От kregl
К VOICE
Дата 09.12.2004 16:01:25
Рубрики Современность;

Бррр(+)

Здр!

Дело П. живёт и побеждает:
--------------
>... усилия превратились... в действия.

>... дельфины и сивучи практически не подвержены влиянию ... гидростатического давления...

>...кессонной и кессоноподобной болезней ...

>...роботы оставляют в воде куда более заметный демаскирующий след, акустический и электромагнитный...

>биолокатор-сонар

>акустические гидролокаторы.

>...способен обнаруживать и различать неживой объект от живого существа не только по форме и размеру, но и по внутреннему его строению.

>...информацию дельфин обрабатывает мгновенно

>...сонар .... может ... поразить боевого пловца.

>Сонаром он обнаруживает и различает ... акустические сигналы.

>в Феодосии дельфины ... ... подняли со дна около полутора тысяч затонувших во время стрельб торпед

>эскадрон дельфиньего спецназа.
---------------
......

С уважением, kregl

От val46
К kregl (09.12.2004 16:01:25)
Дата 21.12.2004 20:32:15

Re: Не знаю подняли ли дельфины что-нибудь со дна ,

но на Черном море их действительно тренировали для выполнения специальных задач. Даже сбрасывали с вертолета. Пришлось созавать устройство, освобождавшее после приводнения дельфина от парашюта.

С уважением,

От kregl
К val46 (21.12.2004 20:32:15)
Дата 21.12.2004 21:59:26

Абхазия(+)

Здр!

>но на Черном море их действительно тренировали для выполнения специальных задач.
---------------------------------
На Пицунде, например, в 200, примерно, метрах от впадения речки Бзыбь в море, (в двух шагах от санаториев "Мзиури" и "Кадори", район совхоза "Алахадзы") был дельфинарий, к 80 году уже совершенно заброшенный, разрушенный временем и добрыми руками.

С уважением, kregl

От val46
К kregl (21.12.2004 21:59:26)
Дата 04.01.2005 17:58:26

Re: И в Крыму тоже. (-)


От VOICE
К kregl (09.12.2004 16:01:25)
Дата 09.12.2004 18:02:09

Re: РЫБА, НАПАДАЮЩАЯ НА ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

>
РЫБА, НАПАДАЮЩАЯ НА ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
Рыбак Приморья
У многих людей слово «акула» обычно ассоциируется со страшным и всеядным хищником. Однако, говоря об акулах, не следует забывать, что мы имеем дело с группой животных, одни из которых в значительной степени отличны от других.
Акула, называемая «резчик печенья», демонстрирует, пожалуй, один из самых необычных способов питания и потому в течение многих лет ставила одинаково в тупик как рыбаков, так и ученых.
Время от времени рыбакам попадались тунцы, кальмары, дельфины, киты и даже другие акулы с маленькими круглыми ямочками и рубцами на их телах, как будто сделанных ложкой для мороженного или ножом для вырезания печенья. В конце концов, виновник этих ран был опознан - пелагическая акула длиной всего около 30 см с круглым ртом и довольно слабой способностью плавать. Доказательство было решающим: круглые кусочки мяса тунца, дельфина и кальмара, находившиеся в желудке данной акулы.
Но как мог такой маленький, слабый пловец нападать на что-либо значительно более крупное и быстрое, чем он сам? После внимательного изучения учеными строения как самой этой акулы, так и ее ротового аппарата, ответ был получен. Как они полагают, акула «резчик печенья» поджидает свою добычу в открытом океане, повиснув в толще воды и встречая свою громадную жертву передней частью тела. Когда они сходятся вместе, акула мгновенно наносит укус острыми, как бритва, зубами, сразу же прикрепляясь к добыче при помощи своих губ и языка, которые действуют как хорошо известная всем присоска. Потом водный поток за жертвой вращает маленькую акулу вокруг в круговом движении и рано или поздно отрывает ее с кусочком мяса дельфина или тунца во рту.
Акула «резчик печенья», оказывается, не ограничивается живыми жертвами. Не так давно Военно-морское ведомство США обнаружило, что несколько из его атомных подводных лодок вернулось из патрулирования со специфическими разрезами в мягком покрытии их корпусов. Специалисты этого ведомства даже не могли представить себе вид «неизвестного вражеского оружия», способного наносить подобные повреждения. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что загадочные разрезы - всего лишь следы нападения на подводные лодки маленькой акулы «резчик печенья», которая, очевидно, ошибочно принимала их за китов.