От VOICE
К All
Дата 22.12.2004 14:19:53
Рубрики Современность; Матчасть;

'Ленинский комсомол' станет историей

'Ленинский комсомол' станет историей
(ИА "Двина-Информ", Лариса Опарина)
22.12.2004, 11:10


Фото: Ленинский комсомол
Первая советская атомная подводная лодка К-3 'Ленинский комсомол' будет переоборудована в музей и установлена в Санкт-Петербурге к 100-летию подводного флота России в 2006 году...
Как сообщает "Интерфакс", по словам генерального директора Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников контр-адмирала Владимира Монастыршина, в настоящее время рассматриваются два места установки корабля - в акватории Hевы рядом с крейсером "Аврора" или в Финском заливе на берегу у Кронштадта.
Вопрос о создании музейного комплекса, который планируется открыть в 2006 году, будет обсуждаться на съезде ассоциации, который пройдет на базе Военно-морской академии имени Кузнецова 23 октября.
Участники съезда рассмотрят также возможность установки боевой рубки первого советского ракетного атомного подводного крейсера стратегического назначения К-137 "Ленинец" возле филиала Центрального Военно-морского музея, рядом с подлодкой Д-2 "Hародоволец".
По словам Монастыршина, вместе с "Hародовольцем" рубка АПЛ "К-137" составит архитектурно-художественный ансамбль, посвященный морякам-подводникам и корабелам.
Для справки:
АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 (шифр "Hоябрь", в классификации HАТО - "Кит") была построена на ПО "Севмашпредприятие" в Северодвинске и спущена на воду в августе 1957 года. В июле 1958 года вошла в боевой состав Северного флота с местом базирования в Гремихе. Подлодка совершила 14 дальних походов, в том числе первое подледное плавание в 1958 году в Карском и Гренландском морях. В 1962 году "К-3" во время Арктического похода пересекла Северный полюс".
В сентябре 1967 года на подлодке произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек. Это была первая крупная авария на советском атомном подводном флоте, повлекшая массовую гибель личного состава.
В настоящее время АПЛ "Ленинский комсомол" находится на СРЗ "Hерпа" (Снежногорск, Мурманская обл.), где подлодка уже прошла дезактивацию и очистку. На предприятии сообщили, что у лодки вырезан реакторный отсек. Ожидается, что с началом навигации АПЛ будет отбуксирована на ПО "Севмашпредприятие" (Архангельская область), где для нее будут изготовлены специальные понтоны, позволяющие увеличить осадку, и проведен полный объем работ по переоборудованию К-3 в музей.
К-137 "Ленинец" была первой из самой массовой серии подводных крейсеров проекта 667А, (Hавага, в классификации HАТО "Янки"). В 1967 году подлодка вошла в состав ВМФ СССР и в течение 27 лет несла боевую службу. Более 20 членов экипажей подлодки разных лет стали адмиралами. АПЛ "К-137" была утилизирована в 2003 году на северодвинском предприятии "Звездочка". В настоящее время от нее осталась только рубка.

От VOICE
К VOICE (22.12.2004 14:19:53)
Дата 12.01.2005 14:48:39

Re: КОНЕЦ "ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА"?

>КОНЕЦ "ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА"?
Александр КАРПЕНКО,Санкт-Петербург,Военно-промышленный курьер, №1 (68) 12 - 18 января 2005 года

ЗНАМЕНИТОЙ СУБМАРИНЕ ГРОЗИТ ГИБЕЛЬ В МОРЕ БУМАЖНОЙ ПЕРЕПИСКИ

В 2005 г. наступает очередь утилизации первой отечественной атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". Превратится она в груду металла или останется памятником величия отечественной науки, промышленности и моряков-подводников? Этот вопрос может решиться в самом ближайшем будущем.

Предложение сохранить первую советскую атомную субмарину проекта 627 - основоположницу целого направления систем вооружения, поставив АПЛ на вечную стоянку, СПМБМ "Малахит" и 1 ЦНИИ МО направили в Совет министров СССР еще в 1988 г., когда лодка была выведена из действующего состава флота. В адресованном правительству обращении говорилось, что из АПЛ надо сделать специализированный музей подводного военного кораблестроения и моряков-подводников. Тогда же разработали и соответствующий проект, который поддержали главкомат ВМФ и Министерство судостроительной промышленности. Предполагалось, что К-3 встанет либо в Североморске, рядом с памятником К-21, либо в Северодвинске, либо в Кронштадте или Ленинграде. Причем предпочтение отдавалось городу на Неве. Здесь в качестве места вечной стоянки "Ленинского комсомола" рассматривались Крестовский и Васильевский острова. На последнем - рядом с ПЛ "Народоволец" (этот вариант отпал из-за планов установки здесь рубки ракетоносца К-137 проекта 667А).

И все было хорошо, но произошел развал Советского Союза, осуществление проекта оттеснили на второй-третий план другие неотложные дела, затем не удавалось обеспечить финансирование: На долгие годы о задуманном начинании практически забыли. Тем временем "Ленинский комсомол", поставленный в отстой, ожидал утилизации.

ВСЛЕД ЗА США

Напомню, что первая в СССР АПЛ создавалась в соответствии с Постановлением правительства "О проектировании и строительстве объекта 627" от 9 сентября 1952 г. Этому предшествовала отправка руководству страны предложений хорошо известных ныне ученых И.В. Курчатова, А.П. Александрова и Н.А. Доллежаля об использовании атомной энергии на подводных лодках, поддержанных Минсудпромом.

В Ленинграде над предэскизным проектом корабля начала трудиться комплексная группа специалистов ЦНИИ-45, ЦКБ-18 и СКБ-143 Минсудпрома во главе с В.Н. Перегудовым (заместитель директора ЦНИИ-45). В завершающей стадии принимало участие до 35 человек. Необходимая работа проводилась и в Москве. Атомная энергетическая установка - "сердце" будущей субмарины - разрабатывалась в НИИ-8 (НИИхимммаш) Министерства машиностроения и приборостроения (Минсредмаша) под руководством члена-корреспондента АН СССР Н.А. Доллежаля. Научным руководителем проекта АПЛ был назначен член-корреспондент (а затем академик) А.П. Александров.

К тому времени в США уже велось строительство первой в мире атомной подводной лодки SSN-571 "Наутилус" (руководителем программы был адмирал Риковер). Требовалось догнать американцев в этом виде новейших тогда вооружений.

В дальнейшем, с марта 1953 г., проектом 627 первой отечественной АПЛ занималось ленинградское СКБ-143 (бюро было реорганизовано для ее проектирования, в настоящее время СПМБМ "Малахит") в тесном сотрудничестве с ЦНИИ-45 им. академика А.Н. Крылова (директор В.И. Першин) и ЦНИИ ВК, другими организациями и предприятиями. Главным конструктором корабля был назначен В.Н. Перегудов. В работе также принимали участие СКБ Кировского завода (паротурбинная установка, главный конструктор М.А. Казак), ОКБ Кировского завода (насосы первого контура, главный конструктор Н.М. Синев), СКБК Балтийского завода (парогенераторы, главный конструктор Г.А. Гасанов), ЦНИИ-48 (директор Г.И. Капырин), НИИ-3 (главный конструктор Е.И. Аладышкин), НИИ-49 (директор Н.А. Чарин), НИИ-303, ГИПХ (директор В.С. Шпак), завод "Электросила" (директор А.В. Мозалевский) и др. Отработка гидродинамики АПЛ выполнялась в ЦНИИ-45 и ЦАГИ.

Первоначально лодка проекта 627 предназначалась для нанесения удара по береговым объектам вероятного противника одной 1550-мм сверхмощной торпедой Т-15 с ядерной боевой частью. Эту "малютку" (длина 23 м, масса 40 т, дальность хода до 40 км, скорость 29 узлов), по предложению Минсредмаша, должны были "сотворить" в НИИ-400 (директор А.М. Борушко, главный конструктор Н.Н. Шамарин). Однако в дальнейшем по настоянию руководства ВМФ (главком Н.Г. Кузнецов) это назначение АПЛ признали бесперспективным. Проект переработали, и на субмарине установили восемь торпедных аппаратов калибром 533 мм с общим боезапасом в 20 торпед. Техпроект СКБ-143 выпустило в июле 1954-го, через год была подготовлена рабочая конструкторская документация. Тогда подлодка стала предназначаться для нанесения торпедных ударов по боевым кораблям и транспортам противника на океанских и морских коммуникациях. При водоизмещении около 3200 т она имела глубину погружения 300 м, скорость хода свыше 28 узлов.

Закладка субмарины проекта 627 была произведена в цехе № 42 на заводе № 402 (директор Е.П. Егоров, главный строитель В.И. Вашанцев, сейчас ПО "Севмаш") в Молотовске (ныне Северодвинск) 24 сентября 1954 г., когда американский "Наутилус" уже проходил испытания. Спуск на воду первой советской АПЛ осуществлен в августе 1957 г. Атомную энергетическую установку корабля изготовил горьковский машзавод № 92 (директор В.Д. Максименко) по рабочим чертежам ОКБМ (главные конструкторы И.И. Африкантов и Ю.И. Кошкин). Экипаж лодки готовился на натурном стенде атомной установки при Физико-энергетическом институте АН СССР в Обнинске.

14 сентября 1957 г. на К-3 произвели физический пуск ядерных реакторов, 1 июля 1958 г. на корабле подняли Военно-морской флаг. В соответствии с постановлением правительства в январе 1959 г. ВМФ принял лодку в опытную эксплуатацию, первым командиром корабля был назначен капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко. В создании АПЛ принимали участие 20 конструкторских бюро, 35 научно-исследовательских организаций и 80 заводов-поставщиков комплектующего оборудования и материалов. Подавляющее большинство этих предприятий и организаций - ленинградские.

Несмотря на отставание в сроках поставки от "Наутилуса", К-3 имела ряд преимуществ. Скорость подводного хода нашего корабля чуть не дотягивала до 30 узлов, а у американского - 22 узла, предельная глубина погружения советской АПЛ 300 м против 210 м у атомного первенца ВМС США.

За создание К-3 главный конструктор проекта 627 и начальник СКБ-143 В.Н. Перегудов указом Президиума ВС СССР от 23 июня 1959 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда, группу ведущих участников работ отметили Ленинской премией, а коллективы СКБ-143 и завода № 402 наградили орденом Ленина. За успешное освоение новой техники командиру К-3 Л.Г. Осипенко в июле 1959 г. присвоили звание Героя Советского Союза, а многим членам экипажа АПЛ вручили ордена и медали.

В октябре 1955 г. принимается решение о строительстве серии атомных подводных лодок, прототипом которых должна была служить АПЛ проекта 627. В марте 1956 г. завершилась подготовка корректированного технического проекта 627А. До 1960 г. главным конструктором лодок проекта 627А был В.Н. Перегудов, затем его сменил В.И. Дубовиченко, в 1962 г. главным конструктором был назначен А.В. Угрюмов. Первую серийную АПЛ проекта 627А заложили в августе 1956 г. и сдали ВМФ в декабре 1959 г. Всего по проекту 627А в 1959-1964 гг. построили 12 подводных лодок. Первые субмарины проекта 627 (627А) вступили в состав Северного флота и были направлены на базу Западная Лица, где в начале 1960-х гг. вместе с ракетными АПЛ проекта 658 образовали бригаду. На ее основе в январе 1962 г. развернули 1-ю флотилию подводных лодок, в состав которой вошли две дивизии - 3-я (АПЛ проекта 627А) и 31-я (ПЛАРБ 658-го проекта).

На базе проекта 627А была создана опытная субмарина К-27 проекта 645 (главный конструктор А.К. Назаров) с атомным реактором на жидкометаллическом теплоносителе (научный руководитель работ по энергоустановке А.И. Лейпунский), а также серия атомных ракетных подводных лодок 1-го поколения проекта 658 (главный конструктор С.Н. Ковалев, в ЦКБ-18 в 1958 г. передали необходимую документацию).

Оснащение субмарин атомными энергетическими установками позволило этому классу боевых кораблей превратиться из "ныряющих" в подлинно подводные ракето- и торпедоносцы с практически неограниченной дальностью плавания в подводном положении, значительно повысить скорость подводного хода, увеличить глубину погружения и боевую эффективность.

ИЗ ЛЕТОПИСИ АТОМНОГО ПОДПЛАВА

За время службы в составе ВМФ К-3 совершила 14 дальних походов и прошла за 14115 часов 128443 мили в подводном положении. В июле 1962 г. АПЛ (командир капитан 2 ранга Л.М. Жильцов, руководитель похода командующий флотилией контр-адмирал А.И. Петелин) впервые в истории отечественного ВМФ всплыла в районе Северного полюса, после чего получила собственное наименование "Ленинский комсомол".

Новые возможности атомных кораблей позволили осваивать Мировой океан и особенно ранее недоступные его акватории. В сентябре 1963 г. одна из АПЛ проекта 627А К-115 (командир капитан 2 ранга Р.И. Дубяга, руководитель похода капитан 1 ранга В. Кичер) совершила переход из Баренцева моря в Тихий океан подо льдами Северного Ледовитого океана. В 1966 г. такую же задачу выполнила АПЛ К-14 (командир капитан 1 ранга Д.Н. Голубев, руководитель похода контр-адмирал Н.К. Игнатов). В сентябре - октябре 1963 г. АПЛ К-181 (командир капитан 2 ранга Ю.А. Сысоев, руководитель похода командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов) вновь отправилась к Северному полюсу, где всплыла, и ее экипаж установил Государственный флаг СССР и флаг ВМФ. В том же году АПЛ К-133 вышла в экваториальный район Атлантики. Такие дальние походы были практически невозможны без атомной энергетики на подводных лодках.

Особенно трудно далась морякам эксплуатация АПЛ первого поколения, сказывалась сложность освоения новой техники, здесь присутствовали героизм и личное мужество. 8 сентября 1967 г. на К-3, возвращавшейся из дальнего похода, в Норвежском море возник пожар в 1-м отсеке, в результате 39 подводников погибли. В апреле 1970 г. из-за короткого замыкания в силовой сети пламя охватило 3-й и 4-й отсеки К-8 - субмарины проекта 627А (командир капитан 2 ранга В.Б. Бессонов). Лодка всплыла, осталась без хода, борьба за живучесть продолжалась, но корабль спасти не удалось, и он затонул в Бискайском заливе. Погибли более 50 моряков. После этого специалистами были изучены причины и обстоятельства трагедии. В СПМБМ разработали конструктивные мероприятия по предотвращению подобных ЧП в будущем, которые внедрили на всех АПЛ 627-го проекта. Примеров героизма советских и российских подводников множество, их трудно описать в данной публикации. Для этого, вероятно, необходимо вернуться к идее создания музея первой атомной субмарины К-3, где могут быть отражены все этапы проектирования, строительства и эксплуатации подводных кораблей России.

А МИНФИН ПРОТИВ...

В 2003 г. генеральный конструктор и начальник СПМБМ "Малахит" В.Н. Пялов направил письмо президенту РФ В.В. Путину, в котором просил решить вопрос об использовании атомной подводной лодки К-3 в качестве памятника-музея. Примеры этому есть. В США - это первая американская АПЛ "Наутилус" (выведена из боевого состава в 1980 г.), а во Франции сохраняется как корабль-музей первая отечественная ПЛАРБ "Редутабль" (выведена из боевого состава в 1991 г.). Предложения, касающиеся судьбы К-3, получили поддержку в правительстве России, Совете безопасности, Минатоме, Агентстве по судостроению, Минобороны, Главном штабе ВМФ, в других ведомствах. Инициатива одобрена правительством Санкт-Петербурга, включая Комитет по градостроительству и архитектуре. Только Министерство финансов отнеслось ко всему этому специфически: оно предлагало найти источник финансирования вне бюджета (оказывается, речь идет о деле вовсе не государственном) и "утрясти" вопрос о том, кому субмарина-музей будет принадлежать после установки.

Принятое в настоящее время руководством ВМФ решение несколько "разрулило" сложившуюся ситуацию. Планируется проводить работы по кораблю в несколько этапов. На первом, согласно плану, за счет ВМФ надо будет на судоремонтном предприятии "Нерпа" вырезать реакторный отсек К-3 и вместо него вставить цилиндрическую обечайку корпуса. Затем провести замеры радиационного фона на лодке и полностью снять сомнения в безопасности АПЛ. После чего вернуться к главной проблеме - использованию К-3 в качестве музея, подготовке ПЛ к исполнению этой функции, к установке ее на вечную стоянку. Для этого предлагается задействовать ПО "Севмаш" в Северодвинске, которое совсем недавно по заданию правительства Москвы провело аналогичные работы на лодке проекта 641Б. А одно из петербургских судостроительных предприятий может быть привлечено к изготовлению дебаркадера музейного комплекса. Тогда в 2006 г. музей К-3 уже заработает. Стоимость создания музейного комплекса оценивается в 100 млн. руб., срок окупаемости вложенных инвестиций - пять лет.

Предложения по кораблю-музею К-3 готовятся на предприятии-разработчике СПМБМ "Малахит" (ныне главным конструктором лодок проекта 627, 627А и 645 является Р.А. Шмаков). АПЛ К-3 должны пришвартовать к дебаркадеру. На его палубе установят два павильона с залом ожидания, смотровой площадкой, кают-компанией и служебными помещениями, а также памятный знак "Создателям и морякам Подводных сил России". Здесь будут проводиться обзорные экскурсии для жителей и гостей города, учащиеся смогут изучать историю развития подводного флота, а ветераны-подводники принимать официальные делегации.

Отмечу, что Санкт-Петербург заслужил право открыть у себя такой музей-мемориал. Наш город - это подлинная колыбель отечественных подводных сил. Здесь рождалась и К-3, проводили научные исследования в обеспечение проектных работ и строительства. Петербург по-прежнему остается центром отечественного военного кораблестроения, в том числе и подводного, в нем находятся большинство научно-исследовательских организаций ВМФ и судостроительной промышленности, проектных организаций, крупные судостроительные предприятия России, учебные заведения для подготовки судостроителей и военных моряков.

В Санкт-Петербурге К-3, в соответствии с согласованным планом, может быть установлена за Сампсониевским мостом в створе крейсера "Аврора" или у Тучкова моста. Основным местом предполагается Петроградская набережная в районе памятника "Морякам и создателям флота России", недалеко от "Авроры" и Нахимовского училища. Если в Санкт-Петербурге так и не будет решен вопрос об установке корабля на вечную стоянку, то сегодня есть предложения из Калининграда и Москвы о его размещении там.

Сейчас в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил России необходимо, наконец, окончательно решить вопрос о создании мемориала - подводной лодки К-3, чтобы он не утонул в бумажной волоките. Вероятно, для этого требуется включить его в перечень официальных мероприятий по подготовке юбилея нашего подплава с финансированием из федерального и городского бюджета, привлечь частные инвестиции с помощью государственных структур.

От VOICE
К VOICE (22.12.2004 14:19:53)
Дата 22.12.2004 14:58:38

Re: Красный флаг атомной подводной лодки "К-3 ….


ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ

Павел КОТОВ
http://old.minatom.ru/presscenter/document/news/PRINT_news250.htm
В этих воспоминаниях я приведу лишь несколько фактов о строительстве на Северодвинском заводе первой атомной подводной лодки с торпедным оружием проекта 627 "К-3", названной на Северном флоте "Ленинский комсомол", и ряд эпизодов о строительстве первой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами проекта 659 "К-45", построенной на заводе в городе Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота.
Атомные первенцы создавались в режиме строжайшей секретности. Это были действительно тайные дела страны. С тех пор прошло полвека. Теперь об этом открыто пишут командиры атомных лодок, конструкторы и ученые.
Известно, что А. П. Александров предлагал начать работы по созданию атомной подводной лодки еще в 1948 году. Против этого выступил Берия, говоря, что главное сейчас бомба и не надо распылять силы. Лишь 9 сентября 1952 года И. В. Курчатов, А. П. Александров, Н. А. Доллежаль при поддержке заместителя Председателя Совета Министров СССР В. А. Малышева представили предложения И. В. Сталину о создании атомной подводной лодки. Уже через три дня, 12 сентября 1952 года, Сталин подписал решение по данному вопросу.
Научным руководителем создания атомной подводной лодки был назначен А. П. Александров. Главным конструктором проекта в специально созданном для этого СКБ-143 был назначен Владимир Николаевич Перегудов. Главным конструктором паропроизводительной установки утвержден директор НИИ-8 Николай Антонович Доллежаль. Строительство подводной лодки было поручено Северодвинскому заводу, директором которого был Евгений Павлович Егоров. Финансирование всех работ было возложено на промышленность.
Работы по проектированию и строительству лодки было поручено вести в режиме строгой секретности. Общее руководство работами и установление необходимого режима секретности было возложено на заместителя Председателя Совета Министров Вячеслава Александровича Малышева.
Разработка проекта атомной подводной лодки проводилась без выдачи флотом тактико-технического задания на проектирование и без допуска к проекту даже руководящих работников институтов и центральных органов ВМФ, что я считал неправильным. Это пришлось, по моему обращению к Н. А. Булганину и В. А. Малышеву, поправлять. Вот как это было.
В июле 1954 года СКБ-143 разработало проект 627 подводной лодки "К-3". Минсудпром рассмотрел его с организациями, допущенными к созданию лодки, и через В. А. Малышева представил проект в правительство на утверждение. Экземпляр этого проекта постановления был прислан заместителю Председателя Совмина и министру обороны Н. А. Булганину, у которого я тогда работал в должности адмирала для поручений - помощника министра обороны по военно-морским вопросам. Н. А. Булганин направил мне присланный проект постановления с резолюцией "Тов. Котову П. Г. Доложите". Я позвонил начальнику Главного управления кораблестроения и спросил о том, рассматривали ли они с Минсудпромом проект 627 для подводной лодки "К-3". Начальник ГУК Г. Ф. Козьмин сообщил, что к проекту мы не допущены. Я позвонил заместителю Главкома по кораблестроению и вооружению адмиралу Н. В. Исаченкову и получил тот же ответ. Я с удивлением спросил: "Так кто же в ВМФ допущен к проекту лодки?" Николай Васильевич сказал, что ему известно, что из моряков допущен к проекту один контр-адмирал П. Ф. Фомин, начальник отдела ядерного оружия, подчиненный начальнику Главного штаба.
По моему приглашению приехал П. Ф. Фомин и сообщил, что он допущен не ко всему проекту лодки, а только к ее оружию - атомной торпеде. На мой недоуменный вопрос: "Почему на лодке принята только одна огромная торпеда диаметром полтора метра?", Петр Фомич шутя ответил: "Такова была воля всевышнего. Лодка предназначена для уничтожения военно-морских баз и находящихся на них кораблей противника". Обо всем этом я доложил министру обороны Н. А. Булганину, попросил его позвонить В. А. Малышеву и договориться о допуске к проекту и работам по созданию атомной лодки меня и руководящих работников ВМФ. Н. А. Булганин позвонил В. А. Малышеву и просил принять меня и выслушать мои доводы об организации работ по проекту атомной лодки и о допуске к проекту моряков.
В. А. Малышев в тот же день принял меня, вынул из своего сейфа постановление Сталина от 12 сентября 1952 года, передав мне, сказал: "Прочтите". А сам на листе бумаги начертил разрез подводной лодки с девятью отсеками; рассказал мне, что в каком отсеке находится. Затем над пепельницей сжег этот чертеж. В. А. Малышев вручил мне допуск "особой важности" к проекту 627 и лодке "К-3". Он посоветовал съездить в Ленинград к В. Н. Перегудову, побывать у А. П. Александрова, съездить к Н. А. Доллежалю и в Обнинск. "Вот после этого вы будете готовы участвовать в рассмотрении и решении вопросов по созданию нашей атомной лодки. А о допуске к проекту руководителей и специалистов Военно-Морского Флота я договорюсь с Н. С. Хрущевым", - сказал Малышев.
Вот с этого июльского дня 1954 года и до конца моей службы в ВМФ в 1986 году продолжались моя работа и сотрудничество с Анатолием Петровичем Александровым, со многими его сотрудниками, со специалистами, конструкторами, учеными и руководителями министерств и ведомств по строительству всех трех поколений нашего ракетно-ядерного флота.
На заседании правительства под руководством Н. С. Хрущева утверждение проекта 627 для "К-3" было отложено. Главнокомандующему ВМФ было поручено рассмотреть проект, дать по нему заключение. Главком Н. Г. Кузнецов для рассмотрения проекта создал экспертную комиссию из специалистов ВМФ, которую возглавил опытный подводник адмирал Александр Евстафьевич Орел. В результате флотской экспертизы и рассмотрения ее с А. П. Александровым, В. Н. Перегудовым, со специалистами и руководящими работниками министерств судостроительной промышленности и среднего машиностроения важные замечания Флота были приняты.
Изменено оперативно-тактическое назначение подводной лодки. Она предназначалась для действий не по базам, а по кораблям противника в море. Для этого на лодке вместо одного торпедного аппарата и одной большой торпеды было принято восемь торпедных аппаратов с запасом 20 торпед. Носовая часть проекта лодки подлежала переделке. Согласованный с флотом проект подводной лодки на следующем заседании был утвержден правительством.
Главный конструктор В. Н. Перегудов, его СКБ-143, КБ, смежники быстро внесли поправки в технический проект и в рабочие чертежи. Началась самоотверженная работа по строительству подводной лодки на Северодвинском заводе № 402. К созданию атомной подводной лодки были привлечены большие коллективы многих отраслей народного хозяйства: 20 конструкторских бюро, 35 научно-исследовательских институтов и 80 заводов. Работы на всех предприятиях выполнялись как самые важные, первоочередные. Это позволило на Северодвинском заводе в 1955 году провести закладку лодки на стапеле, в сентябре 1956 года установить на ней реакторы, а в августе 1957 года в торжественной обстановке спустить нашу первую атомную подводную лодку на воду.
Достроечные работы и заводские швартовые испытания лодки были проведены также в короткие сроки и завершены, без вывода ядерных реакторов на мощность, в первом квартале 1958 года. Решением правительства для проведения государственных испытаний лодки была назначена Правительственная комиссия в количестве 36 человек. В руководстве Комиссии были заместитель Главкома ВМФ подводник вице-адмирал В. Н. Иванов - председатель Комиссии, научный руководитель - А. П. Александров, заместители председателя Комиссии - вице-адмирал П. Г. Котов, заместитель министра судостроительной промышленности Ю. Г. Деревянко, начальник подводного плавания Северного флота вице-адмирал А. Е. Орел, начальник Главатома Н. А. Николаев.
С начала года при проведении заводом швартовых испытаний Комиссия непрерывно находилась в Северодвинске и следила за ходом работ. Когда были подготовлены к выходу на мощность ядерные реакторы, по нашему извещению в Северодвинск прибыли члены ЦК КПСС Д. Ф. Устинов, Главком ВМФ С. Г. Горшков и министр судостроительной промышленности Б. Е. Бутома.
Работы по выводу реакторов на мощность были начаты 17 апреля 1958 года. Вначале не все ладилось. Возникли гидравлические удары в силовой установке. Специалисты во главе с А. П. стали разбираться, в чем дело. Но им мешали. На лодке было слишком много народа. Кроме экипажа и сдаточной команды завода на лодке присутствовала вся Правительственная комиссия, начальство во главе с Д. Ф. Устиновым, С. Г. Горшковым и Б. Е. Бутомой. Когда Д. Ф. Устинов стал задавать вопросы Анатолию Петровичу, тот не выдержал, прямо-таки взорвался, и в крепких непечатных ранее выражениях потребовал, чтобы все, кроме его специалистов, покинули лодку. "Мы разберемся сами", - сказал А. П. С. Г. Горшков, уходя с лодки вместе в Д. Ф. Устиновым и Б. Е. Бутомой, подозвал меня и сказал: "Мы едем на "4-ю квартиру", где размещаемся и будем ждать. Когда реактор выведут на мощность, договорись с А. П. и приезжай за нами. Мою машину я пришлю к лодке".
Прошло несколько часов, энергетики разобрались в неполадках, ликвидировали помехи, вывели реактор на мощность, ввели в турбогенераторный режим. Об этом было объявлено по трансляции. Мы поздравили Анатолия Петровича, командира Л. Г. Осипенко, механика Б. М. Акулова с успехом и "с легким паром".
Вот тогда дежурный матрос в центральном посту лодки, услышав объявление по трансляции, записал в вахтенном журнале историческую фразу: "Впервые в Советском Союзе без угля и мазута на подводной лодке дан пар". Это было ночью. Получив согласие А. П., я поехал за начальством - Устиновым, Горшковым и Бутомой. Они не спали, были рады тому, что неполадки ликвидированы и реактор на мощности. Они быстро возвратились на лодку. Их встретил А. П., извинился за предыдущее ругательство и спокойно объяснил, в чем было дело и что сейчас все в исправности, реактор на мощности.
Анатолий Петрович оставался на пульте, а Д. Ф. Устинов, С. Г. Горшков, Б. Е. Бутома и я пошли по лодке. Они всех поздравляли. Настроение было хорошее. Особенно бурно радовался Б. Е. Бутома. Он завел Д. Ф. Устинова в трюм посмотреть, как вращается вал лодки, затем вывел на палубу в корму посмотреть, как вращается и "бурлит" за кормой винт. Через день наши начальники возвратились в Москву, а мы продолжали работы на подводной лодке.
К концу июня 1958 года швартовые испытания ядерных реакторных установок и всех систем корабля были завершены, и наша Комиссия наметила подъем Военно-морского флага лодки на 1 июля, а выход в море - на 4 июля 1958 года.
По традиции день подъема Военно-морского флага - праздник корабля на всю его жизнь. Первого июля при обсуждении процедуры подъема флага на подводной лодке "К-3" встал вопрос о приглашении на подъем флага Главнокомандующего ВМФ. Председатель Комиссии В. Н. Иванов заявил, что Главком проводит учение на Северном флоте и на подъем флага не прилетит. Я и А. П. стали уговаривать В. Н. Иванова позвонить Главкому и просить от имени Комиссии, чтобы он прилетел на подъем флага. Это ведь особый случай - первая атомная лодка страны. В. Н. Иванов сказал, обращаясь ко мне: "Поедем на "ВЧ" в штаб базы, позвоним на Север, но с Главкомом будешь говорить ты, Павел Григорьевич". Я согласился. Мы по телефону разыскали Главкома. Он проводил разбор учения на эскадре, когда я передал ему приглашение Правительственной комиссии прилететь сегодня на подъем флага лодки "К-3". Сергей Георгиевич неприветливо ответил: "Вы мне мешаете проводить учение на флоте". Я стал убеждать его, говоря, что это же историческое событие и оно должно быть проведено под руководством Главнокомандующего. Минут пять он, по-видимому, обсуждал это вопрос с комфлотом, потом произнес: "Хорошо, прилечу, ждите". Адмирал В. Н. Иванов и вся наша Комиссия были довольны.
Главком прилетел перед заходом солнца. Мы все в строю на палубе подводной лодки. Главком дал команду: "Заводской красный флаг подводной лодки спустить!" Это сделал директор завода Е. П. Егоров, с которым я накануне "по секрету" договорился не передавать в заводской музей этот флаг, а подарить его А. П. Александрову. Затем последовала команда: "Военно-морской флаг на подводной лодке "К-3" поднять!" После подъема флага к Главкому подошел командир лодки Л. Г. Осипенко и сказав, что до спуска флага осталось 15 минут, обратился: "Разрешите флаг не спускать". Главком разрешил спустить флаг на час позже.
Начались приветственные речи. Выступил Главком, за ним - директор завода Е. П. Егоров. В конце своего выступления он, отмечая заслуги А. П. Александрова в создании первой атомной лодки, от имени коллектива завода вручил А. П. красный флаг подводной лодки. Мы видели, с каким волнением Анатолий Петрович принял и поцеловал флаг, а в заключение со слезами на глазах произнес: "Это для меня самый дорогой подарок в жизни. Когда буду умирать, накажу семье, чтобы этот флаг положили мне в гроб". Мы, стоящие рядом, были так же взволнованы.
Все эти годы флаг хранился в семье. 8 февраля 1994 года его желание было выполнено - красный флаг атомной подводной лодки "К-3", созданию которой он отдал часть своей жизни, был положен в гроб Анатолия Петровича.
Отпраздновав вместе с Главкомом подъем Военно-морского флага, подводная лодка "К-3" 4 июня 1958 года вышла в море на государственные испытания под руководством Правительственной комиссии. Испытания проводились в Белом море до 1 декабря 1958 года. Совершались короткие походы с возвращением на завод для устранения выявленных в море недостатков. Прилетали в этот период в Северодвинск наши руководители: Устинов, Горшков и Бутома и выходили с нами на "К-3" в море. В конце ноября мы совершили поход в Баренцево море для проверки условий базирования в строившейся для лодок этого проекта базе в бухте Западная Лица.
Был готов лишь один причал, все остальные сооружения только строились. Но на берегу, у самого моря, мы увидели хороший одноэтажный белый коттедж. Командир базы сообщил нам, что это они построили домик для академика А. П. Александрова. Мы искренне порадовались и поблагодарили командира базы за внимание к нашему уважаемому главному создателю атомных подводных лодок.
Председатель Комиссии и мы, его заместители, трое суток жили в этом северном доме Анатолия Петровича.
Первого декабря 1958 года подводная лодка возвратилась в Северодвинск на завод для выполнения работ, накопившихся за период испытаний. Их было довольно много. Это текущие парогенераторы, неисправности циркуляционных насосов, необходимость перегрузки активной зоны одного из реакторов и другие неполадки. Требовалось не менее 6 месяцев работ.
За период испытаний "К-3" в море, с 4 июля до 1 декабря 1958 года, на подводной лодке были подтверждены ее главные тактико-технические характеристики, заложенные в проект: скорость, маневренность, прочность корабля при плавании на предельной глубине погружения. И самое главное, мы убедились в том, что при устранении выявленных на испытаниях недостатков главная атомная пароэнергетическая установка обеспечит надежную длительную эксплуатацию подводной лодки.
К сожалению, до 1 декабря 1958 года мы не успели выполнить ряд режимов, предусмотренных программой испытаний, а срок сдачи подводной лодки истекал в декабре 1958 года.
В Комиссии начались дебаты, разногласия, появились предложения просить правительство перенести срок сдачи лодки на 1959 год. По рекомендации судостроительной промышленности после рассмотрения этого вопроса у Д. Ф. Устинова было принято решение о передаче подводной лодки в декабре 1958 года в опытную эксплуатацию флоту, с нахождением лодки на заводе в 1959 году до устранения на ней всех выявленных недостатков.
Такой акт Правительственная комиссия 14 декабря 1958 года подписала, а 17 января 1959 года вышло постановление правительства об его утверждении.
Наша первая атомная подводная лодка "К-3", получившая название "Ленинский комсомол", 30 лет несла надежно боевую службу на Северном флоте. В 1962 году она впервые в истории нашего флота совершила плавание подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пересекла точку Северного полюса, всплыла, и подводники водрузили на Северном полюсе Государственный флаг СССР.
Подводную лодку из похода торжественно встречали в северной базе Иоконга. При встрече с экипажем лодки председатель Совета Министров Н. С. Хрущев объявил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года о присвоении звания Героя Советского Союза руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру лодки капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и инженеру-механику капитану 2 ранга Р. А. Тимофееву. Весь личный состав лодки был награжден орденами и медалями.
В январе 1989 года мы с А. П. ездили в Ленинград в конструкторское бюро "Малахит", где в течение трех дней участвовали в прекрасно организованной научно-технической конференции, посвященной 30-летию создания нашего первенца атомного подводного флота лодки "Ленинский комсомол". Какая это была радость! Сколько дорогих лиц удалось повидать, постаревших за 30-35 лет, но сохранивших в памяти все, что было связано с работами по созданию ядерной мощи родного флота.
Возвращаясь в Москву, мы с Анатолием Петровичем делились впечатлениями о конференции. Вспоминали первопроходцев атомного подводного флота. При этом я с удовлетворением назвал его ближайших сотрудников в Курчатовском институте - академика Н. С. Хлопкина и доктора физико-математических наук Г. А. Гладкова, сказав при этом, что они трудятся для флота уже 35 лет.
Анатолий Петрович прервал меня: "Они трудятся для флота не 35, а 40 лет. Мы с И. В. Курчатовым организовали в Московском энергетическом институте спецфакультет для старшекурсников, которых подготовили для работы в Лаборатории № 2 по атомной энергетике. Я им читал лекции и принимал экзамены. Вот в этой первой группе и были Н. С. Хлопкин и Г. А. Гладков". В Курчатовском институте продолжают трудиться и другие ученые - выпускники спецфакультета МЭИ - Б. А. Буйницкий и Г. Е. Романцев.
Первая опытная подводная лодка "Ленинский комсомол" с ее ядерной энергетической установкой явилась родоначальницей большинства подводных лодок первого и последующих поколений не только с торпедным, но и с ракетным оружием.


От Esq
К VOICE (22.12.2004 14:58:38)
Дата 22.12.2004 15:40:27

Rе: Красный флаг атомной подводной лодки "К-3 ….

>Вот тогда дежурный матрос в центральном посту лодки, услышав объявление по трансляции, записал в вахтенном журнале историческую фразу: "Впервые в Советском Союзе без угля и мазута на подводной лодке дан пар".

Во какие были матросы!

От VOICE
К Esq (22.12.2004 15:40:27)
Дата 22.12.2004 21:44:52

Re: Rе: Красный...

>>Вот тогда дежурный матрос в центральном посту лодки, услышав объявление по трансляции, записал в вахтенном журнале историческую фразу: "Впервые в Советском Союзе без угля и мазута на подводной лодке дан пар".
>
>Во какие были матросы!


Кто заполняет вахтенный журнал на подлодке?
С уважением

От Esq
К VOICE (22.12.2004 21:44:52)
Дата 23.12.2004 10:45:22

Rе: Rе: Красный...

>>>Вот тогда дежурный матрос в центральном посту лодки, услышав объявление по трансляции, записал в вахтенном журнале историческую фразу: "Впервые в Советском Союзе без угля и мазута на подводной лодке дан пар".
>>
>>Во какие были матросы!
>

>Кто заполняет вахтенный журнал на подлодке?

Да дело не в том, кто записал, а ЧТО записал! Слог у этого матроса почти как у многоуважаемого ЛАА!

От AKULA
К VOICE (22.12.2004 21:44:52)
Дата 22.12.2004 22:36:42

Ре: Ре: Красный...

Могут быть и матрос и мичман...те кто стоят на штатных должностях в секретной части...

От Uzel
К AKULA (22.12.2004 22:36:42)
Дата 23.12.2004 00:28:06

Ре: Ре: Красный...

>Могут быть и матрос и мичман...те кто стоят на штатных должностях в секретной части...

Не знаю,при чем тут секретная часть.Может сборник типовых корабельных расписаний имелся ввиду?На вот на 877,к примеру,нет ни одной штатной должности в секретной части..И пара нет...И денег меньше платят...Эх...

От Olga
К Uzel (23.12.2004 00:28:06)
Дата 23.12.2004 07:56:18

Про пары...

Здравствуйте!
Уважаемые Господа!

Во-первых- В каком смысле нет пара?
И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?

С уважением,
Ольга


От Перископ
К Olga (23.12.2004 07:56:18)
Дата 23.12.2004 21:31:49

Re: Про пары...

>Во-первых- В каком смысле нет пара?
>И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?

Здр! На ПЛ и АПЛ с отоплением всегда было нормально, если командир ПЛ и Командир БЧ-5 заботились о личном составе! Как и в стране целом...
Большинство Форума на эту тему развело словесный понос, тема не требует таких "напряжений", неужели больше нет других тем?
Скатываемся к средневековым монахам:"Сколько чертей помещается на кончике иголки?"
С уважением


От AKULA
К Olga (23.12.2004 07:56:18)
Дата 23.12.2004 17:59:30

Ре: Про пары...

На 941-х и 949-х не было проблем с отоплением ни в базе,не тем более в море...в доке тоже без проблем-не обогревали...там не было обогрева по шататной системе...там как "Узел" писал "в ЦП в валенках"...

От Uzel
К Olga (23.12.2004 07:56:18)
Дата 23.12.2004 14:23:38

Re: Про пары...

>Здравствуйте!
>Уважаемые Господа!

>Во-первых- В каком смысле нет пара?

Пар - только изо рта,особенно когда в доке...

>И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?

На разных - поразному.

>С уважением,
>Ольга


От Olga
К Uzel (23.12.2004 14:23:38)
Дата 23.12.2004 14:47:06

Т.е если вообще не кондиционировать и не топить разница с забортной Т какая? (-)


От Uzel
К Olga (23.12.2004 14:47:06)
Дата 23.12.2004 15:42:37

Re: Т.е если...

Что значит"вообще"?И откуда она возьмется ежели "вообще"?

От Olga
К Uzel (23.12.2004 15:42:37)
Дата 23.12.2004 17:30:05

Не.. Я может, конечно совсем темная...

Господа!
Так а внутри ПЛ все же воздух а не забортная вода, и какая-то температура по остатку от работающих механизмов.

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (23.12.2004 07:56:18)
Дата 23.12.2004 11:14:08

Re: Про пары...

Здр!

Молчат спецы...

>Во-первых- В каком смысле нет пара?
---------------
ДЭПЛ, в отличие от ПЛА, - не пароход.
Вот и нет парогенератора.

>И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?
--------------------
Хорошо.
На ДЭПЛ часто теплее, чем хотелось бы.
А на ПЛА - чаще - просто нормально, а иногда - тоже теплее, чем хотелось бы.
Бывает ли холодно - не знаю. От спецов - не слыхал. М.б...

Отопление, к слову, не обязательно паровое. Оно бывает костровое, каминное, печное (тут возможны вариации комбинаций с водяным и паровым), водяное и электрическое.
Надеюсь, спецы, проявившись наконец, уточнят, какое применено на АПЛ.
Я склоняюсь к последнему, поскольку энергии электрической на ПЛА - немеряно (как, впрочем, и перегретого пара. Можно и воще батареи отопления отсеков использовать, как элемент конденсатора отработанного рабочего тела после турбины, повышая КПД ГТЗА. Главное - не сварить экипаж).

Однако, как я понимаю, куда большее значение имеет, наоборот, задача кондиционирования и ОХЛАЖДЕНИЯ среды обитания экипажа, особенно для случаев Средиземного моря и, особенно, Индийского океана... ...и особенно для ДЭПЛ.

Я не слишком высокопарен?

С уважением, kregl

От КDD1
К kregl (23.12.2004 11:14:08)
Дата 15.01.2005 16:28:40

Re: Про пары...

Доброго времени суток!
>Здр!

>Молчат спецы...

>>Во-первых- В каком смысле нет пара?
>---------------
>ДЭПЛ, в отличие от ПЛА, - не пароход.
>Вот и нет парогенератора.

>>И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?
>--------------------
>Хорошо.
>На ДЭПЛ часто теплее, чем хотелось бы.
>А на ПЛА - чаще - просто нормально, а иногда - тоже теплее, чем хотелось бы.
>Бывает ли холодно - не знаю. От спецов - не слыхал. М.б...

>Отопление, к слову, не обязательно паровое. Оно бывает костровое, каминное, печное (тут возможны вариации комбинаций с водяным и паровым), водяное и электрическое.
>Надеюсь, спецы, проявившись наконец, уточнят, какое применено на АПЛ.
>Я склоняюсь к последнему, поскольку энергии электрической на ПЛА - немеряно (как, впрочем, и перегретого пара. Можно и воще батареи отопления отсеков использовать, как элемент конденсатора отработанного рабочего тела после турбины, повышая КПД ГТЗА. Главное - не сварить экипаж).

>Однако, как я понимаю, куда большее значение имеет, наоборот, задача кондиционирования и ОХЛАЖДЕНИЯ среды обитания экипажа, особенно для случаев Средиземного моря и, особенно, Индийского океана... ...и особенно для ДЭПЛ.

На ПЛА командир отсека мог создать в своем отсеке температуру которая была по его усмотрению наиболее комфортной.
Когда я был ИГДУ-1 на 667-м проекте, а ИГДУ-1 является командиром 2-го отсека каюта выходит в кают-компанию, слева каюта командира, справа каюта зама, внизу СПК, ПК, БЧ-3 и т.д. Мы перед автономкой вышли в море на сдачу задач на борту куча офицеров штаба, ну очень их уж много тогда было. Системы и механизмы работали по штатному Э-500 в режиме пар-вода побортно на свои кольца кондиции, средняя температура по отсекам (жилым) составляла порядка 28-30 грС. Ну и все ничего, морячим выполняем свои обязанности я был спокоен, так как знал, что штаб занимает койки только нижние, моя же была верхняя и я с чистой совестью после смены с вахту и осмотра кормовых отсеков направился в свою каюту предвкушая как я лягу в коечку вытянусь и буду слушать как волосы на голове растут. А перед этим были бессонные ночи погрузка и перетаскивание помпы рассола от «дракона» в 8-й отсек. Захожу в каюту и обомлел, на моей верхней койке спит уставший офицер штаба, на нижней та же картина, и даже в пенале в обоих уровнях. Очень мне это не понравилось. Пришлось спустится вниз на ПАЯ простелить на паелину под газоанализаторами спасательные жилеты, врубить две секции грелок и прикрыть клапан подачи холодной воды в систему кондиции он аккурат под трапом в кают-компанию находится. Лег спать в отсеке Африка. Наши «гости» в нашей каюте разомлели, раздевались, раскрылись и лежат потом обливаются. А перед вахтой я естественно вырубил обе секции грелок и вытянул преды, клапан подачи холодной воды открыл на полную. И со спокойной совестью заступил на вахту. К концу вахты на ПУ ГЭУ прибегает помоха говорит «Толяныч, ты че делаешь? В отсеке как в холодильнике, я заснуть не могу зубы цокают». Я говорю, что разберемся. Захожу после вахты в каюту мои подопечные, одеяла на головы понатягивали и спят. Я клапан подачи холодной воды закрываю, ставлю преды и врубаю две секции грелок. Пока отсек прогревался, пошел осматривать кормовые отсеки. После осмотра мой отсек уже прогрелся, захожу в каюту, картина та же. Я опять на ПАЯ. Перед вахтой повторяю все действия и так в течении двух суток. После четвертой вахты «гости» начали жаловаться меху, что у них не исправна система кондиции во втором, а командир смеется «Мы к этой системе кондиции уже привыкли, нам она подходит», и так по одному они все перекочевали в каюты других отсеков и амбулаторию. Но зато потом все время говорили, что у нас на корабле плохая система кондиции во втором отсеке и проверяющие предпочитали больше не занимать каюты там.


>Я не слишком высокопарен?

>С уважением, kregl
С уважением.

От Uzel
К kregl (23.12.2004 11:14:08)
Дата 23.12.2004 15:40:43

Re: Про пары...

>Здр!

>Молчат спецы...

>>Во-первых- В каком смысле нет пара?
>---------------
>ДЭПЛ, в отличие от ПЛА, - не пароход.
>Вот и нет парогенератора.

>>И во-вторых- А вообще как на ПЛ с отоплением?
>--------------------
>Хорошо.

??
>На ДЭПЛ часто теплее, чем хотелось бы.

Это в море,там - вопросов нет,да и то,знаете-ли,не везде.В в надводном положении в ЦП просто холодно бывает,а уж в базе - я вообще молчу.Никто там ничем не отапливает и мерзнешь как последняя...Т.е.на 641 отопление было паровое,там вообще все замечательно,если в базе пар есть.На 641Б уже электрогрелками,но штатными,они там по всей пл рассованы,но пользоваться можно,а на 877 вообще ничего,кондиционер отсечный,он же воздухоподогреватель.А жрет он столько,что в здравом уме его в базе никто не включает,вот и мерзнем там.В общем,наличие в ЦП в базе дежурного по кораблю обутого в валенки и ватник - вешь вполне обыденная.
>А на ПЛА - чаще - просто нормально, а иногда - тоже теплее, чем хотелось бы.
>Бывает ли холодно - не знаю. От спецов - не слыхал. М.б...

>Отопление, к слову, не обязательно паровое. Оно бывает костровое, каминное, печное (тут возможны вариации комбинаций с водяным и паровым), водяное и электрическое.
>Надеюсь, спецы, проявившись наконец, уточнят, какое применено на АПЛ.
>Я склоняюсь к последнему, поскольку энергии электрической на ПЛА - немеряно (как, впрочем, и перегретого пара. Можно и воще батареи отопления отсеков использовать, как элемент конденсатора отработанного рабочего тела после турбины, повышая КПД ГТЗА. Главное - не сварить экипаж).

>Однако, как я понимаю, куда большее значение имеет, наоборот, задача кондиционирования и ОХЛАЖДЕНИЯ среды обитания экипажа, особенно для случаев Средиземного моря и, особенно, Индийского океана... ...и особенно для ДЭПЛ.

>Я не слишком высокопарен?

>С уважением, kregl

От AKULA
К Uzel (23.12.2004 15:40:43)
Дата 23.12.2004 18:06:24

Ре: Про пары...

Бедные дизелисты...:) На атомоходах в РБ круглый год...канадку натягиваеш только для построения на палубе,потом юрк в низ...и тишина...только костяшки стучат...от домино...:)

От kregl
К Uzel (23.12.2004 15:40:43)
Дата 23.12.2004 16:13:08

Re: Про пары...

Здр!

>Это в море,там - вопросов нет,да и то,знаете-ли,не везде.В в надводном положении в ЦП просто холодно бывает,а уж в базе - я вообще молчу.Никто там ничем не отапливает и мерзнешь как последняя...Т.е.на 641 отопление было паровое,там вообще все замечательно,если в базе пар есть.На 641Б уже электрогрелками,но штатными,они там по всей пл рассованы,но пользоваться можно,а на 877 вообще ничего,кондиционер отсечный,он же воздухоподогреватель.А жрет он столько,что в здравом уме его в базе никто не включает,вот и мерзнем там.В общем,наличие в ЦП в базе дежурного по кораблю обутого в валенки и ватник - вешь вполне обыденная.

>>Бывает ли холодно - не знаю. От спецов - не слыхал. М.б...
-----------------
От видите.
Я ж говорил, спецы нужны.
Про базу-то я ТАКОЕ не подумал, бОльшую часть жизни ПЛ проводит именно в базе.
Я наивно полагал, что подаваемое с берега напряжение может обеспечить и обогрев...

С уважением, kregl

От serg
К kregl (23.12.2004 11:14:08)
Дата 23.12.2004 13:07:00

Re: Про пары...

Доброго времени суток!

>Надеюсь, спецы, проявившись наконец, уточнят, какое применено на АПЛ.

А что проблемы с этим были? :-)
Если осуществляется вентиляция в атмосферу, то можно врубить электронагреватель, стоящий на трубопроводе вдувной вентиляции после собственно вдувного вентилятора.
Если вентиляции в атмосферу нет, то отсеки отапливаются (при необходимости, которая у нас, например, случалась нечасто даже на Севере) отсечными кондиционерами. Электрическими.

С уважением, serg

От kregl
К serg (23.12.2004 13:07:00)
Дата 23.12.2004 13:15:06

Re: Про пары...

Здр!

>Если осуществляется вентиляция в атмосферу, то можно врубить электронагреватель, стоящий на трубопроводе вдувной вентиляции после собственно вдувного вентилятора.
>Если вентиляции в атмосферу нет, то отсеки отапливаются (при необходимости, которая у нас, например, случалась нечасто даже на Севере) отсечными кондиционерами. Электрическими.
---------------
Вот и ладненько.
Значит, я был прав, "склоняясь к последнему".

>...при необходимости, которая у нас, например, случалась нечасто даже на Севере...
-------------------
Значит, я оказался прав и далее.

Ай да я, ай да сукин сын!(С)

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (23.12.2004 11:14:08)
Дата 23.12.2004 11:19:00

Очепятка(+)

>...какое применено на АПЛ...
--------------
Следует читать:

...какое применено на ПЛА...

С ув.

От OldSalt
К kregl (23.12.2004 11:19:00)
Дата 23.12.2004 12:59:10

Re: Очепятка

Добрый день!
>>...какое применено на АПЛ...
>--------------
>Следует читать:

>...какое применено на ПЛА...

К давнему спору по поводу значения аббревиатур пла и апл хочу добавить, что ЛАА - общепринятое обозначение летательного аппарата с ядерной энергетической установкой.
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (23.12.2004 12:59:10)
Дата 23.12.2004 13:05:39

Re: Очепятка

Здр!

> ЛАА - общепринятое обозначение летательного аппарата с ядерной энергетической установкой.
-----------------------
У вас тут - принципиальное недопонимание: ЛАА местный - СКЛОНЯЕТСЯ, в отличие от ЛАА вашего, летального!

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (23.12.2004 13:05:39)
Дата 24.12.2004 09:26:03

Re: Очепятка

> У вас тут - принципиальное недопонимание: ЛАА местный - СКЛОНЯЕТСЯ, в отличие от ЛАА вашего, летального!

Хм. Это куда это я СКЛОНЯЮСЬ?

Кстати, не исключено, что и другие аббревиатуры - ЛЕЕ, ЛЫЫ, ЛУУ - тоже чего-нибудь обозначают. Летательное устройство управляемое...

Так что!


От AKULA
К Uzel (23.12.2004 00:28:06)
Дата 23.12.2004 00:59:45

Ре: Ре: Красный...

...внештатные "секретчики"...

От Uzel
К AKULA (23.12.2004 00:59:45)
Дата 23.12.2004 02:03:30

Ре: Ре: Красный...

>...внештатные "секретчики"...

Вычислители,однако,как самые бездельники.Обычно,конечно,ИЭВГ,но ему бывает нужно сходить куда-нибудь,в отпуск там,в гальюн..Тогда КЭВГ.Вот такая несправедливость восторжествовала.Но уж журнал писать их заставить никак нельзя.Поэтому по БГ1 журнал там писал матрос-химик.

От КDD1
К Uzel (23.12.2004 02:03:30)
Дата 15.01.2005 16:37:56

Ре: Ре: Красный...

Доброго времени суток!
>>...внештатные "секретчики"...
>
>Вычислители,однако,как самые бездельники.Обычно,конечно,ИЭВГ,но ему бывает нужно сходить куда-нибудь,в отпуск там,в гальюн..Тогда КЭВГ.Вот такая несправедливость восторжествовала.Но уж журнал писать их заставить никак нельзя.Поэтому по БГ1 журнал там писал матрос-химик.
А секретчик чем тогда занимался?
С уважением.

От AKULA
К Uzel (23.12.2004 02:03:30)
Дата 23.12.2004 18:08:56

Ре: Ре: Красный...

У нас был СПСсовец мичман...по БГ-1...а в черновую и я писал стоя дежурным по параходу...

От КDD1
К AKULA (23.12.2004 18:08:56)
Дата 15.01.2005 16:39:04

Ре: Ре: Красный...

Доброго времени суток!
>У нас был СПСсовец мичман...по БГ-1...а в черновую и я писал стоя дежурным по параходу...
Стоя дежурным по пароходу мы и в чистовой писали.
С уважением.

От VOICE
К Esq (22.12.2004 15:40:27)
Дата 22.12.2004 17:43:39

Re: За 6 лет был сделан проект и построена первая атомная подлодка

>>Вот тогда дежурный матрос в центральном посту лодки, услышав объявление по трансляции, записал в вахтенном журнале историческую фразу: "Впервые в Советском Союзе без угля и мазута на подводной лодке дан пар".
>
>Во какие были матросы!

И не только матросы!

За 6 лет был сделан проект и построена первая атомная подлодка
лодка

12 сентября 1952 года, Сталин подписал решение по строительству первой атомной подлодки.
Научным руководителем создания атомной подводной лодки был назначен А. П. Александров.

14 декабря 1958 года правительственная комиссия подписала акт о сдаче лодки
ВМФ.

«Главком дал команду: "Заводской красный флаг подводной лодки спустить!" Это сделал директор завода Е. П. Егоров, с которым я накануне "по секрету" договорился не передавать в заводской музей этот флаг, а подарить его А. П. Александрову
от имени коллектива завода вручил А. П. красный флаг подводной лодки. Мы видели, с каким волнением Анатолий Петрович принял и поцеловал флаг, а в заключение со слезами на глазах произнес: "Это для меня самый дорогой подарок в жизни. Когда буду умирать, накажу семье, чтобы этот флаг положили мне в гроб". Мы, стоящие рядом, были так же взволнованы.
Все эти годы флаг хранился в семье. 8 февраля 1994 года его желание было выполнено - красный флаг атомной подводной лодки "К-3", созданию которой он отдал часть своей жизни, был положен в гроб Анатолия Петровича»


Пока Советский Союз восстанавливался после самой страшной войны человечества,
21 декабря 1949 - 55 лет назад в США был разработан военный план "Дропшот". Согласно этому плану, предполагалось в день «N» сбросить на 100 советских городов 300 атомных бомб, а затем оккупировать CCCР силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских.
http://krasnijbaron.narod.ru/occupation.html
и Исполинские победы Советского Союза привели к созданию военного равновесия в силах между СССР и США, а в широком плане между социализмом и капитализмом. Здесь коренятся истоки всего послевоенного развития международных отношений. Если Великий Октябрь был прорывом в цепи капитализма, то победа СССР и в Великой Отечественной войне создала равновесие между социализмом и капитализмом. Обратить вспять, опрокинуть сложившееся в результате советских побед соотношение сил – в этом усматривал свою генеральную задачу Вашингтон. Американские военные, мыслившее привычными категориями голой силы, стали приискивать надлежащие средства для удара по «врагу», то есть по Советскому Союзу. Философским камнем при решении проблемы, представлявшейся неразрешимой в рекомендациях, относящихся к 1943 – 1944 годам, явилось атомное оружие. Еще до его создания и испытания в высших советах Вашингтона обозначилась угроза, что угроза атомной бомбы, зашифрованной под кодовым названием S-1, заставит Советский Союз «либерализовать» свой строй и отказаться от плодов победы в Европе. В одной из записей военного министра Стимсона после встречи с Рузвельтом значится: «Необходимость ввести Россию в лоно христианской цивилизации… Возможное использование S-1 для достижения этого…» После сожжения атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки и еще до капитуляции Японии комитет начальников штабов США к разработке планов новой войны. Они были зафиксированы в директивах 1496/2 «Основа формулирования военной политики» и 1518 «Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США», утвержденных комитетом начальников штабов соответственно 18 сентября и 9 октября 1945 года. Итак, для Японии США располагали двумя бомбами, к исходу 1945 года, оказывается, в американских арсеналах было по крайней мере 196 атомных бомб … для русских!

Начало войны планировалось на 1 января 1957 г.