От
|
VOICE
|
К
|
VOICE
|
Дата
|
21.12.2004 18:38:26
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: Севмаш был и остается форпостом атомного подводного кораблестроения.
>Время строить корабли. Сегодня Севмаш отмечает свое 65-летие
Северный рабочий,21.12.2004
Для строительства новых подводных лодок у России есть вековой опыт проектирования, строительства и использования подводных сил, сильная промышленная база. В числе четырех верфей страны, создающих субмарины, Севмаш был и остается форпостом атомного подводного кораблестроения. В Северодвинске построена большая часть наших АПЛ.
В конце прошлого века темпы строительства отечественного Военно-морского флота сошли на нет. И вот первая ласточка нового времени: от заводского причала в базу уходит «Гепард». ХХI век принес не только надежду. Уже в 2003 году коллектив Севмаша почувствовал увеличение объема государственного оборонного заказа. Появилась реальная возможность форсировать строительство стратегического ракетоносца «Юрий Долгорукий», провести испытания модернизированного атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», а в 2004 году заложить новую субмарину «Александр Невский». В год 65-летия завод продолжает наращивать объемы производства военной техники.
Правительство Российской Федерации утвердило объем финансирования гособоронзаказа на 2005 год. По данным центра информации «ТЕКТОН», в 2005 году на оснащение Вооруженных сил предусмотрено более 186,9 млрд. руб. Для сравнения: в 2002-м – на оснащение армии и флота выделялось 80 млрд. руб., в 2003-м – 113, а в 2004 году 148 млрд. рублей.
– Задачу по гособоронзаказу 2004 года мы выполнили в полном объеме, – сообщил заместитель генерального директора Севмаша по военной технике Валентин Авилов, – 85% выполненных работ уже оплачено. Есть уверенность, что до конца года будут перечислены и оставшиеся деньги. В 2005 году рост объемов производства увеличится в 1,3 раза, а поступление денежных средств в 1,6 раза. Такая тенденция, безусловно, радует. Гособоронзаказ все ближе подходит к уровню государственной программы вооружений.
По словам Авилова, в 2004 году выполнена самая важная часть работ по тяжелому атомному подводному крейсеру стратегического назначения «Дмитрий Донской», оформлен акт приемо-сдаточных испытаний корабля. В 2005–2006 годах будет выполнена программа испытаний ракетного комплекса. В 2007 году предполагается завершить все виды испытаний и подписать приемный акт.
В новом году заметно ускорится и строительство АПЛ нового поколения. Предстоит провести значительный объем работ по монтажу оборудования и систем на головном атомном подводном крейсере «Юрий Долгорукий», гидравлическим испытаниям прочного корпуса корабля «Александр Невский». Готовы к погрузке оборудования и отсеки новейшей многоцелевой АПЛ «Северодвинск». Однако поставки паротурбинной и паропроизводительной установок с предприятий Калуги и Нижнего Новгорода пока задерживаются. На Севмаше надеются, что смогут продвинуться в строительстве корабля, получив остальное оборудование.
Причем Севмаш берет на себя изготовление части оборудования, которое он традиционно получал с предприятий России и ближнего зарубежья. Это обеспечит дополнительную загрузку мощностей.
На прошлой неделе на Севмаше работала комиссия Министерства обороны под руководством генерал-лейтенанта В.Г. Михеева. В числе прочих обсуждался вопрос о достройке АПК «Белгород», находящегося на стапеле в высокой степени готовности. Действующие корабли этого проекта планируется модернизировать, что и предложило учесть при завершении строительства АПЛ руководство Севмаша.
Так получилось, что первыми кораблями, которые покинут стапель в следующем году, станут не атомные, а дизель-электрические подводные лодки. Но это не шаг в прошлое, а перспективное направление будущего. По линии военно-технического сотрудничества Севмаш создает в экспортном исполнении новейшие российские субмарины. Весной 2005 года завершится строительство подлодок в цехе, начнутся швартовные испытания.
Генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Спасский утверждает, что подводные лодки и в XXI веке будут не только необходимой, но и основной составляющей военно-морских флотов различных стран. А значит – время строить корабли.
Михаил Старожилов