Израиля вызвало то обстоятельство, что в случае развертывания "Искандеров", например, близ демаркационной линии в районе Голанских высот в зоне досягаемости ракет окажется практически вся территория Израиля, включая пустыню Негев с расположенным там атомным центром в Димоне, а также все крупные города, за исключением порта Эйлат на Красном море.
Разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов. Боевой расчет – 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами – 40 т. Стартовый вес ракеты – 3800 кг. Дальность стрельбы – от 50 до 280 км. Вес боеголовки – 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м. Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). Экспортный вариант комплекса ("Искандер-Э") будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М".
Госиспытания комплекса российские военные завершили в августе 2004 года, о чем министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили лично президенту РФ Владимиру Путину. Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на восемь-десять установок. Положение, по сведениям Ъ, спасла как раз Сирия. Еще два года назад Дамаск обратился к Москве с просьбой о поставке 18 ракетных комплексов "Искандер-Э". Но тогда комплекс еще не прошел испытания и ни о какой его продаже речи быть не могло. В результате Сирия тогда заключила контракты лишь на поставку противотанковых ракет снарядов "Корнет-Э" (на $65 млн) и "Метис-М" (на $73 млн).
По сведениям Ъ, о завершении испытаний "Искандера" Москва проинформировала Дамаск в октябре, а на прошлой неделе получила ответ с подтверждением о заинтересованности Сирии в приобретении не только "Искандеров", но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Тор-М1", а также в дополнительных закупках "Корнетов" и "Метисов".
Впрочем, вчера в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами и госкомпании "Рособоронэкспорт" корреспонденту Ъ отказались комментировать не только обсуждаемую Москвой с Дамаском номенклатуру готовящихся к поставке вооружений и военной техники, но и сам факт российско-сирийских переговоров по линии ВТС.
Отметим, что возможная поставка "Искандеров" в Сирию может привести к осложнению не только российско-израильских отношений. За своего союзника наверняка вступятся и США. Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Сирии противотанковых реактивных снарядов. Теперь же речь идет о гораздо более мощном ударном оружии. И логично предположить, что США могут пойти на гораздо более решительные меры, которые затронут уже не отдельное предприятие, а будут касаться России в целом.


От VOICE
К VOICE (12.01.2005 15:01:07)
Дата 19.01.2005 09:43:01

Re: Никаких причин не продавать Сирии ПЗРК "Игла" у России нет - эксперт

>Никаких причин не продавать Сирии ПЗРК "Игла" у России нет - эксперт
Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия может осуществить поставку в Сирию переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", и это не нарушит баланс сил в регионе, считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"ПЗРК "Игла", как, впрочем, и другие обычные виды вооружений не имеют никаких ограничений по поставкам на экспорт и могут быть проданы в любую из стран, с кем Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество, в том числе и в Сирию", - сказал "Интерфаксу-АВН" в понедельник Л.Ивашов.
Обвинения в адрес России в том, что поставки оружия в Сирию нарушат сложившийся баланс сил и угрожают безопасности Израиля, он назвал безосновательными. "Причина напряженности на Ближнем Востоке как раз и состоит в том, что там нет паритета между противостоящими сторонами - Израилем и арабским миром", - сказал Л.Ивашов.
"Чтобы устранить имеющийся дисбаланс арабские страны предпринимают усилия по техническому перевооружению своих армий. Причем речь, прежде всего, идет о закупках защитного, оборонительного вооружения", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что ПЗРК "Игла" является исключительно оборонительным оружием и не может нарушить баланс сил в регионе. "Принцип здесь простой -не совершай агрессии, не летай над чужой территорией, и никто тебя не будет сбивать. Но Израиль и США хотят сохранить потенциальные возможности для агрессии, причем агрессии безнаказанной, такой, которую мы наблюдали, собственно говоря, в Ираке", - сказал Л.Ивашов.
По его мнению, "Россия должна более последовательно и жестко отстаивать свои интересы в этом регионе". "Цель предпринимаемых Израилем и США попыток давления на Россию одна - оставить арабские страны, и прежде всего Сирию, без современного вооружения", - сказал Л.Ивашов.
Он отметил, что на мировом оружейном рынке Россия все больше становится зависимой, управляемой страной. "Мы, по сути дела, ограничили свое суверенное право сотрудничать с Ираном, хотя эта страна хотела закупать у нас те типы вооружений, которые свободно поставляются в другие страны: авиационную технику, радиолокационные станции, зенитные ракетные системы С-300, другое вооружение. Но под давлением Израиля и США мы им в этом отказали", - сказал Л.Ивашов.
Он подчеркнул, что присутствие российского оружия в той же Сирии усиливает политический вес нашей страны в регионе. "И наоборот, когда мы поддаемся давлению извне, ограничиваем свое суверенное право на военно-техническое сотрудничество с той или иной страной, то и другие государства отказываются покупать у нас оружие, так как они не уверены, что мы сможем обеспечить поставку запчастей, в итоге мы теряем рынок и теряем политический вес в регионе", - сказал собеседник агентства.
По информации зарубежных СМИ, во время визита в Россию 24-27 января президента Сирии Башара Асада будет обсуждаться вопрос о закупке у России партии ПЗРК "Игла" - порядка двухсот комплексом. В настоящее время на вооружении сирийской армии находится около четырех тысяч ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3". Большинство этих комплексов морально и физически устарели и не обеспечивают необходимую эффективность при работе по скоростным высокоманевренным воздушным целям.

От razlib
К VOICE (19.01.2005 09:43:01)
Дата 19.01.2005 10:01:36

Re: Никаких причин...

Всё правильно говорит Л.Ивашов, да только у министра обороны (только кого он обороняет?!) мнение с точностью до наоборот... тогда сперва надо не Сирию обеспечивать обороной, а в своём "кремле" разобраться: кто там от кого обороняется или под чью дудку пляшет...

От VOICE
К VOICE (12.01.2005 15:01:07)
Дата 17.01.2005 07:20:07

Re: Предупредительный огонь

>Предупредительный огонь
Американцы предостерегают от поставок ракет в Сирию
Александр Саможнев
Российская газета, Дата публикации 15 января 2005 г.

Российский ракетный комплекс "Искандер-Э", похоже, может стать камнем преткновения в развитии российско-американских отношений. Причиной тому стали активно подогреваемые Израилем слухи о том, что якобы Сирия хочет приобрести эти ракеты в рамках военно-технического сотрудничества.


Как заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, "мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма".

"Могут быть потенциальные санкции в соответствии с законами США, но это будет рассматриваться в случае, если такие поставки произойдут", - заключил представитель госдепартамента.

Особый интерес к "Искандеру" проявили арабские страны, поскольку ракеты с дальностью полета 280 километров позволят в случае нападения уничтожить любой населенный пункт на территории ближайшего потенциального противника.

Весьма примечателен тот факт, что эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства по поставкам их в зарубежные страны.

Именно это обстоятельство больше всего насторожило прагматичных американцев. Госдепартамент США принял решение предупредить о "потенциальных санкциях" против России в случае продажи Сирии ракет "Искандер".

Остается надеяться, что ракетные проблемы, по всей вероятности, полностью контролируются США и Россией. Министерства обороны двух стран завершили работу над подготовкой российско-американского соглашения об обмене информацией о ПЗРК.

Между тем

По мнению специалистов, по крайней мере в ближайшие десятилетия в мире не будет создано надежной защиты от "Искандера". Благодаря особой системе обнаружения цели, ракеты имеют сверхвысокую точность поражения. Помешать им не может ни туман, ни даже специально созданное противником аэрозольное облако в зоне попадания.



От VOICE
К VOICE (12.01.2005 15:01:07)
Дата 13.01.2005 11:36:00

Re: Госдеп США предупредил о потенциальных санкциях против России

>Госдеп США предупредил о потенциальных санкциях против России в случае поставок в Сирию российских ракет
ВАШИНГТОН, 13 янв - РИА "Новости", Аркадий Орлов.
Госдепартамент США предупредил о "потенциальных санкциях" против России в случае поставок в Сирию российских ракет "Искандер" (SS-26).
"Мы видели сообщения о продаже, и политика США в этом отношении очень ясна. Мы - против продажи вооружений Сирии, против продажи смертоносной военной техники Сирии, которая является государством-спонсором терроризма", - заявил журналистам в Вашингтоне в среду официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.
"Мы считаем подобные поставки неуместными, и русские знают об этой политике. Они знают о нашей точке зрения", - подчеркнул Баучер, который при этом отказался напрямую ответить на вопрос о том, какими будут действия США в случае поставок в Сирию ракетных комплексов из России.
"Могут быть потенциальные санкции в соответствии с законами США, но это будет рассматриваться в случае, если такие поставки произойдут", - сказал представитель госдепартамента.
"Это пока спекуляция на тему того, что может или не может произойти. Давайте посмотрим, что произойдет на самом деле, а затем мы применим закон соответствующим образом", - сказал Баучер.

От VOICE
К VOICE (13.01.2005 11:36:00)
Дата 13.01.2005 11:37:01

Re: Москва не станет продавать в Сирию ракетные комплексы "Искандер"

>>Москва не станет продавать в Сирию ракетные комплексы "Искандер"
РБК. 04:35:53
Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в США, опроверг информацию о том, что Москва и Дамаск достигли договоренности о поставках в Сирию высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Вместе с тем российский министр не исключил возможности заключения такого соглашения в будущем. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства", - указал С. Иванов. Глава российского оборонного ведомства также подчеркнул, что представители американского руководства не обращались к нему с вопросами по поводу предполагаемых поставок.

От Neptune
К VOICE (12.01.2005 15:01:07)
Дата 12.01.2005 23:18:36

Re: Офф.Русские ракеты...

Нашим тоже надо как-то денежку зарабатывать. Евреи сами продают оружие аж на 3 милиарда с копейками в год, иногда наши контракты воруя и никто в их половую жизнь не вмешивается. Сирия вооружается потому что Башар Асад следующий по списку. Американские абрамсы всё равно рано или поздно там окажутся. Израиль как союзник сша оказывается под прицелом.

От Berserk
К VOICE (12.01.2005 15:01:07)
Дата 12.01.2005 15:22:50

Но с другой стороны - Россия что-либо продает Израилю? :-) (-)





От VOICE
К Berserk (12.01.2005 15:22:50)
Дата 12.01.2005 15:38:52

Re: Но с другой стороны - Россия дает заработать Израилю...


В "контракте века" (когда был Клебанов у руля)
на 3,5 млрд. на лицензионную сборку Сушек в Индии
электроника и авионика отдана израильским и
французским фирмам на 15 лет вперед.

Интересно какой процент стоимости от контракта?

От kregl
К Berserk (12.01.2005 15:22:50)
Дата 12.01.2005 15:24:59

Зубных врачей. Но ДАРИТ(-)


От Berserk
К kregl (12.01.2005 15:24:59)
Дата 12.01.2005 18:32:30

Так-что от охлаждения отношений ни жарко ни холодно. (-)





От VOICE
К Berserk (12.01.2005 18:32:30)
Дата 12.01.2005 18:42:11

Re: Это кому же - "не жарко не холодно"? (-)


От Berserk
К VOICE (12.01.2005 18:42:11)
Дата 12.01.2005 19:03:00

Ну допустим мне:-) У меня израильтяне, факт, оружие покупать не будут. (-)





От VOICE
К Berserk (12.01.2005 19:03:00)
Дата 12.01.2005 19:07:16

Re: У них электроника лучше...


Мне несколько лет назад
один депутат после посещения выставки ВПК
сказал - у нас одни стволы....
самолеты уже не покупают,
на первом месте пароходы,
а о завтра ведь никто не думает...


От Uzel
К VOICE (12.01.2005 19:07:16)
Дата 12.01.2005 21:49:19

Re: У них


>Мне несколько лет назад
>один депутат после посещения выставки ВПК
>сказал - у нас одни стволы....
>самолеты уже не покупают,
>на первом месте пароходы,
>а о завтра ведь никто не думает...

Для того,что б это сказать не надо быть депутатом.