От VOICE
К VOICE
Дата 27.10.2004 12:03:57
Рубрики Современность;

Re: ПАТРИАРХ МОРСКОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ

>Виктор Макеев
ПАТРИАРХ МОРСКОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ
ВПК №41 (58) ,27 окт. - 02 нояб. 2004 года
Фото ГРЦ ''КБ им. Макеева''
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА
Виктор Петрович Макеев. Талантливый ученый, академик, генеральный конструктор стратегических ракетных комплексов подводных лодок Военно-морского флота, создатель научно-конструкторского направления - морского ракетостроения с баллистическими ракетами подводных лодок, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР. На протяжении 30 лет (1955-1985) он был бессменным руководителем КБ машиностроения, ставшего головным предприятием по разработке морских стратегических ракетных комплексов.
Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и лидером которой был В.П. Макеев, стала самостоятельной областью отечественной науки и техники, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, обеспечив организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах. Благодаря В.П. Макееву сформировалась разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-морского флота СССР. 25 октября 2004 г. В.П. Макееву исполнилось бы 80 лет.

Жизнь распорядилась так, что имя этого человека стало открыто большинству людей только после его кончины - такова судьба создателей ракетно-ядерного щита Родины, надежно оберегавшего мирную жизнь, труд, быт, отдых и творчество от чужих посягательств. Известно, что бьют слабых и беззащитных, сильных остерегаются и уважают. В первых рядах тех, кто ковал эту силу, был Виктор Петрович Макеев, сначала главный, затем - генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения.
Родился В.П. Макеев 25 октября 1924 г. в деревне Протопопово (впоследствии - пос. им. Кирова) Коломенского района Московской области (ныне - один из районов г. Коломны), в семье потомственного рабочего. С 1939 г., после окончания 7 классов школы, начал работать учеником чертежника на Московском авиационном заводе № 22, экстерном получил среднее образование. С 1941 г. - в Казани, куда был эвакуирован завод после начала войны, работает техником, конструктором. Уже здесь Виктор Макеев проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряженного серийного производства самолета Пе-2, за что был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Совмещая работу с учебой, с 1942 г. учился на вечернем, а затем - на дневном отделении Казанского авиационного института. В 1944 г. его переводят в Московский авиационный институт. В 1948 г. он окончил МАИ, а в 1950 г. Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н.Э. Баумана.
С 1947 г., в период дипломного проектирования, начал работать в Особом конструкторском бюро С.П. Королева (ОКБ-1). Вся его дальнейшая деятельность, кроме двух лет работы инструктором отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ (1950-1952), связана с проектированием и отработкой ракетной техники.
В июне 1955 г. его, 30-летнего ведущего конструктора ракеты Р-11, по предложению С.П. Королева, направляют на Урал главным конструктором Специального конструкторского бюро - СКБ-385 (переименованного позже в Конструкторское бюро машиностроения - КБМ). С первых дней работы в Златоусте главный конструктор Макеев включился в отработку и создание по проекту ОКБ С.П. Королева первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ, которая была принята на вооружение в 1959 г. Но уже в то время главный конструктор Макеев взял за правило работы КБ вести параллельно несколько проектов. Один в проекте, другой в отработке и третий в летных испытаниях. И результатом этого было принятие на вооружение в 1960 г. более новой ракеты P-13 комплекса Д-2 с увеличенной почти в 4 раза дальностью стрельбы. К этому же первому поколению принадлежит и ракета P-21 комплекса Д-4, сданная на вооружение в 1963 г., главной особенностью которого была реализация подводного старта, что в значительной степени увеличивало боевые возможности подводного флота за счет скрытности и неопределенности для противника точки старта.
КБ машиностроения стало ведущей научно-конструкторской организацией страны.
Под руководством В.П. Макеева сформировалась разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая и решающая ныне задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов в интересах Военно-морского флота.
Системы управления для ракет КБМ создавались под руководством главного конструктора академика АН СССР Н.А. Семихатова, гироскопические приборы, в большинстве случаев - главного конструктора В.П. Арефьева; цифровые вычислительные системы - главного конструктора, д.т.н. Я.А. Хетагурова и его последователей. Жидкостные ракетные двигатели созданы под руководством главного конструктора, д.т.н. А.М. Исаева и его преемников, а также под руководством главного конструктора академика РАН А.Д. Конопатова, твердотопливные двигатели под руководством академика АН СССР В.Ф. Уткина и члена-корреспондента АН СССР Л.Н. Лаврова. Созданием средств наземного оборудования руководил главный конструктор член-корреспондент АН СССР В.Н. Соловьев. Баллистические ракеты КБМ оснащались ядерными боевыми блоками, созданными совместно с институтом, руководимым членом-корреспондентом АН СССР К.И. Щелкиным и академиком АН СССР Е.И. Забабахиным, с использованием, в ряде случаев, зарядов разработки института, руководимого академиком АН СССР Ю.Б. Харитоном. Реализация новейших конструкторских решений, опережающая технологическая подготовка и техническое переоснащение производства в организацию создания ракетных комплексов обеспечивались под руководством директоров головных ракетных заводов: Златоустовского машиностроительного - В.П. Коновалова и В.Х. Догужиева, Красноярского машиностроительного - В.П. Котельникова и В.К. Гупалова, ставших высокомобильными совершенными предприятиями по производству морских ракет, Омского авиационного - С.С. Бовкуна. Все атомные подводные лодки стратегического назначения СССР, построенные по проектам академика АН СССР С.Н. Ковалева, вооружались ракетами, созданными под руководством В.П. Макеева.
Внедрение принципиально новых и ряда других схемных, конструктивных и материаловедческих решений было возможно благодаря слаженной работе коллективов кооперации предприятий и ее штаба управления - Совета главных конструкторов, бессменным руководителем которого был Виктор Петрович Макеев. Несмотря на свою молодость, благодаря профессионализму и высокой ответственности за порученное дело, он был признанным лидером среди руководителей огромной кооперации разработчиков систем комплекса. Обладая природной интуицией, чувством грани допустимого риска и беря основную тяжесть ответственности на себя, Виктор Петрович своим примером поднимал большие коллективы на решение сложных научно-технических задач при создании опытных разработок морских ракетных комплексов.
Отечественная школа морского ракетостроения, сложившаяся в 60-х гг. как самостоятельная область отечественной науки и техники, создателем и руководителем которой стал В.П. Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечила организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.
К основным приоритетным решениям относятся:
- размещение двигателей внутри баков горючего или окислителя;
- практически полное исключение объемов ракеты, не используемых под топливо;
- применение астрорадиокоррекции на боевых ракетах;
- использование детонирующих удлиненных зарядов для разрушения жестких связей и отделения элементов ракеты в полете;
- использование поясной амортизации из эластомерных материалов, в том числе размещенной на ракете;
- заводская заправка ракеты топливом с ампулизацией баков заваркой заправочно-дренажных клапанов;
- транспортировка ракет в заправленном состоянии с заводов-изготовителей.
Под руководством В.П. Макеева постоянно совершенствовалась работа Конструкторского бюро, организовывались подразделения по собственной разработке не только конструкции ракеты, но и пусковых установок, систем управления ракетой и корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания, приборостроения, энергоустановок, средств измерений и контроля, по математическому обеспечению и автоматизации проектирования. Создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет, решающая задачи отраслевого уровня.
В.П. Макеев явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Он создал и руководил работой Научного совета АН СССР по названной проблеме (1977-1985). Совет играл важную роль в координации научных исследований и расчетно-экспериментальных работ. Выполненные под руководством и при участии В.П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одним из важнейших достижений в области механики за 1981-1985 гг.
Особо следует отметить его академическую деятельность. Являясь инициатором организации сотрудничества Академии наук СССР и организаций министерств оборонных отраслей промышленности, он придавал огромное значение одной из важных областей науки - механике конструкций из композиционных материалов. Возглавляемый им Научный совет АН СССР по названной проблеме играл важную роль в области координации научных исследований и проведения научно-исследовательских работ с целью создания методов расчета, проектирования и испытаний типовых конструкций из композиционных материалов для ракетной техники.
Он соавтор нескольких монографий, десятков статей и изобретений, несколько сотен отчетов по научно-исследовательским работам, эскизным проектам. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Многообразие и сложность задач, решаемых конструкторским бюро, предопределили необходимость привлечения многих научных и проектных организаций для проведения совместных исследований в области аэродинамики и тепломассообмена, динамики и управления, материаловедения и прочности, проектирования и испытаний сложных технических систем. Полученные научные результаты ложились в основу проведения опытно-конструкторских работ, проверялись многочисленными испытаниями и после анализа и оценки внедрялись в конструкторскую документацию.
Большое значение Виктор Петрович придавал научно-издательской деятельности. Он являлся главным редактором межотраслевого научно-технического сборника "Техника, экономика, информация" серии "Композиционные материалы и конструкции из них", главным редактором отраслевого научно-технического сборника "Ракетная и космическая техника" серии "Расчет, экспериментальные исследования и проектирование баллистических ракет с подводным стартом", членом редакционной коллегии Всесоюзного научно-теоретического журнала "Механика композиционных материалов", издаваемого АН Латвийской ССР. Он также являлся членом Национального комитета АН СССР по теоретической и прикладной механике.
Как любого крупного государственного деятеля, Виктора Петровича отличала черта заботливого хозяйственного руководителя. На протяжении своей 30-летней деятельности на посту сначала главного конструктора, затем генерального и начальника предприятия он повседневно заботился о производственной и социальной сфере. После переезда в 1959 г. в город Миасс его северная часть - Машгородок - за 25-летнюю деятельность Макеева превратилась в замечательный район города, имеющий современную инфраструктуру жилищной и социально-культурной сферы. Доказательством тому служит то, что коллективу авторов за застройку Машгородка в 1974 г. была присуждена Государственная премия РСФСР. Это была первая премия в области хозяйственной деятельности предприятия.
Будучи депутатом Верховного Совета СССР и членом Центрального комитета КПСС Виктор Петрович, участвуя в обсуждении и принятии государственных планов развития народного хозяйства и программ вооружения, всегда помнил о нуждах рядовых тружеников предприятия, коллективов ряда смежных предприятий и испытательных организаций промышленности и Военно-морского флота.
Поразительна широта жизненных интересов этого человека. Еще одна грань его деятельности - развитие культуры и спорта на Машгородке. До сих пор свежи в памяти деятельность самодеятельных коллективов, выступления известных в стране мастеров театра и эстрады.
В 1968 г. В.П. Макеев был избран членом-корреспондентом, а в 1976-м - действительным членом (академиком) Академии наук СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР (1966-1985 гг.), кандидатом в члены, затем - членом ЦК КПСС (1971-1985 гг.). Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1961, 1974 гг.) стал лауреатом Ленинской (1959 г.) и трех Государственных премий СССР (1968, 1978, 1983 гг.), награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Президиум Академии наук СССР наградил его Золотой медалью им. С.П. Королева. Виктор Петрович - почетный гражданин города Миасса (1997 г.).
В 1991 г. имя академика В.П. Макеева присвоено Конструкторскому бюро машиностроения. Ныне это Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева".
Его именем названы проспект в г. Миассе, улица в г. Коломне, судно Северного флота ВМФ. Установлены бюсты в г. Миассе - на территории предприятия и в центре Машгородка, в г. Коломне, пос. Ненокса Архангельской области. Установлены мемориальные доски на доме, где жил в г. Миассе, на зданиях, где работал в городах Златоусте и Миассе. Учреждены стипендии его имени в Московском авиационном, Московском физико-техническом институтах, Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, Южно-Уральском государственном университете. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева. Ежегодно проводятся научные конференции его памяти - Макеевские чтения. Учреждена премия его имени.
Результат творчества В.П. Макеева, руководимого им конструкторского бюро и обширной кооперации предприятий - три поколения морских ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ СССР.

В их числе комплексы с ракетами:
- Р-11ФМ, стартующая с верхнего среза шахты подводной лодки в ее надводном положении, - первая баллистическая морская ракета (1959 г.). Разработана ОКБ-1, серийное освоение - СКБ-385;
- Р-13, стартующая с верхнего среза шахты подводной лодки, движущейся в надводном положении, - первая самостоятельная разработка КБ (1960 г.);
- оперативно-тактическая ракета Р-17, сданная на вооружение в 1962 г. и известная ныне под наименованием "Скад",
- БРПЛ Р-21 - первая ракета с подводным стартом (1963 г.);
- ракета Р-27 - первая малогабаритная, с заводской заправкой топливом БРПЛ (1968 г.), ставшая наиболее массовой морской ракетой;
- БРПЛ Р-29 - первая морская межконтинентальная ракета (1974 г.);
- единственная в мире морская противокорабельная баллистическая ракета Р-27К, эксплуатировавшаяся на одной подводной лодке (1975 г.);
- БРПЛ Р-29Р - первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью (1977 г.);
- ракета Р-39 - первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983 г.);
- ракета Р-29РМ - БРПЛ наивысшего в мире энергомассового совершенства (1986 г.).

После первой морской ракеты Р-11ФМ С.П. Королева в состав морских стратегических ядерных сил Советского Союза и России на вооружение принимались только ракеты и комплексы макеевской школы морского ракетостроения. При создании этих комплексов получили серьезное развитие и организационное оформление две обширные специфические области: экспериментальная отработка морских ракет, а также вопросы их эксплуатации. Было произведено около 4000 современных морских ракет, более 1200 - отстреляно. Успешность пусков составила в среднем более 0,96.

19 лет назад, в день своего рождения, ушел из жизни Виктор Петрович Макеев. Спустя годы мы только-только приближаемся к пониманию масштаба личности генерального конструктора стратегических морских ракет, по достоинству оценивая его, техническое, творческое и человеческое наследие, исключительную значимость сделанного им в области морского ракетостроения в отечественном и общемировом масштабе. Большая честь была - работать рядом с ним, еще большая ответственность - высоко держать марку начатого им дела. В КБ Макеева об этом помнят всегда.
Владимир ДЕГТЯРЬ
генеральный конструктор Государственного ракетного центра
"КБ им. академика В.П. Макеева"

От VOICE
К VOICE (27.10.2004 12:03:57)
Дата 27.10.2004 14:35:15

Re: Западе его называли Уральским Драконом

>>Морской волк Макеев В.П.
Корабельная сторона, 26 .10.2004
На Западе его называли Уральским Драконом, а в Северодвинске знали как выдающегося создателя ракет
24 октября генеральному конструктору, разработчику современнейшего оружия Виктору Петровичу Макееву исполнилось бы 80 лет. Деятельность дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий всегда была тесно связана с нашим городом, где строили и модернизировали подводные лодки - главные носители, стартовые площадки его ракет.

РОДИЛСЯ Виктор Петрович в 1924 году в Коломне. Перед самой войной семья переехала в Фили, где на авиастроительном заводе работал отец. В конструкторское бюро этого завода пришел помощником чертежника и Виктор, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Вероятно, именно здесь будущий создатель ракетной техники и заболел авиацией.

Во время войны завод эвакуировали в Казань, здесь же Виктор Петрович поступил сначала в Казанский авиационный институт, а позднее продолжил обучение в МАИ. После войны - работа в НИИ-88 у Сергея Павловича Королева. Королев разбирался в людях, и почти сразу обратил внимание на Макеева из всей группы студентов МАИ, направленной на преддипломную практику. Так встретились два гения отечественного ракетостроения.

На выдающиеся организаторские способности Макеева обратили внимание и в партийной организации: ЦК ВЛКСМ направил Виктора Петровича на комсомольскую работу, причем в очень высоком ранге. Однако «технарь» Макеев мечтал о живом конкретном деле, и потому при первой же возможности вернулся к Королеву, став ведущим конструктором в коллективе, создававшем Р-11 - первую отечественную управляемую ракету на стабильных компонентах топлива.

Когда серийное производство Р-11 возложили на СКБ-385 в уральском Златоусте, Виктор Петрович на предложение Королева стать заместителем главного конструктора СКБ ответил: «Поеду только главным!» Вспоминают, Сергей Павлович поначалу от этих слов опешил, поскольку Макееву к тому времени было 30 лет, но потом, поразмыслив, согласился. Значит, верил в своего ученика.

В это время стране нужен был максимально мобильный и малоуязвимый носитель для атомной бомбы. Наиболее полно отвечала этим требованиям ракета на подводной лодке. С.П. Королев такую ракету создал и после первого пуска передал всю «морскую тематику» КБ в надежные руки В. П. Макеева, сказав при этом, что отныне Виктор Петрович стал настоящим морским волком.

Все последующие 30 лет В. П. Макеев отдавал свой талант ученого, конструктора, организатора созданию морского ракетного оружия. Под его руководством СКБ-385 превратилось в головного разработчика ракетных комплексов ВМФ.

Созданная его коллективом техника, вне сомнения, сыграла свою роль в поддержании известного стратегического паритета между Советским Союзом и США. Это сейчас Россия раз за разом демонстрирует свою «беззубую политику», а в былые годы «супостат» макеевских ракет побаивался, и недаром даже дал Виктору Петровичу прозвище - Уральский Дракон. Хотя определение «уральский» немного грешит против истины. С таким же успехом можно было назвать его, скажем ненокским или северодвинским, ведь все оружие уральского СКБ испытывалось на Ненокском полигоне, а на Севмашпредприятии и «Звездочке» корабли вооружали его новейшими ракетами.

Он предъявлял к подчиненным очень высокие требования, и, как считают знавшие его, имел на то полное право. Потому что был очень требователен, прежде всего, к себе. Многих просто поражало его знание не только общих принципов работы основных узлов и агрегатов, но и мельчайших их элементов. Известен случай, когда он по принципу работы смог различить две практически одинаковые детали, каких в ракете монтируются сотни.

Человек энциклопедических познаний, высокой образованности, он любил природу, ценил и знал музыку и поэзию...

А в работе себя Виктор Петрович не жалел. Потому, без сомнения, и довольно рано умер - 25 октября 1985 года, по иронии судьбы - на следующий день после 61-го дня рождения.

Короткая выпала ему жизнь, но яркая, какую дано прожить лишь немногим.

Олег АНДРЕЕВ

От VOICE
К VOICE (27.10.2004 14:35:15)
Дата 27.10.2004 17:51:28

Re: Секретные «изделия» Виталия Перегудова

>>>Секретные «изделия» Виталия Перегудова
Корабельная сторона, 26.10.2004
Их создавали лучшие умы, а он с товарищами их испытывал
Сегодня наш собеседник - инженер-капитан II ранга в отставке Виталий Павлович Перегудов - ракетчик, испытатель. И наш разговор с ним в эти дни вовсе не случаен: 1 ноября Государственному Центральному испытательному полигону ВМФ исполняется полвека, а службе здесь Виталий Павлович отдал более 26 лет.
- ВИТАЛИЙ Павлович, я внимательно ознакомился с вашей рукописью, где вы называете имена тех, кто начинал историю полигона. А вот о себе вы из скромности ничего не говорите, хотя о вас тоже можно сказать - был одним из первых испытателей. Я почему-то думаю, что вы из потомственных офицеров...
- Родился в Ленинграде. Отец мой действительно офицер - полковник медслужбы. Начинал он еще в царской армии, окончив военно-фельдшерскую школу в 1912-м. Служил он и после революции, был очень известным специалистом.

- Флотским?

- Да. Как следствие большой причастности к флоту, такие легендарные ныне фамилии как Кузнецов, Галлер, Алафузов в нашей семье звучали часто... Иными словами, была такая атмосфера, что после школы у меня не было проблемы выбора профессии: я готовился стать морским офицером. Другой вопрос - в какое училище поступать? Подал документы в новое училище, и меня зачислили, хотя так и не сказали, по какой специальности буду учиться. Только когда мы прошли «курс молодого бойца», объявили: вы - курсанты Высшего военно-морского училища инженеров оружия, факультет... реактивного оружия. На ленточках наших бескозырок надпись - «Военно-морские силы», а про «реактивное оружие» ни словом, ни полусловом, вообще настрого запретили говорить. А все, что мы знали или слышали о нем, так это про немецкие ракеты ФАУ да наши «Катюши». И было нас 85 человек. До диплома дошли 55. Так оказалось, что эти 55 стали самым первым и... последним выпуском факультета. Тема моего диплома, - «Стартовая установка».

- А первая ваша должность...

- Инженер-конструктор чертежно-конструкторского бюро полигона № 21 ВМФ СССР. Но конструкторскими делами заниматься мне не пришлось. Когда в 1957-м прибыл в часть, мне сразу сказали: будешь заниматься заправкой ракет топливом. Так с самого начала и пошла моя служба по этому специализированному направлению - заправка. Помнится, тогда испытывались П-5 и П-10 Челомея и Бериева. Через год меня взяли в стартовую команду...

- Из ваших 26 лет службы на испытательном полигоне какие моменты запечатлелись в памяти ярче других?

- Обычно лучше запоминаются первые впечатления или одни из первых. Я здесь не исключение: работа над ракетой Р-11фм.

- Виталий Павлович, вы говорите об известном периоде 1957-58 годов. Вам с Королевым доводилось работать?

- Нет, не доводилось, а со специалистами из его группы, с его учениками - Попковым, Чарнко, например, доводилось.

- А с Макеевым?

- С Макеевым мы очень много работали, и начинали тогда, когда у Виктора Петровича еще не было его высочайших регалий и званий, для нас он был просто главный конструктор СКБ-385. Грамотнейший, скажу вам, толковейший инженер и жесткий руководитель. А без последнего нельзя: сами знаете, какая гонка была - каждый день на счету.

- Из коллег, из тех, с кем испытывали наше уникальное оружие, кого бы сегодня назвали?

- Таких очень много... Командиры лодок: Лихарев, Нечаев, Горонцов... Последнему впоследствии вообще суждено было стать легендарной личностью на нашем флоте. Или вот военпреды: Кобзев, Фурье, Климчук, Савенко... Кстати, Савенко заслуживает отдельного рассказа: участвовал в сдаче более чем 100 подлодок. Выдающийся результат! А как не вспомнить заводчан! Ракетные комплексы на подлодках были новым делом и для нас, и для них. Но получалось, мы учили их нашим, военным премудростям, а они нас своим, кораблестроительным. Из заводчан доброе слово скажу прежде всего о Константине Ивановиче Коробцове - милейший, грамотнейший человек. Еще назову Расина, Зайцева, Екимовского, Векшина. Из ответственных сдатчиков Севмаша и «Звездочки» - Лапшинов, Белопольский, Цоппа, Кирейчев, Зрячев, Ерыкалов, Колодочкин... Впрочем, всех заслуженных, достойных людей можно долго перечислять...

- Любопытной историей не поделитесь, естественно, не раскрывая государственной тайны?

- Летом 1959 года мы испытывали ракету Р-11, точнее сказать, ее модификацию для старта из подводного положения. Носителем была подлодка Б-67, с которой в свое время состоялся первый надводный старт этой же ракеты. В августе вышли в Белое море. Стартовая позиция находилась у южного побережья Кольского полуострова. Туда же пришло и опытовое судно полигона «Аэронавт» с членами комиссии. Лодка погрузилась, все подготовили и в час «Ч» нажали кнопку «Старт». В шахте раздался гул запущенного двигателя ракеты, на пульте замигали лампочки, транспаранты, а потом все стихло. В отсеках раздались радостные крики «Ура!», «Есть первый старт из-под воды!»... Лодка всплыла, подошла и пришвартовалась к «Аэронавту». И тут между командиром лодки и членами комиссии происходит такой диалог: «Ну как?» «А что как?» «Как ракета вышла?» «Какая ракета? Никакой ракеты не было...» «Как не было?! Мы же ее выпустили!» «А мы ее не видели...» Ну и так далее. Все в недоумении! Открыли крышку шахты, а ракета как стояла, так и стоит в ней!!! Решили разобраться и для начала дали отбой всем измерительным средствам. И тут с боевого поля приходит сообщение: «Падение ракеты зафиксировано»! Это начальник боевого поля, не зная еще о случившемся казусе, решил «перестраховаться»...

Члены комиссии собрались на мостике «Аэронавта» и стали вы-двигать различные версии сбоя, как вдруг, а это через 52 минуты после нажатия кнопки «Старт», раздался рев, и злополучная ракета... вылетела-таки из шахты под изумленными взглядами комиссии!

Позже выяснилось: после первого запуска двигателя ракета приподнялась над пусковым столом, штекерные разъемы расстыковались, вода попала на контакты и короткое замыкание обесточило сеть - ракета «села» обратно на стол. Когда же шахту осушили, разъемы обсохли - питание восстановилось, и ракета «самозапустилась»...

- Ее нашли?

- Должен сказать, секретность тогда блюли так, что даже нам, испытателям, запрещалось ракету называть ракетой. Поэтому ввели такой термин - «изделие». Так вот, через пару дней после ЧП начали искать пропавшее изделие. На берег сошли офицеры во главе с начальником штаба. Первые, на кого они наткнулись, были мальчишки из ближайшего поселения. И вот блюститель режима, соблюдая секретность, их спрашивает: «Дня два назад самолет над деревней не пролетал?» На что ребята, не зная, что такое «изделие», отвечают: «Нет, дяденька, самолета здесь не было, а вот ракета пролетала...»

Впрочем, ракету тогда так и не нашли. А история эта имела такое продолжение: в НИИ доработали штекерные разъемы, и уже в следующем году испытание повторили. 10 сентября 1960 года состоялся первый экспериментальный пуск ракеты с подводной лодки из подводного положения. Пуск прошел успешно, и на этот раз командиру боевого поля не пришлось «перестраховываться»...

- Виталий Павлович, сегодня Ненокский полигон - современнейшая воинская часть, есть и свой городок с благоустроенным жильем, со своей социальной сферой. Вам же приходилось начинать, скажем так, на полупустом месте...

Я скажу коротко: когда в 1955-м первая группа офицеров будущего полигона во главе с Хворостяновым прибыла на деревянный вокзал Молотовска, Илья Алексеевич огляделся, снял фуражку, и первыми его словами были: «Ничего себе дыра!» А что вы хотите?! Болото кругом, низкие деревянные дома, город кончался улицей Арктической - сейчас проспект Ленина, заборов с колючей проволокой в избытке, по улицам машины с заключенными и конвоирами еще частенько разъезжали...

- Каперанг Хворостянов - первый командир полигона. Что это был за человек?

- Грамотный, эрудированный, хладнокровный, спокойный. Героем Советского Союза стал в 1945-м, когда воевали с Японией. Хворостянов командовал тогда торпедным катером. Полигоном Илья Алексеевич руководил с 1954-го по 1965-й. Позже служил в Ленинграде и Севастополе, стал вице-адмиралом... Достойный человек, и надо увековечить его память, так я считаю. К тому же, скоро 60 лет Победы. Мое предложение: назвать безымянный пока проезд от улицы Орджоникидзе до проходной порта именем Хворостянова. И еще надо бы установить мемориальную доску на доме, в котором он жил.

- А где этот дом?

- Ленина, 34/42 - один из «полукруглых» домов на площади Ломоносова. Таких людей мы должны помнить, как и все большие дела коллектива полигона.

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ

От mk
К VOICE (27.10.2004 17:51:28)
Дата 28.10.2004 13:52:13

Re: Секретные <изделия> Виталия Перегудова

> - Летом 1959 года мы испытывали ракету Р-11, точнее сказать, ее модификацию для старта из подводного

Коллега-ракетчик говорит, что это байка однозначно. Есть масса косвенных признаков. Хотя бы то, что пл
становиться ощутимо легче после выхода ракеты.

---
С уважением, Михаил