От val46
К serg
Дата 28.12.2004 21:28:42
Рубрики Современность;

Re: Тогда разъясните....

>Доброго времени суток!

>>>>А ведь не только с моральной точки зрения, но даже по закону они обязаны были прекратить фашистский шабаш на улицах города русской военнно-морской славы, любыми средствами, вплоть до применения оружия.
>>>
>>>По какому именно закону?
>>
>>Пропаганда фашизма.
>
>Еще раз вопрос: по какому именно закону (или законам)командир базы, например, должен применить оружие против фашистской демонстрации без приказа?

Какой прказ против фашистов, активно действующих.
Мне вспомнился рассказ русского художника, побывавшего во время войны в плену у власовцев. Они распилили его товарища двуручной пилой.
Он встретил одного из мучителей в 1992 году на Красной площади. Обратился к милиционеру с просьбой задержать преступника, до выяснения. Тот оказался сделать это. А, обнаглевший, власовец, в присутствии этого стража порядка заорал типа следующего: "Да я пилил таких, как ты! И ничего ты мне не сделаешь. Видишь флаг над Кремлем? Это наш флаг, мы победили, а вы проиграли. И страж спокойно на се это взирал. Хотя военные преступления и измена Родине, не знаю, как сейчас, а в то время еще не имели срока давности...

>А то, что фашизм - плохо, и что это позор для страны (а не только для самого Севастополя и военных моряков), так с этим никто не спорит.

>>>Офицер обязан служить государству, не так ли?
>>
>>Вот именно, обязан. В том числе и предотвращать захват города незаконными воинскими формированиями, такими как УНА-УНСО
>
>Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете, он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).

А в чем непредсказуемость ГКЧП?
В том, что к власти пришли предатели. рачленившие СССР, так, как это хотели гитлеровцы?

>>Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.
>
>На чей госстрой: России или Украины?

В то время еще СССР, на верность которому, присягали все служившие в то время в ВС этой страны, солдаты и офицеры.

>И что, в результате этого "марша" (который, надо понимать, прошёл успешно)госстрой какой-то из этих стран изменился?

Не знаю, какой из этих, но СССР через некоторое время изменился. Но дело, даже не в этом. Изменилось положение людей, служивших стране, которой они присягали и которую до этого, или они сами или их родители деды защитили от таких, что шли по улицам Севастополя.

>>И которые должны понимать, какую опасность представляют сотни фашистских недобитков и их молодых последователей в городе, где живут, в частности, и их семьи.
>
>Понимать - должны. Применять оружие без приказа - нет.

Пропадай все?

>>А за командирами стояли не просто люди, вооруженные воины.
>
>Вспоминается старая шутка по поводу того, что военнослужащий становится человеком только когда упадёт за борт.
>Люди, уважаемый val46, именно люди, а не оловяные солдатики.

У оловянных солдатиков оловянное сердце...
Чувство родины им не известно.

>>Я просто хотел сказать, что не каждый способен на смелые и решительные действия в нужный момент.
>
>... к тому же лежащие в правовом русле.
>"Командир обязан думать, а не просто шашкой махать". (с)

Вот именно думать...

С уважением,

От serg
К val46 (28.12.2004 21:28:42)
Дата 29.12.2004 11:46:17

Re: Тогда разъясните....

Доброго времени суток!

>>Еще раз вопрос: по какому именно закону (или законам)командир базы, например, должен применить оружие против фашистской демонстрации без приказа?
>
>Какой прказ против фашистов, активно действующих.

Значит, закона всё-таки нет такого, так?
Представляете, что будет, если каждый начнет придумывать законы сам для себя, а потом защищать их с оружием в руках и привлечением подчинённых ему людей? Это не армия будет, а мафия.
Кстати, об этом хорошо сказал герой Папанова в "Белорусском вокзале".

Не в качестве аргумента, а просто для разрядки обстановки: о борьбе с фашистами. Вечер 22 июня 199_ года. Поселок Видяево. По немногочисленным телеканалам - фильмы о войне. Два старших офицера одного из "пароходов" 7 дивизии на фоне работающего телевизора употребляют алкоголь путём приёма вовнутрь. Алкоголя много. Полярный день. Хочется в сопки, подальше от всех. Но не без "горючего" же...
Раннее утро 23 июня. Близ одного из маяков на побережье губы Ура. К берегу подходит буксир с матросиками, прибывшими для обслуживания маяка. Неподалёку на камнях два неподвижных тела. Сердобольные матросики подходят помочь. Вдруг одно из тел вскакивает и вопя уносится прочь...
НЕ раннее утро 23 июня. База атомных пл в губе Ура. Плавпирс с ошвартованными к нему атомоходами. Дежурный по пл в приятной полудрёме. Вдруг в ЦП скатывается тело командира одного из дивизионов БЧ-5: "ТРЕВОГАААААА!!! Поднимай вахту, выдавай автоматы! На берег немецкий десант высадился, другана Васю в плен взяли, а мне сбежать удалось! ТРЕВОГААААА!"

>>Он обязан выполнять уставы и приказы. А то, о чём Вы пишете, он обязан, если поступит такой приказ. Ибо инициатива тут может обернуться непредсказуемыми последствиями (см. пример с ГКЧП).
>
>А в чем непредсказуемость ГКЧП?

Наш старпом (отличный моряк, кстати) во время ГКЧП случайно оказался в Москве. И, дав волю эмоциям, полез на баррикады. Я на сто процентов уверен в том, что, если б он мог предвидеть, чем именно победа над ГКЧП обернётся для государства, то никогда бы этого не сделал. Вот и непредсказуемость. К счастью, он лез на баррикады без погон, без оружия и без экипажа позади. Но, заметте, из самых благих побуждений.
Вспоминается пословица о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

>>>Здесь не та ситуация. Прямое покушение на государственны строй со стороны незаконных воинских формирований. Да еще на территории базы флота.
>>
>>На чей госстрой: России или Украины?
>
>В то время еще СССР, на верность которому, присягали все служившие в то время в ВС этой страны, солдаты и офицеры.

Текст Присяги будем вспоминать? Там нет ни слова о самостоятельном определении, против кого именно нужно применять оружие. А есть там о исполнении законов, уставов и приказов. Это же самое есть и в уставах: общевойсковых, корабельном и боевом. Это то, для чего государству нужны ВС. Ради чего оно их держит. И НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЬШЕ. А свою гражданскую позицию (ту или иную) защищать и отстаивать нужно, снявши погоны.

>Изменилось положение людей, служивших стране, которой они присягали и которую до этого, или они сами или их родители деды защитили от таких, что шли по улицам Севастополя.

Кто ж с этим спорит?

>>Понимать - должны. Применять оружие без приказа - нет.
>
>Пропадай все?

Пропадай. А законы выполняй. Или погоны снимай и делай, что считаешь нужным.

С уважением, serg