От kregl
К All
Дата 28.10.2004 08:55:24
Рубрики Современность;

Опять "радость"(+)

Здр!
-----------------------
http://www.izvestia.ru/armia2/article585948

На этой неделе в Министерстве обороны идет обсуждение бюджета ВВС на будущий год, в ходе которого рассматривается вопрос о прекращении программы испытаний ударного вертолета Ка-52 и фактическом замораживании производства вертолета Ка-50 "Черная акула", на который российский бюджет уже затратил более миллиарда долларов и который находится на вооружении армии с 1995 года.

Секретное совещание

С прошлой субботы в Минобороны идут закрытые совещания по окончательному распределению бюджетного госзаказа на производство боевых вертолетов в ближайшие годы. Официальные источники в оборонном ведомстве пока хранят молчание, однако, по данным информированных источников в Главкомате ВВС и Генштабе, давняя борьба между двумя конструкторскими бюро - Камова и Миля - накалилась до предела. Обе фирмы готовы выпускать для страны и на экспорт новейшие серии вертолетов, однако маятник предпочтений оборонных чиновников явно склоняется в пользу вертолетов Ми-28 и модернизированных Ми-24 против "Черных акул" (Ка-50) и "Аллигаторов" (К-52) КБ "Камов".

- По госзаказу на 2004 год на завершение программы по Ка-52 было выделено 8 млн руб., а на 2005 год ВВС предусмотрел финансирование в размере 5 млн руб., - сообщил "Известиям" генеральный конструктор ОКБ "Камов" Герой России Сергей Михеев. - Правительственная комиссия по военно-техническим вопросам на последнем заседании обсуждала вопросы, связанные исключительно с ходом работ по созданию Ми-28Н.

Горная модель

История создания "Черной акулы" теряется в 70-х годах. Еще в декабре 1976 года Совмин СССР предписал конструкторам разработать принципиально новую модель боевого вертолета взамен Ми-24, которые уже в середине 70-х имели существенные замечания по результатам боевых операций в горячих точках. Чтобы свести к минимуму риск провала, проект поручили двум КБ - Миля и Камова. К 1986 году были выпущены первые машины Ми-28 и Ка-50. Предпочтение после летных испытаний и многочисленных госкомиссий было отдано Ка-50, который и поступил на вооружение армии в 1995 году (Указ президента РФ № 883 от 25.08.95). За все время на проект "Акулы" госбюджет затратил более миллиарда долларов. Впрочем, оснастить части этими вертолетами Минобороны не успело: к началу 90-х весь оборонный заказ в бюджете государства почти отсутствовал.

Хотя денег на строительство новых вертолетов не нашлось и к концу 90-х, чиновники Минобороны преподнесли новую машину как показатель своей бурной деятельности на ниве поддержания обороноспособности страны. В 1998 году КБ "Камов" участвовало в международном конкурсе на поставку серии "акул" для ВВС Турции (на последнем этапе конкурса турки предпочли "Черным акулам" американский "Апач"). Затем камовские конструкторы взялись за разработку двухместной модификации Ка-50 - модели Ка-52 ("Аллигатор"). Руководители Минобороны в один голос твердили о появлении "уникальных аппаратов, опережающих время", сетуя при этом на отсутствие финансирования.

Впрочем, в ноябре 1999-го тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин и главком ВВС Владимир Михайлов заявили о грядущем двукратном увеличении госзаказа на модернизацию старых моделей Ми-8 и Ми-24 (снятых с производства в 1989 году), который получил в результате ростовский завод "Росвертол". Чуть позже стало известно о разработке этим же предприятием вертолета Ми-28Н, который стал основным конкурентом "Черной акулы".

В декабре 2003 года главком ВВС неожиданно заявил о том, что "основным боевым вертолетом авиации страны станет Ми-28Н". Комментируя судьбу камовских машин, генерал армии Михайлов сказал буквально следующее:

- Если вертолетами Ми-28Н планируется оснащать все вертолетные части, то камовские машины будут поступать только в те вертолетные подразделения, которые выполняют специальные операции.

Источники в руководстве Ростовского вертолетного завода на условиях анонимности сообщили "Известиям" следующее:

- Сравнивать серийные вертолеты Ка-50 и Ми-28 некорректно. Они призваны решать разные боевые задачи. В свое время Ка-50 был принят на вооружение из-за ряда технических проблем с тогда еще недоработанным Ми-28. Ка-50 и Ка-52 действительно подходят для всевозможных спецопераций и разведки, однако для общевойсковых целей и огневой поддержки лучше Ми-28 быть не может. За последние годы конструкторы довели нашу новую машину Ми-28Н до мирового уровня. Более того, аналогов Ми-28Н нет. Этот вертолет может вести бой на высоте от 5 метров, оставаясь неуязвимым (корпус выдерживает попадание из американского 20-мм пулемета "Вулкан", а лобовое стекло - пуль калибра 12,7 мм). Вертолет комплектуется унифицированным российским оборудованием и сравнительно недорог в производстве. Мы рассчитываем поставить в войска 50 вертолетов Ми-28Н в 2005-2006 гг., а до 2010 года оснастить армию еще 300 машинами. Забытый вертолет

Реализация сразу двух проектов (Ми-28Н и Ка-50) обойдется стране слишком дорого. К тому же оборудование, установленное на конкурирующих машинах, не унифицировано (издержки советской секретности). Иными словами, Минобороны должно определиться, с кем в ближайшие годы будет воевать Россия: с террористами и наркоторговцами в горах (для этого больше подходит "Черная акула" и ее модификация) или с регулярными армиями противника на равнине (по словам конструкторов, для этого и предназначен Ми-28Н).

В 2004 году на проект Ми-28Н Минобороны истратило несколько сотен миллионов рублей (точная цифра - гостайна), и в государственном оборонном заказе 2005 года рассматривается изготовление установочной партии Ми-28Н, несмотря на отсутствие предварительного заключения по государственным совместным испытаниям. Ка-52 в текущем году досталось примерно в 100 раз меньше средств. Российская армия может похвастаться пока 5 "Черными акулами", 3 из которых в данный момент находятся в Центре боевого применения в Торжке. И на заводе "Прогресс" в Арсеньеве до сих пор стоят недостроенные, хоть и официально принятые на вооружение "Черные акулы", про которые оборонное ведомство, похоже, вообще забыло.

- Достройка 5 вертолетов Ка-50 потребует финансирования в размере 30% итоговой стоимости и позволит уже в 2006 году создать ударную группу для борьбы с террористическими отрядами в условиях горной местности, - сообщил "Известиям" гендиректор завода "Прогресс" Юрий Денисенко. - Вертолеты Ка-52 в 2002 году прошли первый этап государственных испытаний, но заключение до сих пор проходит рассмотрение командования ВВС.

Неофициально источники в Главкомате ВВС сообщили "Известиям", что на состоявшемся 25 октября совещании "в качестве своего рода моральной компенсации "Камову" могут быть выделены небольшие средства на достройку нескольких вертолетов Ка-50, однако о создании ударной группировки этих машин пока не может быть и речи".

Экипаж одной из "Черных акул" в 2001 году провел несколько успешных акций в Чечне. 21 октября за участие в чеченской операции одному из летчиков "Черной акулы" в Кремле вручили Золотую звезду Героя России.

- Это вертолет, который идеально подходит для работы в горах, городах и прочих местах с ограниченными условиями маневра, - говорит летчик-испытатель 1-го класса Александр Папай. - В отличие от Ми-24 или Ми-28 у "Черной акулы" нет хвостового винта, несущие лопасти короче, он маневреннее и мощнее. Вертолет делает разворот на 180 градусов не снижая скорости, может летать боком. Он оснащен, помимо прочего, системой автоматического реагирования на излучение целеуказателей с земли, ракетами с дальностью действия 8 км (у Ми-28 втрое ниже) и очень высокой точностью бортовых пушек. Не говоря уже о том, что Ка-52 - всепогодная машина, что в условиях гор решает все.

В борьбу за жизнь "Черной акулы" как вертолета для спецопераций, точечных ударов и борьбы с наркоторговцами в горных условиях уже включились комитет по безопасности Госдумы и высокопоставленные представители администрации президента. По некоторым данным, депутаты Госдумы собираются инициировать проверку Генпрокуратурой действий руководства ВВС по фактическому замораживанию проекта Ка-50 и Ка-52.

---------------------
С уважением, kregl

От Amur2
К kregl (28.10.2004 08:55:24)
Дата 28.10.2004 10:57:29

Re: Опять "радость"


>....и фактическом замораживании производства вертолета Ка-50 "Черная акула", на который российский бюджет уже затратил более миллиарда долларов и который находится на вооружении армии с 1995 года.

наверно имеется ввиду вообще затрачено 1 млрд. с сер.70-х гг., в российском бюджете таких денег на вертолет просто быть не могло.

>...Минобороны должно определиться, с кем в ближайшие годы будет воевать Россия
а разве не политики решают с кем воевать?

> с террористами и наркоторговцами в горах (для этого больше подходит "Черная акула" и ее модификация) или с регулярными армиями противника на равнине (по словам конструкторов, для этого и предназначен Ми-28Н).

на какой равнине они собрались воевать? на среднерусской что-ли.
помоему потенциально опасные направления находятся не на равнине.

>- Это вертолет, который идеально подходит для работы в горах, городах и прочих местах с ограниченными условиями маневра, - говорит летчик-испытатель 1-го класса Александр Папай. - В отличие от Ми-24 или Ми-28 у "Черной акулы" нет хвостового винта, несущие лопасти короче, он маневреннее и мощнее. Вертолет делает разворот на 180 градусов не снижая скорости, может летать боком. Он оснащен, помимо прочего, системой автоматического реагирования на излучение целеуказателей с земли, ракетами с дальностью действия 8 км (у Ми-28 втрое ниже) и очень высокой точностью бортовых пушек. Не говоря уже о том, что Ка-52 - всепогодная машина, что в условиях гор решает все.

да все это бесполезно, Арсеньев дальше от Москвы чем Ростовский, Казанский и Московский верт.заводы

От ЛАА
К kregl (28.10.2004 08:55:24)
Дата 28.10.2004 09:21:15

не было гвоздя...

... подкова пропала,
не было подковы -
лошадь захромала.
лошадь захромала -
командир убит,
конница разбита,
армия бежит.
враг вступает в город,
пленных не щадя -
потому что в кузнице
не было
гвоздя.

Стихи не мои, естественно...

Одной из самых важных деталей (какая там подкова!) воздушных "акул" является уникальный прицел, который делают (гм, делали...) на Оптико-механическом заводе в Екатеринбурге.

Судя по тому, что - на протяжении уже нескольких лет - происходит на ОМЗ, "черные акулы" ВСЕГДА будут летать без глаз. Так что миллиард долларов, о которых говорится в начале заметки, смело можно считать выброшенными на ветер.


От КЭНГЪ
К ЛАА (28.10.2004 09:21:15)
Дата 28.10.2004 09:51:41

Re: не было

Да, парни.... Читать такие посты всё равно что дорожный патруль смотреть... одни трупы... пьяные... убийцы... и невменяемые идиоты...
Вчера, кстати, один такой, ухмыляясь и куря сигарету, рассказывал, как он вьехал под "Уступи дорогу" на перекрёсток и сбил мопед, а человека с травмой головы и переломом увезли уже....

Я, простой российский гражданин, задаю себе вопрос: что с этим делать?! как дальше жить мне с этим?!! И я не могу себе ответить.

Тут кто-то из парней сказал: пойти и хлопнуть стакан... да закусить...
Дык и это не спасает.

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (28.10.2004 09:51:41)
Дата 28.10.2004 10:48:19

Эк Вас повело...

Добрый день!
>Да, парни.... Читать такие посты всё равно что дорожный патруль смотреть... одни трупы... пьяные... убийцы... и невменяемые идиоты...
>Вчера, кстати, один такой, ухмыляясь и куря сигарету, рассказывал, как он вьехал под "Уступи дорогу" на перекрёсток и сбил мопед, а человека с травмой головы и переломом увезли уже....

>Я, простой российский гражданин, задаю себе вопрос: что с этим делать?! как дальше жить мне с этим?!! И я не могу себе ответить.

Все наболевшее перечислить - Ленин со своими 52 томами сочинений отдыхать будет.
Тут вот в прессе вычитал - ГАИшники совместно с УБЭП акцию организовали - ловят нарушителя на дороге, разводят на взятку, все записывают и тут же арестовывают как взяткодателя - до 8 лет!
Я решил было явку с повинной оформить на имя генпрокурора, стал перечислять в заявлении, сколько раз ментам взятку давал, так до сих пор не могу закончить. И вообще, я думал меня просто грабят, а оказалось - я же и преступник!
С наилучшими пожеланиями

От Forger
К КЭНГЪ (28.10.2004 09:51:41)
Дата 28.10.2004 10:34:52

Проблема не в этом

Испытания Ка-50 в Чечне никаких преимуществ по сравнению с Ми-24 не дали, тем более, что большой объем электроники еще в советские годы создавал массу проблем, а сейчас... Кто-то сказал, что нынешняя армия по мозгам не потянет Ка-50 - спецов уж нет.
А вот Ми-28 - машина проще, но уже сейчас является морально устаревшей (начало испытаний 1982), а когда пойдет в массовую серию - тем более...

От val46
К Forger (28.10.2004 10:34:52)
Дата 28.10.2004 12:33:31

Re: Проблема не...

>Испытания Ка-50 в Чечне никаких преимуществ по сравнению с Ми-24 не дали, тем более, что большой объем электроники еще в советские годы создавал массу проблем, а сейчас... Кто-то сказал, что нынешняя армия по мозгам не потянет Ка-50 - спецов уж нет.

Очень старое заблуждение, наоборот, чем больше рутинной работы берет на себя электроника и автоматика, тем легче управлять таким механизмом, а следовательно и легче реагировать на складывающуюся обстановку.
Кстати и ремонт такой техники становится легче, так как, в большинстве случаев, просто заменяется вышедший из строя модуль.
А насчет жалоб на не надежную электронику, то в свое время командующий, что он с радостью бы выбросил 80% такого оборудования за борт, лишь бы оставшиеся 20 стали работать надежнее.

С уважением,

От Forger
К val46 (28.10.2004 12:33:31)
Дата 28.10.2004 17:51:00

Форум, конечно, подводный

но амеры так и не смогли привести в боеготовое состояние 30 процентов систем РЭБ бомбера В-1В именно из-за войскового обслуживания, Пентагон же не мог постоянно оплачивать присутствие спецов из "Рокуэлл". Это данные на 1996 год. ИК-прицел и ТВ система на Ка-50 были капризными на испытаниях, а в Торжке у людей волосы дыбом от них вставали. Милевцы не стали ставить навороченную систему и ставить сверхдальние ПТУР и машина дешевле оказалась проще в обслуживании.

От val46
К Forger (28.10.2004 17:51:00)
Дата 30.10.2004 16:17:55

Re: Форум, конечно,...

А насчет жалоб на не надежную электронику, то в свое время командующий 6 флотом США говорил, что он с радостью бы выбросил 80% электроники за борт, лишь бы оставшиеся 20 стали работать надежнее.

От Forger
К Forger (28.10.2004 17:51:00)
Дата 28.10.2004 18:01:42

К тому же

соосная система не дает возможности установить локатор во втулке винта, как на Ми-28Н, камовцы его воткнули над кабиной пилота на Ка-52, в результате нарушился весь алгоритм применения подобных вертолетов (висение за укрытием, локатор над укрытием, затем машина приподнимается, пускает ПТУР и опять вниз). У Камова мало того что этажерка винтов, так еще полфюзеляжа торчать будет. А вообще войскам нужен ПТ-вертолет, а террористов по горам может гонять Ми-8 (что доказано в Перу, Боливии и т.д.)