От OldSalt
К ЛАА
Дата 18.11.2004 09:44:04
Рубрики Современность;

Re: разве это...

Добрый день!

>Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии. То есть, правопреемство нынешней Японии по отношению к владениям довоенной императорской Японии тем самым полностью упразднилось, кому бы в действительности ни принадлежали означенные территории в предшествовавшие времена.

Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (18.11.2004 09:44:04)
Дата 18.11.2004 13:01:35

про шишиков и медведей

> Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.

Легкий вопрос. Кто шишку в лесу подобрал - тот и медведь. В соответствии с международным правом состояние войны прекращает действие всех договоров между воюющими странами. Следовательно, война, в которую СССР вступил в 1945 году, отменил Портсмутский договор 1905 года.

Далее, Япония проиграла войну, подписав акт полной и безоговорочной (заметьте: это юридическая формулировка) капитуляции. Тем самым государственное и территориальное устройство послевоенной Японии определялись исключительно соглашениями, выработанными странами-победительницами промежду собой, сама Япония лишь ставилась в известность о принятых ими решениях.

В этих соглашениях (Ялта, Потсдам) было принято, что остров Сахалин и Курильские острова (без указания точного перечня всех островов) переходят к Советскому Союзу.

Точный перечень островов, входящих в Курильскую гряду, определяется морскими навигационными справочниками. В 1945 году во всех авторитетных британских и американских справочниках, атласах и энциклопедиях острова Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и гряда Хабомаи относились к Курильским островам. Впоследствии в некоторых источниках их стали относить к Японскому архипелагу.

С уважением.