От ЛАА
К All
Дата 15.11.2004 10:27:47
Рубрики Современность;

острова нужны? их есть у нас...

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/11/14/14142825_bod.shtml

РФ может передать Японии два острова Курильской гряды



Москва признает Декларацию 1956 года. Таким образом, два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление сегодня в эфире телеканала НТВ сделал глава МИД России Сергей Лавров.

По мнению С.Лаврова, для того, чтобы решить территориальный вопрос с Японией, можно использовать тот же подход, что и с Китаем. Отметим, что на сегодняшний день Декларация 1956 года – это основной международно-правовой документ, на котором базируются отношения двух стран.

Рассматривая Россию как государство-последователя СССР, С.Лавров заявил, что РФ должна выполнить обязательства, оговоренные данной декларацией. "Мы признает эту декларацию", - заявил министр, подчеркнув при этом, что реализация данного документа требует диалога между обоими государствами.

Напомним, что в девятом пункте вышеупомянутой декларации Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956г., включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".

По словам главы МИДа, Москва хотела бы в полной мере урегулировать отношения с Японией, для чего необходимо подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована и территориальная проблема. С.Лавров отметил, что это сулит обоим странам развитие полномасштабного торгово- экономического, научно-технического взаимодействия.

Декларация 1956 года положила конец состоянию войны между СССР и Японией и восстановила дипломатические и консульские отношения стран.

14.11.2004

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=733199

Территориальный спор с Японией: сначала договор, потом острова
14.11.04 15:26

МОСКВА, 14 ноя - РИА "Новости", Кристина Родригес. Условием передачи Россией Японии двух южнокурильских островов является подписание мирного договора, заявил РИА "Новости" глава думского международного комитета Константин Косачев.

"Согласно 9-й статье Декларации 1956 года, СССР выразил готовность передать два из четырех спорных островов Японии лишь при условии заключения мирного договора", - сказал он.

Косачев пояснил, что в документе четко прописан механизм взаимодействия - "сначала договор, потом острова".

По его словам, японская сторона стала интерпретировать этот договор по-своему. "Якобы Россия согласилась на два острова, теперь можно переходить еще к двум, а затем заключать мирный договор", - сказал Косачев.

Российская сторона не согласна с такой постановкой вопроса.

Комментируя высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова по этой Декларации, Косачев подчеркнул: "Твердо говорю, что в заявлении не содержится никакого изменения российской позиции по территориальному спору с Японией".

В воскресенье в эфире НТВ глава МИД РФ, говоря о территориальной проблеме между Россией и Японией, напомнил о Декларации 1956 года.

"Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя все обязательства, принятые ранее", - сказал Лавров, напомнив, что в документе и речь шла, в частности, о возможной передаче двух островов.

"По разным причинам положения декларации не нашли продолжения", - отметил министр.

В свою очередь, профессор восточного факультета государственного университета Санкт-Петербурга Сергей Булацев, комментируя положения Декларации от 1956 года, сказал РИА "Новости", что это - лишь один из рабочих документов.

Он отметил, что российская сторона никогда не говорили, что не признает этой Декларации.

"Признание данного документа - не сенсация. Об этом документе часто говорят, поскольку это был последний документ, который что-то декларировал между нами", - сказал эксперт.

Он добавил, что есть еще множество документов, с которыми стороны работают.

"Высказывание министра - констатация давнего факта, а не руководство к действию", - заключил Булацев.


http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=733176

Глава МИД РФ: Россия ничего не потеряла, решив территориальную проблему с Китаем

14.11.04 13:47

МОСКВА, 14 ноя - РИА "Новости". Россия ничего не потеряла, решив территориальную проблему с Китаем, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Речь об отдаче островов Китаю не шла. Речь шла о том, что впервые в истории российско-китайских отношений была урегулирована территориальная проблема", - сказал министр в эфире НТВ.

Глава российского МИД подчеркнул, что отношения между Москвой и Пекином достигли такого уровня, что "здесь нельзя ставить вопросов, кто, что получил в результате обмена".

Лавров отметил, что на основе имеющегося опыта в экономической, энергетической и других сферах стало возможным решение территориального вопроса.

Глава МИД РФ не согласен с бытующим мнением о том, что население островов пострадало с решением пограничного спора. "Скорее население недостаточно информировано", - указал Лавров.

Министр иностранных дел пояснил, что получила российская сторона в результате решения пограничного спора с Китаем.

"Остров Большой - ненаселен и сильно заболочен", - рассказал министр. "Самое ценное на нем - водозаборная станция осталась на российской территории", - продолжил он. Говоря о втором острове, Тарабаровом, Сергей Лавров отметил, что он - меньший по территории и отошел Китаю.

Что касается последнего Большого Уссурийского, то, по словам министра, "он был поделен таким образом, что все, что там было застроено, включая недавно построенный православный храм и "укрепрайон" останется на российской территории".

Касаясь проблемы Калининградской области, Лавров отметил, что никаких территориальных проблем с этой областью не существует.

По его словам, есть территориальные проблемы с Японией, а "проблемы калининградской области - это не территориальные проблемы".

У главы МИД РФ нет сомнений в том, что "есть политики, которые будируют тему исторических земель".

http://lenta.ru/russia/2004/11/14/islands/

МИД РФ: Россия может пойти на территориальные уступки Японии
14.11.2004, 11:52:32

Для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший необходимость подписания мирного договора, "где признается, что надо решить территориальную проблему".

По его словам, "отношения с Японией должны развиваться без оглядки на прошлое и эмоции, со взглядом в будущее". "Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере", - подчеркнул министр.

Сергей Лавров напомнил, что "в 1956 году была ратифицирована декларация, где речь шла о двух южных островах и проведении границы". "По разным причинам положения декларации не нашли продолжения", - сказал глава МИД.

В девятом пункте этого документа Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956 года, включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".

Напомним, что еще в конце октября, в ответ на вопрос, не будет ли Россия решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем, Лавров заявил о том, что Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. По его словам, пока условия для заключения мирного договора с Японией не созданы.

Говоря о недавнем урегулировании территориального вопроса с Китаем, Лавров подчеркнул, что это стало возможно "на основе стратегического партнерства". Как сообщает агентство "Интерфакс", при этом он отметил, что решение поделить пограничные острова в пропорции 50 на 50 не сказалось негативно на приграничном населении России.

"Остров Большой на реке Аргунь не заселен, там болотистые территории. Все, что нас интересовало, это водозабор, и он остался на нашей стороне", - сказал министр. Что касается двух островов, расположенных рядом с Хабаровском, то "остров Тарабаров, который поменьше, отошел к Китаю", сказал Лавров.

Остров Большой Уссурийский, по словам главы МИД, "поделен таким образом, что все, что там было застроено и заселено, включая недавно построенный храм и так называемый "укрепрайон", остается на российской территории".

"Нельзя упускать из виду тот факт, что снят серьезный раздражитель в отношениях с Китаем", - подчеркнул Лавров, добавив, что любой нерешенный пограничный вопрос всегда является таким раздражителем.

Ссылки по теме
— Депутаты требуют не отдавать спорные острова Китаю и Японии - Lenta.ru, 04.11.2004
— Японский премьер призвал формально закончить войну с Россией - Lenta.ru, 01.11.2004
— Японии не удастся получить российские острова по примеру Китая - Lenta.ru, 27.10.2004
— Хабаровские законодатели просят Госдуму и Совет Федерации не отдавать острова Китаю - Lenta.ru, 22.10.2004
— Россия и Китай поделили спорные острова поровну - Lenta.ru, 21.10.2004

Сайты по теме
— МИД России

От WerWolf
К ЛАА (15.11.2004 10:27:47)
Дата 21.11.2004 10:40:04

Сколько можно поправлять!

Ребята, давайте не будем уподобляться отдельным безграмотным журналистам, а также примкнувшим к ним сотрудникам аппарата Вовочки-президента! НЕТ ТАМ ДВУХ (!!!) островов! Взгляните же, Бога ради, на карту!!! Есть Малая Курильская гряда (очень часто считающаяся дилетантами и предателями "одним" островом "хабомаи"). Есть Южные Курильские острова. В Малой Курильской гряде есть остров Юрий, Полонского, Зеленый, Танфильева, Анучина, острова Лисьи, Шишки, скалы Удивительная, Пещерная... Южные курилы - острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп. Где тут "ДВА" острова???!!!!! Тот, кто врет нагло своему народу и своему правительству, говоря про "два" острова - либо предатель, либо невежда, но данное невежество равно по преступности предательству. И Японцы требуют от нас (по пресловутому договору) ВСЕ МАЛЫЕ КУРИЛЫ и острова Кунашир и Шикотан Южных Курил. Вот про эти "два" острова (и прилегающую 200-мильную зону с морепродуктами, нефтью, газом и разнометалло-конкретциями на шельфе) речь и идет! Иными словами - нате, господа самураи, на миллиарды долларов полезных ископаемых, нам не жалко! И это говорит глава государства?

- Ты пошто, царская морда, казенные земли разбазариваешь?
(с) "Иван Васильевич меняет профессию"

Вроде бы государственный муж, а ведет себя как последний временьщик. Или почуял себя "халифом на час"?

Если кто-то считает, что я оскорбил ВВП - готов повторить эти слова ему лично в глаза, жаль, доступа "к телу" не имею.

С уважением к участникам форума и презрением к руководству страны, позволяющему себе столь грубую ложь и некомпетентность - WerWolf

От rka1241
К WerWolf (21.11.2004 10:40:04)
Дата 22.11.2004 11:39:53

Re: Сколько можно...

Привет!В копилке карты данного района.
SSV

От OldSalt
К ЛАА (15.11.2004 10:27:47)
Дата 17.11.2004 16:23:36

Подсмотрено на анекдот.ру

Добрый день!
В связи с передачей нескольких островов Китаю и обсуждаемой передачи Японии двух островов Курильской гряды предлагается исполнять второй куплет гимна РФ в следующей измененной редакции:

От южных морей до полярного края
Готовы к продаже леса и поля
Хабаровск - китайцам! Курилы - Японцам!
У нас тебя много, родная земля!

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (17.11.2004 16:23:36)
Дата 17.11.2004 16:31:30

Re: Подсмотрено на...

Здр!

>От южных морей до полярного края
>Готовы к продаже леса и поля
>Хабаровск - китайцам! Курилы - Японцам!
>У нас тебя много, родная земля!
==================
Меркантильновато как-то...

Так - точнее и поэтически чище:

От южных морей до полярного края
Готовы к раздаче леса и поля
Хабаровск - китайцам! Курилы - японцам!
У нас тебя много, родная земля!

С уважением, kregl

От kregl
К ЛАА (15.11.2004 10:27:47)
Дата 16.11.2004 15:42:20

их есть у нас...(+)

Здр!

----------------------------------
http://www.kp.ru/daily/23403/34010/


Мы расКУРИЛи трубку мира с японцами?
Что надо понимать за намеком Москвы о возможности передачи российских островов соседнему государству


ДОСЛОВНО

«Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере. Для этого важно подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема. Среди обязательств, унаследованных Россией от СССР, есть и декларация 1956 года. Некоторые говорят, что это было устное заявление Хрущева, но это не так. Это была ратифицированная Верховным Советом декларация, в которой предлагалось отдать Японии два острова Южной Курильской гряды и на этом поставить точку. По ряду причин это не получило развития. Если брать Россию, то как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем, но ее реализация требует, чтобы разговаривали обе стороны. Как конкретно это сделать - никто никогда не говорил.

Для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем».

(Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ - в эфире телекомпании НТВ 14 ноября 2004 года.)


А В ЭТО ВРЕМЯ

«Ребята, нас уже отдали...»

Жители Курильских островов собираются на митинг

Так говорят сегодня жители острова Шикотан. Здесь, в поселках Малокурильск и Крабозаводск, живут порядка трех с половиной тысяч человек, работает рыбокомбинат «Островной», «фирменной» продукцией которого является сайра.

Остальные островки попавшей «под раздачу» Малой Курильской гряды практически необитаемы, если не считать расположенных на них погранзастав. Но ценность этого края в находящихся в здешней 200-мильной зоне богатейших «морских огородах», где добывает морские биоресурсы едва ли не весь дальневосточный рыбацкий флот.

Надо сказать, сахалинцы взбудоражены возможностью передачи части Южных Курил соседу. Так, еще до заявления Лаврова 11 ноября этого года Сахалинская облдума направила в адрес президента «ноту», где предложила Путину отказаться от намерения подписать мирный договор с Японией за счет передачи «наших» территорий. Для веса к «ноте» приложили сотни писем и обращений граждан, объединенных единой позицией: «Ни пяди!..»

В ближайшую субботу, 20 ноября, жители Южно-Сахалинска выйдут на площадь Ленина на митинг протеста против планов Москвы. В авангарде пойдет общественная организация «За неделимость российских восточных территорий».

Наталья ОСТРОВСКАЯ. (Наш спец. корр.). Владивосток.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Всего на территории района зарегистрировано 427 предприятий различных форм собственности. Ведется добыча и переработка следующих море- и рыбопродуктов: лосось, минтай, треска, сайра и японский анчоус, пелагический и командорский кальмары. Значительны запасы морских водорослей (ламинарии и анфельции).

КУНАШИР

Геотермальная электростанция (ГеоТЭС) мощностью 500 кВт. На острове расположены поселок Южно-Курильск (около 5500 человек) и заповедник Курильский. Работает ООО «Южно-Курильский комбинат» (рыбопереработка).

ШИКОТАН

Ведущее предприятие - ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» - самое крупное предприятие в сфере рыбопереработки на Дальнем Востоке. Здесь же находится ЗАО «Крабозаводский», а также филиал компании «Гидрострой» (переработка морепродуктов). Здесь выпускалась треть крабовых консервов СССР.

ИТУРУП

Курильский рыбозавод (рыбопереработка). Компания «Гидрострой» (переработка морепродуктов).

ХАБОМАИ

Гражданского населения нет – только российские пограничники. Их общее число на всех островах - около 3 тысяч человек.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Владимир ПУТИН: Россия готова выполнить свои обязательства, но при определенных условиях

Россия всегда готова выполнять взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы. Так Президент России Владимир Путин прокомментировал высказывания главы МИД Лаврова по поводу советско-японской декларации 1956 года.

«Но, разумеется, эти обязательства будут выполнены только в тех объемах, в которых наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности», - добавил он.

«Пока же, как мы знаем, нам не удается выйти на понимание этих объемов так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году», - констатировал Путин.

Борис АНДРЕЕВ.



МНЕНИЕ МИД

«Любые договоренности должны быть одобрены российским народом»

Вот что сказал корреспонденту «КП», комментируя ситуацию, официальный представитель МИД РФ Александр ЯКОВЕНКО:

- Никаких изменений в позиции России не произошло. Мы по-прежнему готовы продвигаться к решению проблемы мирного договора с Японией на основе комплексного развития двусторонних отношений в соответствии с принятым на высшем уровне в январе 2003 года «Российско-японским планом действий» (который предполагает развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных областях). При этом российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть, во-первых, приемлемым для обеих сторон, во-вторых, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и, конечно же, вне всякого сомнения, отвечать их национальным интересам.

Записала Елена ОВЧАРЕНКО.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Стоит подумать еще

На первый взгляд в заявлении Сергея Лаврова по застарелой российско-японской проблеме ничего сенсационного и нет. Ведь Владимир Путин еще три года назад публично признал, что подписанная по инициативе неугомонного Никиты Хрущева Декларация 1956 года, предусматривающая возможность передачи Японии двух курильских островов - Хабомаи и Шикотан, - сохраняет юридическую силу.

Насторожило другое: «замириться» с японцами мы готовы по «китайской схеме», опробованной совсем недавно на Амуре. Суть ее в том, что Россия де-факто отдает соседу свои (считающиеся спорными) территории в обмен на то, чтобы де-юре снять некие раздражители в двусторонних отношениях с этим соседом. Причем население, проживающее на передаваемых землях или использующее их, узнает о судьбоносном решении в последнюю очередь.

Но ведь Курилы - это не малолюдные намывные острова в изменчивом фарватере реки. На Шикотане, например, проживают 4 тысячи россиян, там есть наши погранзаставы. В прилегающих водах - кладезь морепродуктов, использование которых (не сейчас, так в будущем) сулит огромные выгоды. Наконец, Курильские острова, отошедшие к СССР по итогам второй мировой войны, давно превратились в символ российского патриотизма и державности. Ведь и Восточная Пруссия (часть которой ныне называется Калининградской областью) была взята нами «на шпагу» в кровопролитных боях. Кое-кого в Европе это сильно раздражает. Что ж, и здесь идти на попятную?

Существует мнение, что передача Японии двух курильских островов поставит точку в спорах и позволит наконец подписать так и не заключенный после войны мирный договор между нашими странами. Но, боюсь, точки не получится, выйдет многоточие. В японской политической элите особо не скрывают, что не собираются «брать от русских подачку» в виде островов Хабомаи и Шикотан. От нас жестко требуют все четыре острова Южно-Курильской гряды, включая острова Кунашир и Итуруп площадью 8225 кв. км, где живут 15 тысяч российских граждан. А все уступки и «жесты доброй воли» со стороны России однозначно расцениваются как признак слабости.

Надежды на то, что в обмен на передачу островов к нам хлынут японские инвестиции, пока тоже призрачны. И дело здесь вовсе не в «территориальной проблеме», просто тамошние бизнесмены полагают, что риск потерять у нас все капиталы слишком велик.

В шахматах есть понятие цунгцванг, когда любой сделанный игроком ход ведет к ухудшению позиции. Но политическая стратегия - не шахматная партия, строго ограниченная временем. Можно взять паузу и держать ее столько, сколько потребуется. Ну живем мы с Японией без мирного договора почти 60 лет, но это до сих пор особо не мешало ни дипломатическим контактам, ни экономическим отношениям, ни культурным связям. Может быть, стоит подождать еще?

Андрей БАРАНОВ.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Калининград ждет участь Курил?

Калининградцы начали говорить о том, что область отдадут Германии, достаточно давно. А после известий о возможной передаче Курильских островов Японии слухи только усилились. Некоторые политики тут же стали публично высказываться на эту тему.

- Федеральный центр не демонстрирует внятную политику по отношению к нам, - сказал депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Область все больше и больше дистанцируется от России. И, что самое страшное, Москва не пытается предпринять каких-либо действий, чтобы это исправить. Поэтому не исключаю вариант, что когда-нибудь Калининград действительно передадут Германии.

На одной из «прямых линий» с президентом страны калининградцы открыто задали вопрос «в лоб». Тогда Путин заверил, что ни о чем таком речи не идет.

Михаил ЯНОВСКИЙ. («КП» - Калининград»).


ВОПРОС ДНЯ

Почему сейчас встал вопрос о возврате российских территорий?

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы РФ:

- Потому что большинство в Госдуме ратифицирует все, что угодно. Поехал президент в Китай - отдали два острова. Собрался в Японию - еще два. Это не лучшая традиция.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- Проблема возврата островов не нова. Рано или поздно Россия и Япония найдут взаимоприемлемое решение. Важно не поддаваться конъюнктурным соображениям, а действовать продуманно - с учетом исторических реалий, интересов государства и местных жителей, на принципах взаимного уважения и добрососедства.

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Вопрос возник из-за нашего опыта пограничного размежевания с КНР. Логика действий могла бы быть такой: подписание мирного договора с Японией, а когда отношения между нашими странами полностью нормализуются, станет возможен компромисс и по территориальному вопросу.

Игорь РОДИОНОВ, экс-министр обороны РФ:

- Как только Россия ослабевает в военном отношении, к ней начинаются территориальные претензии. В том числе и по Курилам. Явная сторона этой затеи - под видом «торжества справедливости» отдать японцам кусок нашей земли.

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Старые олигархические кланы «расхватали» природные богатства, а новым ничего не остается, как попытаться устроить бизнес на торговле русской землей. Япония готова выложить бешеные деньги за острова.

Юкихико МАТИДА, шеф-корреспондент Московского бюро японской газеты «Майнити»:

- В Декларации 1956 года решается судьба только Шикотана и Хабомаев. Вопрос же по Кунаширу и Итурупу остается открытым. Но господин Лавров сказал о желании «поставить точку». Японская сторона не согласится на точку...

Анатолий ЛЫСКОВ, зампред Комитета Совета Федерации РФ по правовым вопросам:

- Но за заявлениями МИДа политические решения не стоят, это - тема для переговоров. Проводится ревизия международных договоров, заключенных СССР. Это делается для того, чтобы устранить препятствия для вступления России в какие-то международные организации, например ВТО.

Юрий КЛАДОВ, руководитель Центра стратегических инвестиций:

- Заявления Лаврова связаны с изменением роли России в геополитике. Страна становится активным партнером крупных игроков политического рынка. Здесь действуют такие же законы, как и в экономике. Иногда небольшая уступка дает многократный выигрыш и долгосрочную прибыль.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 16 ноября 2004 г.
-----------------------

С уважением, kregl

От VOICE
К kregl (16.11.2004 15:42:20)
Дата 16.11.2004 16:55:14

Re: На Сахалине формируются отряды для обороны Курил

>"Коммерсантъ": На Сахалине формируются отряды для обороны Курил
ВЛАДИВОСТОК. 16 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Как пишет «Коммерсантъ», депутаты областной думы Сахалина готовят специальное обращение на имя президента Путина с осуждением передачи Японии двих южнокурильских островов, а на ближайшие дни на острове запланированы массовые акции протеста, в которых примут участие практически все местные политические партии и общественные движения. Одновременно, по сообщению того же издания, на Сахалине формируется так называемый "боевой отряд для обороны Курил", участники которого обещают выступить с оружием в руках против возможной передачи островов Японии. Зато 15 ноября министр Лавров удостоился похвалы президента Путина

От VOICE
К VOICE (16.11.2004 16:55:14)
Дата 17.11.2004 17:16:50

Re: Вопросы территориальных изменений должны решаться путем всенародного голосов

Курилы - острова на Амуре: приморский историк Борис Ткаченко утверждает, что вопросы территориальных изменений должны решаться путем всенародного голосования
--------------------------------------------------------------------------------
ВЛАДИВОСТОК. 17 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Лжепатриотами назвал противников передачи Курил Японии председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владислав Рукавец. Они, по его мнению, «играют на высоких чувствах патриотизма россиян, не догадываясь о том, что они могут быть опасны для организма России». «Прежде чем кричать о грамотности поступков президента в тех или иных вопросах, следует досконально изучить их историческую подоплеку. Не знаешь свою историю – не будешь знать своего будущего», - сказал Владислав Рукавец, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможности передачи этих островов Стране восходящего солнца. По этому поводу небезынтересно мнение ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидата экономических наук Бориса Ткаченко. Отвечая корреспонденту «Восток-Медиа» на вопрос о правомерности передачи КНР двух российских островов вблизи Хабаровска, он заметил: «Изменение государственной границы России с Китаем в соответствии с соглашением 1991 года и дополнительным соглашением 2004 года означает ревизию соответствующих статей Тяньцзиньского трактата 1858 года и дополняющего его Пекинского договора 1860 года . Налицо нанесение ущерба территориальной целостности Российской Федерации. Если это не результат некомпетентности или служебной халатности, тогда возникает вопрос об уголовной ответственности в соответствии с Законом». Борис Ткаченко считается одним из ведущих специалистов в области истории дипломатических и межгосударственных отношений двух стран. По его мнению, прохождение государственной границы по так называемой протоке Казакевича, на которую ссылаются нынешние политики и чиновники, в Пекинском договоре обозначено не было. Эта протока была указана только на специальной карте, которая к нему прилагалась. Но в 1964 году, когда в Пекине проходили переговоры между СССР и КНР по пограничным вопросам, эту карту китайские представители отказались признать за документ, что в конечном итоге привело к срыву договоренностей. Соглашение было подписано обеими сторонами лишь спустя 27 лет. Однако его ратификация в 1992 году Верховным Советом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была неправомерной, поскольку вступала в противоречие с Конституцией РСФСР и Декларацией о государственном суверенитете республики. Согласно этим документам, наиболее важные вопросы государственной жизни, к которым, безусловно, относятся и вопросы изменения территории государства , должны выноситься на всенародное обсуждение (референдум). Ничего этого сделано не было. «В современных условиях, после разгона в октябре 1993 года высшего органа государственной власти – Съезда народных депутатов Российской Федерации - вопрос этот подлежит решению в следующей последовательности. Референдум в пограничных с Китаем краях и областях как субъектах Российской Федерации – всероссийский референдум – рассмотрение и ратификация соглашения 1991 года Государственной Думой – подписание закона президентом РФ Только после этого глава государства имеет право подписать ратификационную грамоту – специальный удостоверяющий документ. Лишь затем договор вступает в силу. Такова буква Закона. Несоблюдение его в целях нарушения территориальной целостности и неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности Российской Федерации современным законодательством квалифицируется как государственная измена», - напомнил историк Борис Ткаченко.

От VOICE
К VOICE (16.11.2004 16:55:14)
Дата 16.11.2004 16:57:19

Re: Профсоюз рыбаков Приморья считает неправомерными и неуместными

Профсоюз рыбаков Приморья считает неправомерными и неуместными все разговоры о возможности передачи южных Курил Японии
--------------------------------------------------------------------------------
ВЛАДИВОСТОК. 16 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – «Курилы – это наше рабочее место, и рыбаки-дальневосточники, в том числе приморские, уже давно высказали свою позицию по территориальным спорам, которые ведет Япония на протяжении многих лет вокруг этих островов», - сказал в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» председатель краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. По его словам, практически на всех рыбацких съездах, проходивших в Москве, звучала эта тема. А в мае 2001 года на третьем съезде Российского профсоюза рыбаков по инициативе приморской делегации было принято специальное заявление, где труженики моря потребовали от российского руководства прекращения на всех уровнях всяких разговоров и дискуссий о возможности передачи южных Курил соседней стране. Другое дело, что ни президент РФ, ни члены правительства ни разу не почтили эти форумы своим присутствием, иначе они не осмелились бы вот так, как сейчас министр иностранных дел Сергей Лавров, делать подобные заявления. Во-первых, это прямое нарушение Конституции, пункт 3 статьи 4 которой гласит о целостности и неприкосновенности территории России, считает Владимир Нагорный. Никто, независимо от положения, которое он занимает, не вправе распоряжаться тем, что принадлежит всему народу. Во-вторых, подчеркнул лидер рыбацкого профсоюза, акватория вблизи Курильских островов богата не только рыбой и морепродуктами, которых ежегодно можно добывать более одного миллиона тонн. В этом районе находятся крупнейшие залежи титано-марганцевых конкреций, разработка которых дала бы значительный прирост российской экономике. Общая оценка только разведанных запасов минеральных ресурсов превышает 44 миллиарда долларов. Кроме того, здесь можно развернуть масштабную добычу и переработку водорослей на основе новейших биотехнологий, которые сегодня по своей доходности выходят на второе место после военно-промышленного комплекса. «Другими словами, Курилы являются настоящей житницей Дальнего Востока, и какие-либо торги в отношении этих участков российской территории просто неуместны. Впрочем, недавний прецедент с двумя островами на Амуре, переданными Китаю, показывает, что наши правители поступают в таких ситуациях как считают нужным, не считаясь ни с законами, ни с общественным мнением. Тем не менее, мы готовы еще раз сказать свое рыбацкое «нет» политикам, заявляющим о возможности передачи Курил в обмен на пресловутый мирный договор, который обещает нам японская сторона. За него уже заплачено в 1945 году кровью наших дедов и отцов, и другой цены за него мы не признаем. Рыбаки Приморья всегда выступали и выступают за развитие дружественных,добрососедских отношений с Японией, но не путем территориальных уступок», - сказал Владимир Нагорный.

От Bukinist2
К ЛАА (15.11.2004 10:27:47)
Дата 16.11.2004 01:19:55

Дык у нас и перешейки всякие есть:((

http://www.rep.ru/05Nov2004/politic/01.html
Газета "Губернiя" (Карелия):

ВЕРНИТЕ НАШУ КАРЕЛИЮ
Наталья Севец-Ермолина

Финские реваншисты собрали сто тысяч подписей


На днях в Финляндии снова прозвучал вопрос о возврате территорий, потерянных Суоми после Зимней войны 1939-45 годов. Как сообщила 29 октября газета "Русский курьер", маргинальным организациям подобного толка удалось собрать подписи более 100 тысяч финнов, которые просят правительство немедленно начать переговоры с Москвой по спорным территориям.

"Карельская Губернiя" попросила прокомментировать данную информацию консула Финляндии в Петрозаводске господина Петтери Котилайнена:

— Да, в Финляндии разговоры о возврате исторических территорий время от времени возникают. Я видел информацию про 100 тысяч подписей на сайте организации Pro Karelia. Не исключено, что они могли собрать так много подписей, они уже долгое время занимаются этим. Добавлю, что финские СМИ не доверяют этой организации и редко пишут об их деятельности. Но в России информация появляется довольно часто, особенно когда Pro Karelia выдвигает какие-либо сенсационные требования. В Финляндии в данный момент никаких громких дебатов по этому поводу не ведется.


От КDD1
К Bukinist2 (16.11.2004 01:19:55)
Дата 18.11.2004 01:35:05

Re: Дык у...

Доброго времени суток!
>
http://www.rep.ru/05Nov2004/politic/01.html
>Газета "Губернiя" (Карелия):

>ВЕРНИТЕ НАШУ КАРЕЛИЮ
>Наталья Севец-Ермолина

> Финские реваншисты собрали сто тысяч подписей


> На днях в Финляндии снова прозвучал вопрос о возврате территорий, потерянных Суоми после Зимней войны 1939-45 годов. Как сообщила 29 октября газета "Русский курьер", маргинальным организациям подобного толка удалось собрать подписи более 100 тысяч финнов, которые просят правительство немедленно начать переговоры с Москвой по спорным территориям.

>"Карельская Губернiя" попросила прокомментировать данную информацию консула Финляндии в Петрозаводске господина Петтери Котилайнена:

>— Да, в Финляндии разговоры о возврате исторических территорий время от времени возникают. Я видел информацию про 100 тысяч подписей на сайте организации Pro Karelia. Не исключено, что они могли собрать так много подписей, они уже долгое время занимаются этим. Добавлю, что финские СМИ не доверяют этой организации и редко пишут об их деятельности. Но в России информация появляется довольно часто, особенно когда Pro Karelia выдвигает какие-либо сенсационные требования. В Финляндии в данный момент никаких громких дебатов по этому поводу не ведется.

Жаль, что Крым не вовремя Украине передали, а то можно былобы с выгодой передать его Турции.
С уважением.

От Esq
К КDD1 (18.11.2004 01:35:05)
Дата 18.11.2004 12:20:04

Rе: Дык у...

>Жаль, что Крым не вовремя Украине передали, а то можно былобы с выгодой передать его Турции.

Ну так, еще не поздно.

От ЛАА
К Bukinist2 (16.11.2004 01:19:55)
Дата 17.11.2004 14:23:50

а еще у нас есть Аляска...

... как неиссякаемый повод для столь же "легитимных" территориальных претензий к Соединенным Штатам Америки. А пожалуй даже и более легитимных, чем у реваншистов, мечтающих пересмотреть договоры и международные соглашения, выработанные в результате военных побед.

От Berserk
К ЛАА (17.11.2004 14:23:50)
Дата 17.11.2004 17:23:19

IMHO - ее продали за бабки еще в 1867г (-)





От Sadok
К Berserk (17.11.2004 17:23:19)
Дата 17.11.2004 20:43:44

Re: IMHO -...

ИМХО, ее в аренду сдали на 99(?) лет. А потом америкосы нас послали: нет царя - нет и печенья.

От Berserk
К Sadok (17.11.2004 20:43:44)
Дата 18.11.2004 13:38:14

Re: IMHO -... - и не только :(

Согласно первому договору об Аляске (1857-58 годов), подписывался договор о взаимной разработке(т.е. аренде) недр, пушнины и рыболовном промысле с Великобританией (с одной стороны), с США (с другой) и Русско-Американской компанией, представлявшей интересы России.

Договором же от 1867-го года Аляска передавалась Соединенным Штатам безвоздмездно, однако Конгресс США изьявил желание выплатить сумму в 23.000.000 золотых рублей.

--
Be[a]st regards. Berserk.



От ЛАА
К Berserk (18.11.2004 13:38:14)
Дата 18.11.2004 13:48:42

сомнительно

> Договором же от 1867-го года Аляска передавалась Соединенным Штатам безвоздмездно, однако Конгресс США изьявил желание выплатить сумму в 23.000.000 золотых рублей.

... насчет безвозмездно. Насколько я помню, там весьма долгие торги шли - правительство США предлагало сначала 2, а потом 5 млн. долларов, но в конце концов удалось поднять окончательную цену до 7.2 млн. (0.2 млн. в качестве "бонуса").

Кстати, полностью эти деньги до России так и не дошли.


От kregl
К ЛАА (18.11.2004 13:48:42)
Дата 18.11.2004 15:44:56

Re: сомнительно

Здр!


>Кстати, полностью эти деньги до России так и не дошли.
----------------
Не спутали?
Это вы не про выручку Харрисона от "Концерта для Бангладеш" до Бангладеш?

С уважением, kregl

От Berserk
К ЛАА (18.11.2004 13:48:42)
Дата 18.11.2004 15:40:44

Сомнительно... IMHO бабки вообще не дошли:)))

> ... насчет безвозмездно. Насколько я помню, там весьма долгие торги шли - правительство США предлагало сначала 2, а потом 5 млн. долларов, но в конце концов удалось поднять окончательную цену до 7.2 млн. (0.2 млн. в качестве "бонуса").

Нашел договор(
http://www.cat-mouse.narod.ru/dopolnenie/alaska-dogovor.htm ), прочитал - согласен.


--
Be[a]st regards. Berserk.



От Olga
К ЛАА (18.11.2004 13:48:42)
Дата 18.11.2004 15:39:17

А они по-моему вообще не дошли ...

Здравтствуйте!

Я читала в Аргументах... что денюжки за Аляску были переведены в Барклай-банк на личные счета господ Романовых.

С уважением,
Ольга

От ЛАА
К Olga (18.11.2004 15:39:17)
Дата 19.11.2004 10:08:02

аргументы и Аргументы

> Я читала в Аргументах... что денюжки за Аляску были переведены в Барклай-банк на личные счета господ Романовых.

В общем-то не вижу разницы между личными счетами царей и государственной казной: как такового частного человека гражданина Романова до 1917 года не было. Был самодержец Российской Империи. Грубо говоря, государственная казна есть часть личных средств императора, отведенная на общественные нужды.

По этой причине такой перевод (сам по себе - весьма сомнительный) на личные счета семьи Романовых отнюдь не является таким же криминалом, как перевод государственных средств на личные счета семьи Горбачевых, Ельциных, Путиных и прррррр.

Что же касается конкретного факта, то он, повторяю, весьма сомнителен. Во-первых, выполнить банковский перевод семи миллионов долларов в то время отнюдь не всякий банк решился бы - это ж не бумажку выписать. Во-вторых, причем здесь вообще частный банк? Дело идет между суверенными государствами с законно действующими денежными системами. В третьих, заграничные личные счета членов семьи Романовых на поверку оказались весьма и весьма скромными.

Сумма, которую США должны были уплатить России за продажу Аляски, выплачивалась золотом в несколько приемов. Последняя партия (около трети, если не ошибаюсь) доставлялась в СПб на пароходе, который при до сих пор не выясненных обстоятельствах подвергся нападению в Балтийском море и затонул.


От WerWolf
К ЛАА (19.11.2004 10:08:02)
Дата 21.11.2004 10:53:01

Поправочка ;-)

>В общем-то не вижу разницы между личными счетами царей и государственной казной: как такового частного человека гражданина Романова до 1917 года не было. Был самодержец Российской Империи. Грубо говоря, государственная казна есть часть личных средств императора, отведенная на общественные нужды.

Во время общероссийской переписи населения царь написал в графе "род занятий" - ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Жаль, хозяев в 1917 истреблять стали, до сих пор нормального ХОЗЯИНА у государства нет.

С уважением - WerWolf

От Uzel
К Olga (18.11.2004 15:39:17)
Дата 19.11.2004 00:12:41

Re: А они

>Здравтствуйте!

>Я читала в Аргументах... что денюжки за Аляску были переведены в Барклай-банк на личные счета господ Романовых.

Не может быть.Они святые,зачем им деньги?

>С уважением,
>Ольга

От Григорий
К Uzel (19.11.2004 00:12:41)
Дата 19.11.2004 10:03:16

Re: А они

>>Я читала в Аргументах... что денюжки за Аляску были переведены в Барклай-банк на личные счета господ Романовых.
>
>Не может быть.Они святые,зачем им деньги?

Вообще-то Аляска первоначально не была продана, а сдана в в арену, оттого долго и не числилась штатом. Но окончательно была выкуплена США и включена в состав государства по договору в счёт оплаты тех самых ленд-лизовских поставок. Так что окончательно продал аляску не Романов, а Джугашвилли. Поступали ли деньги на его счета - не в курсе...

Григорий

От zas
К Григорий (19.11.2004 10:03:16)
Дата 19.11.2004 10:08:19

Re: А они

Привет!

>Вообще-то Аляска первоначально не была продана, а сдана в в арену, оттого долго и не числилась штатом. Но окончательно была выкуплена США и включена в состав государства по договору в счёт оплаты тех самых ленд-лизовских поставок. Так что окончательно продал аляску не Романов, а Джугашвилли. Поступали ли деньги на его счета - не в курсе...
Эт вряд-ли. Говорят, что Аляска- единственный дотационный штат США. За морем и телушка- полушка, да рупь перевоз.
С уважением...

От ЛАА
К Sadok (17.11.2004 20:43:44)
Дата 18.11.2004 13:12:21

увы

> ИМХО, ее в аренду сдали на 99(?) лет. А потом америкосы нас послали: нет царя - нет и печенья.

Это исторический анекдот, подправленный множеством домыслов и слухов, и, возможно, слегка поддержанный официальной советской историей: по крайней мере про аренду Аляски я слышал от своей учительницы истории в школе.

Аляска была продана полностью и без дополнительных условий.


От rka1241
К Sadok (17.11.2004 20:43:44)
Дата 18.11.2004 13:10:23

Re: IMHO -...

Привет!Можно задать вопрос: кто Вам сказал, что Аляска была сдана в аренду?
SSV

От ЛАА
К Berserk (17.11.2004 17:23:19)
Дата 17.11.2004 19:16:29

разве это помеха?

Карельский перешеек отвоевали в 1940 году. Потом подписали мирный договор, таким образом территориальное правообладание закреплено юридически. Можно сколько угодно говорить о гуманности такого способа отъема государственных земель у его прежних владельцев, но это - м-м-м... гуманитарные разговоры.

Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии. То есть, правопреемство нынешней Японии по отношению к владениям довоенной императорской Японии тем самым полностью упразднилось, кому бы в действительности ни принадлежали означенные территории в предшествовавшие времена.

Обратный переход подобных территорий возможен лишь в случае добровольной передачи новым правообладателем, либо в результате его военного поражения. Сборы подписей и референдумы, взывания к общественному мнению, потрясания историческими сведениями умопомрачительной давности и достоверности, юридической силы в таких случаях не имеют.

Если же подходить с точки зрения исторических приоритетов... то почему бы и не признать действия царского правительства, э-э-э... ошибочными? И потребовать восстановления исторической справедливости... Тем более, что неясностей в этом вопросе поднакопилось предостаточно.

Сюда же (в гуманитарную кухню) следует наверное отнести и столь лелеемую необходимость (и чуть ли таки не неизбежность) мирного договора между Россией и Японией. Кто-нибудь припомнит существование мирного договора между, скажем, СССР и Германией после ее поражения и полной и безоговорочной капитуляции?


От Berserk
К ЛАА (17.11.2004 19:16:29)
Дата 18.11.2004 15:16:29

:(

>Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии.

Я не знаю:-) кто и где отвоевал Курильскую гряду, но то, что на Хоккайдо первыми высадились русские мне известно:(. Однако никто в Японии не начинает компанию по передаче "Северных территорий" их законным владельцам. Странно... Почему?
Или этот вопрос по островам на Амуре - помнится Невельской вообще хотел отрезать китайцев [примерно] по линии Чита-Владик:(.
По Крыму - насколько я помню(если что - пусть меня поправят), он, как военная добыча не может быть передан третьим странам - по договору русско-турецкому договору 1784(?)г.

>Обратный переход подобных территорий возможен лишь в случае добровольной передачи новым правообладателем, либо в результате его военного поражения.

Логично... Именно по этому ни кто ни кого об этом спрашивать-то и не будет:(

>Если же подходить с точки зрения исторических приоритетов... то почему бы и не признать действия царского правительства, э-э-э... ошибочными? И потребовать восстановления исторической справедливости... Тем более, что неясностей в этом вопросе поднакопилось предостаточно.

Дык тоже верно, - но давайте будем последовательны - сначала раздадим всем желающим, а потом уже и можно подумать о э-э-э..., "восстановлении исторической справедливости"... О...

--
Be[a]st regards. Berserk.



От OldSalt
К ЛАА (17.11.2004 19:16:29)
Дата 18.11.2004 09:44:04

Re: разве это...

Добрый день!

>Курильские острова и южный Сахалин отвоевали в 1945 году, причем на условиях полной и безоговорочной капитуляции Японии. То есть, правопреемство нынешней Японии по отношению к владениям довоенной императорской Японии тем самым полностью упразднилось, кому бы в действительности ни принадлежали означенные территории в предшествовавшие времена.

Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.
С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (18.11.2004 09:44:04)
Дата 18.11.2004 13:01:35

про шишиков и медведей

> Кстати, не знаю, как Курилы, а Южный Сахалин Япония оттяпала у России в результате войны 1905-го года, так что чьи в лесу шишики - это вопрос.

Легкий вопрос. Кто шишку в лесу подобрал - тот и медведь. В соответствии с международным правом состояние войны прекращает действие всех договоров между воюющими странами. Следовательно, война, в которую СССР вступил в 1945 году, отменил Портсмутский договор 1905 года.

Далее, Япония проиграла войну, подписав акт полной и безоговорочной (заметьте: это юридическая формулировка) капитуляции. Тем самым государственное и территориальное устройство послевоенной Японии определялись исключительно соглашениями, выработанными странами-победительницами промежду собой, сама Япония лишь ставилась в известность о принятых ими решениях.

В этих соглашениях (Ялта, Потсдам) было принято, что остров Сахалин и Курильские острова (без указания точного перечня всех островов) переходят к Советскому Союзу.

Точный перечень островов, входящих в Курильскую гряду, определяется морскими навигационными справочниками. В 1945 году во всех авторитетных британских и американских справочниках, атласах и энциклопедиях острова Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и гряда Хабомаи относились к Курильским островам. Впоследствии в некоторых источниках их стали относить к Японскому архипелагу.

С уважением.

От Amur2
К ЛАА (15.11.2004 10:27:47)
Дата 15.11.2004 11:51:19

Пока еще есть...

но скорее всего скоро не будет.

Между прочим, японцы о 2-х островах и слышать не хотят, им нужны сразу 4 (т.е. то что мы называем южной Курильской грядой), а самым "продвинутым" вообще все Курилы подавай.

2 этих острова не накормят Японию, и нам они погоды не сделают. Но просто время такое, когда отдавать даже "не нужное" нельзя, и так всюду хреново.... .

На современной политической карте практически каждое государство (вернее его современная территория)сформировалось в результате войны или локального конфликта. Так что не стоит посыпать голову пеплом, типа "вот мы, такие сякие, острова я японцев захватили - надо бы отдать....".

От Berserk
К Amur2 (15.11.2004 11:51:19)
Дата 15.11.2004 18:46:48

Re: Пока еще

>2 этих острова не накормят Японию, и нам они погоды не сделают.

Даже 200-мильная зона? :-)

>Но просто время такое, когда отдавать даже "не нужное" нельзя, и так всюду хреново.... .

Да ну... Ну будет Охотское внутренним российским морем - делов-то.
Хотя согласен - хреново...

--
Be[a]st regards. Berserk.