От VOICE
К All
Дата 18.11.2004 19:07:12
Рубрики Современность;

СОБСТВЕННАЯ МИНИПОДЛОДКА ЗА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

СОБСТВЕННАЯ МИНИПОДЛОДКА ЗА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
http://www.tvc.ru/cached/070801003630000-0000-00-00.html

На своих, частных самолетах летают в мире многие. Не исключено, что в недалеком будущем желающие смогут бороздить морские глубины на собственных ...подводных лодках.
Гражданский подводный флот - это даже звучит как-то не привычно. Ну разве может обычный человек управлять субмариной? Петербургские ученые утверждают: не просто управлять, еще и вырабатывать энергию для ее движения.
После того, как в 1725-м году крестьянин Ефим Никонов изобрел первое "потаенное судно", подводный флот навсегда стал военной вотчиной. Умельцы, конечно, не оставляли попыток собрать частную подлодку, но получались только уменьшенные копии армейских субмарин: дорогие, неуклюжие, а главное, не представляющие никакого интереса для науки. И вот переворот. Кандидат технических наук Владимир Тарадонов предлагает изменить не только форму, но и сам принцип передвижения под водой.
Владимир Тарадонов, изобретатель, заведующий научно-исследовательской лабораторией активных средств повышения эксплуатационных качеств судов подводных объектов СПбГМТУ:
«Ты будешь чувствовать себя как аквариуме. Рыбкой. Потому что стекло акриловое имеет такую же плотность, как вода и будет такое ощущение, что ты весь в воде. Для гражданских людей сделано».
Все секреты Тарадонов, конечно, не раскрывает. Только эта модель защищена пятью патентами, но основная идея такова: носовая часть корпуса создает вокруг себя разряженную атмосферу, куда лодку втягивают (перетягивают) уже законы физики. Электричества необходим минимум - 600 ватт, их вырабатывают 2 велосипедиста внутри, сил хватит даже у ребенка. Испытания на воде подтвердили правильность теории, миниатюрная подлодка не только плывет, но и тащит за собой тележку с грузом.
В святая святых морского университета собирают деревянную модель будущей подлодки. На опытный образец пока не хватает денег, но рабочий стол Тарадонова уже завален предложениями о сотрудничестве.
Владимир Тарадонов, изобретатель, заведующий научно-исследовательской лабораторией активных средств повышения эксплуатационных качеств судов подводных объектов СПбГМТУ:
«Мы хотим, чтобы она стоила 19 000 долларов, а западники хотят, чтобы она стоила 28-40 тысяч. Они говорят, что не этично продавать дешевле, на Западе не поймут!».
Бизнес-планом Тарадонова заинтересовалось не только деловое сообщество. Люди в погонах уже приходили в лабораторию Морского Университета. Кроме того, к бесшумной, автономной подлодке проявили интерес спецслужбы других стран, но эта информация под грифом секретно.
ТВ Центр

От VOICE
К VOICE (18.11.2004 19:07:12)
Дата 19.11.2004 14:44:49

Re: Петербуржец смастерил подводную лодку

>Петербуржец смастерил подводную лодку
Наталья ВЕРЕЩАК.
nat@kppublish.ru.
Фото автора и из архива
Михаила Пучкова




Михаил считает, что подводные походы полезны для здоровья.


Михаил Пучков рассекает на субарине воды Финского залива и мечтает доплыть до Великобритании

Торпеда в ящике

В один прекрасный день, в 1985 году, он решил: построю лодку, а уж где поплавать на ней - найду.

Первая трудность, с которой столкнулся Михаил, - это нехватка материалов и денег.

- Я уже даже не помню, как у меня получалось доставать все составляющие детали для лодки, - улыбается Михаил. - Каждый раз помогало какое-то везение. Очень многое приносили друзья и всегда кстати. Иногда заканчивались все деньги, и я думал: ну все, пора сворачиваться. Но потом по какому-то волшебству снова появлялись средства, и я их вкладывал в реализацию своей безумной мечты. Помню только, что деньги всегда были последние...

А когда лодка была уже почти готова, Михаил понял, что настало время менять место жительства. Он уже было решился перебраться из Рязани поближе к Черному морю, когда кто-то его отговорил. На южных морях, мол, пограничники строгие. Тогда Миша заколотил свое недостроенное сокровище в ящик, загрузил его в попутный грузовик и отправился в Петербург.

- В ящик лодку я заколотил не только для того, чтобы ее не повредить по дороге, - вспоминает Михаил. - Самое главное, чего я боялся, так это посторонних глаз. Раньше с этим строго было - пришлось бы регистрировать ее, объяснять во всевозможных инстанциях, для каких целей я ее строю. А мне никакой волокиты не хотелось...

В Питере жизнь завертелась с новой силой. Появилась интересная работа, которой нужно было отдавать много времени, новые друзья. Но даже за этой суматохой он выкраивал свободную минутку, чтобы посвятить ее своей «Синей торпеде» (так Михаил любовно называет свою лодку. - Прим. авт.).

Попался в сети КГБ

В 1988 году лодка была построена и уже неоднократно опробована в водах Финского залива, теперь уже подводник Миша решился на длительное путешествие.

- Если баки до отказа заполнить бензином, то на ней можно несколько дней плавать, - рассказывает Михаил. - Вот летом 89-го года я и решил поплавать по местным рекам. По Неве поплыл в сторону Тосно. И, что называется, приплыл... Там мужики бревна в реке вылавливали, расставили сети металлические. Вот в них я и попался. Пролежал на дне целые сутки. Потом вылез на поверхность, высушил одежду. Подкрался к рабочим, которые те самые бревна сплавляли. Говорю шепотом: «Мужики, помогите лодку подводную вытащить». Они на меня посмотрели, как на ненормального: «Какую лодку, ты в своем уме?!» Потом, правда, помогли. Но не прошло и получаса, как появилась милиция - кто-то из местных уже успел доложить! А вслед за милицией и товарищи из КГБ подоспели. Они решили, что я - шпион. На их территории завод оружейный находится: «Ага! - говорят. - Залег на дно и фотографировал военный объект?!»

Уплыть на «Синей торпеде» обратно Михаил не мог довольно долго. На место преступления приезжали специалисты из Высоцкого (под Выборгом. - Прим. авт.) конструкторского бюро и представители служб национальной безопасности. В подводной лодке искали жучки и встроенные видеокамеры - не нашли. Зато отыскали водителя того грузовика, на котором несколько лет назад Миша перевез в ящике подлодку. Допрашивали обоих.

Когда же Михаилу все-таки удалось убедить кагэбэшников, что плавает он только ради собственного удовольствия, а вовсе не по заданию ЦРУ, его отпустили. Вот только лодку не сразу отдали. Конструкторы из Высоцка долго дивились ей, а потом сказали: «Иди-ка ты, парень, поучись в кораблестроительном институте, а потом приходи к нам работать».

Пришлось учиться.

Отвоевал пространство

- Специальное образование мне, конечно, помогло, - рассуждает Михаил. - Ведь до этого я даже ни одной книги об устройстве подводных лодок не прочитал. Строил ее на интуитивном уровне. А теперь я знаю, как ее можно усовершенствовать. Поэтому на все предложения купить у меня мою «торпеду» я отвечаю: «Если заплатите мне столько, что мне хватит денег на постройку более совершенной подлодки, - то, пожалуйста». Но если я возьмусь строить новую лодку сейчас, то на нее уйдет не менее $50 000. А на такие деньги раскошелиться пока никто не решается...

Хотя Михаил и мечтает о строительстве новой лодки, старая, как он сам признался, его тоже вполне устраивает.

- Мне удалось отвоевать у воды кусочек пространства, в котором в любой момент можно уединиться. Когда находишься на глубине 10 метров - вокруг такая безмятежность царит, и переполняет чувство, что тебя здесь никто и ничто не достанет. Даже мыслить начинаешь иначе. Весь негатив словно растворяется в толще воды, которая тебя окружает. Я после плавания всегда такой обновленный на берег выхожу. А когда у меня настроение плохое, говорю себе: «Мишка, не хандри! Ты же из породы людей, которые на Северный полюс ходят и горные вершины покоряют». Становится легче.

Киногерой

Когда этим летом до режиссера-документалиста Александра Киселева дошел слух, что воды Финского залива рассекает чудак на самодельной подводной лодке, он решил найти его и непременно снять о нем фильм.

- Герои всех моих фильмов - неординарные личности, - рассказал корреспондентам «КП» Александр Васильевич. - А Миша Пучков очень неординарен. Название фильму я еще не придумал, он даже еще не смонтирован. Кино будет 30-минутным, а времени на съемки мы затратили почти 3 месяца. Но работалось нашей съемочной группе с ним очень приятно. Надеюсь, что это кино станет участником ближайшего фестиваля, который пройдет во Франции. Вы, кстати, знаете, что у Миши мечта - выкрасить лодку в желтый цвет отправиться на ней в Англию? Вот только средств у него пока на это нет. Мы надеемся, что после фестиваля у него появится много иностранных спонсоров, и он наконец-то совершит свое самое дальнее плавание...

КОНКРЕТНО

ТТХ подводной лодки «Синяя торпеда»

Вес (с топливом) - 2300 кг.
Вес (без топлива) - 2100 кг.
Длина - 5 м.
Высота - 130 см.
Мощность двигателя - 8 л.с.
Развивает скорость до 7 км/ч.
Погружается на глубину до 10 м.
Вмещает в себя два человека.
.

От mk
К VOICE (18.11.2004 19:07:12)
Дата 19.11.2004 09:14:46

Ой, не могу, с утра - и такое ...

> <Ты будешь чувствовать себя как аквариуме. Рыбкой. Потому что стекло
> акриловое имеет такую же плотность, как вода и будет такое ощущение, что ты весь в воде.

Таинственное "акриловое стекло" (полиакрилат) в просторечии называется оргстеклом. Про его прочностные
свойства все знают. Прочнее поликарбонат, но у него свои проблемы.

> Все секреты Тарадонов, конечно, не раскрывает. Только эта модель защищена
> пятью патентами, но основная идея такова: носовая часть корпуса создает вокруг
> себя разряженную атмосферу, куда лодку втягивают (перетягивают) уже законы физики.

Да, "ноги мыть и воду пить" ... "у неё внутре" ....

> Электричества необходим минимум - 600 ватт,
> их вырабатывают 2 велосипедиста внутри, сил хватит даже у ребенка.

Интересно посмотреть на изобретателя, вырабатывающего на велосипеде 300 Ватт хотя бы в течение часа .... Это
круче, чем старикашка Эдельвейс ...

--
С уважением, Михаил


От Urich
К mk (19.11.2004 09:14:46)
Дата 19.11.2004 10:22:55

Re: Ой, не

Не просто с утра. Вчера вечером по ТВ показали.

От kregl
К mk (19.11.2004 09:14:46)
Дата 19.11.2004 09:24:42

Re: Ой, не

Здр!
>> <Ты будешь чувствовать себя как аквариуме. Рыбкой. Потому что стекло
>> акриловое имеет такую же плотность, как вода и будет такое ощущение, что ты весь в воде.
>
>Таинственное "акриловое стекло" (полиакрилат) в просторечии называется оргстеклом. Про его прочностные
>свойства все знают. Прочнее поликарбонат, но у него свои проблемы.
----------------------------
А о связи плотности плексигласа и его оптического коэффициента преломления не напомните?

>> Все секреты Тарадонов, конечно, не раскрывает. Только эта модель защищена
>> пятью патентами, но основная идея такова: носовая часть корпуса создает вокруг
>> себя разряженную атмосферу, куда лодку втягивают (перетягивают) уже законы физики.
>
>Да, "ноги мыть и воду пить" ... "у неё внутре" ....
--------------------------
Зато неонка новая.

>> Электричества необходим минимум - 600 ватт,
>> их вырабатывают 2 велосипедиста внутри, сил хватит даже у ребенка.
>Интересно посмотреть на изобретателя, вырабатывающего на велосипеде 300 Ватт хотя бы в течение часа .... Это
>круче, чем старикашка Эдельвейс ...
---------------------------
Эдольвейс, или Эдульвейс?

Это же не РБЖ, а искусство творца, писателя, журналиста, переводчика! Ласкает ум читателя.

С уважением, kregl

От Esq
К kregl (19.11.2004 09:24:42)
Дата 19.11.2004 11:20:37

Rе: Ой, не

>>> <Ты будешь чувствовать себя как аквариуме. Рыбкой. Потому что стекло
>>> акриловое имеет такую же плотность, как вода и будет такое ощущение, что ты весь в воде.
>>
>>Таинственное "акриловое стекло" (полиакрилат) в просторечии называется оргстеклом. Про его прочностные
>>свойства все знают. Прочнее поликарбонат, но у него свои проблемы.
>----------------------------
>А о связи плотности плексигласа и его оптического коэффициента преломления не напомните?

Тут еще одна фишка есть. Если кто-нибудь из местных подвоников когда-нибудь плавал под водой в маске для подводного плавания из комплекта номер один моего детства, то он может вспомнить, что под водой все кажется больше, чем на воздухе. Физики обьясняют ето наличием воздуха между глазом и стеклом маски (хотя бы и плексиглазовым). Так что, чтобы пассажиры/капитаны этой чудо-лодки видели бы as advertised, их надо в этот самый поликарбонат закатать (технология, впрочем, не сложнее закатывания в асфальт, и специалисты в России наверняка имеются).

>>> Электричества необходим минимум - 600 ватт,
>>> их вырабатывают 2 велосипедиста внутри, сил хватит даже у ребенка.
>>Интересно посмотреть на изобретателя, вырабатывающего на велосипеде 300 Ватт хотя бы в течение часа .... Это
>>круче, чем старикашка Эдельвейс ...
>---------------------------
>Эдольвейс, или Эдульвейс?

>Это же не РБЖ, а искусство творца, писателя, журналиста, переводчика! Ласкает ум читателя.

Когда я был в детсве, как OldSalt, меня мама водила в Политехнический музей. Поскольку, в результате коллективизации и других преступлений большевизма, в Советском Союзе все лошади почти исчезли, а за границу в Севр никого не пускали, то для иллюстрации лошадиной силы там стояла установка с ручкой как у неэлектрической мясорубки и циферблатом как у часов с одной стрелкой. Желающие эту ручку изо всех сил вертели, а циферблат показывал, сколько л.с. они выдают. Результаты были обескураживающими. Установка эта была на вид очень прочной, возможно она пережила перестройку и реформы и до сих пор там есть.

От ЛАА
К Esq (19.11.2004 11:20:37)
Дата 20.11.2004 12:37:06

отчего же

> Если кто-нибудь из местных подвоников когда-нибудь плавал под водой в маске для подводного плавания из комплекта номер один моего детства, то он может вспомнить, что под водой все кажется больше, чем на воздухе. Физики обьясняют ето наличием воздуха между глазом и стеклом маски (хотя бы и плексиглазовым). Так что, чтобы пассажиры/капитаны этой чудо-лодки видели бы as advertised, их надо в этот самый поликарбонат закатать

Проблема связана с тем, что стекло в маске обычно плоское. От искажений легко избавиться, если сделать стекло сферическим (как на фотографии) и поместить наблюдателя в геометрический центр этой сферы, что наверняка совсем несложно. Сложнее - удержать его в этом центре. Особенно если он в этот момент еще и выработкой электроэнергии занят...



Но вот как раз именно этот недостаток легко устраняется закатыванием подводного спортсмена в прочный корпус мини-субмарины.


От Esq
К ЛАА (20.11.2004 12:37:06)
Дата 20.11.2004 15:20:37

Rе: отчего же

>> Если кто-нибудь из местных подвоников когда-нибудь плавал под водой в маске для подводного плавания из комплекта номер один моего детства, то он может вспомнить, что под водой все кажется больше, чем на воздухе. Физики обьясняют ето наличием воздуха между глазом и стеклом маски (хотя бы и плексиглазовым). Так что, чтобы пассажиры/капитаны этой чудо-лодки видели бы ас адвертисед, их надо в этот самый поликарбонат закатать
>
>Проблема связана с тем, что стекло в маске обычно плоское. От искажений легко избавиться, если сделать стекло сферическим (как на фотографии) и поместить наблюдателя в геометрический центр этой сферы, что наверняка совсем несложно. Сложнее - удержать его в этом центре. Особенно если он в этот момент еще и выработкой электроэнергии занят...

Вы, как всегда, правы. Выбить подводнику один глаз намного проще закатывания.

От Nuc
К Esq (20.11.2004 15:20:37)
Дата 23.11.2004 10:02:58

Этот парень 10 лет назад...

в корабелку поступил, а ПЛ сделал еще будучи школьником. Агрегат его в яхт-клубе Корабелки "парковалась". У Тихонова спросите, он тут тусуется иногда. И в Неве парнягу ловили, у порта... как шпиона. Все реально... смотайтесь поглядите.

Удачи...

От Rostislav
К VOICE (18.11.2004 19:07:12)
Дата 18.11.2004 19:38:49

Re: СОБСТВЕННАЯ МИНИПОДЛОДКА...

>, но получались только уменьшенные копии армейских >субмарин: дорогие, неуклюжие, а главное, не >представляющие никакого интереса для науки.

Армейская субмарина - первый раз такое слышу.

Rostislav